ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Примерный вынос основных питательных элементов с урожаем сельскохозяйственных культур Культура | Урожайность продукции, т/га | Вынос с урожаем, кг/га | N | Р205 | К20 | Зерновые злаковые | 3,0-3,5 | 90-110 | 30-40 | 60-90 | Зерновые бобовые | 2,5-3,0 | 100-150 | 35-45 | 50-80 | Картофель | 20-30 | 120-200 | 40-60 | 180-300 | Сахарная свекла | 40-50 | 180-250 | 55-80 | 250-400 | Кукуруза (зеленая масса) | 50-70 | 150-180 | 50-60 | 180-250 | Капуста | 50-70 | 160-230 | 65-90 | 220-320 | Хлопчатник | 3,0-4,0 | 160-220 | 50-70 | 180-240 | Это обусловлено особенностями химического состава растений, колебаниями уровня формируемого урожая и изменением его структуры. Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разнообразных сельскохозяйственных культур определяется прежде всего их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно-ценной части урожая — зерне, корне- и клубнеплодах, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товарной части урожая. Капуста, картофель, сахарная свекла, хлопчатник, подсолнечник, кормовые корнеплоды и силосные культуры для создания высокого урожая потребляют гораздо больше питательных веществ, чем зерновые. Вынос питательных веществ растениями из почвы возрастает с увеличением урожая. Однако прямой пропорциональности между величиной урожая и размером выноса основных питательных элементов часто не наблюдается. При большем уровне урожайности затраты питательных веществ на формирование единицы продукции обычно снижаются. В урожае зерновых колосовых культур соотношение N : Р205: К20 колеблется в относительно небольших пределах и составляет 2,5—3,0 : 1 : 1,8—2,6, т. е. в среднем потребление азота в 2,8 раза, а калия в 2,2 раза больше, чем фосфора. Для сахарной свеклы, кормовых и овощных корнеплодов, картофеля, подсолнечника, капусты и некоторых других культур характерно гораздо большее поглощение калия, чем азота, и соотношение N : Р205: К20 может составлять 2,5—3,5 : 1 : 3,5—5,0. У корне- и клубнеплодов, подсолнечника в зависимости от условий выращивания может сильно изменяться структура урожая. Это вызывает резкие различия в размерах потребления основных питательных элементов и соотношении между ними. Например, в лесостепных районах на каждые 10 т урожая корнеплодов и соответствующего количества ботвы сахарная свекла потребляет 50 кг азота, 15 — Р205 и 60 кг К20. В Нечерноземной зоне свекла формирует больше ботвы и на каждые Ют корнеплодов ей требуется 80-100 кг азота, 35 - Р205 и 145 кг К20. Самое продуктивное использование растениями питательных веществ из почвы и удобрений обеспечивается при наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях, высоком уровне агротехники в сочетании с правильным применением удобрений. Одновременно достигается минимальное потребление питательных элементов на единицу урожая товарной продукции. Агрохимическая служба располагает подобными данными применительно к конкретным условиям выращивания всех сельскохозяйственных культур, что позволяет определять необходимое количество питательных веществ для получения планируемого урожая для различных регионов страны Вынос микроэлементов с урожаем сельскохозяйственных культур составляет лишь десятки или сотни граммов на 1 га и потребность во многих из них может полностью удовлетворяться за счет почвы и внесения органических удобрений, а нередко только за счет запасов в семенах. Например, для формирования урожая растения потребляют с 1 га от 20 до 250 г бора Вынос марганца с урожаем различных культур колеблется от 100 до 700 г/га вынос меди измеряется десятками граммов с 1 га Однако у культур, более требовательных к наличию микроэлементов, может проявляться их недостаток на почвах с низким содержанием доступных для растений форм. Применение микроэлементов в виде соответствующих микроудобрений в этом случае может значительно повысить урожай сельскохозяйственных культур и улучшить качество получаемой продукции. Такие макроэлементы, как кальций, магний и сера, обычно содержатся в большинстве почв в количествах, достаточных для обеспечения растений. Кроме того, их вносят в почву с мелиорирующими материалами (известью и гипсом), а также они входят в состав органических и минеральных удобрений. Для улучшения питания сельскохозяйственных культур в полевых условиях чаще всего необходимо внесение азота, фосфора и калия. В условиях интенсификации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех элементов питания. Расширение производства высококонцентрированных безбалластных сложных минеральных удобрений сокращает поступление с ними в почву таких элементов, как кальций, сера. Это повышает потребность во внесении для обеспечения сбалансированного питания сельскохозяйственных культур не только основных элементов питания (азота, фосфора и калия), но и других макро- и микроэлементов. Неодинаковые количественная потребность и интенсивность поглощения растениями отдельных элементов питания должны учитываться при разработке системы применения удобрений. Особенно важно обеспечить благоприятные условия питания растений с начала вегетации и в периоды максимального поглощения. Это достигается сочетанием различных способов внесения удобрений: основное до посева, при