МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Техническая характеристика ТРВ





ТРВ с внутренним отбором

Температура на выходе из испарителя (рис.1) восприни­мается термобаллоном Тб манометрической термосистемы. Наполнитель термосистемы выбран так, что когда tтб = t0 (при 100%-ном заполнении испарителя жидкостью, т.е. при ∆t = 0), давление рТб~pо. Давление из термобаллона ртб по капиллярной трубке 8 подается на мембрану 7 вверху, а давление в испарителе ро воздействует на мембрану 7 снизу. При ∆t = 0, т. е. при рТб = ро,-мембрана не прогибается, и под действием пружины 3 клапан 5 закрывает подачу жидкости из конденсатора в испаритель.

При уменьшении заполнения испарителя (например, из-за увеличения тепловой нагрузки) жидкость выкипает быстрее и в некоторой точке Б уже остается только насыщенный пар. При движении пара на участке БВ он перегревается. С повы­шением tвых растут температура и давление в термобаллоне. При рТб>pо мембрана 7 прогибается вниз и через толкатели о и иглодержатель 4 сжимает пружину 3, увеличивая открытие клапана, пока сила упругости сжатой пружины не уравновесит разность давлений.

Поясним работу ТРВ конкретным примером. Жидкий R12 из ресивера поступает к ТРВ с давлением рк В отверстии кла­пана жидкость дросселируется, давление ее надает до давле­ния в испарителе р0 = 1,86 – 105Па, которое поддерживается компрессором. При этом часть жидкости превращается в пар и температура остальной жидкости снижается до -15 °С (точ­ка А). При движении по трубкам испарителя концентрация па­ра за счет теплопритока увеличивается к в некоторой точке Б вся жидкость превратится в насыщенный пар. Если считать, что

давление на выходе из испарителя примерно такое же, как и на входе, то температура кипения на всем участке АБ постоян­на и равна -15°С. На участке БВ теплоприток идет уже не на кипение, а на подогрев пара. Если пар перегреется на 5°С, то температура его на выходе из испарителя станет -10 °С. Примерно такую же температуру (-10°С) примет и термобал­лон, но давление в нем будет не 1,86-105Па, как и испарите­ле, а 2,2·4-105 Па, так как давление его определяется темпера­турой (-10°С). В точке же В (в испарителе) давление опре­деляется производительностью компрессора.

Таким образом, перегреву пара на 5°С (от -15 до -10 °С) соответствует разность давлений 0,37·105Па:

∆t= tвых - t0 = -10 - (-15) = 5

∆p= pТб - p0 = 2,23 - 1,86 = 0,36

Эта разность давлений обеспечивает соответствующее от­крытие клапана.

Заданное начальное значение перегрева устанавливается соответствующим натяжением пружины 3. При повороте винта 1 гайка 2 скользит по прорезям в корпусе, сжимая пружину 3.

С увеличением тепловой нагрузки подача жидкости через ТРВ должна быть больше. А это возможно лишь при большем перегреве (точка Б'), т. е. испаритель немного недозаполнен. А с увеличением давления рк пропускная способность ТРВ уве­личивается и требуемая производительность будет обеспечена при меньшем перегреве (точка Б"). Таким образом, ТРВ, как всякий П-регулятор, дает некоторую статическую ошибку.

Переходная характеристика ТРВ существенно отличается от идеальной. При ступенчатом увеличении перегрева (например, из-за резкого снижения р0 при включении компрессора) клапан резко открывается, жидкость перейдет за точку Б". Давление р0 сразу возрастет, а термобаллон охладит­ся, и перегрев уменьшится; клапан прикроется, и жидкость бу­дет отступать к точке Б'. Амплитуда колебании (Б"~Б') по­степенно уменьшается, и перегрев станет соответствовать точке Б. Эти колебания удается проследить даже визуально: по об­мерзанию и оттаиванию трубопровода на выходе из испарите­ля. При остановке компрессора давление в испарителе растет и ТРВ закрывается



