МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

КАМ модуляция в радиодиапазоне.





Техническое задание

 

Разработка схемы квадратурно амплитудной модуляции в оптическом диапазоне.

Рабочие параметры схемы:

§ Источник излучения – лазерный диод с длиной волны λ=1,55мкм

§ Построить процесс КАМ модуляции на основе акустооптических модуляторов.


Введение

Исследования в области новых форматов модуляции стимулируются поиском путей увеличения скорости и снижения стоимости единицы передаваемой информации. Экономичность DWDM-систем связи с большой суммарной скоростью передачи данных BΣ в значительной степени зависит от эффективности использования рабочего спектра для передачи информации, так называемой спектральной эффективности γ. При использовании обычного NRZ-кодирования (см. ниже) максимальная практически достижимая γ не превышает 0,4, поэтому веская причина для исследования альтернативных форматов модуляции – увеличение спектральной эффективности DWDM-систем связи. Сделать это можно двумя путями: уменьшить расстояние между каналами или увеличить канальную скорость B (см. врезку 1). Второй путь экономически более перспективен, так как увеличение B приводит к снижению стоимости единицы передаваемой информации. По оценкам увеличение канальной скорости в четыре раза обеспечивает снижение стоимости единицы передаваемой информации примерно в 2,5 раза, так как при фиксированном значении γ увеличивает расстояние между каналами, уменьшает требования к стабильности длины волны излучения лазеров и спектральных характеристик мультиплексоров. Однако наряду с отмеченными преимуществами увеличение скорости передачи информации сопровождается ростом искажений цифровых сигналов в линии связи. В частности, искажения, вызываемые хроматической дисперсией, растут пропорционально квадрату канальной битовой скорости (B2), искажения из-за воздействия поляризационной модовой дисперсии (ПМД) в первом приближении пропорциональны первой степени канальной битовой скорости (B). Мощность шумов также пропорциональна битовой скорости. Поэтому по мере увеличения скорости передачи растет интерес к форматам, менее чувствительным к дисперсии и нелинейным искажениям. Таким образом, можно определить две главные задачи, которые предполагается решить с использованием новых форматов:

во-первых, обеспечить более эффективное использование спектральных каналов в системах плотного волнового мультиплексирования (DWDM) и, во-вторых, снизить чувствительность информационных сигналов к искажениям из-за дисперсии или нелинейности [1].

Способы модуляции

В радиоаппаратуре, как правило, используются три вида модуляции: частотная, относительная фазовая (фазоразностная) и квадратурная амплитудная модуляция, часто называемая многопозиционной амплитудно-фазовой.

Частотная модуляция

При частотной модуляции (ЧМ, FSK — Frequency Shift Keying) значениям "0" и "1" информационной последовательности соответствуют определенные частоты аналогового сигнала при неизменной амплитуде. Частотная модуляция весьма помехоустойчива, поскольку помехи телефонного канала искажают в основном амплитуду, а не частоту сигнала. Однако при частотной модуляции неэкономно расходуется ресурс полосы частот телефонного канала. Поэтому этот вид модуляции применяется в низкоскоростных протоколах, позволяющих осуществлять связь по каналам с низким отношением сигнал/шум.

Относительная фазовая модуляция

При относительной фазовой модуляции (ОФМ, DPSK — Differential Phase Shift Keying) в зависимости от значения информационного элемента изменяется только фаза сигнала при неизменной амплитуде и частоте. Причем каждому информационному биту ставится в соответствие не абсолютное значение фазы, а ее изменение относительно предыдущего значения.

Чаще применяется четырехфазная ОФМ (ОФМ-4), или двукратная ОФМ (.ДОФМ), основанная на передаче четырех сигналов, каждый из которых несет информацию о двух битах (дибите) исходной двоичной последовательности. Обычно используется два набора фаз: в зависимости от значения диби-та (00, 01, 10 или 11) фаза сигнала может измениться на 0°, 90°, 180°, 270° или 45°, 135°, 225°, 315° соответственно. При этом, если число кодируемых бит более трех (8 позиций поворота фазы), резко снижается помехоустойчивость ОФМ. По этой причине для высокоскоростной передачи данных ОФМ не используется.

Квадратурная амплитудная модуляция

При квадратурной амплитудной модуляции (КАМ, QAM - Quadrature Amplitude Modulation) изменяется как фаза, так и амплитуда сигнала, что позволяет увеличить количество кодируемых бит и при этом существенно повысить помехоустойчивость. В настоящее время используются способы модуляции, в которых число кодируемых на одном бодовом интервале информационных бит может достигать 8...9, а число позиций сигнала в сигнальном пространстве - 256...512. [2]

 


КАМ модуляция в радиодиапазоне.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.