МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Требования к системе в целом.





Для чего необходимо ТЗ.

Рассмотрим примитивную ситуацию: вы купили дом и собаку для охраны… собаке надо где-то жить, а значит, - нужна конура. Казалось бы, все просто. Позвонили знакомому "профессиональному строителю собачьих домиков дяде Васе, за пару дней он соорудил будку с цепью и приглашает Вас принять работу. Вы приходите, и что вы видите? Будка построена «летняя», а собака должна жить круглый год, вход в конуру расположен со стороны двора, а Вам хотелось, чтобы собака смотрела на ворота, цепь не дотягивается до сарайчика, где хранятся Ваши ценные садовые инструменты и техника. В общем, деньги потрачены зря и Вы недовольны. В то же время, дядя Вася не понимает, в чем он виноват, так как сделал все, по его разумению, очень даже отлично. А проблема была в отсутствии Технического Задания

Системы безопасности, о которых пойдет речь, во много раз сложнее конуры для собаки, и, тем не менее, процессы написания ТЗ будут схожи. В ТЗ должны быть однозначно определены следующие важные моменты в порядке, проверенном временем:

- Цель создания системы (назначение системы);

- Технический объем работ;

- Требования к системе в целом;

- Требования к отдельным подсистемам;

- Прочие требования.

Теперь подробнее рассмотрим каждый из разделов нашего ТЗ.

Цель создания системы.

В данном разделе необходимо указать основную причину создания системы, например: предотвращение воровства имущества, в том числе, - инструментов и урожая, находящегося на территории частной собственности заказчика (на примере с собачьей будкой). Или: повышение защищенности объекта путем создания интегрированной технической системы безопасности. Цель может быть изложена и более развернуто, однако, чаще всего, для этого используются последующие разделы ТЗ.

Далее, имеет смысл описать, собственно, ваш объект и те участки объекта, которые вы хотите защищать (так называемые локальные зоны).

Например: Объект представляет собой участок в городской застройке, огороженный по периметру бетонным забором с воротами и калиткой. На участке расположен одноэтажный жилой дом и хозяйственные постройки.

Или так: Объект состоит из следующих зданий и сооружений: офисное здание №1 имеет 3 этажа, кирпичная постройка, имеет центральный вход и пожарный эвакуационный выход. Соединено с офисным зданием №2 закрытой галереей на уровне 2-го этажа. Офисное здание №2 имеет 8 этажей, имеет 4 пожарных эвакуационных выхода. Пятый и шестой этажи - зона VIP с ограниченным доступом.

Как показывает опыт, любой объект может быть описан таким образом, чтобы в дальнейшем не возникало разногласий по поводу обозначения того или иного строения или значимой его части (цеха, отдела, этажа, помещения и т.п.). Объект стоит разделять на локальные зоны охраны, особенно, если они будут оснащаться различными системами, или должны иметь различные степени защиты.

Например, при описании объекта «банк» имеет смысл заострять внимание на таких помещениях, как «касса», «хранилище», «операционный зал», «банкомат» и т.п. Подобные помещения будут существенно отличаться по степени защиты от всех остальных. При наличии на объекте периметра большого размера, имеет смысл выделить в отдельные зоны все имеющиеся ворота и калитки, так как их оснащение будет существенно отличаться от оснащения забора (разумеется в случае, если вы ими пользуетесь), а также разбить периметр на рубежи, если предусмотрены различные способы охраны различных участков. А вот разделять на отдельные зоны 6 этажей офисного здания, оснащаемых по одному принципу, смысла не имеет. В этом же разделе целесообразно указать, из каких конкретно подсистем будет состоять ваша система безопасности.



Технический объем работ.

В данном разделе описывается, что конкретно необходимо сделать в рамках создания системы. Примерно описать, какую локальную зону (обозначенную в предыдущем разделе) какими средствами каких подсистем надо защитить. При этом не обязательно (и даже нежелательно) загромождать этот раздел сложными техническими описаниями устанавливаемых устройств или указывать количество видеокамер на периметре с точностью до единицы. Тем более, - обозначать фокусное расстояние объектива, или высоту размещения считывателя смарт-карт. В ТЗ вообще, по возможности, не должны фигурировать конкретные марки оборудования и жесткие параметры (кроме случаев, вызванных необходимостью соблюдения, например, климатических требований, но об этом чуть позже). В данном разделе максимально описываются все Ваши «хотелки», на основании которых грамотный исполнитель составит вам спецификацию, или изготовит проектную документацию.

