Основные подходы к оценке конкурентных позиций предприятия В настоящее время используются следующие подходы к оценке конкурентных позиций предприятия. Изучение конкурентоспособности с позиций сравнительных преимуществ на базе теории равновесия. Данный подход основан на классической теории международного разделения труда, учитывающей закон сравнительных преимуществ. Согласно этому закону каждая страна специализируется на производстве и экспорте тех товаров, по которым ее издержки более низкие, хотя в отдельных случаях по абсолютной величине они могут быть выше, чем у конкурентов. На практике определить сравнительные преимущества крайне затруднительно. Чаще всего используется подход, основанный на предположении о том, что чем ниже издержки производства в отрасли, тем большие преимущества имеет предприятие (отрасль) по сравнению с конкурентами. В конечном счете сравнительные преимущества определяются по конечному результату взаимодействия предприятия с рынком с точки зрения достижения поставленных целей по следующим показателям: объем прибыли, норма прибыли, уровень продаж, доля рынка. Теория равновесия по Маршаллу предполагает такое состояние предприятия, когда у него нет стимулов для кардинального изменения своего положения на рынке. В условиях равновесия все факторы производства используются с одинаковой эффективностью. Поэтому у конкурентов отсутствуют стимулы для вхождения в отрасль. Критерием конкурентоспособности в данной ситуации является наличие у предприятия факторов производства, которые могут быть использованы с большей, чем у конкурентов, эффективностью. Данный подход начал применяться в ОЭСР Комитетом по изучению экономического положения и проблем развития и предполагает использование таких показателей, как процентные ставки по банковским кредитам, относительная стоимость закупаемого оборудования и относительные ставки заработной платы. Методологию, основанную на теории равновесия, можно использовать для оценки конкурентоспособности потенциала конкретного предприятия лишь ограниченно. Это объясняется тем, что теория была разработана для системы несовершенной конкуренции и базируется на утверждении о том, что отрасль должна придти в состояние равновесия, что в реальности крайне редко наблюдается на длительный период времени. Изучение конкурентоспособности на основе теории эффективной конкуренции. Этот подход предполагает определение критерия эффективной конкуренции структурным и функциональным методами. Согласно структурному методу оценка конкурентоспособности предприятия определяется по уровню монополизации отрасли, а именно: по степени концентрации производства и капитала и учету «входных барьеров». В международном маркетинге выделяются следующие базовые факторы, определяющие интенсивность конкуренции и уровень конкурентоспособности предприятия: потенциал рынка, легкость доступа, вид товара, «входные барьеры», однородность рынка, структура отрасли (конкурентные позиции предприятия), степень вовлечения предприятий в отрасль, возможность технологических нововведений, экономия на масштабе, диверсификация предприятий. Функциональный метод основан на использовании экономических показателей деятельности предприятий. В рамках этого метода американская консалтинговая фирма «Dan and Bradstrit» предлагает использовать три группы показателей: 1) показатели эффективности производственно-сбытовой деятельности, которые включают в себя: · соотношение чистой прибыли и чистых продаж, · соотношение чистой прибыли и чистой стоимости материальных активов, · соотношение чистой прибыли и чистого оборотного капитала; 2) показатели эффективности использования основного и оборотного капитала, которые включают в себя: · отношение чистых продаж к чистой стоимости материальных активов, · отношение чистых продаж к чистому оборотному капиталу, · отношение чистых продаж к стоимости материально-производ- ственных запасов, · отношение основного капитала к стоимости материальных активов, · отношение материально-производственных запасов к чистому оборотному капиталу; 3) показатели эффективности финансовой деятельности, которые включают в себя: · отношение оборотного капитала к текущему долгу, погашенному в течение одного года, · период оплаты текущих счетов, · отношение текущего долга к стоимости текущих активов, · отношение общего долга к стоимости материальных активов, · отношение текущего долга к стоимости материально-производственных запасов, · отношение долгосрочных обязательств к чистому оборотному капиталу. Данный метод позволяет оценить конкурентоспособность отдельных предприятий, входящих в более крупные объединения. В этом случае добавляется расчет показателя производительности труда (отношение величины добавленной