МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глава II. Практические аспекты статистического анализа занятости и безработицы.





1. Характеристика занятости и безработицы в Ульяновской области.

Уже достаточно давно сбор статистики по занятости населения ведется с учетом международной методологии, предполагающей помимо прочего выборочные обследования населения. Немаловажное значение имеют и данные переписи населения 2010 года, от которых принято отталкиваться как от базиса. Важно также, что сбор статистики осуществляется не по месту прописки, а по месту работы, а также то, что методика подразумевает занятие домашним хозяйством как один из видов занятости (неформальная занятость).

У подобной методики есть множество критиков, которые указывают на то, что выбранная методология не очень подходит для условий России, позволяя реально оперировать лишь с данными, предоставляемыми по официальным каналам. Собственно, к подобным данным относится и уровень зафиксированной безработицы, получаемый на основе данных, предоставляемых органами занятости.

По некоторым данным в Ульяновской области преобладает неформальная занятость и теневая безработица

Что подразумевается под «теневой» безработицей? Во-первых, те люди, которые не числятся ни в числе работающих, ни в числе безработных. Для таких граждан в статистике даже используется специальный индикатор – «не изъявили желание работать». Во-вторых, это те люди, которые официально где-то числятся, но никакой реальной работы не совершают. Часть таких «работников» также учитываются статистикой. Например, в числе тех, кто «находятся в неоплачиваемом отпуске по заявлению работника». В-третьих, к «теневым» безработным можно отнести и так называемых «отходников», которые работают не по месту проживания (прописки). В выборочные обследования такие люди, естественно, не попадают, а даже если и попадают, то заявляют о себе как о работающих, хотя далеко не все разнообразные вахтовики, шабашники и «поуехавшие» трудоустроены где-либо официально. В-четвертых, оппоненты официальной статистики отказываются признавать работающими тех лиц, которые занимаются домашним хозяйством.

В Ульяновской области единую государственную политику в области содействия занятости населения и учету безработных ведет Департаменте занятости населения Ульяновской области совместно с Правительством Ульяновской области и иными органами государственной власти Ульяновской области.

Сбор и обработку официальной статистической информации по Ульяновской области о занятости и безработицы осуществляет Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области (Ульяновскстат), который является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство статистикой на территории Ульяновской области.

В круг основных задач Ульяновскстата входят основные задачи:

- обеспечение выполнения Федеральной программы статистических работ;

- формирование информационно-статистических и информационно-аналитических ресурсов межрегионального, регионального и муниципального уровней;

- обеспечение органов власти и управления всех уровней, а также других потребителей полной и достоверной информацией для принятия обоснованных управленческих решений;

- предоставление всем заинтересованным пользователям открытой статистической информации.



Таким образом в Ульяновской области отлажена система за контролем уровня занятости населения и безработицы по средствам содействия и взаимодействия разных уровней исполнительной власти.

 

2. Статистический анализ занятости и безработицы Ульяновской области.

При детальном изучении занятости населения Ульяновской области можно использовать показатели анализа рядов динамики. Для всесторонней характеристики направления и интенсивности развития занятости населения путем сопоставления уровней исходного ряда следует рассчитать и проанализировать систему показателей: абсолютный прирост, коэффициент роста, процент прироста.

Из данных, полученных из Государственной службы занятости Ульяновской области построим ряд динамики или временной ряд – это последовательность упорядоченных во времени числовых показателей, характеризующих развитие изучаемого явления. Основная цель анализа рядов динамики состоит в изучении явления во времени.

Используя цепной способ вычисления рассчитаем абсолютный прирост занятого населения.

Год
Занятое население (тыс.чел.) 643,3 617,2 612,5 646,5 642,0 644,9
Абсолютный прирост (2009-2008) - -26,1 -4,7 -4,5 2,9
Темп роста (2009/2008*100%) - 95,94 100,45
Темп прироста, % (ТР-100%) - -4,06 -1 +6 -1 +0,45

Таблица 1 Анализ динамики занятого населения

Из расчетов Таблицы 1 видно, что наибольшее число занятого населения по Ульяновской области наблюдается в 2011 году, что на 34 тыс. (6%) человек больше чем в 2010 году. Это связано в первую очередь с началом активной работы регионального центра занятости населения. В последующие же годы наблюдается небольшой спад на 4,5 тысячи человек в сравнении с 2011 годом. Общая численности занятого населения в Ульяновской области за весь анализируемы период возросла на 1,6 тысяч человек или на 0,25 %. Наглядно данный показатель можно наблюдать на диаграмме.

