МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Расчёт облучательных установок с линейными и точечными источниками излучения





Пристенная теплица

Их пристраивают к стенам построек (домов, веранды), как правило, у них односкатная крыша. Они заслуженно считаются одними из самых экономичных, ведь благодаря такой конструкции удаётся существенно сэкономить как на строительных материалах, так и на размещении, что немаловажно, особенно если площадь участка ограничена.
Практически нет разницы, с какой стороны постройки вы пристроите односкатную теплицу, хотя скат ее крыши желательно направить на южную сторону.

Арочная теплица
Стоит она достаточно недорого, а благодаря тому, что в её конструкции отсутствуют острые углы, укрывного материала требуется меньше, чем, например, на прямоугольную теплицу такого же размера.
Благодаря этому существенно увеличивается срок её службы.

 

Теплица-пирамида

Сегодня увидеть на садовых участках теплицу-пирамиду можно достаточно редко, и связано это с тем, что она является новшеством в мире теплиц, устанавливают которое, в основном, садоводы-экспериментаторы. что можно Теплица-пирамида отличается эффектной формой и сложностью исполнения.

Многоугольная теплица
Многоугольная теплица (чаще всего восьмигранная) тоже встречается достаточно редко. Сооружают её обычно из дерева или метала в сочетании со стеклом. Такая теплица достаточно практична, ведь каждая из её граней в различное время дня обогревается лучами солнца.


Плюсы и минусы различных видов теплиц

Стоит отметить, что какую бы конструкцию ни имела теплица, у неё есть как свои плюсы, так и свои минусы. Например, покрыть арочную теплицу можно всего за час, но вот ухаживать за растениями, растущими в ней, сложнее: доступ к растениям, которые растут возле прохода прекрасный, чего не скажешь о растениях, посаженных в крайнем ряду — чтобы добраться до них придётся становиться на коленки.

В случае с односкатной крышей работать в теплице можно достаточно комфортно, а вот чтобы покрыть подобную крышу нужно приложить немало усилий — делать это необходимо только в сухую и обязательно безветренную погоду, иначе на ветру плёнка будет трепетать, а немного позже попросту провиснет. Конечно, если вместо плёнки использовать стекло или пластик, такой проблемы не возникнет.

Имеет свои недостатки и многоугольная теплица: кроме того, что она является одной из наиболее дорогостоящих, поддерживать в ней стабильную температуру достаточно сложно. Но зато, благодаря своей оригинальной форме, она - достойное украшение любого садового участка.

 

Оптимальная высота, ширина и длина теплицы

 

Оптимальными размерами любой дачной теплицы считаются: 2,5 метра — до конька, 1,5 метра — высота низкой стенки и 3,5 метра — ширина. Именно в теплице с такими размерами легче всего ухаживать за растениями. Естественно, эти параметры не являются обязательными, можно менять их на своё усмотрение. Однако теплица не должна быть более шести метров в длину, иначе за растениями в ней будет достаточно сложно ухаживать. Если длинная теплица просто необходима, можно разделить её на
несколько отделений.

 

Оптимальный размер дверного проёма

В идеале, двери в теплицу должны быть довольно широкими (примерно около 1 метра), чтобы в них без проблем можно было проехать с садовой тележкой.



Обогрев теплиц


В зависимости от конструкции нагревательного устройства различают два способа обогрева теплиц и парников: электродный и элементный. При электродном способе нагревающим телом служит земля, через которую проходит электрический ток между погруженными в почву стальными электродами. При элементном способе обогрева электронагревательные элементы закладывают в почву или устанавливают в закрытых пространствах.

Каркас теплицы

 

Каркас теплицы может быть изготовлен из метала, дерева или пластика, но следует учитывать и характеристики этих материалов.

Металлический каркас достаточно долговечный (прослужит минимум десятилетие), прочный и относительно недорогой.
Срок службы деревянного каркаса недолгий, даже если обработать его хорошими антисептическими средствами, но стоит он достаточно дёшево и прост в уходе.
Каркас из пластиковых труб прослужит дольше всего: он не гниёт, не нуждается в дополнительной обработке — покраске, пропитке, но может деформироваться на солнцепёке.


Электрификация теплицы

Тепличное хозяйство, конечно, можно вести без подводки электроэнергии. Но тогда садовод будет лишен возможности реализовать многие технологические приемы. Работа широкого спектра приборов, начиная от нагревателей и заканчивая приспособлениями для борьбы с вредителями, зависит от источника электроснабжения. Кроме того, зимой электрическое освещение удлиняет время работы в теплице.