ТРВ с внешним отбором

Принцип действия. В змеевиковых испарителях, когда паде­ние давления в испарителе более (0,1÷0,2)105= Па, применяют ТРВ с внешним отбором (рис. 2). Давление под мембрану подается со стороны выхода испарителя по уравнительной трубке 8. Поясним на примере, в чем преимущество внешнего отбора. Пусть падение давления в испарителе составляет 0,2·105 Па Тогда температура кипения ближе к выходу (точка Б) будет уже не -15°С (как при 1,86·105 Па), а -18°С (1.66·105Па) При том же перегреве в 5°С давление в термобаллоне Тбстанет 2·105 Па (а не 2.2,4·105 Па). Если под мем­брану 7 подавать давление рА=2-1.86=0.14·105 Па (со стороны вхо­да, как в ТРВ с внутренним отбором), то перегреву в 5°С бу­дет соответствовать разность давлении ∆р = 2-1.86=0.14 ·105Па что не обеспечит требуемое открытие клапана. Для прежнего открытия клапана потребовалось бы поддерживать перегрев не 5, а 8°С (от -18 до10°С). Точка Б оказалась бы левее, и заполнение испарителя было бы меньше. При внеш­нем отборе перегрев в 5°С (от -18 до13°С) создаст р =2-1,66 = 0,34·105 Па, т. е. почти как и ТРВ с внутренним отбором.

Конструктивно на рис. 2 показан угловой вентиль Хлада­гент давлением рк через сетчатый фильтр 1и клапан 2 поступает в испаритель.

 

Заданный перегрев изменяется начальным натяжением пружины 6. Винт 3 с косозубой шестеренкой вра­щает гайку 4. При этом гайка 5 по прорезям в корпусе переме­щается вверх или вниз, изменяя натяжение пружины

Внешний отбор не только повышает чувствительность при­бора в результате подачи под мембрану более низкого давле­ния (со стороны выхода из испарителя), но имеет и другие преимущества.

 

На выходе из ТРВ можно поставить дополнительный дрос­сель, что увеличивает давление за клапаном 2 и разгружает его.

Повышенное давление после клапана необходимо также при работе ТРВ в комплекте с рас­пределителем жидкости.

При зарядке термосистемы ТРВ хладагентом, на котором работает машина повышенное давление (и темпе­ратура) за клапаном, а также подача под мембрану перегрето­го пара снижают опасность кон­денсации шара над мембраной.

ТРВ непрямого действия. Крупные ТРВ выполняют в ви­де регуляторов непрямого действия (рис.3). Пилотный вентиль ПВ (небольшой ТРВ пря­мого действия) крепят непосредственно на корпусе исполни­тельного механизма ИМ. Поступающий хладагент через отверстие в направляющей 1, и отверстие 7 в поршне 2 запол­няет полость над поршнем. Разность давлений над и под поршнем равна нулю. Пружина 6 перемещает поршень и за­крывает клапан 8. С увеличением перегрева клапан пилота 5 открывается и по трубке 4 часть давления сбрасывается в ис­паритель. Давление под поршнем становится больше, чем над ним, и поршень, перемещаясь вверх, сжимает пружину, обеспечивая открытие клапана, пропорциональное перегреву.

Заданный перегрев устанавливается винтом 3, который регулирует натяжение пружины ПВ (см.рис.2).

Производительность ТРВ.Производительность ТРВ, т. е. расход жидкости М (кг/с) через дроссельное отверстие, опреде­ляется разностью давлений на входе в ТРВ и на выходе из него ( p1 – p0 ) . Холодопроизводительность QТРВ =Mq0 , или

 

QТРВ = (5.1)

Где - удельная холодопроизводительность хладагента, Дж/кг; a — коэф­фициент расхода; f — площадь проходного сечения, м2; р, — плотность жид­кости на входе ТРВ, кг/м3; pi и р2 —давления до и после ТРВ, Па. Значение для аммиака ~0,35, для R12~0,6. Однако точ­ные значения коэффициентов расхода зависят от конструкции клапана, переохлаждения жидкости на входе и разности дав­лений Поэтому в практике Qtpb определяют испытанием при номинальных условиях р и р, строят характеристику Qtpb = . как на рис.4 Имея характеристику ТРВ или зная даже лишь Qтрв при номинальных условиях (Qtpbн), можно пересчетом определить .Qtpb при других режимах работы:

, (5.2)

где – разность давлений в термобаллоне и испарителе при номинальных значениях и ; = ; – то же, при новом значении , но при том же значении перегрева, как и у ; индексы: 1 – значение параметров на входе в ТРВ; 0 – на выходе из ТРВ; н – при номинальном режиме.

