МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Примерный вынос основных питательных элементов с урожаем сельскохозяйственных культур





 

Культура     Урожайность продукции, т/га Вынос с урожаем, кг/га
N Р205 К20
Зерновые злаковые 3,0-3,5 90-110 30-40 60-90
Зерновые бобовые 2,5-3,0 100-150 35-45 50-80
Картофель 20-30 120-200 40-60 180-300
Сахарная свекла 40-50 180-250 55-80 250-400
Кукуруза (зеленая масса) 50-70 150-180 50-60 180-250
Капуста 50-70 160-230 65-90 220-320
Хлопчатник 3,0-4,0 160-220 50-70 180-240

 

Это обусловлено особенностями химического состава расте­ний, колебаниями уровня формируемого урожая и изменением его структуры.

Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разнообразных сельскохозяй­ственных культур определяется прежде всего их видовыми особен­ностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно-цен­ной части урожая — зерне, корне- и клубнеплодах, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товар­ной части урожая.

Капуста, картофель, сахарная свекла, хлопчатник, подсолнеч­ник, кормовые корнеплоды и силосные культуры для создания высокого урожая потребляют гораздо больше питательных ве­ществ, чем зерновые.

Вынос питательных веществ растениями из почвы возрастает с увеличением урожая. Однако прямой пропорциональности между величиной урожая и размером выноса основных питательных эле­ментов часто не наблюдается. При большем уровне урожайности затраты питательных веществ на формирование единицы продук­ции обычно снижаются.

В урожае зерновых колосовых культур соотношение N : Р205: К20 колеблется в относительно небольших пределах и составляет 2,5—3,0 : 1 : 1,8—2,6, т. е. в среднем потребление азота в 2,8 раза, а калия в 2,2 раза больше, чем фосфора.

Для сахарной свеклы, кормовых и овощных корнеплодов, кар­тофеля, подсолнечника, капусты и некоторых других культур ха­рактерно гораздо большее поглощение калия, чем азота, и соотно­шение N : Р205: К20 может составлять 2,5—3,5 : 1 : 3,5—5,0. У кор­не- и клубнеплодов, подсолнечника в зависимости от условий вы­ращивания может сильно изменяться структура урожая. Это вызывает резкие различия в размерах потребления основных пита­тельных элементов и соотношении между ними. Например, в ле­состепных районах на каждые 10 т урожая корнеплодов и соответ­ствующего количества ботвы сахарная свекла потребляет 50 кг азо­та, 15 — Р205 и 60 кг К20. В Нечерноземной зоне свекла формиру­ет больше ботвы и на каждые Ют корнеплодов ей требуется 80-100 кг азота, 35 - Р205 и 145 кг К20.

Самое продуктивное использование растениями питательных веществ из почвы и удобрений обеспечивается при наиболее бла­гоприятных почвенно-климатических условиях, высоком уровне агротехники в сочетании с правильным применением удобрений. Одновременно достигается минимальное потребление питатель­ных элементов на единицу урожая товарной продукции.

Агрохимическая служба располагает подобными данными применительно к конкретным условиям выращивания всех сельско­хозяйственных культур, что позволяет определять необходимое количество питательных веществ для получения планируемого урожая для различных регионов страны

Вынос микроэлементов с урожаем сельскохозяйственных культур составляет лишь десятки или сотни граммов на 1 га и потребность во многих из них может полностью удовлетворяться за счет почвы и внесения органических удобрений, а нередко только за счет запасов в семенах. Например, для формирования урожая растения потребляют с 1 га от 20 до 250 г бора Вынос марганца с урожаем различных культур колеблется от 100 до 700 г/га вынос меди измеряется десятками граммов с 1 га Однако у культур, более требовательных к наличию микроэле­ментов, может проявляться их недостаток на почвах с низким со­держанием доступных для растений форм. Применение микроэлементов в виде соответствующих микроудобрений в этом случае может значительно повысить урожай сельскохозяйственных куль­тур и улучшить качество получаемой продукции.

Такие макроэлементы, как кальций, магний и сера, обычно со­держатся в большинстве почв в количествах, достаточных для обеспечения растений. Кроме того, их вносят в почву с мелиори­рующими материалами (известью и гипсом), а также они входят в состав органических и минеральных удобрений.

Для улучшения питания сельскохозяйственных культур в поле­вых условиях чаще всего необходимо внесение азота, фосфора и калия.

В условиях интенсификации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех элементов питания. Расширение производства высококонцентрированных безбалласт­ных сложных минеральных удобрений сокращает поступление с ними в почву таких элементов, как кальций, сера. Это повышает потребность во внесении для обеспечения сбалансированного пи­тания сельскохозяйственных культур не только основных элемен­тов питания (азота, фосфора и калия), но и других макро- и мик­роэлементов.