Установка электропроводки

Кабель обычно выводят на улицу, за исключением кабеля пристенной теплицы, подсоединенного к системе электроснабжения дома.

Его либо закапывают в землю, либо натягивают на столбы. В почве их помещают в траншеи на глубину не менее 0,75 м. Траншеи роют там, где они меньше всего могут затронуть посадки растений. При укладке кабеля в траншею необходимо предусмотреть защиту от случайного его повреждения при перекопке и других операциях по обработке почвы. С этой целью кабель крепят с внутренней стороны планок или накрывают половинками черепиц. Убедитесь в том, что траншеи с электрокабелем не пересекаются с дренажной системой. Под дорожками и газонами кабель можно уложить на меньшую глубину. Все данные о местоположении и глубине прокладки электрокабеля записывают, чтобы потом воспользоваться ими при изменении планировки участка.

Воздушные кабели крепят к прочной проволоке, натянутой над землей между столбами. Кабель располагают вдали от деревьев, ветки которых могут со временем перетереть его.

Контрольный щит

Подводка электрокабеля внутри теплицы оканчивается специальным контрольным щитом, разработанным для условий данной теплицы. Контрольный щит питает несколько видов электрооборудования. Имеющиеся на нем розетки с плавкими предохранителями снабжены независимым рубильником. С подключением электрокабеля все розетки готовы к эксплуатации. Оборудование включается в розетки обычным способом. Желательно пользоваться штепсельными вилками с плавкими предохранителями, изготовленными из резины, а не из пластмассы.

 

Освещение

Если в теплице есть электропроводка, можно дешево и просто установить обычные осветительные лампы или трубчатые светильники, устойчивые к условиям повышенной влажности. Освещение расширяет границы использования теплицы зимой и представляет занятому днем садоводу возможность ухаживать за растениями в вечерние часы.

Электрическое освещение может применяться для изменения скорости роста растений в целях получения специальных эффектов. Многие растения очень чувствительны к продолжительности светового дня, то есть периоду, в течение которого освещение обязательно для роста растений. Зимой в северных районах и местностях с высоким уровнем загрязнения атмосферы продолжительность и интенсивность освещения зачастую недостаточны. Для выгонки рассады в коммерческих целях продолжительность светового дня изменяют с помощью рамок с трубчатыми лампами. Рамки с различным количеством ламп устанавливают на высоте 1,2 м над уровнем стеллажей. Излишние интенсивность освещения и продолжительность светового дня пагубнее, чем их недостаток, поскольку у многих растений свои специфические потребности. Поэтому лучше применять ртутные лампы высокого давления. Спектральный состав излучаемого ими света благоприятно влияет на рост растений. Рамки с флуоресцентными трубчатыми лампами устанавливают на высоте около 0,6 м над уровнем стеллажей. Электрооборудование, используемое для размножения растений, полива и вентиляции, подробно описано в соответствующих разделах. В теплице используют лишь специально предназначенное для этого оборудование. Нельзя, например, размещать в теплице бытовые вентиляторы и нагреватели, поскольку на них неизбежно будет действовать влажная атмосфера и они станут опасными при эксплуатации.

 

 

Устройства и технические характеристики лампы ДНаТ-400

Устройство лампы ДНаТ показано на рис. Лампа содержит тонкостенную трубчатую горелку 1 из поликристаллической окиси алюминия – керамики, хорошо пропускающей световое излучение и устойчивой к длительному воздействию насыщенных паров натрия с температурой 1570…1670 °К, содержащихся в горелке во время работы лампы. Кроме паров натрия, горелка заполнена ксеноном и парами ртути. На торцы горелки напаяны металлические колпачки с вольфрамовыми активированными электродами 2. Горелка помещена в колбу 3 из термостойкого стекла, из которой откачан воздух для теплоизоляции горелки.

 

Для работы лампы необходимы: балластное устройство в виде дросселя, ограничивающего и стабилизирующего ток разряда, и импульсное зажигающее устройство ИЗУ.

Лампы высокого давления ДНаТ-400 имеют светоотдачу 12,5 лм/Вт. Срок службы 10 тыс.ч. Энергетический КПД ламп, срок службы у отечественных производителей составляет 6,5-10 тыс.ч., у импортных - до 15 тыс.ч. В растениеводстве применяют натриевые лампы ДНаТ с прозрачной колбой, внутри которой размещается разрядная трубка. Натриевые лампы высокого давления находят растущее применение для наружного освещения, вытесняя дуговые ртутные лампы, благодаря высоким технико-экономическим показателям: 25%-е сбережение электроэнергии, увеличенный срок службы и до 40% больший световой поток.