посеве и в подкормки. Задача основного удобрения — обеспечение питания растений на протяжении всей вегетации, поэтому до посева в большинстве случаев применяют полную дозу органических удобрений и подавляющую часть минеральных. Припосевное удобрение (в рядки, при посадке в лунки, гнезда) в небольших дозах вносят для снабжения растений в начальный период развития легкодоступными формами питательных веществ, прежде всего фосфором. Для обеспечения растений питательными элементами в наиболее ответственные периоды вегетации применяют подкормки в дополнение к основному и припосевному удобрению. В некоторых случаях в подкормки можно вносить значительную часть общей дозы удобрений, например азота под озимые, хлопчатник и т. д. Выбор срока, способа внесения удобрений и заделки их в почву зависит не только от особенностей биологии, питания и агротехники культур, но и от почвенно-климатических условий, вида и формы удобрения. Удобрениями называют вещества, используемые для питания растений и повышения плодородия почв. По химическому составу все удобрения подразделяют на минеральные и органические. К удобрениям относятся разнообразные минеральные и органические вещества и материалы, которые содержат необходимые для растений элементы питания, усиливают мобилизацию питательных элементов из почвенных запасов и улучшают свойства почвы. По характеру действия удобрения разделяют на прямые и косвенные. Удобрения прямого действия. Содержат необходимые растениям питательные элементы и оказывают непосредственное положительное влияние на питание сельскохозяйственных культур. При внесении азотных удобрений улучшается азотное питание растений, а фосфорных удобрений — фосфорное питание и т. д. Удобрения косвенного действия. Применяют главным образом не для непосредственного улучшения условий питания растений каким-либо элементом, а для улучшения свойств почвы, изменения реакции почвенного раствора и усиления процесса мобилизации имеющихся в почве запасов питательных элементов, т. е. они оказывают косвенное воздействие на условия питания растений. К косвенным удобрениям относят используемые для химической мелиорации почв известковые удобрения и гипс, а также бактериальные удобрения. В зависимости от происхождения, способа и места получения удобрения делятся на промышленные и местные. Промышленные удобрения. К ним относят почти все минеральные удобрения, которые получают в результате размола или химической переработки агроруд на специальных химических заводах, а также синтетические продукты азотной промышленности, побочные продукты химических производств, выпускаемые промышленным способом органические и органо-минеральные удобрения. Сюда же условно можно отнести и бактериальные удобрения — препараты, получаемые на заводах при размножении определенных видов микроорганизмов. Местные удобрения. Получают на местах их использования, в самих хозяйствах или вблизи них. К таким удобрениям относят прежде всего различные органические удобрения (навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии, различные компосты, торф, прудовый ил, зеленое удобрение и пр.), местные известковые материалы, отходы металлургической и других видов промышленности, используемые в сельском хозяйстве вблизи мест соответствующих производств. Минеральные удобрения. Они могут быть как промышленного, так и ископаемого происхождения (например, фосфоритная мука, известковые удобрения). Они, как правило, содержат питательные вещества в виде минеральных солей (например, нитрата аммония — в аммиачной селитре, монокальцийфосфата [Са(Н2Р04)2] — в суперфосфате, КС1 —в хлористом калии). Однако азотное минеральное удобрение мочевина содержит азот в составе органического соединения карбамида — [CO(NH2)2]. В зависимости от того, какие питательные элементы находятся в удобрениях, их подразделяют на две группы. Простые (однокомпонентные) удобрения содержат какой-либо один элемент питания. К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения, содержащие один микроэлемент. Комплексные удобрения включают одновременно не менее двух главных питательных элементов. Термином «вид минерального удобрения» обозначают категорию удобрения, выделяемую по действующему веществу, а термином «форма минерального удобрения» — их характеристику по химическому составу. Так, азотные удобрения (вид удобрения) выпускают в различных формах (аммиачная селитра, мочевина, безводный аммиак, сульфат аммония и др.). Содержание действующего вещества выражают в процентах массы: в азотных удобрениях в расчете на N, в фосфорных — на Р205 и в калийных — на К20. Для пересчета дозы удобрения в килограммах действующего вещества на физические удобрения указываемую дозу N, Р205 или К20 делят на процент содержания действующего вещества в удобрении. Например, нужно внести дозу 70 кг азота на 1 га в виде аммиачной селитры: так как содержание азота в ней 34,5 %, то количество физического удобрения будет 70/34,5 = 2 ц/га. | Способы внесения удобрений | Годовую норму удобрений под отдельные культуры можно вносить в разные сроки и различными способами. Сроки и приемы внесения удобрений должны обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всей вегетации и наибольшую окупаемость питательных веществ урожаем. Различают три способа внесения удобрений: допосевное (или основное), припосевное (в рядки, гнезда, лунки) и послепосевное (или подкормки в период вегетации). | Похожие статьи : Для увеличения производства качественной сельскохозяйственной продукции наряду с основными удобрениями важное значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы. Так, например, ассортимент микроудобрений ЖУСС предназначен для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки сельскохозяйственных и декоративных культур – это концентрированный жидкий удобрительный состав содержит соединения меди, бора, молибдена, цинка и марганца в биологически активной хелатной форме. Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процента массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом. При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых биогеохимических провинциях с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов снижается урожай и ухудшается качество продукции. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продукции и кормах может вызывать заболевания человека и сельскохозяйственных животных. В условиях интенсификации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех питательных элементов, в том числе микроэлементов. Это повышает потребность в отдельных микроудобрениях на почвах не только с недостаточным, но и с умеренным содержанием соответствующих микроэлементов в доступной растениям форме. Потребность различных сельскохозяйственных культур в отдельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат достаточное количество подвижных форм микроэлементов и поэтому на них не требуется внесение микроудобрений. При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специфические заболевания культур и они дают низкий урожай плохого качества. В этом случае применение соответствующих микроудобрений устраняет заболевания растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров, возрастает устойчивость к засухе, высоким и низким температурам, снижается поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями. С недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей. Более высокая эффективность применения микроудобрений наблюдается, как правило, при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием. В то же время применение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении микроэлементов растения лучше используют питательные элементы из почвы и минеральных удобрений. Потребность сельского хозяйства в микроудобрениях частично удовлетворяют за счет производства обогащенных микроэлементами основных форм простых и комплексных минеральных макроудобрений. Полевые испытания показывают высокую эффективность микроудобрений, однако их нужно использовать только там, где соответствующий микроэлемент действительно необходим, и под культуры, особенно требовательные к их внесению. Ненужное или избыточное применение микроудобрений может привести к накоплению микроэлементов в почвах и сельскохозяйственной продукции, вызвать негативные экологические последствия. С этих позиций наиболее экономичными и экологически безопасными способами применения микроэлементов являются предпосевная обработка семян, некорневые подкормки (с небольшим расходом водорастворимых солей) и рядковое внесение макроудобрений, содержащих микроэлементы. Микроудобрения можно использовать только в том случае, если их применение оправдано как с агрономической, так и экономической точек зрения и под наиболее требовательные к соответствующим элементам культуры. В целом применение микроудобрений в условиях недостатка доступных форм микроэлементов в почвах весьма выгодно. Микроудобрения обеспечивают рост урожаев в среднем на 10—12 % и улучшают качество продукции. При использовании одновременно нескольких микроэлементов их положительное действие на урожай нередко ослабляется. Чаще всего оправдано сочетание, например, бора и молибдена под бобовые и овощные культуры, бора и марганца под корнеплоды. В то же время совместное применение меди и молибдена дает положительный эффект только на бедных или легких почвах. Строго дифференцированное, с учетом обеспеченности почв и потребности растений, применение микроудобрений — важное звено технологии возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющее увеличивать производство высококачественной продукции | Органические удобрения | Воспроизводство плодородия почв, создание положительного, бездефицитного баланса питательных веществ для растений в почве - важнейшие задачи в условиях интенсивного земледелия. Эти задачи можно успешно решать при систематическом и обоснованном применении органических и минеральных удобрений в севообороте. Поэтому значение органических удобрений в сельскохозяйственном земледелии никогда не снизится даже при полном обеспечении сельского хозяйства минеральными удобрениями. Добиться расширенного воспроизводства плодородия почв и роста продуктивности земледелия можно при использовании органических удобрений: навоза, различных видов торфяных компостов, птичьего помета, зеленого удобрения, излишков соломы др. Мировой опыт земледелия показывает, что чем выше культура земледелия, тем больше уделяется внимания накоплению, правильному хранению и использованию органических удобрений. | |