МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Повреждения мышц и соединительных тканей.





Тема: Причины травматизма в старшем школьном возрасте и пути их преодоления.

Вопросы:

Понятие травмы.

Повреждение костей.

Ушибы и закрытые травмы.

Повреждение мышц и соединительных тканей.

Травмы глаз.

Травмы уха.

Ожоги.

Тепловой удар.

Обморожения.

Пищевые отравления.

Укусы змей и насекомых.

Травматизм – это нарушения в организме, возникающие в результате взаимодействия с окружающей средой.

Травмой называют нарушение анатомической целостности тканей и органов с изменением их функций, вызванное воздействием внешних факторов.

Причины травматизма часто связаны с напряжением ритма жизни, усложнением техники, неумением обращаться с источниками повышенной опасности.

 

Травмы, наиболее характерные в подростковом возрасте.

       
 
 
 
Травмы глаз
 
Ожоги
 
 
Травмы уха
 
Обморожения
 
 
Укусы змей и насекомых
 
Отравления
 
 
Тепловой удар
 
Утопление


Ушибы и закрытые травмы. Наиболее характерное проявление – синяки.

- Обширный синяк может указывать на серьезное подкожное повреждение, перелом или травму внутреннего органа.

- Синяки, появляющиеся без видимой причины, возможно являются первыми признаками серьезного заболевания.

- Если синяки возникают при самых незначительных ушибах, это может быть признаком неправильного питания или дефицита в организме необходимых веществ.

- Если кровоподтек через 24 часа продолжает увеличиваться или незаметно никакого улучшения, значит в организме происходят процессы, требующие медицинского вмешательства.

- Любой ушиб в области носа или вокруг глаз, как правило, приводит к появлению темного синяка, так как вызывает проникновение крови в окружающие ткани. Он появляется примерно через 12 часов после ушиба. Если появление синяка под глазом сопровождается нарушением зрения, значит поврежден зрительный нерв.

Предотвратить получение ушибов возможно, если постоянно контролировать свое поведение. А предотвратить появление синяков, если придерживаться диет с низким содержанием жиров и повышенным содержанием грубоволокнистой пищи, регулярно заниматься физическими упражнениями.

Повреждения мышц и соединительных тканей.

Судорогичасто возникают по ночам после сильного перенапряжения мышц. Чаще всего они появляются в икрах ног, в области живота или шеи. Мышечные судороги могут возникать после долгого пребывания в неудобной позе. Появлению судорог способствуют усталость и переохлаждение. Судороги. Как правило, причиняют сильную боль, особенно опасны они во время купания, так как происходят внезапно. Это часто бывает причиной утопления.

Растяжения и разрывы мышц. Резкие движения, прыжки могут привести к повреждению мышц и связок. В случае растяжения мышца продолжает функционировать, но ощущается резкая боль, в случае разрыва связок функционирование прекращается полностью. Внешний признак: появление припухлости, сопровождающееся ноющей болью.

Для предотвращения судорог и растяжений необходимо перед выполнением каких-то упражнений, связанных с резкими движениями сделать разминку, чтобы согреть и вытянуть мышцы. В этом случае температура тела повышается до 38 градусов, улучшается кровообращение. Во время физических упражнений необходимо время от времени пить воду. Если судороги часто происходят по ночам, необходимо немного приподнять задние ножки кровати.



Травмы глазчасто происходят в результате ожога или попадания инородного тела. Сопровождаются они ощущением боли, может наступить ухудшение зрения. Глаз способен сам избавиться от инородного тела, удаляя его вместе со слезами. Химические и термические ожоги глаз возникают при попадании в них химических веществ, а также огня и имеющих высокую температуру частиц (искры, капли горячей жидкости, разогретый газ, пар). Даже мягкие химические вещества (шампунь или средство для ванн) могут, попадая в органы зрения вызвать сильный ожог.

Для предотвращения повреждения глаз необходимо внимательно и осторожно обращаться с опасными веществами, применять защитные очки при работе на станках и механизмах, соблюдать осторожность при нахождении в пыльной среде.

Травмы уха происходят при попадании в ухо насекомых и других инородных тел и может вызвать боль и ухудшение слуха. Если в ухо попало насекомое, необходимо проделать следующие операции:

- повернуть голову так, чтобы ухо, в которое попало насекомое оказалось наверху(насекомое, пытаясь выбраться, всегда двигается вперед);

- повернуть ухо к солнцу или сильному источнику света (насекомое всегда движется на тепло);

- закапать в ухо несколько капель растительного масла, лучше оливкового;

- попытаться вытряхнуть попавший предмет резкими движениями головы;

Повреждение барабанной перепонки происходят в результате удара по уху, близкого взрыва, погружения в воду на большую глубину. Вызывает резкую боль и частичную потерю слуха.