Неодинаковые количественная потребность и интенсивность поглощения растениями отдельных элементов питания должны учитываться при разработке системы применения удобрений. Особенно важно обеспечить благоприятные условия питания рас­тений с начала вегетации и в периоды максимального поглоще­ния.

Это достигается сочетанием различных способов внесения удобрений: основное до посева, при посеве и в подкормки.

Задача основного удобрения — обеспечение питания растений на протяжении всей вегетации, поэтому до посева в большинстве случаев применяют полную дозу органических удобрений и по­давляющую часть минеральных. Припосевное удобрение (в рядки, при посадке в лунки, гнезда) в небольших дозах вносят для снаб­жения растений в начальный период развития легкодоступными формами питательных веществ, прежде всего фосфором. Для обеспечения растений питательными элементами в наиболее от­ветственные периоды вегетации применяют подкормки в дополне­ние к основному и припосевному удобрению. В некоторых случа­ях в подкормки можно вносить значительную часть общей дозы удобрений, например азота под озимые, хлопчатник и т. д. Выбор срока, способа внесения удобрений и заделки их в почву зависит не только от особенностей биологии, питания и агротехники культур, но и от почвенно-климатических условий, вида и формы удобрения.

Удобрения

 

Удобрениями называют вещества, используемые для питания растений и повышения плодородия почв. По химическому составу все удобрения подразделяют на мине­ральные и органические. К удобрениям относятся разнообразные минеральные и органические вещества и материалы, которые со­держат необходимые для растений элементы питания, усиливают мобилизацию питательных элементов из почвенных запасов и улучшают свойства почвы. По характеру действия удобрения раз­деляют на прямые и косвенные. Удобрения прямого действия. Содержат необ­ходимые растениям питательные элементы и оказывают непосред­ственное положительное влияние на питание сельскохозяйственных культур. При внесении азотных удобрений улучшается азотное пита­ние растений, а фосфорных удобрений — фосфорное питание и т. д. Удобрения косвенного действия. Применяют главным образом не для непосредственного улучшения условий питания растений каким-либо элементом, а для улучшения свойств почвы, изменения реакции почвенного раствора и усиле­ния процесса мобилизации имеющихся в почве запасов питатель­ных элементов, т. е. они оказывают косвенное воздействие на ус­ловия питания растений. К косвенным удобрениям относят используемые для химичес­кой мелиорации почв известковые удобрения и гипс, а также бак­териальные удобрения. В зависимости от происхождения, способа и места получения удобрения делятся на промышленные и местные. Промышленные удобрения. К ним относят почти все минеральные удобрения, которые получают в результате раз­мола или химической переработки агроруд на специальных хими­ческих заводах, а также синтетические продукты азотной про­мышленности, побочные продукты химических производств, вы­пускаемые промышленным способом органические и органо-минеральные удобрения. Сюда же условно можно отнести и бактериальные удобрения — препараты, получаемые на заводах при размножении определенных видов микроорганизмов. Местные удобрения. Получают на местах их исполь­зования, в самих хозяйствах или вблизи них. К таким удобрениям относят прежде всего различные органические удобрения (навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии, различные компосты, торф, прудовый ил, зеленое удобрение и пр.), местные известко­вые материалы, отходы металлургической и других видов про­мышленности, используемые в сельском хозяйстве вблизи мест соответствующих производств. Минеральные удобрения. Они могут быть как промышленного, так и ископаемого происхождения (например, фосфоритная мука, известковые удобрения). Они, как правило, со­держат питательные вещества в виде минеральных солей (напри­мер, нитрата аммония — в аммиачной селитре, монокальцийфосфата [Са(Н2Р04)2] — в суперфосфате, КС1 —в хлористом калии). Однако азотное минеральное удобрение мочевина содержит азот в составе органического соединения карбамида — [CO(NH2)2]. В зависимости от того, какие питательные элементы находятся в удобрениях, их подразделяют на две группы. Простые (однокомпонентные) удобрения содержат какой-либо один элемент питания. К ним относятся азотные, фосфорные, ка­лийные удобрения и микроудобрения, содержащие один микро­элемент. Комплексные удобрения включают одновременно не менее двух главных питательных элементов. Термином «вид минерального удобрения» обозначают катего­рию удобрения, выделяемую по действующему веществу, а терми­ном «форма минерального удобрения» — их характеристику по химическому составу. Так, азотные удобрения (вид удобрения) выпускают в различ­ных формах (аммиачная селитра, мочевина, безводный аммиак, сульфат аммония и др.). Содержание действующего вещества выражают в процентах мас­сы: в азотных удобрениях в расчете на N, в фосфорных — на Р205 и в калийных — на К20. Для пересчета дозы удобрения в килограм­мах действующего вещества на физические удобрения указываемую дозу N, Р205 или К20 делят на процент содержания действующего вещества в удобрении. Например, нужно внести дозу 70 кг азота на 1 га в виде аммиачной селитры: так как содержание азота в ней 34,5 %, то количество физического удобрения будет 70/34,5 = 2 ц/га.
Способы внесения удобрений

 

Годовую норму удобрений под отдельные культуры можно вно­сить в разные сроки и различными способами. Сроки и приемы вне­сения удобрений должны обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всей вегетации и наибольшую окупаемость пи­тательных веществ урожаем. Различают три способа внесения удоб­рений: допосевное (или основное), припосевное (в рядки, гнезда, лунки) и послепосевное (или подкормки в период вегетации).

