МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Горячая объемная штамповка.





 

Этот способ наиболее широко распространен для получения качественных заготовок. Горячей объемной штамповкой получают заготовки для ответственных деталей автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин, железнодорожных вагонов, самолетов, металлообраба­тывающих станков, швейных машин и т.д.

Этот способ штамповки наиболее эффективен при массовом, крупносерийном и се­рийном производствах деталей массой от нескольких граммов до нескольких тонн. Наиболее целесообразно изготовление штамповкой поковок массой не более 50 —100 кг.

По сравнению с ковкой горячая объемная штамповка имеет следующие преимущест­ва:

-поковки, изготавливаемые штамповкой, имеют более сложную форму и лучшее каче­ство поверхности; шероховатость поверхности Rа = 20 – 6,3 мкм, а при применении холодной калибровки Rа = 3,2 -1,6 мкм;

-поковки можно получать со значительно меньшими допусками, чем при ковке, а при точной штамповке допуски можно довести до долей миллиметра и. подвести под классы точно­сти, получаемые при обработке резанием; припуски снижаются в два-три раза (как правило, механической обработке подвергаются только сопрягаемые поверхности);

-значительно повышается производительность труда (десятки и сотни поковок в час).

К недостаткам горячей объемной штамповки относятся:

-ограничения по массе получаемых поковок;

-дополнительный отход металла в заусенец, масса которого составляет от 10 до 30 % от массы поковки;

-для горячей объемной штамповки требуются большие усилия деформирования, чем для ковки;

-инструмент (штамп) является более сложным и дорогим, чем универсальный инст­румент для ковки.

Горячая объемная штамповка подразделяется на различные виды в зависимости от типов штампа, оборудования исходной заготовки, способа установки заготовки в штампе и т.п.

Штамповку выполняют с использованием специального инструмента — штампа, который состоит из двух частей или более. Полости штампа называются ручьями. Заготовка, деформируясь в ручьях, заполняет полости и принимает форму поковки. Течение металла при штамповке принудительно ограничивается поверхностями инструмента, что вызывает перераспределение объема заготовки.

Распространение штамповки связывают с развитием машиностроения, особенно ав­томобильной промышленности, когда возникла необходимость организации массового произ­водства однотипных поковок. Хотя штамповый инструмент отличается высокой стоимостью и чаще всего используется для узкоспециализированных целей, а деформирование металла при этом требует значительно большей мощности по сравнению с ковкой, штамповка при массовом производстве однотипных поковок имеет ряд существенных преимуществ. Помимо высокой производительности штамповка обеспечивает получение поковок с высокой точностью разме­ров, что уменьшает расход металла на изготовление детали и снижает трудоемкость при после­дующей обработке металла резанием. Кроме того, штамповка обеспечивает получение высокого качества поверхности поковок, при этом исключается необходимость последующей обработки резанием всей поковки — обрабатывается лишь та ее часть, которая будет соприкасаться с дру­гими деталями. Последующие за горячей штамповкой отделочные операции, например калиб­ровка в холодном состоянии, повышают качество поверхности поковок, а допуски размеров при этом снижаются до ±0,1, а иногда до ±0,05 мм. Поэтому все повышенные расходы на штамповку и изготовление инструмента окупаются экономней металла ирасходами на механическую обра­ботку поковок.

Вместе с тем следует отметить, что штамповка обеспечивает получение изделий сложной формы, во многих случаях невыполнимых ковкой без напусков.

Исходным материалом для горячей штамповки являются сортовой прокат, прессо­ванные прутки, калиброванный металл, литая заготовка и жидкий металл. В крупносерийном производстве деталей находят большое применение заготовки из проката периодического про­филя, что обеспечивает в процессе штамповки сокращение подготовительных операций. Исход­ный материал в заготовительном отделении цеха разрезают на мерные длины. Эту операцию выполняют на хладноломах, кривошипных прессах, механических пилах или производят газо­вой и электрической резкой. Перед штамповкой заготовки нагревают до температур, опреде­ляемых условиями деформирования.