В настоящее время широко применяются для освещения улиц, транспортных магистралей, общественных сооружений и т.д. Лампы ДНаТ обладают самой высокой светоотдачей среди газоразрядных ламп и меньшим значением снижения светового потока при длительных сроках службы. В связи с очень высоким коэффициентом пульсаций и большим отклонением спектра излучения лампы в область красного цвета, что нарушает цветопередачу объектов, не рекомендуется применять лампы ДНаТ для освещения внутри производственных и жилых помещений. Большая зависимость светоотдачи и напряжения зажигания у ламп ДНаТ от состава и давления внутреннего газа, от проходящего через лампу тока и от температуры горелки предъявляют очень высокие требования к качеству изготовления и условиям эксплуатации ламп ДНаТ. Поэтому для эффективной работы ламп ДНаТ необходимо обеспечивать "комфортные" условия эксплуатации - высокую стабильность напряжения питания, температуру окружающей среды от -20оС до +30оС. Отклонение от "комфортных" условий эксплуатации приводит к резкому сокращению срока службы ламп и уменьшению светоотдачи. На срок службы ламп ДНаТ также влияет качество используемых импульсных запускающих устройств. В настоящее время существует широко распространенное заблуждение, что замена ламп ДРЛ на более эффективные лампы ДНаТ приводит к улучшению качества освещения и экономии электроэнергии. При этом не учитывается, что лампа ДНаТ аналогичной мощности при большем световом потоке имеет и больший потребляемый ток. Помимо этого, преобладание красного спектра от ламп ДНаТ ухудшает общую картину видимости освещаемых объектов, что особенно опасно для освещения скоростных автомобильных магистралей.

Несмотря на очевидные достоинства лампы ДНаТ (экономичность, высокая светоотдача — до 130 лм/Вт, длительный срок службы — в среднем от 12 000 до 25 000 часов), некоторые технические характеристики таких ламп существенно ограничивают сферу их применения. Если учитывать такую характеристику, как, например, цветопередача, то лампа ДНаТ (250, 400 или иной мощности) является оптимальным выбором далеко не всегда. Дело в том, что использование ламп такого типа целесообразно только при невысоких требованиях к цветопередаче. Кроме того, лампа ДНАт (70, 150, 250 или 400 Вт) предполагает, как правило, длительное время включения — до 6-10 минут.

Эффективность натриевых ламп прямо зависит от температуры окружающей среды, что также ограничивает их применение — в холодную погоду они светят хуже. Не совсем однозначно и утверждение, что они экологичнее ртутных ламп, так как в качестве наполнителя в большинстве ламп ДНаТ применяется соединение натрия с ртутью (амальгама натрия).

Натриевые лампы высокого давления обладают высоким КПД (примерно 30%). Исходя из спектрального анализа света, излучаемого лампами ДНаТ, на длины волн 550-640 нм приходится наибольшее излучение, что наиболее близко для восприятия человеком. Цветопередачу можно улучшить используя разнообразные газовые смеси и люминесцирующие материалы, а также изменяя давление в лампе. Однако подобные приемы уменьшают КПД и световой поток лампы.

 

Устройство и технические характеристики лампы ДРЛФ

Лампа ДРЛФ 400 – дуговая ртутная люминесцентная фитолампа (лампа, используемая при выращивании растении ) конструктивно сходна с лампой ДРЛ 400, но имеет другой состав люминофора и отражающее покрытие из напылённого алюминия, нанесённое на внешнюю колбу под слоем люминофора. Последнее обстоятельство позволяет использовать лампу без дополнительной отражающей арматуры, поэтому облучатель ОТ 400 практически не затеняет растения от естественного излучения в дневное время. Облучатель ОТ-400 выпускается двух модификаций: ОТ-400-И–облучатель с индуктивным балластом и лампой ДРЛФ 400 и ОТ-400-Е –облучатель с индуктивно-ёмкостным балластом и лампой ДРЛФ 400. Обе модификации имеют коэффициент мощности около 0,5 но в одной ток отстаёт по фазе, а другой – опережает напряжение сети, что позволяет при одновременном параллельном их включении получить коэффициент мощности cosφ, близкий к I.