стоимости к общему числу занятых на предприятии). Разрыв производительности труда подразделений крупных предприятий в 10% и более несет в себе серьезную угрозу конкурентоспособности. Кроме названного показателя в качестве критериев конкурентоспособности используют показатель рентабельности инвестиций и норму прибыли. Изучение конкурентоспособности на базе теории качества товара. В особую группу выделяются методы, основанные на теории качества товара. Объективный подход к оценке качества предполагает сравнение товаров предприятия с аналогичными товарами конкурентов. Сравнение чаще всего осуществляется сопоставлением ряда потребительных параметров продуктов. Оценка конкурентоспособности предприятия по параметрам качества ее продукции проводится методом профилей, который основан на теории маркетинга и используется консалтинговыми фирмами Западной Европы. Данный метод осуществляется в три этапа: 1) устанавливают тип рынка, его требования к товару и степень удовлетворения запросов потребителей. Информацию собирают путем опроса достаточно представительных групп потребителей; 2) определяют потребительские требования к продукту предприятия с целью обеспечения его максимальной рентабельности; 3) проводят сравнительное исследование деятельности сбытового подразделения предприятия и всей сбытовой сети по товару. Сопоставляют параметры предлагаемого рынку продукта с параметрами товара-конкурента. Первичным критерием эффективности системы сбыта предприятия является время прохождения товара от продавца к потребителю, которое предприятие всегда стремится минимизировать. В качестве еще одного метода оценки конкурентоспособности предприятия на базе теории качества товара выступает экспертно-диалоговая система оценки качества. Матричные методы изучения конкурентоспособности. Эти методы применяются при изучении процессов конкуренции в динамике и в большинстве случаев основаны на концепции жизненного цикла товара и технологии. На каждой стадии жизненного цикла товара данные методы позволяют решать проблему эффективной реализации и формирования высокого конкурентного статуса предприятия. Примером использования данных методов является матричная методика оценки конкурентоспособности, разработанная американской маркетинговой организацией «Бостонская консалтинговая группа» (БКГ). Матрица конкурентоспособности по методике БКГ строится по двум показателям, один из которых отражает временной период исследования конкуренции. На графике по вертикали отмечаются темпы роста емкости рынка в линейном масштабе, а по горизонтали — относительные доли рынка в логарифмическом масштабе. Сильные конкурентные позиции будут у предприятий, занимающих значительную долю на быстрорастущем рынке. Другим примером использования матричных методов является подход Портера. Основная идея, положенная в основу данного подхода, звучит следующим образом: не обязательно иметь высокую долю рынка — необходимо осуществлять эффективную стратегию, используя небольшую долю рынка при меньших затратах и высоком доходе от инвестиций. Экспертные методы изучения конкурентоспособности. Интегральную оценку конкурентоспособности предприятия можно осуществить с помощью методики, разработанной в Волгограде и успешно используемой в российской экономической практике. Эта методика предполагает оценку конкурентоспособности в разрезе четырех групп базовых показателей: 1) эффективность управления производственным процессом (ЭП); 2) эффективность управления оборотными средствами (ФП); 3) эффективность управления сбытом (ЭС); 4) эффективность управления конкурентоспособностью товара (КТ). Для обеспечения репрезентативности оценки конкурентоспособности критерии и показатели, входящие в первые три группы, имеют коэффициенты весомости, которые определяются экспертным методом, способом последовательных сравнений. Значение коэффициентов вариации, по которым определяли согласие экспертов по выставленным коэффициентам весомости, не превышает 17%, что свидетельствует об объективности мнений. Данный метод реализуется в три этапа: 1) рассчитываются показатели конкурентоспособности предприятия и переводятся в относительные величины (баллы). Используется 15-балльная шкала оценки; 2) вычисляются критерии конкурентоспособности предприятия как средневзвешенные арифметические величины по выведенным формулам; 3) рассчитывается интегральный коэффициент конкурентоспособности предприятия (Ккп) по формуле  На основе полученного значения ККП делаются выводы об уровне конкурентоспособности потенциала предприятия и намечаются мероприятия по его укреплению. 