Техническая характеристика ТРВ

Статическая характеристика ТРВ. Статическая характерис­тика ТРВ такая же, как и у других П-регуляторов (рис.4), строится она для определенных номинальных значений t0 и tK .

Перегрев начала открытия ∆ (точка 1) регулируется на­тяжением пружины, у большинства ТРВ от 2 до 8°С. При этом статическая характеристика смещается вправо (на отрезок 1 - 1').

Изменением перегрева ∆ , начинают дополнительный пере­грев после начала открытия. Общий (рабочий) перегрев, кото­рый устанавливается в испарителе, ∆ – ∆ + ∆ . Измене­ние перегрева, обеспечивающее номинальную производительность ТРВ , называют неравномерность при стандартных условиях. У выпускаемых ТРВ ∆ = 4±1°С. Отношение максимальной производительности к номинальной примерно равно 1.3±0.2. Соответственно диапазон пропорциональности ДП =∆ - ∆ ≈ 1.3∆ . Гистерезис ( зона не чувствительности ∆ ) – это перегрев, на который клапан не реагирует, когда происходит изменение направления перегрева ( 1 – 2 открытие клапана, 2 – 5 клапан неподвижный, 5 – 6 закрытие ). У выпускаемых ТРВ гистерезис 1 – 1.5°С . Диапазон температур кипения.С понижением температуры кипения от до t'0 (рис.5,а) перегреву ∆t', равному номинальному ∆ , соответствует меньшее значение перепада давле­ний - (∆p' < ,) Приэтом может стать значитель­но меньше холодопроизводительности компрессора. Равенство = устанавливается только при большом перегреве, т.е. при недозаполпенном испарителе. Поэтому ТРВ, у которых тер­мосистема заполнена рабочим хладагентом, могут работать в сравнительно ограниченном диапазоне температур кипения. Применение термосистем с двухкомпонентным наполните­лем (с газом и твердым адсорбентом) позволяет расширить диапазон t0. Выбирая объем термобаллона н коли­чество заряжаемого адсорбента, можно изменять угол наклона характеристики термосистемы. Как видно из рисунка, при t'0 и (в точках пересечения и ) равному перегреву соответствует равенство ∆р' = . В диапазоне от t'0 до давление > при одинаковой их температуре (при ∆t'=0), что несколько уменьшает перегрев начала открытия клапана и делает ТРВ более чувствительным. Кроме того, двухкомпонентное заполнение позволяет работать, когда температура мембраны ниже, чем у термобаллона.

Номенклатура выпускаемых ТРВ.Чтобы обеспечить широкий диапазон по холодопроизводительности, выпускают ТРВ четырех баз.

Тип ТРВ и диапазон температур кипения, °С Номинальный режим, °С Номинальная холодопр. ( в тыс. ккал/ч) по базам  
t0   tK   Первая Вторая Третья Четвертая
12ТРВ- (-30÷+10) -15 +30 0.4*; 0.63*; 1; 1.6; 2.5; 4; 6.3; 10 16; 25; 40;63
22ТРВ- (-20÷+20)   1; 1.6; 2.5; 4; 6.3; 10 16; 25; 40; 63 100; 250; 400; 630; 1000; 1600
22ТРВВ- (-50÷+10) -40     0.4*; 0.63; 1; 1.6; 2.5; 4; 6.3; 10 16; 25; 40; 63 100; 250; 400;
22ТРВН- (-80÷+50) -60   1; 1.6; 2.5; 4; 6.3 16; 25; 40; 63 100;   −
  502ТРВВ (-60÷+20)   -30 1; 1.6; 2.5; 4; 6.3; 10 16; 25; 40; 63 100;
ТРВА- (-40÷0)   -15 20; 40; 80; 100
13ТРВН- (-115÷-80)   -80 -50 0.63;1
142ТРВ (-10÷+20)   +5 4; 6.3;10 16;25;40

*Только с внутренним отбором (12ТРВЕ)





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.