Лампы ДРЛФ 400-1 имеют повышенную долю излучения в красной области спектра, рефлекторный отражающий слой на внутренней поверхности колбы и предназначены для использования в облучательных установках при выращивании растений в теплично-парниковых хозяйствах, оранжереях, фитотронах. Лампы ДРЛФ эксплуатируются в сетях переменного тока частотой 50 Гц напряжением 220 В с соответствующими пускорегулирую-

щими аппаратами (ПРА).

 

Расчёт облучательных установок с линейными и точечными источниками излучения

Пример: Размещаем облучатели стационарной установки с лампами ДРЛФ над тепличной рассадной грядкой шириной 1,4 м и длиной 5 м для создания фитооблученности Еф≥11 000 мфит/м2. Высота подвеса облучателей h=0,6 м.

Решение: Лампы ДРЛф можно считать точечными источниками, так как для точечных источников излучения высоту подвеса облучателей над растениями принимают h≥0,5 м.

Используем продольную кривую светораспределения лампы ДРЛФ400 для построения зависимости фитооблученности от расстояния при постоянной h=0,6 м. Для этого последовательно задаемся значениями расстояния по радиусу от проекции лампы на облучаемую плоскость и вычисляем облученность.

Например, r=0,3 м. Определяем угол α между осью облучате6ля и направлением на точку:

α=arctg(r/h)=arctg(0,3/0,6)=26,6°.

По этому углу из кривой светораспределения лампы ДРЛФ находим силу света Iα=2827 кд, которую перерасчитываем на силу фитоизлучения:

Iфα=Iαkф=1,375∙10-3∙2827=3887 мфит/ср.

Фитооблученность определяем по формуле:

Eф=Iαcos3αkф/h2,

где Iα – сила света облучателя в направлении расчетной точки, кд; kф – коэффициент перевода светового потока источника в фитопоток.

Eф=3887∙0,893/0,62=7558 мфит/м2.

Точно так же рассчитываем облученность при всех других значениях r. Результаты расчетов сводим в таблицу.

Таблица

Параметры Расчётные значения параметров
r, м 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,1 1,2
tg α, 0,17 0,33 0,5 0,66 0,83 1,17 1,3 1,5 1,7 1,8 1,9
α 9,6 18,3 26,6 33,4 39,7 49,5
сos α 0,98 0,95 0,89 0,83 0,77 0,7 0,65 0,6 0,56 0,51 0,48 0,45
cos3α 0,94 0,86 0,7 0,57 0,46 0,34 0,27 0,21 0,17 0,13 0,11 0,09
Iα, кд
Ev, лк
Eф, мфит/м2

По таблице строим зависимость Еф=f(r) (рис).

 

Далее в масштабе вычерчиваем план грядки и размещаем ориентировочно на нём облучатели по вершинам квадратов (рис). На плане намечаем несколько точек А, В и С, в которых облученность может быть наименьшей. Считаем, что облучённость в точке А создается ближайшим источником. По минимальной облученности из графика (см.рис) находим ra=

 

Заключение

В результате выполнения работы была разработана система управления распыления пестицидов в теплице. В ней были разработаны схемы: принципиальная электрическая силовой цепи и цепи управления. На основании этих схем составлен монтаж аппаратуры управления в шкафу, схема соединений (дверца шкафа управления, вид сзади) и схема внешних подключений. Был рассчитан номинальный ток, по которому произвели выбор коммутационной аппаратуры цепей управления и защиты.

 

Список использованной литературы

1. Карнаухов Н.Ф. Электромеханические модули мехатронных систем. Основы расчета и проектирования: Учебное пособие. -- Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ, 2001.

 

2. Анурьев В.И. Справочник конструктора машиностроителя. 3 том -- 7-е изд., перераб. доп. М.: Машино-строение, 1992.

 

3. Справочник по автоматизированному электроприводу /Под ред. Елисеева В.А. и Шинявского А.В. -- М.: Энергоатомиздат, 1986.

 

4. Карнаухов Н.Ф. Электромеханические системы. Основы расчета: Учебное пособие. Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ, 1998.

5. Электропривод: Расчетно-графические работы, курсовое и дипломное проектирование/ Т.Н. Бастрон, П.П. Долгих, Н.В. Кулаков, Я.Н. Кунгс, Н.В. Цугленок; Краснояр. гос. аграр. ун-т.-Красноярск, 2007.-170 с.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.