МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Соединительные элементы труб





Соединения трубопроводов

Учебно-методическое пособие

По дисциплине «Инженерная графика»

Для студентов специальностей

«Промышленное гражданское строительство» и

«Водоснабжение и водоотведение»

 

 

Введение

В данном методическом указании рассмотрено изучение конструктивных особенностей соединения трубопроводов.

Целью данной работы является изучение правил изображения соединений трубопроводов;

В методическом указании приведены варианты заданий для КГР «Соединения трубопроводов», в приложении даны некоторые справочные материалы, необходимые для выполнения данной работы, а также последовательность вычерчивания данного соединения и пример выполнения задания.

 

Соединения трубопроводов

Соединения труб широко применяют в трубопроводах для подачи воды, газа, воздуха, разного рода жидкости и т.п. Трубопроводы могут быть разъемными, например резьбовыми, фланцевыми и неразъемными, выполненными сваркой или пайкой.

Для водогазопроводных трубных соединений применяют стальные трубы, изготавливаемые по ГОСТ 3262-75, имеющие на концах трубную дюймовую цилиндрическую резьбу по ГОСТ 6367 -72.

Труба задается величиной условного прохода DN, приблизительно равного внутреннему диаметру трубы.

Проходы условные на соединения трубопроводов и арматуру установлены. Устный проход (номинальный диаметр) приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого трубопровода, выраженному в миллиметрах.

Условный проход указывают обозначением DN и числовым значением, выбранным из стандартного ряда. Например, условный проход 20 обозначают DN 20.

В арматуре и соединениях трубопроводов, производство которых освоено до 1 января 1991г., допускается применять обозначение условного прохода (номинального размера) Dy.

При условном давлении PN = 1,6 МПа (~ 16 кгс/см) условный проход не более DN =40 мм;при PN = 1 МПа (~ 10 кгс/см) условный проход DN=50…100 мм.

В трубных соединениях должна быть обеспечена герметичность, исключающая возможность просачивания через резьбу жидкости или газа, поступающих по трубам. С этой целью резьбу уплотняют с помощью пеньки. Пеньку пропитывают суриком, после чего соединительная часть навинчивается на трубу с помощью водопроводного ключа. Более плотные соединения труб достигаются применением трубной конической резьбы.

 

Соединительные элементы труб

Резьбовые соединения труб широко применяются в системах отопления, водопровода, газопровода т. п. При этом используются стальные водогазопроводные трубы, изготавливаемые по ГОСТ 3262-75. Для соединения труб между собой используются стандартные соединительные детали, называемые фитингами(муфты, кресты, тройники, угольники) (рис. 1).

Трубное соединение выполняют как конструктивный чертеж, без упрощений, т.е. вычерчивают все элементы деталей – буртики, фаски, ребра, пользуясь размерами, указанными в соответствующих ГОСТах, например, размеры угольников прямых – по ГОСТ 8946-75, тройников прямых – по ГОСТ 8948-75, прямых муфт: коротких - по ГОСТ 8954-75, длинных – по ГОСТ 8955-81. Размеры переходных муфт по ГОСТ 8957-75.

Размеры труб и фитингов определяются условным проходом соединяемых труб, величина которого практически равна внутреннему диаметру трубы DN.

Число ребер на муфтах зависит от величины условного прохода трубы.

В соединении муфтами должны применяться контргайки (ГОСТ 8961 – 75). Они необходимы для предотвращения самораскручивания соединительных элементов трубопровода. При этом со стороны контргайки ввинчивается короткая стальная труба, называемая сгоном (ГОСТ 8969-75). Сгоны изготавливаются из труб по ГОСТ 3262-75. Сгон – это участок трубы с двух сторон нарезанной резьбой. На одном конце сгона длина резьбы равна короткой длине резьбы на трубе. На другом конце длина резьбы приблизительно в пять раз больше. Этим концом сгон ввинчивается в фитинг со стороны контргайки.

Конструкцию соединения показывают в разрезе, выполненном плоскостью, проходящей через ось трубы и фитинга, и дополняют разрезом, полученным секущей плоскостью, перпендикулярной оси соединения.

 

 

Рисунок 1 - Изображения соединений трубопроводов





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.