Технологический процесс горячей штамповки отличается значительным разнообра­зием и определяется видом самого изделия и применяемым оборудованием. Штамповку произ­водят на молотах, прессах, горизонтально-ковочных машинах, гибкой на бульдозерах, валь­цовкой и такими способами, как раскатка, ротационная ковка и пр.

Горячую штамповку выполняют двумя методами: облойным (с заусенцем) в открытых штампах и беэоблойкым (при отсутствии заусенца) в закрытых штампах. По типу штампа она бывает: открытая, закрытая.

А) штамповка в открытых штампах.

Сущность облойного метода заключается в том, что поковка по месту разъема штампа вследствие избытка металла получается с заусенцем (облоем). Наличие облоя способствует хо­рошему заполнению полостей штампа, ибо сам заусенец начинает образовываться раньше за­полнения ручьев. При последующем смыкании штампа сопротивление металла истечению в зазор с образованием обпоя резко увеличивается. Это создает подпор по контуру изделия, кото­рый способствует заполнению углов штампа, т. е. облой выполняет определенную технологиче­скую функцию.

Штамп в процессе деформирования остается открытым. Зазор между подвижной и неподвижной частями штампа переменный, в него затекает (выдавливается) металл при деформировании, образуя заусенец, т.е. технологический припуск размеры которого зависят от размеров поковки. Назначение заусенца – компенсация колебаний исходных заготовок по массе. На наличие заусенца увеличивает расход металла и для обрезки заусенцев необходимы специальные приспособления.

 

 

Б) штамповка в закрытых штампах.

При безоблойном методе заготовку помещают в полости одной части штампа (в мат­рице) и процесс деформирования выполняют другой частью (пуансоном). При этом облой в изделии не предусматривается. Незначительный заусенец, который может иметь место по плос­кости разъема, не оказывает влияния на процесс штамповки и является результатом неточности размеров заготовки. Для облегчения свободного удаления поковки из штампа его стенки изго­товляют с уклоном или применяют выталкиватели. Пониженный расход металла при штампов­ке данным способом является существенным преимуществом, однако формы поковок при этом менее разнообразны, чем при изготовлении в открытых штампах с облоем.

Уместно отметить, что штамповки выдавливанием и прошивкой (закрытая прошивка) являются разновидностями процесса штамповки в закрытых штампах.

Штамп в процессе деформирования остается закрытым. Зазор между подвижной и неподвижной частями штампа остается постоянным и незначительным по размеру. Он только предохраняет штамп от заклинивания. Отсутствие заусенца сокращает расход металла, вызывает необходимость использовать точные заготовки из калиброванного проката или предварительно механически обработанные

 

Как при открытой, так и при закрытой штамповках обработка заготовки может вы­полняться в одном или нескольких ручьях В условиях многоручьевой штамповки заготовка постепенно изменяется при переходе от одного ручья к другому и в чистовом ручье ей придает­ся окончательная форма и размеры. В зависимости от вида поковки, программы производства, имеющегося оборудования ручьи при многоручьевой штамповке могут размещаться в одном общем или нескольких штампах, установленных на однотипных или разнотипных ковочных машинах.

Наибольшее распространение получила штамповка на молотах (паровоздушных, фрикционных, бесшаботных), прессах (кривошипных, винтовых гидравлических) и горизон­тально-ковочных машинах

Штамповка на молотах.

Широкое использование молотов при штамповке поковок массой до1000 кг определя­ется рядом достоинств этого вида оборудования и методов обработки. При штамповке на моло­тах можно быстро и многократно деформировать заготовку в каждом ручье, осуществлять чрез­вычайно энергоемкие операции и большие суммарные деформации. По этим причинам парк штамповочных молотов занимает ведущее положение. Номинальное усилие молотов от 0,6 до 25 тонн. Применяют паровоздушные, фрикционные и гидравлические молоты.

Хотя КПД фрикционных молотов выше паровоздушных, все же они получили мень­шее распространение, так как производительность их более низкая из-за пониженного числа ударов в минуту. Кроме того, при работе на таких молотах затруднена возможность регули­рования энергии удара, что особенно важно при обработке изделий сложной формы в заготови­тельных ручьях, где обычно требуется меньшая сила удара.

