МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Инструкция по охране труда при поведении ремонтно-профилактических работ радиопередающего оборудования





Общие требования безопасности:

1 Ремонтно-профилактические работы выполняются бригадами в составе не менее двух человек.

Члены бригады, выполняющие работы на электрооборудовании, должны иметь группу по электробезопасности не ниже III, а выполняющие механические работы – не ниже II.

2 Производитель работ перед началом работ обязан получить наряд или распоряжение на производство работ и принять оборудование на профилактическое обслуживание.

Прием оборудования для профилактического обслуживания, а также сдача оборудования после его окончания фиксируется в журнале начальника смены.

Требования безопасности перед началом работы:

1 Подготавливая рабочее место для ремонтной бригады, начальник смены должен выполнить следующие технические мероприятия:

- отключить питающие напряжения с помощью выключателей и разъединителей механической блокировки, принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммуникационной аппаратуры;

- приводы разъединителей, отделителей, выключателей нагрузки необходимо запереть в отключенном положении (висячим или блокировочным замком);

- приводы, имеющие дистанционное управление, также необходимо механически запереть, и, кроме того, в силовых и оперативных цепях приводов необходимо вынуть предохранители на всех полюсах, закрыть вентиль на подводе сжатого воздуха и снять давление воздуха в пневматических приводах;

- сетчатые ограждения, которые препятствуют оперативным переключениям разъединителей, управляемых оперативной штангой, должны быть заперты механически;

- на выключатели и рубильники, с помощью которых снимается напряжение, вывесить запрещающие плакаты «Не включать! Работают люди!»;

- убедиться, что РМБ отключен, а ножи РМБ находятся в положении «Отключено»;

- убедиться в том, что устройство для разрядки конденсаторов фильтров сработало.

2 Допуск бригады производится после проверки выполнения технических мероприятий.

3 Допуск к работам осуществляется старшим по смене и фиксируется в оперативном журнале за подписью старшего по смене и производителя работ.

4 Перед допуском старший по смене должен:

- проверить состав бригады, достаточность квалификации ее членов;

- объяснить бригаде, откуда снято напряжение, где наложены заземления, какие части ремонтируемого и соседних присоединений остались под напряжением и какие особые условия производства работ должны соблюдаться;

- убедиться, что все изложенное им, бригадой понятно;

- продемонстрировать бригаде отсутствие напряжения;

- показать наложенные заземления. Там, где заземления не видны с места работы, прикоснуться к токоведущим частям, предварительно проверив отсутствие напряжения указателем напряжения или штангой. Если заземления присоединены непосредственно у места работы, то прикасаться к токоведущим частям не обязательно;

- сдать рабочее место производителю работ.

5 Рабочее место должно быть укомплектовано необходимым для каждого конкретного технологического процесса удобным и безопасным рабочим инструментом с изолирующими рукоятками.

6 Каждый работник должен пройти инструктаж по безопасным методам ведения работ.

Требования безопасности во время работы:

1 С момента допуска бригады к работам постоянный надзор за ней возлагается на производителя работ.

2 Каждому работнику разрешается выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным начальником.

3 Прежде чем приступать к работе с ручным инструментом, необходимо убедиться в его исправности.

4 Использовать инструмент с изолирующими рукоятками, у которого диэлектрические чехлы или покрытия неплотно прилегают к рукояткам, имеют вздутия, расслоения, трещины, раковины и другие повреждения запрещаются.

6 Каждый работник должен быть обеспечен спецодеждой в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.

7 При производстве на съемных блоках их необходимо располагать на специально оборудованном рабочем столе (тележке). Рабочий стол (тележка) должен быть механически прочным, металлический каркас должен быть покрыт токонепроводящим материалом, ножки рабочего стола должны быть спрессованы резиной, колеса тележки должны иметь резиновые шины.

Настилы рабочих столов должны быть выполнены из токонепроводящих материалов.

8 При коротких перерывах в работе паяльники, находящиеся в рабочем состоянии, необходимо помещать на специальную подставку. При длительных перерывах паяльник необходимо отключить от электросети.

9 При блочном построении аппаратуры вынимать блоки, присоединять их удлинительными шлангами и подключать переносные измерительные приборы к ним разрешается только при выключенном напряжении питания.

10 Отвертки необходимо подбирать так, чтобы ее рабочая часть соответствовала диаметру винта и ширине шлица.

11 Гаечные ключи должны строго соответствовать размерам гаек и болтов.

Применение прокладок при наличии зазора между плоскостями губок и головок болтов и гаек не допускается. Отвертывать и завертывать гайки и болты путем удлинения гаечных ключей вторыми ключами или трубами запрещается.

12 Перед использованием молотка необходимо проверить правильность насадки. Бойки молотков должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без косины, сколов, выбоин, трещин, заусенцев и наклепов.

