МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глава 1. Виды складов лесоматериалов.





Содержания

 

Введение…………………………………………………………………….2

Глава 1. Виды складов и лесов……………………………………………4

1.1склад круглых материалов…………………………………………….6

1.2 склад серых материалов ……………………………………………...7

1.3 склад сухих материалов……………………………………………....8

Глава 2. Описание предприятия …………………………………………10

Заключение ………………………………………………………………..

Приложение…………………………………………………………………

 

Ведение

Актуальность: Лес– национальное богатство России! С каждым годом увеличивается количество площадей лесозаготовок и потребность промышленных предприятий. Соответственно происходит увеличение складов для хранения лесоматериалов. Важным фактором рачительного использование лесных богатств становится применением современных безотходных технологий переработки древесины и использование новейшего оборудование на предприятиях деревообрабатывающего комплекса.

Цель:разработать мероприятия для снижения вероятности возникновение пожара на данном объекте и минимизирования материального ущерба от пожара.

Объект:Склад лесоматериалов ОАО «Александр Лес».

Предмет:Анализ пожарной опасности склада и хранимых материалов.

Гипотеза:Обеспечение пожарной безопасности на объектах хранениях лесоматериалов,за счёт систем предотвращения пожара и противопожарной защиты, организационно-техническими мероприятиями.

Задачи работы:

1.изучить требования пожарной безопасности, предъявляемые к лесоскладам;

2.провести анализ пожарной опасности склада;

3.проверить степень защищённости от пожаров;

4.разработать противопожарные мероприятия по снижению пожарной опасности.

Метод исследование:Проверка соответствия требований нормативных документов в области пожарной безопасности.

Теоретическая и практическая значимость:

· результаты исследования позволят осуществить полноценное функционирование предприятия;

· будут способствовать разработке мероприятий по снижению пожарной опасности;

· позволят совершенствовать технологические процессы хранения и транспортировки лесоматериалов.

Структура работы:Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения

 

Глава 1. Виды складов лесоматериалов.

Комплекс работ, осуществляемый на складах лесных материалов, должен учитывать специфические особенности древесины и специальные требования, к складам такого рода. К этим особенностям относятся: ухудшение качества древесины от воздействия вредителей насекомых и дереворазрушающих грибов, а также высокая подверженность ее воздействию огня или высокой температуры наружного воздуха, в результате чего древесина уничтожается или растрескивается.

Необходимостью не только сохранности лесных материалов на складе, но и максимально возможного улучшения их качества предопределяет методы их физико-биологической защиты, а также дополнительные складские операции и особенности устройства складов леса.

Вредное воздействие вредителей древесины (жуков-короедов, усачей, сверлильщиков, древесинников и др.) проявляется в нанесении древесине червоточен. Червоточина может быть поверхностной (мелкие отверстия и ходы шириной 1-3 мм; крупные бороздки, ямочки, отверстия шириной более 3 мм); неглубокой (мелкие и крупные ходы насекомых, проникающих в древесину на 1-5 см); глубокой (ходы диаметром более 6 мм и глубиной проникновения свыше 5 см).



Наиболее благоприятные условия для развития и активизации насекомых-вредителей возникают при температуре воздуха 20-250, относительной влажности 60-90% хорошей проветриваемости штабелей леса, а в основном от бессистемного хранения леса, не укладываемого в штабеля длительное время.

Вредное воздействие грибов заключается в дереворазрушении или дерево-окрашивании с незначительным разрушением.

Разрушение древесины начинается с изменением ее цвета, сопровождающегося небольшим разрушением. Непринятие срочных мер по улучшению условий хранения и устранению начавшейся порчи древесины или же ее первоочередному использованию (когда она еще вполне пригодна для употребления) ведет к последующему загниванию и утрате прочности).

Трещины в древесине возникают при естественных условиях – от длительного воздействия жаркого сухого воздуха без применения мер, предотвращающих растрескивание, или от неравномерности просыхания при искусственной сушки.

Предотвращению трещин способствует правильная система укладки и хранения лесоматериалов, медленная и равномерная их сушка за счет нормального режима сушки, сохранения лубяного слоя (внутренней части коры, прилегающей к древесине).

Большое значение для сохранения древесины имеет антисептирование, предохраняющее ее не только от вредного воздействия грибов, насекомых, но и повышающее огнестойкость.

Склады лесоматериалов подразделяются на склады необработанного, т. е. круглого леса; сырых и сухих пиломатериалов.

Склады отдельных предприятий называются расходными; склады районного назначения, обслуживающие многих потребителей района области – базисными. Объемы леса на тех и других складах разделяются на текущие (для повседневного обеспечения производства) и резервные (подлежат использованию в особых случаях).

Перечисленные выше лесоматериалы требуют открытого хранения, поэтому площади, отводимые под устройство складов леса, должны быть удалены от зеленых насаждений, чтобы исключить заражение хранимого леса вредителями-насекомыми; быть сухими, по возможности с песчаной почвой, удаленными от заболоченных местностей или с высоким стоянием грунтовых вод; быть ровными без возвышений и углублений, слегка наклоненными для стока осадочных и талых вод; должны быть хорошо проветриваться при любом направлении ветра и располагаться на достаточном удалении от соседних зданий и сооружений.

Для выполнения указанных требований производят некоторые планировочно-строительные работы:

- срезают выступающие возвышения, засыпают все углубления и неровности песком, гравием, щебнем, шлаком (но не древесными отходами);

- устраивают отводы грунтовых и осадочных вод путем закрытого дренажа, оборудуют сточные канавы на расстоянии не ближе 25м от контуров склада в плане;

- дезинфицируют площадки склада раствором негашеной извести и устраивают ограждения высотой 1,5-2 м решетчатой конструкции.

Склады круглого леса.

Способы хранения леса зависят от климатических и местных условий. Для круглого леса существует несколько способов хранения.

Подводный способ обеспечивает абсолютную защиту от вредного воздействия насекомых, грибов, появления трещин, загнивания за счет высокого насыщения древесины влагой и полной изоляции от воздуха. Применяют его предприятия, расположенные вблизи рек, озер, а также располагающие собственными искусственными водохранилищами. Недостатки метода – высокая себестоимость последующей складской и технологической переработки древесины.

Увлажненный способ заключается в сохранении в древесине высокой влажности, парализующей действие насекомых и грибов, а также препятствующей появлению трещин. Для этого на лесе оставляют кору, укладывают его в плотные, крупные, близко сгруппированные штабели, которые систематически орошаются водой.

Сроки хранения увлажненным способом составляют от нескольких месяцев до 1-2 лет и зависят от породы древесины, степени сохранности коры, размеров штабелей и климатическо-поясных условий района размещения склада.

Сухой способ хранения заключается в возможно быстром снижении влажности древесины до 25% и менее при использовании лубяного слоя коры для предотвращения возникновения трещин и защиты от действия грибов. Размещение бревен в штабелях и самих штабелей – разреженное неуплотненное.

Круглый лес хранится в штабелях преимущественно по сухому способу. Лес укладывается на подкладки высотой не менее 25 см. Размеры штабелей круглого леса зависят от количества материала планировочно-технологических условий склада, противопожарных требований, способа ведения штабелеукладочных работ, вида и типа применяемого подъемно-транспортного средства.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.