МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Информационные технологии оперативно-розыскной деятельности





Информационная технология оперативно-розыскной деятельности во многом схожа с информационной технологией деятельности следователя. Оперативные работни, как орган дознания, выполняют многие следственные действия, пользуются законодательными актами и методиками расследования преступлений.

АРМ оперативного работника может отличаться от АРМ следователя наличием специальных программ ведения оперативной работы, исключающих доступ посторонних лиц к конфиденциальной информации, а также автоматизированных банков данных оперативно-розыскной информации.

Очевидно, что центральную роль в раскрытии и расследовании преступлений играют централизованные и региональные оперативно-справочные, оперативно-розыскные и криминалистические учеты.

Наиболее сложными и дорогостоящими являются дактилоскопические автоматизированные учеты (АДИС). С 1994 г. успешно проходят опытную эксплуатацию две АДИС: «Сонда-Фрес» и «Папилон».

В целях полного и быстрого раскрытия преступлений необходимо повысить эффективность использования сведений, поступающих от свидетелей и потерпевших – очевидцев совершения преступлений. Существенную помощь в оперативно-розыскной деятельности должны сыграть интенсивно внедряемые автоматизированные учета лиц по элементам внешности (АИРС), которые можно отнести к двум основным типам:

• созданные по типу «субъективный портрет»;

• использующие видео-и фотоизображения.

Субъективный портрет используется при отождествлении личности по признакам внешности. Использование активных портретов существенно расширяет возможности установления личности преступников, скрывшихся с происшествия, и иных лиц, имеющих отношение к расследуемому событию.

Внедрение в практику ОВД компьютерных систем составления субъективных портретов позволяет получить следующие преимущества по сравнению с традиционными системами (рисованный портрет, идентификационные комплекты и т.д.):

1. Возможность использования пространственных перемещений и плоскостных трансформаций элементов внешнего облика, сопутствующих признаков (одежда, украшения), изменения размеров и взаиморасположения отдельных элементов лица, цвета и тона изображений, а также дорисовки, ретуширования и т.д.

2. Сокращение временных затрат на изготовление субъективного портрета за счет устранения трудоемких операций по подбору элементов внешности, монтажу портрета и его доработке, фотографической фиксации и тиражирования субъективного портрета.

3. Возможность распечатки и тиражирования портрета совместно с изготовлением текста розыскной ориентировки.

4. Сохранение субъективного портрета в электронной форме, пригодной для последующей проверки по картотеке субъективных портретов.

Обычно при изготовлении компьютерных субъективных портретов применяются одномасштабные типизированные рисунки элементов внешности человека, а создание портретной композиции осуществляется по традиционной методике изготовления субъективных портретов, отработанной на базе систем «ИКР-2» и «Портрет».

Первой компьютерной системой построения композиционных портретов стала система «ЭЛЛИ» (элементы лица). В дальнейшем появились «ФОТОРОБОТ» (МГТУ им. Н Э. Баумана, Москва) и «КРИС» (УВД Юго-Западного административного округа Москвы и УВД Рязанской области). Для указанных компьютерных систем характерна по существу полная реализация традиционной методики изготовления портрета, заключающейся в следующем:



• возможность произвольной последовательности монтажа составляющих элементов субъективного портрета;

• наличие режима просмотра элементов внешности;

• наличие средств ретуширования композиционных портретов;

• возможность создания временного массива элементов, который заполняется из основного массива элементами, наиболее подходящими, в соответствии с показаниями очевидцев, для последующего монтажа окончательного варианта.

Система «ФОТОРОБОТ» предназначена для создания субъективных портретов лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Процесс создания композиционного портрета становится оперативным, повышается активность решения задач, связанных с розыском опознанием лиц, представляющих оперативный интерес. Автоматически решается задача накопления субъективных портретов в базе данных системы, получения печатных копий, необходимых изображений в требуемой форме и передача их по линиям связи.

• Компоновка портрета осуществляется из отдельных элементов: прически, глаза, носы – мужские и женские, изображения усов, очков, головных уборов, частей одежды, кулонов, серег и др. Дополнительно имеются группы элементами профильного портрета.

В 1995 г. в MГТУ им. Баумана была разработана компьютерная система «Фоторобот-С» (ФРС-2). Результаты тестирования показали, что система «ФРС-2» успешно объединяет в себе различные массивы элементов: базу полутоновых изображений и базу рисованных элементов внешности. «ФРС-2» позволяет составлять субъективные портреты, максимально приближенные по своим изобразительным свойствам к фотографии. Графический редактор системы «ФРС-2» включает в себя:

• рисование «пером»;

• рисование «кистью»;

• различные «распылители»;

• выполнение операций микширования;

• выполнение операций осветления (затемнения);

• выполнение операций контрастирования (деконтрастирования);

• выполнение операций фокусировки (расфокусировки);

• выполнение операций бленд-эффекта;

• выполнение операций удаления (восстановления);

База данных системы «ФРС-2» позволяют вести картотеку субъективных портретов, которая сопровождается информацией, необходимой для поиска по различным описаниям внешности человека.