13 Для выполнения работ на высоте необходимо использовать стремянки.

Использовать металлические лестницы запрещается.

14 При работах с электровакуумными приборами следует соблюдать осторожность. При переноске и замене мощных ламп необходимо защищать глаза очками из небьющегося стекла.

Требования безопасности по окончании работы:

1 Необходимо убрать рабочее место.

2 Производитель работ после завершения работ должен сдать оборудование начальнику (старшему дежурному) смены. Сдача передатчика оформляется в оперативном журнале.

3 Включение оборудования производится с разрешения начальника смены после оформления в оперативном журнале.

4 Принимая оборудование после ремонта, необходимо проверить исправность действия механической и электрической блокировок, сигнализации и устройства для разряда конденсаторов фильтра.

 
 


4.2 Мероприятия по противопожарной безопасности

При эксплуатации оборудования его надежность может ухудшаться, что приводит к снижению пожарной безопасности. Ухудшения надежности электрооборудования возможно из-за механических воздействий на него и увеличения нагрева токоведущих частей и корпусов.

Кроме механических нарушений корпусов электрооборудования, возможно нарушение его степени защиты из-за действий персонала по неграмотности и небрежности. Например, оставленный без крышки аппарат или электродвигатель без крышки на коробке зажимов не являются пожаробезопасными, если они были такими до этого.

Первоначальной причиной нагрева токоведущих частей или корпусов электрооборудования является большой ток или повышение сопротивления в цепях. Большой ток может быть вызван коротким замыканием в цепях за данным аппаратом или увеличением тока нагрузки.

Неотключенный ток короткого замыкания может вызвать перегорание токоведущих частей внутри аппарата, замыкание между фазами и на корпус аппарата, что может вызвать большой нагрев корпуса аппарата или его выгорание с опасностью пожара. Ток нагрузки для данного аппарата может быть большим тогда, когда он выбран неправильно для данного тока.

Ток которого замыкания, проходящий через заземляющие проводники, может вызвать искрение в ненадежных зажимах или перегорание проводников, что также является пожароопасным.

Источником нагрева могут быть слабые зажимы в токоведущих частях или заземляющих проводниках. Детали слабого зажима нагреваются и окисляются, что еще больше увеличивает сопротивление и нагрев.

Если не принять мер, то зажим может перегореть, что может вызвать замыкание между фазами и на корпус аппарата и может привести к выгоранию корпуса.

Нагрев присоединительных зажимов аппарата может быть из-за того, что применены провода меньшего сечения, чем нужно, которые, нагреваясь, нагревают сам зажим. Причина может быть в неправильно или небрежно выполненном зажиме.

Нагрев концов проводов может быть также в месте контакта провода с наконечником и при нормальной величине тока. В таком случае опрессовка наконечника не помогает, и наконечник нужно отрезать от провода и ставить другой, а если его нет, то временно провод можно присоединять без наконечника, согнув кольцом, что будет надежнее, чем с нагревающимся наконечником.

Увеличение сопротивления в зажимах заземляющих проводников ведет не только к повышению напряжения прикосновения, но и к пожарной опасности из-за нагрева зажима и его искрения.

Следует учитывать возможность перегрева аппаратов и от нагрева рабочих контактов и мест их крепления из-за повышения сопротивления в месте касания контактов. Это сопротивление может быть повышено при неплотном касании контактов и, как следствие, от их окисления.

От нагрева может быть перегорание и замыкание не только токоведущих частей, но частичное или полное сгорание пластмассовых деталей и корпусов аппаратов, что может привести к пожару.

Обеспечить надежность электрооборудования и связанную с ней пожарную безопасность можно только при грамотном обслуживании электрооборудования.



Заключение

Тема моего курсового проекта «Радиомикрофон УКВ - ЧМ», основной задачей которого является передача информации.

Этот радиомикрофон обеспечивает высокое качество передачи информации, необходимое в первую очередь, передающим и приёмным устройствам радиоэлектронной аппаратуры. В своей работе над курсовым проектом я сделал описание схем электрической принципиальной и электрической структурной. В расчётной части сделал электрический расчёт усилителя на транзисторе VT1 и расчет фильтра.


Список используемых источников

1 Справочник «Полупроводниковые приборы» Под ред. Голомедова А.В., Радио и связь, М.:-2002г.

2 Кузнецов И.Н., Рефераты, курсовые и дипломные работы.

3 Каганов В.И «Радиопередающие устройства» учебник, ИРПО М.:-2002

4 Методическая разработка курсового проекирования по дисцплине «Радиопередающие устройства» Маренникова Т.Е. 2009г.

5 Методическая разработка «Расчет транзисторных схем» Петрунин В.В. 2008г.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.