 

Рисунок 1 Диаграмма занятости населения по Ульяновской области

Уровень занятости населения отражает степень развитости макроэкономической политики региона. Экономическая система предполагает увеличение производства, для удовлетворения материальных потребностей населения, а значит тем самым и увеличивается количество рабочих мест. Анализ уровня занятости, как нельзя удачно отражает уровень жизни населения. Изучение уровня занятости населения помогает различить взаимосвязь между различными экономическими показателями. На основании данных Федеральной службы государственной статистики произведем расчет по каждому году и определим средний уровень занятости населения по Ульяновской области.

Год Экономически активное население (тыс. чел.) Занятое население (тыс.чел.) Уровень занятости, в % к численности экономически активному населению
694,8 643,3 93,02
677,4 617,2 91,11
671,3 612,5 91,24
693,8 646,5 93,18
679,8 642,0 94,44
682,3 644,9 94,52

Таблица 2 Уровень занятости населения

Рассматривая наиболее важный показатель занятости можно сказать, что за 6 лет уровень занятости населения находился на высоких позициях. Благодаря тому, что региональный центр занятости населения проводит активную политику по улучшению ситуации на рынке труда Ульяновской области, можно заметить значительный рост уровня занятости с 2009 года он возрос на 3,41 %. Высокий уровень занятости влияет на уровень жизни населения, а самое главное увеличивает эффективность микроэкономической политики.

Рисунок 2 Уровень занятости

Социальный портрет безработного средствами статистики получают при анализе данных от служб занятости по приложению к форме № 1-Т (трудоустройство) "Отчет о трудоустройстве и занятости населения" за год. В нем содержится информация о качественном составе безработных (распределение их по полу, возрасту, уровню образования, причинам увольнения, наличию детей, профессии, специальности). Изучение качественного состава безработных способствует разработке более эффективной политики занятости.

Уровень безработицы может быть определен как выраженное в процентах частное от деления числа незанятых, зарегистрированных в службе занятости в качестве ищущих работу, на численность экономически активного населения. Критерием оценки уровня безработицы является его отнесение к одной из трех зон. Первая зона - естественный уровень безработицы; принадлежность к этой зоне характеризует нормальное состояние рынка труда. Вторая зона - допустимый уровень безработицы, характеризуется наличием инфляционных процессов на рынке труда, т.е. снижением цены на рабочую силу по мере увеличения разрыва между предложением рабочей силы и платежеспособным спросом на нее, но в пределах сохранения общей экономической ситуации путем институционального регулирования. Третья зона - социально опасный уровень безработицы, который приобретает характер неуправляемой гиперинфляции рабочей силы, ее обесценения, обвальной безработицы.

Рассмотрим уровень безработицы в Ульяновской области (таблица 3).

Год Экономически активное население (тыс. чел.) Безработное население (тыс.чел.) Уровень безработицы, в % к численности экономически активному населению
694,8 48,5 6,98
677,4 60,2 8,89
671,3 58,8 8,76
693,8 47,3 6,82
679,8 37,9 5,57
682,3 37,4 5,48

Таблица 3 Уровень безработицы

Из вышеуказанной таблицы видно, что уровень безработицы не превышает 9%, минимальный уровень безработицы за анализируемый период был в 2013 г. — 5,48%. Своего максимального значения уровень безработицы достиг в 2009 г. — 8,89%. К 2011 г. уровень безработицы снизился до 6,82 %.

Рисунок 3 Уровень безработицы

Таким образом, количество безработных по отношению к экономически активному населению сокращается, что является положительной тенденцией.

Из вышепроведенныйх расчетов можно сказать, что рынок труда в Ульяновской области находится в стабильном состоянии. За период с 2008 года по 2013 год уровень занятости возрос на 1,59 %, это говорит о том, что в регионе при помощи Центров занятости населения ведется работа по переквалификации, обучения безработного населения для дальнейшего трудоустройства. Именно эта политика и ведет к сокращению безработицы.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.