Допустимо писать, например, что «установленные на периметре видеокамеры должны обеспечивать распознавание лица нарушителя, пересекающего забор на любом участке периметра». Или: «размещение телевизионных камер должно обеспечивать сплошную полосу наблюдения и исключать «мертвые» зоны на этой полосе». Или: «на въезде/входе на территории локальных зон оборудовать проходные шлюзового типа для прохода персонала. Проходные должна быть оборудованы элементами СКУД (магнитоконтактными датчиками положения дверей, считывателями магнитных карт, электромагнитными замками) и элементами СВН, позволяющими однозначно идентифицировать проходящий персонал».

Именно такие формулировки будет правильнее, чем, «установить на всей протяженности периметра 29 видеокамер с фокусным расстоянием 6мм» или «установить поясной турникет марки ХХХ, с двумя считывателями YYY, на высоте 1,2 м, а также две видеокамеры на вход и на выход на расстоянии 6 м от прохода, на высоте 3 м». Вы можете, конечно, выполнить львиную долю работы исполнителя, продумав за него, какое оборудование и в каких конкретно конфигурациях вы собираетесь использовать, но при этом:

1) будьте готовы, что ваши ошибки по подбору оборудования будут исправляться за ваш счет или не будут исправляться вовсе;

2) вполне возможно, что, используя подобранное вами оборудование, конечных целей создания системы вы так, увы, и не достигнете.

Задача заказчика определить «что», а задача исполнителя предложить «как».

Требования к системе в целом.

Если обратиться к нормативной документации, то Вы найдете массу требований, таких как:

- требования к безопасности эксплуатации технических средств;

- требования по эксплуатации, удобству технического обслуживания, ремонта и хранения;

- требования по транспортабельности;

- требования к возможности модернизации;

- требования по эргономике к рабочим местам;

- требования к надежности;

- требования по стандартизации и унификации;

- требования к сырью, материалам и комплектующим изделиям и так далее, вплоть до требований по обеспечению сохранения государственной и военной тайны при выполнении работ по созданию системы безопасности и требования по обеспечению режима секретности.

Если вдумчиво подойти к данному разделу, то, скорее всего, большую часть требований вы сочтете излишними. Особенно, если исполнитель отличается банальным здравым смыслом, а ваш объект не является предметом государственной тайны, или объектом повышенной опасности (химические и прочие производства, электростанции, объекты министерства обороны и т.п.). Тем не менее, требования по климатическим условиям системы, по эргономике, надежности и расширяемости (возможности модернизации), так или иначе, советуем в ТЗ изложить.

Иначе говоря, самое время для написания «хотелок», касающихся условий и режима работы системы (круглосуточно, при любых погодных условиях от -35 до +40, или же внутри помещения, только в дневное/ночное время, не более 8 часов в сутки, при стабильном освещении и температуре +22°С), возможности и необходимости расширения системы (будет ли в дальнейшем наращиваться система), удобства работы с системой (в большей степени это может коснуться центрального оборудования и мест его размещения), обеспечения непрерывности работы системы (это требование определяет параметры системы бесперебойного питания необходимой мощности) и т.п.

При этом, будьте готовы к тому, что от ваших требований будут напрямую зависеть:

1) цена вопроса;

2) требования к предоставляемым помещениям и персоналу.

Что это значит? Если вы требуете обеспечение электропитания в течение 24 часов при отсутствии основного источника, т.е. работу на аккумуляторах, то готовьте помещение, квадратов этак 40-60, для размещения стеллажей с аккумуляторами, а также не забудьте, что аккумуляторы тепла не любят, а любят кондиционеры, так что разоритесь еще на установку кондиционирования воздуха. Опять же: кто-то должен обслуживать это электрохозяйство, так что предусмотрите в штатном расписании должность техника-электрика. Примерно такой ход рассуждения справедлив для всех «хотелок». С другой стороны, упустив в ТЗ какую-нибудь, даже маловажную деталь, вы можете здорово "попасть", и хорошо, если это выяснится в процессе, например, монтажа - это повлечет относительно небольшие затраты на «дозакупку» чего-либо, а вот если система уже будет сдана, и окажется, что половина оборудования не соответствует реально существующим условиям, вот это будет уже сложновато исправить.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.