МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

СПЛАВЫ НА ОСНОВЕ ДВОЙНЫХ СИСТЕМ





ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Научиться анализировать фазовые превращения при охлаждении сплавов двойных систем: твердых растворов, эвтектического типа; изображать схемы микроструктур сплавов.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Микроструктура сплава формируется в процессах кристаллизации расплава, фазовых превращений и структурных изменений в твердом состоянии, происходящих при литье, обработке давлением и термической обработке.

Несмотря на многообразие факторов, влияющих на формирование микроструктуры сплава, важнейшие ее особенности можно предсказать, используя диаграмму состояния, так как именно диаграмма состояния дает сведения о характере фазовых превращений и их последовательности при нагревании и охлаждении сплава. Вместе с тем следует помнить, что диаграмма состояния описывает фазовое состояние в равновесных условиях, а реальная структура сплава складывается во времени и в неравновесных условиях (при ускоренном охлаждении, при больших степенях пластической деформации и т.д.).

Далее приведены сведения о типичных структурах, которые необходимо знать, прежде чем приступить к изучению микростроения промышленных сплавов.

СИСТЕМА С НЕОГРАНИЧЕННОЙ РАСТВОРИМОСТЬЮ
КОМПОНЕНТОВ В ЖИДКОМ И ТВЕРДОМ СОСТОЯНИЯХ

Диаграмма состояния двойной системы с неограниченной растворимостью компонентов в жидком и твердом состояниях представлена на рис. 1.

Рис. 1. Диаграмма состояния сплавов, компоненты которых полностью растворимы
в жидком и твердом состоянии и кривая охлаждения сплава Х.

Верхнюю кривую на диаграмме называют линией ликвидуса. Выше этой линии все сплавы системы А-В однофазны и находятся в жидком состоянии (Ж). Нижнюю кривую диаграммы называют линией солидуса. При температурах ниже этой линии все сплавы однофазны и состоят из кристаллов a-раствора. В интервале температур между кривыми ликвидуса и солидуса, называемом интервалом кристаллизации, или интервалом плавления, все сплавы состоят из двух фаз: жидкости и кристаллов a-раствора.

Кривые ликвидуса и солидуса – это геометрическое место точек, отвечающих температурам начала и конца кристаллизации различных сплавов системы А-В. Кроме того, эти кривые отображают составы равновесных фаз (Ж и a) в различных сплавах и интервале их кристализации, т.е. изображают составы насыщенных один относительно другого жидких и твердых растворов.

Рассмотрим процесс кристаллизации сплава Х. При температуре выше t1 (температура начала кристаллизации) этот сплав представляет собой ненасыщенный жидкий раствор. Как только температура сплава понизится с температуры t1, жидкий раствор станет насыщенным относительно a-кристаллов и понижение температуры ниже t1 приведет к выделению из жидкости состава точки 1 первичных кристаллов a-раствора состава точки 1’, расположенной на кривой солидуса. Составы жидкости и выпавших из нее a-кристаллов изменяются при понижении температуры от t1 до t2 в соответствии с кривыми ликвидуса и солидуса: жидкость – от точки 1 до точки 2’, a-кристалл – от точки 1’ до 2. Следовательно, в интервале кристаллизации в объемах сосуществующих фаз должна протекать выравнивающая диффузия. Рассмотренный процесс первичной кристаллизации сплава Х можно записать как:

При температуре конца кристаллизации (t2) последние следы жидкой фазы (состава точки 2’) исчезнут и сплав будет состоять из a-кристаллов (состава точки 2). При охлаждении от температуры t2до комнатной в сплаве не происходит фазовых превращений. После равновесной кристаллизации структура сплава Х будет состоять из кристаллов твердого раствора a, состав которых соответствует составу сплава (рис. 2). Зерна под микроскопом могут иметь неодинаковый цвет (более темный или более светлый), т.к. в сечении шлифа попадают различные кристаллографические плоскости по-разному ориентированные в пространстве кристаллов. Аналогичную структуру будут иметь все однофазные сплавы, а также чистые компоненты. Поэтому по структуре однофазного материала после равновесной кристаллизации нельзя определить что это: сплав, раствор или чистый металл. Форма и размеры зерен не являются специфическими для того или иного сплава, а зависят от условий кристаллизации.

Рис. 2. Схема структуры однофазного сплава Х.

 

ЭВТЕКТИЧЕСКОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ

При температуре tе в системе А-В (рис. 3, 4) протекает эвтектическое превращение

Это превращение происходит во всех сплавах, расположенных по составу между точками а и b. Горизонталь аb и точку е на этой горизонтали называют эвтектическими, а смесь кристаллов (aа + bb), которые выделяется из жидкости при эвтектической кристаллизации, – эвтектикой.

