МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Магнитографический метод контроля





МАГНИТНЫЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ

 

- применяется для изделий из ферромагнитных материалов, которые способны существенно менять свои магнитные характеристики под действием магнитного поля.

 

По способу получения информации магнитные методы делятся на:

- феррозондовый метод;

- магнитографический метод;

- индукционный метод;

- магниторезисторный метод;

- магнитопорошковый метод;

Феррозондовый метод контроля

применяется для выявления поверхностных и под поверхностных дефектов (глубиной до 10 мм) типа нарушения сплошности материала: волосовины, трещин, раковин, закатов, плен и т.п.

При феррозондовом методе используются датчики - феррозонды. Они имеют катушки, генерирующие магнитное поле, взаимодействующее с остаточным или наведенным полем контролируемой детали. При попадании дефекта в зону взаимодействия этих полей в катушках датчика изменяется напряженность магнитного поля, возникнет электрический сигнал, по его величине судят о дефекте. Этот метод имеет высокую чувствительность, но для обеспечения достоверности результатов поверхность изделия должна иметь хорошую чисту обработки.

Магнитографический метод контроля

Метод основан на обнаружении магнитных полей рассеяния, возникающих в местах дефектов при намагничивании контролируемых изделий. Поля рассеяния от дефектов фиксируются в виде магнитных отпечатков на эластичном магнитоно-сителе (магнитной ленте), плотно прижатом к поверхности шва.

Процесс контроля состоит из двух основных операций:

- намагничивания изделий специальными устройствами, при котором поля дефектов записываются на магнитную ленту;

- воспроизведения или считывания записи с ленты, осуществляемого магнитографическим дефектоскопом.

Выявляемые дефекты: нарушения сплошности материала изделий, контроль сварных стыковых соединений из ферромагнитных материалов при толщине от 1 до 18 мм.

Индукционный метод контроля

Для регистрации магнитных полей рассеяния, образующихся около дефектов в намагниченной детали, используют катушку, которую двигают вдоль шва с постоянной скоростью. Магнитным полем детали в катушке наводится электродвижущая сила (ЭДС). В местах рассеяния поля ЭДС изменяется - образуется электрический сигнал, по которому судят о дефекте.

Метод отличается повышенной надежностью, может работать в сильных магнитных полях. Метод рационально применять в массовом производстве.

 

Вихретоковые методы контроля (ранее электромагнитные) могут применяться для электропроводных материалов. При воздействии переменного электромагнитного поля, в металле контролируемой детали возникают вихревые токи, которые создают свое электромагнитное поле, противодействующее внешнему полю. Увеличение электрического сопротивления поверхностного слоя металла, приводит к ослаблению вихревых токов, что свидетельствует о дефекте.

 

Магниторезисторный метод основан на выявлении магнитных полей магниторезистивными преобразователями, представляющими собой гальваномагнитный элемент. О наличии дефекта свидетельствует изменение продольного сопротивления проводника под действием магнитного поля.

Магнитопорошковый метод предназначен для выявления тонких поверхностных и подповерхностных нарушений сплошности металла - дефектов, распространяющихся вглубь изделий. Такими дефектами могут быть трещины, волосовины, надрывы, флокены, непровары, поры.



Магнитопорошковый метод основан на выявлении нарушения целости металла по скоплению магнитного порошка около дефекта. В этих местах образуются потоки рассеяния и возникают магнитные полюса, притягивающие частички порошка. При небольшой намагниченности выявляются открытые трещины и надрывы, при намагниченности 300—500 Гс — поверхностные плены и более глубокие волосовины. По мере увеличения намагниченности обнаруживаются более мелкие волосовины, а при намагниченности около 1000 Гс выявляются и неглубокие риски на поверхности. При намагниченности около 1500 Гс обнаруживаются волосовины и другие дефекты, не доходящие до поверхности на 1—3 мм.

 

Суть магнитопорошкового контроля:

Магнитный поток в бездефектной части изделия не меняет своего направления. Если же на пути магнитного потока встречаются участки с пониженной магнитной проницаемостью, например, дефекты в виде разрыва сплошности металла (трещины, неметаллические включения и т.д.), то часть силовых линий магнитного поля выходит из детали наружу и входит в нее обратно, при этом возникают местные магнитные полюсы (N и S) и, как следствие, магнитное поле над дефектом. Т.к. магнитное поле над дефектом неоднородно, то на магнитные частицы, попавшие в это поле, действует сила, стремящаяся затянуть частицы в место наибольшей концентрации магнитных силовых линий, то есть к дефекту. Частицы в области поля дефекта намагничиваются и притягиваются друг к другу как магнитные диполи под действием силы так, что образуют цепочные структуры, ориентированные по магнитным силовым линиям поля.

Наибольшая вероятность выявления дефектов достигается в случае, когда плоскость дефекта составляет угол 90 град. с направлением намагничивающего поля (магнитного потока). С уменьшением этого угла чувствительность снижается и при углах, существенно меньших 90 град. дефекты могут быть не обнаружены.

Чувствительность магнитопорошковой дефектоскопии МПД определяется:

  • магнитными характеристиками материала контролируемого изделия (магнитной индукцией (В)),
  • остаточной намагниченностью (Br),
  • максимальной магнитной проницаемостью (µmax),
  • коэрцитивной силой (Н0),
  • шероховатостью поверхности контроля,
  • напряженностью намагничивающего поля, его ориентацией по отношению к плоскости дефекта,
  • качеством дефектоскопических средств и освещенностью контролируемой поверхности.

Применяемые порошки:

1) железные, полученные в результате разложения Fe(CO)5
2) порошки полученные в результате измельчения окалины в шаровых мельницах

3) порошки из технического магнетика

4) порошки ферромагнитной окиси

Порядок магнитопорошкового контроля включает следующие операции:

- подготовка детали к контролю заключается в очистке поверхности детали от отслаивающейся ржавчины, грязи, а также от смазочных материалов и масел, если контроль проводится с помощью водной суспензии или сухого порошка. Если поверхность детали темная и черный магнитный порошок на ней плохо виден, то используются порошки с добавлением алюминиевой пудры , что придает им белый цвет. Либо используется люминесцентный порошок, но для этого необходимо ультрафиолетовое освещение;

 

- намагничивание контролируемой детали;

- нанесение магнитной суспензии или магнитного порошка на поверхность контролируемой детали;

- осмотр контролируемой поверхности и выявление дефектов;

- размагничивание.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.