 

Похожие статьи :

Микроудобрения

 

Для увеличения производства качественной сельскохозяй­ственной продукции наряду с основными удобрениями важное значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы. Так, например, ассортимент микроудобрений ЖУСС предназначен для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки сельскохозяйственных и декоративных культур – это концентрированный жидкий удобрительный состав содержит соединения меди, бора, молибдена, цинка и марганца в биологически активной хелатной форме. Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших коли­чествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процента массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании расте­ний и не может быть заменен другим элементом. При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых биогеохимических провинциях с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов сни­жается урожай и ухудшается качество продукции. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продук­ции и кормах может вызывать заболевания человека и сельскохо­зяйственных животных. В условиях интенсификации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех питательных элементов, в том числе микроэлементов. Это повышает потребность в отдель­ных микроудобрениях на почвах не только с недостаточным, но и с умеренным содержанием соответствующих микроэлементов в доступной растениям форме. Потребность различных сельскохозяйственных культур в от­дельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обыч­но содержат достаточное количество подвижных форм микроэле­ментов и поэтому на них не требуется внесение микроудобрений. При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цин­ка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специ­фические заболевания культур и они дают низкий урожай плохого качества. В этом случае применение соответствующих микроудоб­рений устраняет заболевания растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жи­ров, возрастает устойчивость к засухе, высоким и низким темпера­турам, снижается поражаемость болезнями и повреждаемость вре­дителями. С недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей. Более высокая эффективность применения микроудобрений наблюдается, как правило, при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием. В то же время применение необходимых микроэлементов значи­тельно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удоб­рений. При внесении микроэлементов растения лучше использу­ют питательные элементы из почвы и минеральных удобрений. Потребность сельского хозяйства в микроудобрениях частично удовлетворяют за счет производства обогащенных микроэлемен­тами основных форм простых и комплексных минеральных мак­роудобрений. Полевые испытания показывают высокую эффек­тивность микроудобрений, однако их нужно использовать только там, где соответствующий микроэлемент действительно необхо­дим, и под культуры, особенно требовательные к их внесению. Ненужное или избыточное применение микроудобрений мо­жет привести к накоплению микроэлементов в почвах и сельско­хозяйственной продукции, вызвать негативные экологические по­следствия. С этих позиций наиболее экономичными и экологи­чески безопасными способами применения микроэлементов явля­ются предпосевная обработка семян, некорневые подкормки (с небольшим расходом водорастворимых солей) и рядковое внесе­ние макроудобрений, содержащих микроэлементы. Микроудобрения можно использовать только в том случае, если их применение оправдано как с агрономической, так и экономической точек зрения и под наиболее требовательные к соот­ветствующим элементам культуры. В целом применение микро­удобрений в условиях недостатка доступных форм микроэлемен­тов в почвах весьма выгодно. Микроудобрения обеспечивают рост урожаев в среднем на 10—12 % и улучшают качество продукции. При использовании одновременно нескольких микроэлементов их положительное действие на урожай нередко ослабляется. Чаще всего оправдано сочетание, например, бора и молибдена под бо­бовые и овощные культуры, бора и марганца под корнеплоды. В то же время совместное применение меди и молибдена дает поло­жительный эффект только на бедных или легких почвах. Строго дифференцированное, с учетом обеспеченности почв и потребности растений, применение микроудобрений — важное звено технологии возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющее увеличивать производство высококачественной про­дукции
Органические удобрения

 

Воспроизводство плодородия почв, создание положительного, бездефицитного баланса питательных веществ для растений в почве - важнейшие задачи в условиях интенсивного земледелия. Эти задачи можно успешно решать при систематическом и обоснованном применении органических и минеральных удобрений в севообороте. Поэтому значение органических удобрений в сельскохозяйственном земледелии никогда не снизится даже при полном обеспечении сельского хозяйства минеральными удобрениями. Добиться расширенного воспроизводства плодородия почв и роста продуктивности земледелия можно при использовании органических удобрений: навоза, различных видов торфяных компостов, птичьего помета, зеленого удобрения, излишков соломы др. Мировой опыт земледелия показывает, что чем выше культура земледелия, тем больше уделяется внимания накоплению, правиль­ному хранению и использованию органических удобрений.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.