По принципу действия инструмента на деформируемую заготовку в процессе пла­стической обработки к молотам близки винтовые (фрикционные) прессы. Здесь сочетается ударное действие и статическое давление. При этом также, как и на молотах, можно деформировать металл в каждом ручье штампа за несколько ударов. Винто­вые прессы являются машинами-орудиями, в которых энергия привода преобразуется в полез­ную работу посредством винтового механизма, т. е. деформирование металла осуществляется кинетической энергией вращательного движения винта с маховиком или без маховика и посту­пательного движения ползуна с верхним штампом. Штампуют мелкие поковки массой до 20 кг из алюминиевых и медных сплавов типа колпачков, стаканчиков, винты, болты и т.д., шестерни с точным профилем зуба. Ra до 6,3мкм.

При штамповке на молотах используют не только открытые, но и закрытые штампы.

В условиях мелкосерийного производства поковок для уменьшения от ходов металла и повышения точности получаемых изделий применяют подкладные штампы, которые представляют собой инструмент с полостью поковки или отдельного участка поковки.

 

Штамповка на прессах

Для горячей штамповки помимо молотов широко применя­ют кривошипные и гидравлические прессы. Штамповка на кривошипных прессах получила значительное распространение лишь к середине XX в. я в результате заметного экономического эффекта во многих случаях вытесняет штамповку на молотах.

Преимущества штамповки на механических прессах:

-Высокая точность поковок (допуски 0,2 – 0,5 мм)

-Экономия металла,

Производительность механических прессов на 30....50% выше производи­тельности молотов, так как изделие выполняется: за один ход ползуна, при этом упрощается возможность применения автоматизации, улучшаются условия труда рабочих.

Горячую штамповку на кривошипных прессах выполняют в открытых (с образованием облоя в полости разъема) и закрытых штампах. Вместе с этим на механических прессах вы­полняют штамповку выдавливанием, штамповку прошивкой и различные комбинированные операции. Процесс выдавливания применяют в тех случаях, когда необходимо получать поков­ки, имеющие длинные отростки и, следовательно, значительную разницу поперечных сечении. Этот процесс аналогичен прессованию металла.

Штамповка прошивкой представляет собой процесс вдавливания пуансона в заготов­ку круглого, квадратного или другого сечения.

Штамповка на гидравлических прессах получила распространение при производстве различных рычагов, зубчатых колес, полых корпусов, коленчатых валов, сферических днищ сосудов, лопастей самолетных винтов и других изделии из прокатной сортовой и листовой заго­товок и из кованых заготовок с массой в несколько сотен килограммов и более (до5т). Штампов­ку на гидравлических прессах выполняют в открытых и закрытых штампах. Эта штамповка значительно тихоходнее и дороже штамповки на молотах. Обычно применяется, если нельзя применить молоты, т.е. наиболее крупные детали. Точность размеров до 12 квалитета.

По окончании горячей штамповки возникает необходимость применения ряда отде­лочных операции. К ним в первую очередь относится удаление облоя и заусенца, что выполня­ют в обрезных штампах, обычно устанавливаемых на кривошипных прессах, в холодном со­стоянии (облой поковок, получаемых на молотах с массой падающих частей выше 1...1.5 т, уда­ляют в горячем состоянии). После удаления облоя в некоторых случаях требуется правка поко­вок, которая может быть выполнена в специальном правочном или чистовом ручье. Правку мелких изделии производят в холодном состоянии, крупных — в горячем.

К отделочным операциям относят также и калибровку, которая придает поковке точ­ные размеры и форму и повышает качество поверхности. Калибровку выполняют как в горячем, так и в холодном состоянии. Кроме того, для улучшения качества поверхности изделии и удале­ния окалины применяют дополнительную обработку: травление, пескоструйную и дробеструй­ную очистку и обработку. Большое внимание уделяется термической обработке поковок (замедленное охлаждение, нормализация, отжиг и др.).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.