Кривые аа1 и bb1, показывающие как изменяется растворимость одного компонента в другом в твердом состоянии при понижении температур от эвтектической до комнатной, называют сольвусами a и b – твердых растворов.

Сплавы, расположенные левее точки е, называют доэвтектическими. Сплавы, расположенные правее точки е – заэвтектическими. Сплав, состава точки е, называют эвтектическим, или просто эвтектикой.

Рис. 3. Фазовая диаграмма состояния сплавов, компоненты которых ограничено
растворимы в твердом состоянии и образуют эвтектику.

Рис. 4. Структурная диаграмма состояния сплавов, компоненты которых ограничено
растворимы в твердом состоянии и образуют эвтектику.

Кристаллизация граничных a и b – растворов в сплавах, состав которых находится в интервале А-а1 и В-b1, протекает также, как сплав системы с неограниченной растворимостью компонентов в жидком и твердом состояниях. Эти сплавы однофазны, поэтому их структура аналогична структуре, представленной на рис. 2.

Сплавы, состав которых находится в интервалах а1с и db1, не претерпевают эвтектического превращения. Рассмотрим процессы фазовых превращений на примере сплава Х1. В интервале температур t1 – t2 сплав Х1 кристаллизуется как граничный a – твердый раствор, идет первичная кристаллизация.

При охлаждении от температуры t2до температуры t3 в нем не протекают никакие фазовые превращения. Как только фигуративная точка сплава окажется на кривой сольвуса аа1, граничный a – раствор состава точки 3 станет насыщенным относительно граничного твердого раствора b состава точки 3’. Поэтому при дальнейшем понижении температуры от t3 до комнатной из a – кристаллов, изменяющих свой состав по кривой 1, выделяются вторичные кристаллы b фазы, состав которых будет изменяться по кривой 3b1. Этот процесс можно записать так:

При комнатной температуре кристаллы a-фазы состава а1 окажутся в равновесии с кристаллами b состава b1. Доля обеих фаз по правилу рычага измеряется отношением отрезков.

x1b1/a1b1(a) и a1x1/a1b1(b)

Под микроскопом в структуре сплава Х1 можно увидеть кристаллы двух видов: первичные кристаллы a – раствора (основа сплава) и вторичные b –кристаллы. Вторичные выделения образуются по границам и внутри зерен исходной фазы a. Вторичные выделения обычно имеют пластинчатую или иглообразную форму, иногда они имеют вид тонких прослоек или компактных частиц, располагающихся по границам первичных зерен (рис. 5).

В сплаве Х1имеются две структурные составляющие первичные кристаллы a – фазы и вторичные кристаллы b. Под структурными составляющими в сплавах понимают такие самостоятельные элементы их микроструктуры, которые при рассмотрении под микроскопом имеют свое характерное однородное строение. Для сплава Х1 понятие “структурная составляющая” и “фаза” совпадают, поскольку каждая из его структурных составляющих – это одновременно a или b – фаза.

Рис. 5. Схемы структуры сплава Х1 с вторичными выделениями пластинчатой формы
(а), в виде тонких прослоек (б) или компактных частиц (в)

Более сложную структуру имеют до – и заэвтектические сплавы, в которых помимо первичных a – или b – кристаллов, выделяется эвтектика , а при охлаждении в твердом состоянии в интервале температур от tе до комнатной их a - и b - кристаллов выделяются вторичные кристаллы a - и b - кристаллы.

В заэвтектическом сплаве Х2 процесс первичной кристаллизации пройдет по схеме:

.

Из оставшейся жидкости Же выделяется эвтектика – смесь кристаллов (aа+bb), т. е. .

По окончании кристаллизации сплав Х2 состоит из первичных кристаллов bb, эвтектики (aа+bb). Так как при эвтектической температуре сплав Х2 состоит из кристаллов предельно насыщенных aа- и bb-растворов, а с понижением температуры взаимная растворимость компонентов в твердом состоянии уменьшается, то при охлаждении до комнатной температуры их b –кристаллов (первичных и эвтектических) будут выделяться вторичные a –кристаллы, а из эвтектических a –кристаллов – соответственно вторичные b –кристаллы.

Возможные варианты микроструктуры сплава Х2 показаны на рис. 6.

Рис. 6. Схемы структур заэвтектического сплава Х2 с эвтектикой и первичными
кристаллами в форме многогранников (а) и дендритов (б).