13.3 Методы оценки конкурентоспособности товара При разработке товара определяют основные характеристики по качеству и конкурентоспособности товара, реализуемого в процессе производства и эксплуатации. Под качеством товара понимают совокупность свойств и характеристик, которые придают товару способность удовлетворять потребности покупателя. Важными свойствами для оценки качества товара являются: · технический уровень, который отражает материализацию в товаре научно-технических достижений; · эстетический уровень, который определяется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами; · техническое качество — гармоничная увязка предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации товара (функциональная точность, надежность, длительность срока эксплуатации); · эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования товара (уход за изделием, ремонт). Следует отметить, что на достижение качества товара должны быть направлены усилия всех служб предприятия. Ключевую роль в повышении качества играют требования покупателей, информация о неисправностях, просчетах и ошибках, оценки покупателей. Основными группами факторов, влияющих на качество товаров, являются: 1) факторы, формирующие качество товаров, которые включают в себя качество исходного сырья, материалов и комплектующих изделий, конструкцию изделия, качество технологического процесса; 2) факторы, обеспечивающие сохранность товаров, которые включают в себя соответствующую маркировку, упаковку, рациональные условия доставки и хранения, профилактику и уход в процессе эксплуатации; 3) факторы, стимулирующие производство продукции, которые включают в себя улучшение социально-экономических условий труда, отдыха и быта, медицинского обслуживания, предоставление льгот, привилегий персоналу; 4) функциональные факторы, которые включают в себя факторы, учитываемые при решении задач службы управления качеством; 5) системные факторы, которые включают в себя ряд функций управления качеством, увязанных в единую систему; 6) объективные факторы, которые включают в себя внедрение научно-технического прогресса, качество проектной документации, безотказность и бесперебойность оборудования и инструмента, уровень стандартизации, унификации и типизации, дизайн; 7) субъективные факторы, которые включают в себя квалификацию, мастерство и опыт персонала, культуру производства, санитарно-гигиенические и психофизические условия труда, материальное и моральное стимулирование и мотивацию труда, соблюдение трудовой и технологической дисциплины; 8) внутренние факторы, которые включают в себя следующие группы факторов: технические, организационные, экономические, социально-психологические; 9) внешние факторы, которые включают в себя требования рынка, нормативную документацию, конкуренцию, имидж предприятия среди потребителей товаров. Основным условием совершенствования товара является постоянное улучшение его качества. Под улучшением качества понимается постоянная деятельность маркетинговой службы, направленная на повышение технического уровня товара, качества его изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества. Большую роль в обеспечении качества товара играют статистические методы контроля качества, которые подразделяются следующим образом: · статистический приемочный контроль по альтернативному признаку; · выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества; · стандарты статистического приемочного контроля; · система экономических планов; · планы непрерывного выборочного контроля; · методы статистического регулирования технологических процессов. Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность потребительных свойств данного товара (продукции), характеризующая его отличие от товара-конкурента по степени соответствия конкретным общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение и установленных цен потребления. Важнейшими факторами конкурентоспособности товара являются его технический уровень, качество, ориентированность на определенного потребителя. Обязательные компоненты конкурентоспособности товара включают в себя: группу экономических показателей, цену, затраты на эксплуатацию и утилизацию, условия платежа и сервиса, уровень снабженческо-сбытовой сети, рекламу, имидж. Следует отметить, что конкурентоспособность товара во взаимосвязи с ценой создает благоприятные условия для реализации товара. Таким образом, конкурентоспособность товара означает возможность его продажи на конкретном рынке аналогичных и соответствующих по удовлетворяемой потребности товаров-конкурентов. Действие механизма товарной конкурентоспособности приводит к формированию пропорций распределения объемов продажи товаров и предприятий-изготовителей, а также поставщиков на этом рынке. Для предварительной оценки уровня конкурентоспособности товара применяется система показателей, включающая в себя: · единичные показатели — процентное соотношение какого-либо технического или экономического параметра данного товара и соответствующего параметра товара-конкурента; · групповой показатель — сводный показатель, объединяющий единичные показатели и отражающий уровень конкурентоспособности товаров по одинаковым группам параметров (технические, экономические, нормативные); · интегральный показатель — количественная характеристика конкурентоспособности товара в виде соотношения суммы группового показателя по техническим и неценовым параметрам к групповому показателю по экономическим параметрам. Конкурентоспособность связана не с отличительными характеристиками товара как такового, а с его привлекательностью для делающих реальную покупку клиентов. Нельзя отождествлять массовость продаж и конкурентоспособность товара. Во-первых, такая ситуация может сложиться при дефиците или при отсутствии выбора товаров на рынке. Во-вторых, подобное положение может объясняться ориентацией конкурентоспособных товаров на узкие слои потребителей. В связи с этим вводится дополнительная экономическая категория — потребительная ценность товара. Потребительная ценность товара — максимальная цена, которую покупатель считает выгодным заплатить за данный товар. Оценка конкурентоспособности товара осуществляется несколькими методами. Традиционный метод. В основе этого метода лежит расчет единичных и групповых показателей, на базе которых определяется интегральный показатель конкурентоспособности. Алгоритм расчета представлен на схеме (рисунок 13.1). Алгоритм расчета уровня конкурентоспособности товара предполагает следующие базовые этапы: 1) выбор изделия, сопровождающийся анализом рынка; 2) определение перечня и расчет технических, экономических и нормативных параметров изделия; 3) выбор товара-конкурента; 4) органолептическая и квалиметрическая экспертиза; 5) анализ цены потребления и оценка экономического ресурса; 6) определение коэффициента торможения; 7) разработка мер по укреплению конкурентоспособности товара. На практике различают потенциальную и реальную конкурентоспособность товара. Разрыв между ними характеризуется коэффициентом торможения (например, формула Верим, описывающая установление цены в зависимости от размеров или единиц мощности). В особенности это важно для оценки конкурентоспособности товаров, идущих на экспорт. , где P1 и Р2 - цены сравниваемых изделий, X1 и Х2 - значения основного параметра сравниваемых изделий, n - коэффициент торможения, указывает зависимость изменения цены от основного параметра.  Рисунок 13.1 – Алгоритм расчета конкурентоспособности традиционным методом. Порядок расчета конкурентоспособности традиционным методом. 1. Выбирают базу сравнения. В качестве базы для сравнения может служить лучший из уже существующих на целевом рынке или в мире товаров-конкурентов, или более совершенный образец, появление которого ожидается в ближайшем будущем, или некоторый абстрактный эталон. 2. Выделяют наиболее значимые для потребителя критерии, которые делятся на потребительские (производительность, габариты, безопасность, надежность) и экономические (цена потребления товара). Значение критерия у базисной модели — РБ, у сравниваемого образца — Р. 3. По каждому критерию рассчитывается единичный показатель конкурентоспособности (qi). Если увеличение значения критерия влечет за собой повышение качества, то , а если снижение, то  4. Внутри каждой группы критериев проводят ранжирование показателей по степени их значимости для потребителя и в соответствии с этим присваивают им вес: аni — для потребительских, аэi — для экономических показателей. 5. Рассчитывают групповой показатель как сводный параметрический индекс конкурентоспособности:  где Qn, и Qэ — сводные параметрические индексы конкурентоспособности по потребительным и экономическим свойствам соответственно. 6. Рассчитывают интегральный показатель конкурентоспособности (К):  Если К > 1, то товар конкурентоспособен; если К < 1, то товар является неконкурентоспособным на данном рынке. Данный метод имеет ряд недостатков: 1) во всех случаях предполагается линейная зависимость конкурентоспособности от значения критерия, то есть по всем параметрам эластичность спроса равна 1; 2) не учитывается то, что для некоторых критериев существуют ограничения, объективные или субъективные, при нарушении которых конкурентоспособность товара стремится к нулю; 3) при сравнении нескольких товаров необходимо проведение расчетов для каждой пары в отдельности; 4) сложно устанавливать весовые значения, особенно для большого количества критериев; 5) невозможно оценить степень влияния на конкурентоспособность товара факторов, не поддающихся количественной оценке; 6) данным методом рассчитывается конкурентоспособность