МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Передаточная функция регулятора имеет вид





Практическая работа

Выбор регулятора

(теория)

Автоматический регулятор – это комплекс устройств, подключаемых к объекту регулирования и обеспечивающих автоматическое поддержание заданных значений регулируемой величины или автоматическое изменение ее по определенному закону.

Регулятор выбирается по известным характеристикам объекта регулирования и возмущения. С приемлемой для практических целей точностью большинство технологических объектов управления в черной металлургии можно аппроксимировать статическим объектом с запаздыванием

или астатическим объектом с запаздыванием

.

Определяющим условием при выборе регулятора и расчете его настроек является качество регулирования, которое обеспечивает точность поддержания технологического режима и его экономическую эффективность.

Выбор регулятора заключается в определении закона регулирования и его параметров (настроек).

Закон регулирования – это математическая зависимость между входной и выходной величинами регулятора.

Наиболее широкое распространение получили регуляторы непрерывного действия с линейными законами регулирования

,

где хвых р – выходная величина регулятора; хвх р – его входная величина; C1, C2, C3 – параметры настройки регулятора, которые представляют собой коэффициенты пропорционального (П), интегрального (И) и дифференциального (Д) законов регулирования; t - время.

В зависимости от комбинации типовых законов реализуются П-, И-, ПИ-, ПД-законы регулирования. Совокупность всех трех законов образует ПИД-закон регулирования. В соответствии с этими законами регуляторы непрерывного действия делятся на следующие виды:

1. Пропорциональные регуляторы, у которых выходная величина xвых.р связана с входной величиной xвх.рсоотношением

xвых.р = kрxвх.р,

где kр - коэффициент передачи регулятора.

Передаточная функция П-регулятора имеет вид

Wп(p) = kр.

2. Интегральные регуляторы, у которых изменение выходной величины пропорционально интегралу изменения входной

,

где kр1 - коэффициент передачи И-регулятора, характеризующий скорость исполнительного механизма при отклонении входной величины.

Передаточная функция И-регулятора

Wи(p) = kр1/p.

3. Пропорционально-интегральные регуляторы, у которых изменение выходной величины пропорционально как изменению входной величины, так и интегралу ее изменения

,

где Tи - время изодрома.

 

Передаточная функция такого ПИ-регулятора

.

 

4. Пропорционально-дифференциальные регуляторы, которые оказывают суммарное воздействие на регулирующий орган, пропорциональное как отклонению регулируемой величины, так и скорости ее отклонения

,

где Tп - время предварения.

Передаточная функция регулятора имеет вид

Wпд(p)=kр(1+Tпp).

5. Пропорционально-интегрально-дифференциальные регуляторы, у которых изменение выходной величины пропорционально отклонению регулируемой величины, интегралу этого изменения и скорости изменения этой величины

.

 

Передаточная функция ПИД-регулятора


В соответствии с законами регулирования настройками для перечисленных регуляторов являются:

П-регулятора - коэффициент передачи kp ;

И-регулятора - коэффициент передачи kр1 ;



ПИ-регулятора - коэффициент передачи kp; время изодрома Tи ;

ПД-регулятора - коэффициент передачи kp; время предварения Tп ;

ПИД-регулятора - коэффициент передачи kp; время изодрома Tи ; время предварения Tп .

При этом, единицей измерения всех коэффициентов передачи является [единица измерения регулируемой величины / % хода регулирующего органа], а временных констант – секунда [с].

 

Настройками непрерывных регуляторов П-, И-, ПИ-, ПД- и ПИД-действия можно получить любой из трех оптимальных переходных процессов регулирования (см. рисунок).

 

Рисунок – Оптимальные переходные процессы регулирования

 

Апериодический процесс (граничный) с минимальным временем регулирования (а), кроме минимальной величины общего времени регулирования tр, характеризуется отсутствием перерегулирования и минимальным регулирующим воздействием. Применяют тогда, когда требуется минимальное время регулирования, а динамическое отклонение x1 может быть сравнительно большим.

Процесс с 20%-ным перерегулированием и минимальным временем первого полупериода колебаний (б) рекомендуется применять в тех случаях, когда допускают определенную величину перерегулирования x2/x1, но предъявляют более жесткие, чем в предыдущем случае, требования к величине максимального динамического отклонения регулируемой величины x1.

Процесс с min òx2dt – процесс с минимальной суммарной квадратичной площадью отклонения (в) характеризуется наибольшими перерегулированием x2/x1 (40…45%) и временем регулирования tр, а также наибольшим регулирующим воздействием, но и наименьшей величиной динамического отклонения x1.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.