Первичные b – кристаллы могут иметь четкую огранку (рис. 6а) или дендритную форму (рис. 6б). Вокруг первичных b – кристаллов видна вторая структурная составляющая – эвтектика (a + b), имеющая пластинчатое или другое строение. Внутри первичных кристаллов b в небольшом количестве находится третья структурная составляющая – вторичные a –кристаллы. Выделения вторичных кристаллов в эвтектике незаметны, так как сама эвтектика достаточно дисперсная смесь двух видов кристаллов. Структура других заэвтектических сплавов аналогична разобранной. Различие состоит лишь в соотношении объемов в структурных составляющих.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1. Название работы.

2. Цель работы.

3. Изображение диаграмм состояния двойных систем с нанесением ординат заданных сплавов.

4. Кривые охлаждения этих сплавов.

5. Схемы микроструктур сплавов.

6. Выводы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Опишите процесс первичной кристаллизации в сплавах – твердых растворах.

2. Какова микроструктура однофазного сплава после равновесной кристаллизации?

3. Как определить долю эвтектики и первичных кристаллов по диаграмме состояния?

4. Что такое эвтектика? Какое строение она имеет?

5. Какие структурные составляющие имеют до и заэвтектические сплавы?

6. Какова возможная форма выделений вторичных кристаллов?

ИЗУЧЕНИЕ ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЯ
ЖЕЛЕЗОУГЛЕРОДИСТЫХ СПЛАВОВ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучить диаграмму состояния железоуглеродистых сплавов. Разобраться с превращениями, происходящими в железоуглеродистых сплавах при медленном охлаждении и нагреве.

НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ

Диаграмма состояния системы Fe – Fe3C.
Фотографии микроструктур железоуглеродистых сплавов.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Диаграмма железоуглеродистых сплавов может быть представлена в двух вариантах: метастабильном, отражающем превращения в системе “железо-карбид железа”, и стабильном, отражающем превращения в системе “железо-графит”. Наибольшее практическое значение имеет диаграмма состояния “железо-карбид железа”, т.к. для большинства технических сплавов превращения реализуются по этой диаграмме.
Карбид железа (Fe3C) называют цементитом, поэтому метастабильную диаграмму железоуглеродистых сплавов называют диаграммой состояния “железо-цементит” (Fe-Fe3C).

Компоненты и фазы в железоуглеродистых сплавах

Основными компонентами железоуглеродистых сплавов являются железо и углерод, которые относятся к полиморфным элементам. В железоуглеродистых сплавах эти элементы взаимодействуют, образуя различные фазы. Под фазой в общем смысле понимается однородная часть системы, имеющая одинаковый химический состав, физические свойства и отделенная от других частей системы поверхностью раздела. Взаимодействие железа и углерода состоит в том, что углерод может растворяться как в жидком (расплавленном) железе, так и в различных его модификациях в твердом состоянии. Помимо этого он может образовывать с железом химическое соединение. Таким образом в железоуглеродистых сплавах могут образовываться следующие фазы: жидкий раствор, аустенит, феррит, цементит.

Аустенит (обозначают A или g) – твердый раствор внедрения углерода в Feg. Имеет ГЦК – решетку, растворяет углерода до 2,14 %, немагнитен, твердость (HB 160-200).

Феррит (обозначают Ф или a) – твердый раствор внедрения углерода в Fea. Имеет ОЦК – решетку, растворяет углерода до 0,02 % (727 °C), при 20 °C менее 0,006 %, ферромагнитен до температуры 769 °C, твердость (HB 80-100).

Цементит (Ц) – химическое соединение железа с углеродом (Fe3C). Содержит 6,67 % C. При нормальных условиях цементит тверд (HB 800) и хрупок. Слабо ферромагнитен до 210 °C.

Превращения в железоуглеродистых сплавах

Диаграмма состояния Fe-Fe3C (рис. 1) показывает фазовый состав и превращения в сплавах с концентрацией от чистого железа до цементита.
Превращения в железоуглеродистых сплавах происходит как при кристаллизации (затвердевании) жидкой фазы (Ж), так и в твердом состоянии.

Рис. 1. Диаграмма состояния Fe – Fe3C (в упрощенном виде).

Первичная кристаллизация идет в интервале температур, ограни-ченных линиями ликвидус (ACD) и солидус (AECF).

Вторичная кристаллизация происходит за счет превращения железа одной аллотропической модификации в другую и за счет изменения растворимости углерода в аустените и феррите, которая уменьшается с понижением температуры. Избыток углерода выделяется из твердых растворов в виде цементита. В сплавах системы Fe-Fe3C происходят следующие изотермические превращения:

Эвтектическое превращение на линии ECF (1147 °C)

ЖС> (АЕF);

Эвтектоидное превращение на линии PSK (727 °C)

AS > (ФР + ЦК) .

