МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Режимы работы с базами данных





 

 

Обычно с базами данных работают две категории пользователей. Первая категория – проектировщики. Их задача состоит в разработке структуры таблиц базы данных и согласование ее с заказчиком. Кроме таблиц проектировщики разрабатывают и другие объекты базы данных, предназначенные, с одной стороны, для автоматизации работы с базой, а с другой стороны – для ограничения функциональных возможностей работы с базой (если это необходимо из соображений безопасности). Проектировщики не наполняют базу конкретными данными, (заказчик может считать их конфиденциальными и не предоставлять посторонним лицам). Исключение составляет экспериментальное наполнение модельными данными на этапе отладки объектов базы.

Вторая категория исполнителей, работающих с базами данных, - пользователи в данном случае ими являются библиотекари и читатели, приходящие в библиотеку. Они получают исходную базу данных от проектировщиков и занимаются ее наполнением и обслуживанием. В общем случае пользователи не имеют средств доступа к управлению структурой базы – только к данным, да и то не ко всем, а к тем, работа с которыми предусмотрена на конкретном рабочем месте.

Соответственно СУБД имеет два режима работы: проектировочный и пользовательский. Первый режим предназначен для создания или изменения структуры базы и создание ее объектов. Во втором режиме происходит использование ранее подготовленных объектов для наполнения базы или получения данных из нее.

 

 

Объекты базы данных

Таблицы

 

Таблицы – это основные объекты любой базы данных. Во-первых, в таблицах хранятся все данные, имеющиеся в базе, а во-вторых, таблицы хранят и структуру базы (поля, их типы и свойства).

 

Запросы

 

Эти объекты служат для извлечения данных из таблиц и предоставления их пользователю в удобном виде. С помощью запросов выполняют такие операции как отбор данных, их сортировку и фильтрацию. С помощью запросов можно выполнять преобразования данных по заданному алгоритму, создавать новые таблицы, выполнять автоматическое наполнения таблиц данными, импортированными из других источников, выполнять простейшие вычисления в таблицах и многое другое.

 

Формы

 

Если запросы – это специальные средства для отбора и анализа данных, то формы – это средства для ввода данных. Смысл их тот же – предоставить пользователю средства для заполнения только тех полей, которые ему заполнять положено. Одновременно с этим в форме можно разместить специальные элементы управления (счетчики, раскрывающиеся списки, переключатели, флажки и прочее) для автоматизации ввода. Преимущества форм раскрываются особенно наглядно, когда происходит ввод данных с заполненных бланков.

В этом случае форму делают графическими средствами так, чтобы она повторяла оформление бланка – это заметно упрощает работу наборщика, снижает его утомление и предотвращает появление печатных ошибок.

 


ВАРИАНТ БАЗЫ ДАННЫХ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ЗАНИМАЮЩЕЙСЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПТИЦЫ-РЫБЫ

 

 

Cоздаем базу данных в MS Access, исходя из варианта, что наша торговая организация занимается реализацией птицы и рыбных продуктов. Количество записей в нашей базе данных согласно заданию сделаем равным пятидесяти.



Первым делом создаем схему данных, согласно которой заносятся данные в базу данных. Файл нашей базы данных называется ocean-farm.mdb. База данных будет содержать по нашей схеме три таблицы: «номенклатура птицы-рыбы на складе», «покупатели» и «поставка товара».

Таблица «номенклатура птицы-рыбы на складе» содержит поле «код товара», связанный с таким же полем в таблице «поставка товара», и поле «наименование товара». Таблица «Покупатели» содержит поле «код покупателя», связанный с таким же полем в таблице «поставка автозапчастей», и поле «наименование покупателя». Таблица «поставка товара» содержит поля «код товара», «код покупателя», «дата поставки», «единица измерения», «количество» и «цена».

В MS Access создаем необходимые таблицы.

В таблицу «номенклатура птицы-рыбы на складе» заносим наименования продуктов, которые мы будем продавать. В таблицу «покупатели» заносим наименования покупателей нашей самой вкусной продукции.

В таблицу «поставка товара» заносим сроки поставки птицы-рыбы определенным покупателям и т.д.

Связываем поля «код товара» и «код покупателя» с аналогичными полями в таблице «поставка товара» через схему данных.

Теперь сформируем пару запросов, например, «Покупка покупателями продукции по видам» и «Покупка товаров по датам за определенный период».

В меню «формы» мы можем корректировать старые или добавлять новые данные (новые товары, новых покупателей, сроки поставки и т.д.) в режиме форм.

Далее создадим в режиме конструктора необходимые нам отчетные формы «Покупка продуктов покупателями по видам» и «Покупка продуктов покупателями по датам за определенный период».

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Использование баз данных и информационных систем становится неотъемлемой составляющей деловой деятельности современного человека и функционирования преуспевающих организаций. В связи с этим большую актуальность приобретает освоение принципа построения и эффективного применения соответствующих технологий и программных продуктов.

Современные информационные системы (ИС), реализующие интеграцию данных, характеризуются огромными объемами хранимых данных, сложной организацией, необходимостью удовлетворять разнообразные требования многочисленных пользователей.

Цель информационной системы - обработка данных об объектах реального мира. В широком смысле база данных - это совокупность сведений о конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной области. Под предметной областью принято понимать часть реального мира, подлежащего изучению. Создавая базу данных, пользователь стремится упорядочить информацию по различным признакам и быстро извлекать выборку с произвольным сочетанием признаков. Это возможно сделать, если данные структурированы.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Бекаревич Ю. Б., Пушкина Н. В., Смирнова Е. Ю. Управление базами данных. СПб.: Изд. СПбГУ, 1999.

2. Гончаров А. Access 97 в примерах.-С.-Петербург: Питер, 1998.

3. Горев А., Ахаян Р., Макашарипов С. Эффективная работа с СУБД. СПб.: Питер, 1997.

4. Информатика. Базовый курс /Симонович С.В. и др. - СПб: Издательство «Питер», 2000. – 640с.

5. Информатика. Учебное пособие /Ломтадзе В.В., Шишкина Л.П. – Иркутск: ИрГТУ, 1999. – 116с.

6. Информатика. Учебное пособие /Под ред. В.Г. Кирия. – Иркутск: ИрГТУ,1998 часть 2. – 382с.

7. Корнелюк В. К., Веккер 3. Е., Зиновьев Н. Б. Access 97. М.: СОЛОН, 1998.

8. Макарова Н.В. Информатика.- Москва: Финансы и статистика, 1997.

9. Мари Свонсон. Microsoft Access 97: наглядно и конкретно.-Москва: Microsoft Press, Русская редакция, 1997.

10. Пасько В. Access97 для пользователя.-Киев: BHV, 1997.

11. Скотт Баркер. Использование Microsoft Access 97.-Киев-Москва: Диалектика, 1997.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.