ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Особенности сахарной отрасли пищевой промышленности. Введение. С химической точки зрения сахаром можно назвать любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов. В быту же сахаром принято называть только обычный пищевой подсластитель — сахарозу, сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свёклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска некоторых его сортов объясняется примесью мелассы — сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы. Сахар — высококалорийная пища; его энергетическая ценность составляет около 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, то есть служит концентрированным и быстро мобилизуемым источником энергии. Само слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок), спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum. Получение сахара из сахарного тростника было известно в глубокой древности. Возникновение сахарной промышленности в России относится к началу XVIII в.В то время в Петербурге был построен первый сахарорафинадный завод, перерабатывавший привозной тростниковый сахар-сырец. Из сахарной свёклы сахар стали вырабатывать в России в начале XIX в. В 1798 году Биндгейм получил первый кристаллический сахар из свеклы и в начале 1799 году представил его в Петербурге. В это же время производственные опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799 - 1801 годах Яков Степанович Есипов. Эти опыты привели к заключению договора с генералом Бланкеннагелем о строительстве на паях крупного свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии. Первый в России завод в селе Алябьево был построен в 1802 году по плану, на оборудовании, технологии и схеме очистки сока, разработанных и проверенных опытами в Никольском Яковом Степановичем Есиповым. В первый производственный сезон в 1802 году на заводе было выработано 300 пудов сахара. Сначала сахарные заводы строились в центральных районах России рядом с рынками сбыта. Однако, в дальнейшем с учетом развития свеклосеяния в более благоприятных климатических условиях, сахарные заводы стали все больше строить в Центрально-Черноземной зоне и особенно на Украине. В число свеклосеющих входят всего около 20 регионов РФ, именно там размещены сахарные заводы. Явственно выделяются два пояса сахарной промышленности России: северный, проходящий через Центральное Черноземье и Поволжье до Предуралья (Башкирия), и южный, предкавказский (Краснодарский край и в меньшей степени Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край). Небольшой очаг свеклосеяния и производства сахара расположен на юге Западной Сибири (Алтайский край), на Дальнем Востоке (в Приморье) существует один сахарный завод; и он работает на импортном тростниковом сахаре-сырце. Лидер по производству сахара в нашей стране — Кубань, в первую пятерку входят Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области. Особенности сахарной отрасли пищевой промышленности. Существует два вида сырья для получение сахара. Традиционная для нашей страны сахароносная культура — сахарная свёкла. После уборки корнеплоды этого растения разрезаются на ломтики и вымачиваются в горячей воде. Содержащийся в них сахар (в каждом корнеплоде содержится примерно 14 чайных ложек сахарного песка) переходит в раствор, который затем выпаривают, в результате сахар начитает кристаллизоваться и получается кусковой сахар. При его измельчении получают сахаp-песок. Сахарный тростник выращивается во влажном, теплом, преимущественно тропическом климате. Производство сахара из сахарного тростника имеет промежуточную фазу — сахар-сырец. Тростниковый сахар-сырец вполне пригоден к употреблению, но имеет примесь растительного сока и грязноватый цвет, поэтому его очищают и кристаллизуют для получения рафинированного сахара, или рафинада. На не слишком разборчивый вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов. Важнейшая особенность свеклосахарной отрасли – сезонность производства, оказывающее большое влияние на экономические и организационные стороны хозяйственной деятельности сахарных заводов, связанна как раз с плохой сохранностью свеклы. Сезонность производства влечет за собой текучесть рабочей силы, что в свою очередь придает особую остроту проблемам повышения производительности труда, совмещения профессий ремонтных и производственных рабочих. Другая особенность свеклосахарного производства – круглосуточная, непрерывная работа сахарного завода. Оборудование свеклосахарного завода за это время значительно изнашивается, и после окончания переработки свеклы предприятие останавливается, а его оборудование подвергается очистке и более или менее сложному ремонту. Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколь-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. В наших средних климатических условиях зрелая свекла может храниться с незначительными потерями сахара и массы в пределах 3–4 месяцев. Очень плохо хранится незрелая и поврежденная свекла. Это обстоятельство диктует сроки уборки свеклы и ее переработки. В число свеклосеющих входят всего около 20 регионов РФ, именно там размещены сахарные заводы. Явственно выделяются два пояса сахарной промышленности России: северный, проходящий через Центральное Черноземье и Поволжье до Предуралья (Башкирия), и южный, предкавказский (Краснодарский край и в меньшей степени Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край). Небольшой очаг свеклосеяния и производства сахара расположен на юге Западной Сибири (Алтайский край), на Дальнем Востоке (в Приморье) существует один сахарный завод; и он работает на импортном тростниковом сахаре-сырце. Лидер по производству сахара в нашей стране — Кубань, в первую пятерку входят Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области. Отходы сахарной промышленности (жом, патока (меласса), дефекационная грязь) могут быть использованы как удобрения, в некоторых случаях — и как корм для скота. |