одного объекта относительно другого, а не уровень конкурентоспособности объекта вообще; 7) существует определенная сложность выбора базы сравнения, особенно в случаях, когда в качестве таковой необходимо принять лучший из существующих образцов. Возникает вопрос: как определить, какой товар является лучшим? Поэтому либо необходимо предварительно сравнивать образцы между собой, либо имеет место интуитивный выбор. Можно брать в качестве базы сравнения лидера по продажам, но эта информация часто закрыта, субъективна и трудно собираема, особенно когда речь идет о товарах широкого потребления, которые распространяются по многим каналам сбыта, имеющим несколько уровней. Собственно, указанные недостатки являются и ограничениями применения традиционного метода конкурентоспособности товара. Определение конкурентоспособности с использованием функции желательности. Эта функция имеет следующий вид:  где е — основание натурального логарифма; x — приведенное значение исследуемого параметра. Функция определена в интервале от 0 до 1 и используется в качестве безразмерной шкалы для оценки уровней параметров сравниваемых объектов (таблица 13.1). Таблица 13.1 - Шкала желательности Значение функции желательности | Характеристика качества товара | 1,00 | Соответствует лучшему уровню качества, улучшение которого не имеет смысла | 1,00—0,80 | Отличное качество, соответствующее лучшим мировым образцам | 0,80-0,63 | Хорошее качество, уровень которого выше, чем среднемировой | 0,63 | Средний уровень качества товаров-аналогов, представленных на данном товарном рынке | 0,63-0,37 | Удовлетворительное качество товара, превышающее минимально допустимый уровень, но нуждающееся в улучшении | 0,37 | Минимально допустимый уровень качества (соответствует предельному уровню рентабельности товара) | 0,37-0,20 | Плохое качество товара, не соответствующее поставленным целям (убыточное производство) | 0,00 | Абсолютно неприемлемое качество | Имея оценки уровней отдельных параметров товара, можно рассчитать уровень его конкурентоспособности с помощью обобщенной функции желательности F:  где f — значение функции желательности для i-го параметра товара; п — количество анализируемых параметров товара. Сравнивая значение F разных товаров, выделяют товар, обладающий наилучшей совокупностью потребительных качеств. Этому товару будет соответствовать наибольшее значение обобщенной функции желательности. Определение конкурентоспособности товара методом многокритериальной оптимизации. Применение этого метода в определенной степени аналогично применению предыдущей методологии и основано на использовании функции принадлежности, которая, как и функция желательности, ограничена интервалом от 0 до 1. Все характеристики разбивают на потребительные и экономические и для каждой группы находят агрегирующие функции, которые рассчитывают как среднее геометрическое значение функции принадлежности по отдельным признакам. Показатель конкурентоспособности будет равен произведению этих функций. Определение конкурентоспособности с помощью экспертных методов.Оценку конкурентоспособности товара на основе экспертных методов можно провести двумя путями. 1. Критерием конкурентоспособности выступает относительная доля продаж BОi оцениваемого товара по сравнению с товаром-конкурентом:  где МO и Мi — объемы продаж оцениваемого товара и его i-го аналога. 2. Конкурентоспособность определяется как предпочтительность продукции или способность противостоять конкурентам. При этом используются экспертные методики, основанные на правильной постановке для экспертов разных вариантов вопросов. В итоге с помощью статистических методов обрабатывают результаты ответов экспертов и получают согласованные экспертные оценки величины показателя предпочтительности оцениваемого товара (продукции или услуги) относительно каждого i-го его аналога. Найденные тем или иным способом значения предпочтительности B0i товаров позволяют вычислить априорные оценки ожидаемой доли продаж на рассматриваемом рынке оцениваемой продукции и ее аналогов: ;  где ВO и Вj — ожидаемые объемы продаж оцениваемого товара и его i-го аналога; N — число аналогов-конкурентов; BOi - предпочтительность оцениваемого товара относительно его i-го аналога; Bji — предпочтительность j-го товара относительно i-ro аналога. Замещение одного явления другим в области техники, экономики и живой природы в самом общем виде может быть описано S-образной кривой, называемой логистической кривой. Именно такая форма зависимости в двухмерной системе координат характеризует конкурентоспособность товара. Характер расположения кривой на плоскости в координатах конкурентоспособности товара по отношению к товару-конкуренту и доли изделия на рынке