Потребность оперативных и следственных подразделений ОВД в составлении компьютерных субъективных портретов постоянно возрастает. Оперативные и следственные подразделения ставят задачу разработки систем, которые позволили бы изготавливать объективные изображения фигуры и элементов одежды разыскиваемого лица. Это обусловлено тем обстоятельством, во многих случаях очевидцы не видели лица преступника, но хорошо запомнили его фигуру и одежду.

Среди систем второго типа в настоящее время в России эксплуатируются: две системы – «ПОРТРЕТ» и «FACE MANAGER». Данные системы могут производить выборку по типу «словесный портрет», но в то же время позволяют хранить и обрабатывать видеоинформацию.

АИРС «ПОРТРЕТ» разработана для решения оперативно-розыскных задач, требующих накопления, хранения и быстрого поиска карточек с фотографиями лиц, тонных к совершению преступления.

Система «ПОРТРЕТ» позволяет создать базу данных, содержащую графическую информацию. Это могут быть фотографии, снятые сканером, сделанные непосредственно цифровой фотокамерой или изображения, полученные с видеокамеры или видеомагнитофона.

Поиск осуществляется по любым параметрам, по: фамилии, дате рождения, месту жительства, составу и способу совершения преступления, а также по словесному описанию примерного вида: форме лица, глаз, носа, бровей и т.п. без жестких требований к данным.

Система «FACE MANAGER» позволяет хранить и обрабатывать Текстовую и графическую Информацию и может использоваться для поиска подозреваемых лиц по совокупности признаков, для опознания, или как картотека с фотоснимками. Информация, накопленная в базе данных системы, может пересылаться по телефонным каналам с возможностью занесения ее в аналогичные базы других районов и городов.

«FACE MANAGER» позволяет создать и заполнить базу данных, просматривать в удобной форме информацию, осуществлять поиск необходимых записей и их распечатку. Основным преимуществом данной системы перед обычными системами управления базами данных является возможность хранения информации в виде изображений. Информация подвергается эффективному сжатию, что существенно экономит дисковую память компьютера. Система также обеспечивает надежную защиту от несанкционированного доступа.

Система «FACE MANAGER» предназначена, главным образом, для хранения видеоизображений лиц, но может быть использована и для хранения другой информации (например, следов подошв обуви).

Система «FACE MANAGER» имеет следующие режимы:

• видеокаталог – в этом режиме на экране монитора появляется одновременно двадцать уменьшенных изображений;

• детальный просмотр – используются увеличенные цветные изображения, предусмотрены просмотр по одному изображению и по паре изображений);

• поиск карточек – возможность поиска записей по определенной совокупности признаков;

• фильтр – в текстовом каталоге содержатся только записи из текущей выборки);

• распечатка текстового каталога;

• экспорт данных;

• импорт данных;

• режим редактирования изображения.

Преимущества системы «FACE MANAGER» заключается в том, что в каждую карточку можно «врезать» три изображения. Система позволяет делать в записях карточек свободные комментарии. Данная АИРС интересна также тем, что позволяет производить распечатывание отдельных кадров с видеокассет, отснятых в процессе проведения следственных и оперативно-розыскных действий. Это способствует более качественному документированию. На базе данной системы разработан также комплекс по созданию субъективных портретов.

Решающую роль в продвижении информационных технологий в правоохранительной деятельности, и, прежде всего, в обеспечении оперативно-розыскной деятельности, должно сыграть создание единой информационно-вычислительной сети ОВД.

Создание интегрированной вычислительной сети (ИВС) ОВД позволит обеспечить информационное взаимодействие различных подразделений оперативных служб, дежурных частей УВД, дежурных частей служб следствия и дознания, паспортной службы, ГУБДД, разрешительной службы, городских и линейных ОВД с центральным банком данных в масштабах города, области, региона, страны, содержащим информацию всех служб абонентов сети.

Абонентами сети могут выступать также службы прокуратуры, суда, налоговые и таможенные службы. Все абоненты сети являются одновременно и потребителями, и поставщиками информации в интегрированные банки данных.

Главная цель внедрения ИВС – оперативность получения информации. Там, где сейчас требуются часы, а нередко и дни, с созданием ИВС потребуются минуты.

Концентрация в рамках ИВС сигнальной, ориентирующей, розыскной и доказательственной информации, обеспечение логической взаимосвязи ее компонентов позволит, кроме того, повысить информированность каждого оперативного работника, создаст условия для более эффективного использования накопленной информации в процессе расследования, раскрытия и профилактики преступлений.

Создание интегрированной вычислительной сети позволит информационной службе перейти от традиционных видов оперативно-справочной работы по поддержке раскрытия и расследования преступлений к ориентированию правоохранительных органов на розыск преступников; к проведению сравнительной предварительной идентификации способов совершения преступлений, следов и вещественных доказательств, описаний лиц и примет похищенного имущества; к выявлению в инициативном порядке криминогенных структур (связей, групп, соотношений событий и т.д.), к оказанию действенной помощи в анализе и прогнозировании оперативной обстановки.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.