МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ГЕНЕРАТОР ПИЛООБРАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ (ГЕНЕРАТОР РАЗВЕРТКИ)





Для получения осциллограммы, изображающей зависимость исследуемого напряжения от времени , вспомогательное напряжение Ux должно быть пропорционально времени. При этом электронный луч, отклонясь в вертикальном направлении в соответствии с законом исследуемого напряжения, одновременно будет двигаться равномерно вдоль экрана. Значит, напряжение Ux развертки должно сравнительно медленно возрастать в течении некоторого времени, а затем мгновенно падать до нуля (рис.4а). график такого напряжения по форме напоминает зубцы пилы, поэтому это напряжение называется пилообразным. Реально пилообразное напряжение получают путем чередующихся между собой зарядки (рис.4б) (время t1) и разрядки (время t2) конденсатора.

Рис.4а Рис.4

Очевидно, что при равенстве периодов исследуемого напряжения Tn и развертки Tp на экране получится один период исследуемого напряжения (рис.5). При Tp=nTn (n – целое число) осциллограмма будет представлять собой кривую из n периодов исследуемого напряжения. При незначительном нарушении этого условия осциллограмма начнет двигаться либо вправо(Tn >Tp) либо влево (Tn<Tp) вдоль оси х.

Рис.5

Таким образом, для получения временной осциллограммы надо на вертикально отклоняющие пластины трубки подавать исследуемое напряжение, а на горизонтально отклоняющие пластины – пилообразное напряжение. Частоты этих напряжений между собой должны быть равными или отличаться друг от друга в целое число раз.

Генератор развертки может работать в различных режимах. Надо помнить, что для наблюдения периодических синусоидальных напряжений, служит непрерывная, или как ее называют иначе, автоколебательная развертка. Процессы же переходные, повторяющиеся через неодинаковые промежутки времени или имеющие вид очень коротких периодических импульсов (или однократных импульсов), не удается исследовать визуально при помощи повторяющейся пилообразной развертки.

Чтобы можно было наблюдать короткие импульсы, как периодические, так и непериодические, длительность развертки должна быть несколько больше длительности исследуемого сигнала. Подобные развертки называются ждущими или однократными. Генератор ждущей развертки собирается на основе схемы генератора пилообразного напряжения, но он приводится в действие при помощи внешнего запускающего сигнала, под действием которого генератор ждущей развертки создает только один пилообразный импульс. По прекращении действия запускающего сигнала генератор возвращается в состояние покоя до следующего сигнала.

Ждущая развертка характеризуется тем, что скорость изменения пилообразного напряжения можно регулировать совершенно независимо от частоты измеряемого напряжения. Следовательно, отпадает необходимость в синхронизации и создается возможность наблюдать на экране часть исследуемого напряжения. Часто запуск генератора развертки производится самим исследуемым сигналом.

МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА

Общий вид установки

ОСЦИЛЛОГРАФ-ЧАСТОТОМЕР

а) Определить частоты синусоидального напряжения можно с помощью фигур Лиссажу. Для этого исследуемый сигнал подается на одну пару пластин “У”, а на другую пару пластин подается напряжение от звукового генератора. Если частоты будут относиться как целые числа (например 1/1, 2/3, 4/5, и т.д.), то изображение получится неподвижным. Подбирая частоту звукового генератора можно добиться такого положения, чтобы фигура Лиссажу была развернутой (рис.6). При этом ; ; , т.е. линии не сливаются как при .



Тогда, если мысленно заключить ее в квадрат и посчитать число касаний к вертикальной стороне квадрата и к горизонтальной стороне квадрата, то соотношение этих чисел будет равно отношению частот:

Рис.6

Это легко понять из следующих рассуждений: пусть период через который ситуация будет повторяться, т.е. луч начнет двигаться по прежней траектории будет (рис.7). За это время напряжение Ux трижды достигало максимума, т.е. число касаний к вертикальной стороне квадрата будет равно трем nx=3, Uy максимума, т.е. число касаний к горизонтальной стороне квадрата будет равно двум ny=2. Таким образом:

Рис.7

Определить частоту периодических сигналов любой формы можно используя непрерывную развертку. Для этого необходимо на вертикально отклоняющие пластины подать исследуемый сигнал, а на горизонтально отклоняющие пластины напряжение с генератора развертки и подобрать такую частоту пилообразного напряжения, чтобы на экране получилась осциллограмма (1-2 периода). Для того, чтобы она стала неподвижной, нужно подобрать уровень синхронизации. В современных осциллографах имеется переключатель строго калиброванной частоты генератора развертки. Поскольку время движения луча по горизонтали точно равно периоду пилообразного напряжения, ось Х можно проградуировать в единицах времени. Используя масштаб “время-деление”, указанный на переключателе частоты генератора развертки, измеряют период исследуемого сигнала.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.