показывает интенсивность конкуренции на рынке и позволяет прогнозировать распределение спроса между конкурентами с помощью экономико-математических методов. Функциональная зависимость доли рынка от уровня конкурентоспособности товара выражается следующей формулой:  где N — число видов продукции — конкурентов продукции А; bA — показатель престижа предприятия, представляющего на рынок продукцию A; bi — показатель престижа предприятия-конкурента; т — соотношение «спрос — предложение»; КA — уровень конкурентоспособности продукции А. Анализируя уровень конкурентоспособности товара на рынке по приведенной формуле, можно определить степени превосходства над конкурентом при разных условиях деятельности, например, степень захвата рынка, улучшение качества и снижение цены потребления. 13.4 Государственное регулирование конкуренции Государственное регулирование конкуренции выполняет две главные задачи: недопущение монополизации рынка и устранение недобросовестной конкуренции. Практика государственного регулирования конкуренции осуществляется путем административной (законодательной) регламентации и нормативно-ориентирующего (корректирующего) воздействия. Сегодня можно говорить о существовании двух типов антимонопольного законодательства: американского и западноевропейского. Американский тип законодательства является наиболее бескомпромиссным и отвергает практически любую практику монополистического сговора или союза, западноевропейский тип более либеральный. Во многих странах применяются специальные законы, направленные на противодействие недобросовестной конкуренции, в том числе мошенничеству в торговле и производстве. В соответствии с российским законодательством к методам недобросовестной конкуренции относятся: · самовольное использование чужого товарного знака, фирменного наименования или маркировки товаров, а также самовольное копирование формы, упаковки, внешнего оформления товаров других предприятий; · распространение ложных сведений или представление точных сведений в искаженном виде, способном нанести ущерб репутации и кредитоспособности конкурентов; · оказание влияния на решение конкурента с целью приобретения преимущества над ним; · приобретение коммерческой тайны конкурента без его согласия, а также самовольное использование или разглашение конфиденциальной информации; · введение в заблуждение потребителей относительно качества, потребительских свойств, способа и места изготовления товаров; · обман потребителей и заказчиков. К методам монополистической практики предприятий относятся: · навязывание партнерам дискриминационных условий договоров; · изъятие товаров из обращения, а также ограничение или прекращение производства товаров для создания искусственного дефицита; · предварительный сговор об искусственном повышении, снижении или поддержании цен; · навязывание покупателям принудительного ассортимента в качестве условия реализации товара; · предварительный сговор об отказе вести дела с потенциальными партнерами; · совмещение руководящих постов одними и теми же лицами на двух и более предприятиях, производящих и продающих аналогичные товары. В мировой практике для диагностирования монопольной власти предприятий используется ряд показателей (Ud): индекс концентрации, коэффициент относительной концентрации, индекс Герфинделя — Гиршмана, индекс Лернера, коэффициент энтропии, индекс Холла — Тайдмана. Расчет этих индексов целесообразно дополнять: · оценкой интенсивности конкуренции по темпам роста рынка — UTр (70% и 140% — минимальные и максимальные предельные значения годовых темпов роста объемов реализации); · оценкой интенсивности конкуренции с учетом рентабельности рынка (Up), с вычислением в итоге обобщенного показателя интенсивности конкуренции (UK) по формуле, учитывающей мультипликативный характер трех предыдущих частных показателей:  Приведенный показатель определяет оценку активности конкурентной среды предприятия. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Каким образом связаны между собой цена и потребительная ценность товара? 2. В чем заключается суть креативного типа конкурентного поведения? 3. Какие предприятия относятся к виолентам, патиентам, эксплерен- там и коммутантам? 4. Какие три группы показателей использует компания «Dan and Bradstrit» для оценки конкурентоспособности? 5. Назовите этапы управления конкурентоспособностью предприятия по методу профилей. 6. Какова формула расчета интегрального коэффициента конкурентоспособности по волгоградской методике? 7. Перечислите показатели, которые используются для оценки интенсивности конкуренции. 8. Какова функциональная зависимость доли рынка от уровня конкурентоспособности товара? 9. Приведите алгоритм расчета конкурентоспособности товара. |