Для предотвращения травм уха необходимо беречь уши от переохлаждения, избегать прокуренных помещений. Любителям плавания необходимо обязательно применять приспособления, защищающие уши и нос, после купания стараться освободить уши от воды. Принимая ванну или душ стараться сохранять уши сухими.

Ожоги возникают в результате контакта с источниками тепла – открытым огнем, горячими жидкостями, паром, раскаленными предметами, солнечным излучением. А также химическими веществами. Они могут возникнуть при воздействии электрического тока и радиации. Ожоги являются самыми распространенными повреждениями, требующими немедленной медицинской помощи. В зависимости от площади ожогов может наступить смерть.

Перегрев организма наступает когда в регионах с умеренным климатом внезапно наступает жара. В результате в первые несколько дней у людей может ухудшиться самочувствие, развиваются судороги, появляется чувство полного изнурения. Возможен тепловой удар.

Тепловое изнурение обычно связано с напряженной физической деятельностью в отсутствие акклиматизации при температуре окружающей среды свыше 32 градусов и влажности более 70%. В таких условиях организм теряет с потом большое количество жидкости.

Тепловой удар вызывают физическое напряжение. Жаркая погода при высокой влажности, плохая вентиляция. Ношение в жаркую погоду темной, недостаточно легкой одежды, обезвоживание организма. Все это лишает организм возможности охлаждать себя за счет потоотделения. Температура тела поднимается, кровяное давление падает. Может наступить кома и последовать смертельный исход.

Для предотвращения перегрева нельзя допускать обезвоживания организма, больше пить до и после напряженной деятельности. При появлении признаков перегрева необходимо перейти в прохладное место и выпить воды или охлажденного чая. Избегать пребывания на солнце в полуденные часы, особенно с 12 до14 часов. В жаркую и влажную погоду ограничивать физическую деятельность вне помещений, носить легкую одежду светлых тонов. Избегать употреблять и вдыхать продукты, которые негативно влияют на терморегуляцию организма – алкогольные напитки, кофеин, аспирин, другие жаропонижающие лекарства. Дым сигарет. В жаркие дни разумно питаться легкоусвояемой пищей с большим содержанием углеводов и воды. Полезнее всего летние салаты, фрукты, арбузы и огурцы.

Обморожениеможет возникать в результате пребывания на холодном ветру при температуре ниже 6 градусов. Чаще всего происходит обморожение пальцев ног и рук, части лица (нос, уши, шея).

Предупреждение обморожения заключается в использовании одежды, которая надежно защитит от холода и правильном питании.

В холодное время нужно одеваться многослойно, в водоотталкивающую и непроницаемую для ветра одежду и не пропускающую воду обувь. Шерстяная и пуховая одежда теплее, чем изделия из других материалов.

Защищаться от холода нужно и с помощью питательной пищи, богатой углеводами, протеинами (бобовые, орехи и семечки, корнеплоды, цыплята,

рыба и блюда из цельного зерна). Она обеспечивает организму большое количество калорий.

Укусы животных, змей и насекомых. Травмы от укусов животных сходны с ранами, имеющими рваные края или проколами. Но к этому добавляется высокая вероятность инфицирования. Так как в ротовой полости животных огромное количество бактерий и вирусов. Среди них чрезвычайно опасные возбудители бешенства и столбняка.

Необходимо очень осторожное обращение с незнакомыми собаками и кошками. К диким животным вообще нельзя приближаться. Нельзя подходить к собакам, когда они едят или дерутся. Большие собаки опаснее малых, чаще других кусают овчарки. Нельзя позволять собаке или кошке зализывать открытые ранки у людей. Любое дикое животное, которое позволяет к себе приблизиться, как правило, оказывается больным.

Укусы змей не опасны зимой, наиболее опасны они в весенний период. Когда змеи после спячки активно питаются. Чаще всего змеи обитают в болотах, на склонах оврагов, в пещерах, пустотелых бревнах., в заброшенных зданиях. как правило. Змеи кусают ноги, их нужно особенно защищать в местах, богатых змеями. Укусы пчел и других насекомых опасны тем, что могут вызвать аллергическую реакцию. иногда приводящую к угрозе для жизни. Особенно агрессивными пчелы становятся в пасмурные дни и после дождя. Когда на цветах мало пыльцы. Насекомые плохо видят, но их привлекает яркая одежда, сверкающие ювелирные украшения. Запах духов и лосьонов, а также запахи пота и сладкой пищи. Резкие движения тоже привлекают внимание насекомых.

Укусы кровососущих клещей особенно опасны. Они являются переносчиками инфекционных заболеваний таких как энцефалит, сыпной тиф. Лихорадка. Последствиями может быть паралич, атрофия мышц, глухота. Пик опасности приходится на конец весны и начало лета. Клещи не живут на деревьях. Чаще всего они обитают в кустарниках и высокой траве. Клещ может долгое время незаметно перемещаться по телу человека (размер 2-3 мм.) выбирая место для укуса. Часто искусственными переносчиками клещей могут стать домашние собаки.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.