МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оценка климатического фона местности методом типов погоды.





 

Эта оценка позволяет учесть продолжительность тех или других погодных условий в течение года и, позволяет архитектору выйти на рекомендации по проектированию.

Погоду зимой определяет температура и ветер. При температуре ниже нуля ветер особенно вреден, т.к. сдувает прилегающий к телу нагретый слой воздуха и усиливает охлаждение организма; так же сильно охлаждаются здания.

Летом, при температуре более 21-22°С, влажная среда затрудняет процесс испарения влаги с кожи человека, ему «жарко» (лето на Черноморском побережье Кавказа); чем суше воздух, тем испарение сильнее и легче переносится сильная жара (лето в Средней Азии). Поэтому летом погоду во многом определяет температура и влажность.

Учитывая сказанное, ЦНИИЭП жилища разработал классификацию, разделив погоды на семь типов: жаркая (с нормальной или повышенной влажностью воздуха), сухая жаркая, теплая, комфортная, прохладная, холодная и суровая. Здания эксплуатируются при разных погодах в разных режимах изоляции помещений от внешней среды. Выделено четыре режима эксплуатации помещений зданий: изолированный, закрытый, полуоткрытый и открытый (рис.4). Классификация типов погоды приведена на рис. 5

ЖАРКАЯ погода (лето в Африке, в Восточной Азии или самые жаркие дни на Черноморском побережье Кавказа).

Для получения комфортного микроклимата помещения должны быть изолированы от наружной среды, окна днём закрыты, защищены от солнца, необходимо искусственное охлаждение воздуха (кондиционирование). В городской среде лучшее место – в плотной тени при активном движении воздуха. Характерны температуры 25-28°С и выше при нормальной и повышенной влажности воздуха.

СУХАЯ ЖАРКАЯ погода (лето в пустынях Африки, Азии, самые жаркие дни в Средней Азии). Режим эксплуатации помещений закрытый, днем окна закрыты ставнями, полная защита от солнца, искусственное охлаждение (кондиционирование) и вентиляторы-фены, ночью – лучшие условия на открытых площадках, на плоских крышах, балконах, лоджиях, ночью помещения могут проветриваться. В наружной среде лучшие условия в плотной тени, возле каменных затенённых стен, рядом с фонтанами. Характерны температуры 32-40°С и низкая влажность воздуха – менее 24%.

ТЁПЛАЯ погода (самые жаркие дни лета в средней полосе России). Режим эксплуатации помещений – полуоткрытый, желательны сквозное или угловое проветривание помещений, на открытых окнах днём – солнцезащитные устройства, предпочтительны вентиляторы-фены, ориентация помещений север-юг, открытые помещения – лоджии, террасы, веранды, дворики. В наружной среде предпочтительны затенённые, хорошо проветриваемые площадки. Температура воздуха 20-32°С.

КОМФОРТНАЯ погода (лучшая часть лета в средней полосе России). Режим эксплуатации открытый, здание практически не несёт теплозащитной функции, хотя днём и защищено от избытка солнца, помещения раскрыты во внешнюю среду, хорошо аэрируются, желательны открытые помещения – лоджии, террасы, веранды, дворики. Условия снаружи комфортные. Температуры 12-28°С.

ПРОХЛАДНАЯ погода (апрель-май, октябрь в Москве). Режим полуоткрытый, человек защищен от легкого охлаждения, предпочтительны помещения, обращенные на солнечные стороны, воздухообмен через форточки, фрамуги, клапаны. В помещениях аккумулируется тепло, выделяемое человеком, а также бытовыми процессами (варка, стирка, глажение и др.). В наружной среде предпочтительны солнечные, защищённые от ветра площадки. Температуры 4-12°С.

ХОЛОДНАЯ погода (зима в средней полосе России). Режим закрытый, объёмно-планировочные решения зданий компактны, входы через тамбуры и отапливаемые лестницы, высокие теплозащитные качества ограждений, работают отопление и вытяжная вентиляция, окна закрыты, уплотнены. В наружной среде предпочтительны защищенные от ветра и освещенные солнцем площадки. Температуры от +4 до минус 12°С.

СУРОВАЯ погода (зима в Центральной Якутии). Режим изолированный, объёмно планировочные решения максимально компактны, входы через двойные отапливаемые тамбуры, максимальная теплозащита, окна с тройным остеклением, стеклопакетами и уплотнёнными притворами, отопление большой мощности, вентиляция приточно-вытяжная с подогревом и увлажнением воздуха. В наружной среде необходима защита от ветра, а в районах с постоянными зимними ветрами (на побережьях северных морей) желательны крытые переходы между жилищем и сферой обслуживания. Характерна температура минус 36°С и ниже или более высокая – до минус 12°С при повышенных скоростях ветра.

 

Рис. 4 Основные режимы эксплуатации зданий при различных типах погоды:

 

а – жаркая (изолированный режим); б - сухая жаркой или засушливая (закрытый режим); в - теплая (полуоткрытый режим); г - комфортная (открытый режим); д - прохладная (полуоткрытый режим); е - холодная (закрытый режим); ж - суровая (изолированный режим)

Рис. 5 Классификация типов погоды

 

Для определения годового состава указанных типов погоды составляется таблица по образцу рис.6.

Для каждого месяца в утренние (7 ч.) и дневные (13 ч.) часы устанавливается на основе классификации (рис.5) тип погоды и отмечается условным обозначением в соответствующей ячейке таблицы.

Делается вывод о преобладающем типе погоды и фиксируется наличие (или отсутствие) экстремальной погоды, пусть и имеющей небольшую продолжительность, но важной с точки зрения достижения в помещениях комфорта в течение всего года. Преобладающих типов погоды может быть несколько, например, для зимы и лета. При континентальном климате в летние и переходные месяцы следует обратить внимание на погоду ночную (утреннюю) и дневную, поскольку в эти часы средства улучшения среды могут различаться.

 

Рис. 6 Образец изображения типов погоды для конкретных пунктов

 

Оценка погодных условий часто записывается по укрупнённой схеме, без различий ночной и дневной погоды, т.е. в виде помесячного годового хода, например, 6 мес. – холодная, 3 мес. – прохладная, 3 мес. – комфортная.

Таким образом, типы погоды предопределяют режим эксплуатации помещений, типологические требования к зданиям и к организации жилой среды в городе. На основе оценки погоды составляются архитектурно-планировочные и инженерно-технические требования к проектам.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.