Эвтектическая смесь аустенита и цементита называется ледебуритом(Л), а эвтектоидная смесь феррита и цементита – перлитом(П). Ледебурит содержит 4,3 % углерода. При охлаждении ледебурита ниже линий PSK входящий в него аустенит превращается в перлит и при нормальной температуре ледебурит представляет собой смесь перлита и цементита и называется ледебуритом превращенным (Л пр). Цементит в этой структурной составляющей образует сплошную матрицу, в которой размещены колонии перлита. Такое строение ледебурита объясняет его большую твердость (HB 700) и хрупкость.

Перлит содержит 0,8 % углерода. В зависимости от формы частичек цементит бывает пластинчатый и зернистый. Является прочной структурной составляющей с твердостью (HB210).

Линии диаграммы состояния Fе – Fе3C

Линии диаграммы представляют собой совокупность критических точек сплавов с различным составом, характеризующих превращения в этих сплавах при соответствующих температурах.

Рассмотрим значение линий диаграммы при медленном охлаждении.

ACD – линия ликвидус. Выше этой линии все сплавы находятся в жидком состоянии.
AECF – линия солидус. Ниже этой линии все сплавы находятся в твердом состоянии.
АС – из жидкого раствора выпадают кристаллы аустенита.
CD – линия выделения первичного цементита.
AE – заканчивается кристаллизация аустенита.
ECF – линия эвтектического превращения.
GS – определяет температуру начала выделения феррита из аустенита (910-727 °C).
GP – определяет температуру окончания выделения феррита из аустенита.
PSK – линия эвтектоидного превращения.
ES – линия выделения вторичного цементита.
PQ – линия выделения третичного цементита.

Области диаграммы состояния Fe – Fe3C

Линии диаграммы: делят все поле диаграммы на области равновесного существования фаз. Каждой области диаграммы соответствует определенное структурное состояние, сформированное в результате происходящих в сплавах превращений.

I – Жидкий раствор (Ж).
II –Жидкий раствор (Ж) и кристаллы аустенита (А).
III – Жидкий раствор (Ж) и кристаллы цементита первичного (ЦI).
IV – Кристаллы аустенита (А).
V – Кристаллы аустенита (А) и феррита (Ф).
VI – Кристаллы феррита (Ф).
VII – Кристаллы аустенита (А) и цементита вторичного (ЦII).
VIII – Кристаллы феррита (Ф) и цементита третичного (ЦIII).
IX – Кристаллы феррита (Ф) и перлита (П).
X – Кристаллы перлита (П) и цементита вторичного (ЦII).
XI – Кристаллы аустенита (А), ледебурита (Л) и цементита вторичного (ЦII).
XII – Кристаллы перлита (П), цементита вторичного (ЦII) и ледебурита превращенного (Л пр).
XIII –Кристаллы ледебурита и цементита первичного (ЦI).
XIV – Кристаллы цементита первичного (ЦI) перлита (П) и ледебурита превращенного (Л пр).

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1. Название работы.
2. Цель работы.
3. Диаграмма состояния Fe – Fe3C с обозначением фаз и структурных состовляющих по всем областям диаграммы.
4. Характеристика линий и структурных составляющих железоуглеродистых сплавов.
5. Подробное описание изменений структуры при медленном охлаждении контрольного сплава. (Фрагмент диаграммы с контрольным сплавом).

Рис. 2. Фрагмент диаграммы состояния Fe – Fe3C с нанесенной ординатой
состава сплава, содержащего 1,3 % C.

6. Схема микроструктуры контрольного сплава при нормальной температуре.
7. Выводы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Что такое фаза?
2. Что такое аустенит?
3. Что такое феррит?
4. Что такое цементит?
5. Какими линиями диаграммы ограничивается температурный интервал первичной кристаллизации?
6. В чем состоит сущность эвтектического превращения?
7. В чем состоит сущность эвтектоидного превращения?
8. Что такое ледебурит?
9. Что такое перлит?
10. На какой линии происходят эвтектические превращения?
11. На какой линии происходят эвтектоидные превращения?
12. Линия выделения первичного цементита?
13. Линия выделения вторичного цементита?
14. Линия выделения третичного цементита?
15. Назовите фазы железоуглеродистых сплавов.
16. Максимальное растворение углерода в Fea?
17. Максимальное растворение углерода в Feg?
18. Содержание углерода в цементите?
19. При какой температуре происходит эвтектическое превращение?
20. При какой температуре происходит эвтектоидное превращение?

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ СПЛАВОВ

№ п/п % С № п/п % С № п/п % С
0,2 5,1 1,2
1,1 2,8 3,5
3,0 1,1 4,3
4,3 0,45 5,5
5,0 1,7 0,15
0,02 1,0 0,8
0,35 4,5 0,9
0,8 2,7 2,4
1,3 0,7 4,7
2,5 0,4 1,2

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.