МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Дифтеритический колит при чуме свиней (может быть при сальмонеллезе)





Макрокартина

На слизистой оболочке кишечника имеются дифтеритические наложения плотной консистенции серого или серо-желтого цвета, снимающиеся с трудом, внешне напоминающие струпьевидные бутоны с концентрической слоистостью. Поле снятия наложений остается эрозированная поверхность.

Микрокартина

Препарат 65б

В начальной стадии процесса можно обнаружить фибринозный экссудат в слизистом и подслзистом слоях кишечника. В дальнейшем на мете фибринозных наложений обнаруживают глыбчато-зернистые или гомогенные некротические массы, между остатками крипт в подслизистом слое в некротических массах скопления нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов. Пораженный участок отделяется от здоровой ткани демаркационной линией (состоит преимущественно из нейтрофилов). В подслизистом слое картина воспалительного отека (пропитывание серозно-фибринозным экссудатом, разволокнение соединительнотканных пучков, лейкоцитарная инфильтрация.

Эмболический гнойный нефрит

Этиология

Перенос гноеродных микроорганизмов метастатическим путем из других органов и тканей, находящихся в состоянии гнойного воспаления при некоторых инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

Макрокартина

Острое течение: почки незначительно увеличены в объеме, с поверхности и на разрезе в паренхиме коркового и мозгового слоев имеются гнойники (абсцессы) величиной от просяного зерна до горошины и более. Гнойники окружены ободком из гиперемированной ткани. При их разрезе выделяется гной сметанообразной или сливкообразной консистенции желтоватого цвета. Иногда наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния.

Хроническое течение: почки серо-коричневого цвета, вокруг абсцесса формируется плотная соединительнотканная капсула серого цвета разной толщины.

Микрокартина

Препарат 70а

Гнойное расплавление почечных клубочков и прилегающих канальцев, абсцессы овальной формы в корковом слое, вытянутой – в мозговом. Они состоят из нейтрофилов, лимфоцитов, макрофагов в состоянии дистрофии и некроза, небольшого количества серозной жидкости. Повышенное кровенаполнение межканальцевых капилляров, сосудов интерстициальной ткани. Могут быть кровоизлияния.

Гнойная бронхопневмония (абсцидирующая)

Этиология

Осложнение других видов пневмоний, аспирация инородных тел, распространение процесса с плевры на легкие, метастазы из других органов, находящихся в состоянии гнойного воспаления, при вскрытии абсцессов, расположенных в области глотки и гортани.

Макрокартина

Легкие не спавшиеся, местами уплотнены, гиперемированы, поверхность бугристая, цвет светло-розовый, дольчатое строение сохранено. С поверхности и на разрезе видны гнойники (абсцессы) разной величины, имеющие вид узелков с гноевидным содержимым серо-желтого или желтого цвета. абсцессы состоят из скопления гнойных телец, колоний гноеродных микроорганизмов и нейтрофилов в различной стадии дегенерации. В хронических случаях абсцессы окружены капсулой из соединительной ткани и содержат гнойные массы полужидкой, сметанообразной или творожистой консистенции бело-желтого, желто-зеленого или синеватого цвета. Хронический абсцесс состоит из внутреннего слоя (пиогенного) и наружного (представлен волокнистой соединительной тканью). Кусочки легкого тонут в воде.



Микрокартина

Препарат 70в

Гнойный экссудат в просвете альвеол и бронхов (серозная жидкость, преимущественно нейтрофилы, незначительное количество лимфоцитов, макрофагов, эритроцитов в состоянии дистрофии и некроза, клетки слущенного эпителия альвеол и бронхов). Утолщение и инфильтрация лейкоцитами слизистой оболочки бронхов, десквамация и некроз клеток покровного эпителия слизистой оболочки бронхов. Лейкоцитарная инфильтрация и отек перибронхиальной соединительной ткани, гиперемия легочной ткани.

Гнойный менингит (лептоменингит)

Воспаление мягких оболочек головного мозга

Этиология

При травмах, ранах и ушибах в области головного мозга. При воспалении лобных и гайморовых пазух, при гематогенной инфекции (сепсис), атрофическом рините свиней, сальмонеллезе.

Макрокартина

Мягкие мозговые оболочки набухшие, покрасневшие, местами с кровоизлияниями. Оболочки пропитаны гнойным экссудатом желтоватого или зеленовато-серого цвета. Сосуды полнокровны, При переходе в хроническую форму отмечается разрастание грануляционной ткани, что сопровождается утолщением и уплотнением мозговых оболочек, образуются спайки с соседними тканями.

Микрокартина

Препарат 70б

Инфильтрация мягких мозговых оболочек нейтрофилами, лимфоцитами, макрофагами в области периваскулярных пространств. Гиперемия мягких мозговых оболочек, дистрофические изменения в нервных клетках в прилегающих участках мозга. Пролиферация адвентициальных и эндотелиальных клеток.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.