МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Обязательное государственное страхование





Согласно ст. 859 ГК Республики Беларусь для обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства законодательством может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и (или) имущества граждан [1, ст. 859].

Данная форма страхования реализует защиту имущественных интересов определенных категорий государственных служащих в Республике Беларусь, связанных с их жизнью, здоровьем и трудоспособностью, которым мог быть нанесен ущерб в результате исполнения этими лицами своих служебных обязанностей. Обязательное государственное личное страхование вводится на территории Республики Беларусь постановлениями Правительства, в которых определяется страховые случаи, застрахованные лица, размер страховой суммы, подлежащей выплате, порядок выплаты, случаи отказа от выплаты страховой суммы и другие вопросы [16, c. 277].

В соответствии с законодательством обязательному государственному страхованию подлежат:

– лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на случай гибели (смерти), ранения (контузии), заболевания, полученных в связи с осуществлением служебной деятельности [4];

– военнослужащие (военнообязанные, призванные на сборы) на весь период прохождения ими службы (сборов) на случай их гибели (смерти), ранения, контузии, увечья (травмы), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы [5];

– прокурорские работники на случай гибели (смерти), ранения (контузии), увечья, заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей [2];

– судьи на случай гибели (смерти) в период работы или после увольнения с должности, если она наступила по причине телесных повреждений или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением ими служебных обязанностей [6].

Обязательное государственное страхование судей регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 июня 1995 года № 287. Оно введено на территории нашего государства с 1 мая 1995 года. Постановлением определен порядок и условия данного вида страхования на случай гибели (смерти), ранения, контузии, увечья или иного повреждения здоровья (далее – ранения), связанных с исполнением судьями служебных обязанностей, а также осуществления выплат в случае причинения вреда здоровью или гибели членов семьи (иждивенцев) судьи в связи с исполнением им служебных обязанностей.

Указанное страхование производится за счет средств республиканского бюджета с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц. Страхователем выступает Министерство юстиции, которое ежеквартально перечисляет страховые взносы на счет Белгосстраха, включая 6 % от сумм этих платежей на расходы органов государственного страхования.
Страховые суммы выплачиваются в виде единовременных денежных пособийв случаях:

– гибели (смерти) судьи в период работы либо после увольнения с должности, если она наступила по причине телесных повреждений или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением им служебных обязанностей, – его наследникам в размере 15-летней заработной платы судьи;
– причинения судье увечий или иного повреждения здоровья, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, - в размере трехгодичной заработной платы судьи;
– причинения судье телесных повреждений или иных повреждений здоровья, которые не вызвали стойкой утраты трудоспособности и не исключают профессиональную дальнейшую деятельность – а размере годовой зарплаты судьи;
– получение тяжелого ранения, которое не вызвало инвалидности, - в размере 10 минимальных зарплат; легкого ранения – 5 минимальных зарплат.



Заявление о выплате страховой суммы застрахованный (члены его семьи, его иждивенцы) должны подать в отделение Белгосстраха до истечения трех лет со дня страхового события.

Определение степени утраты профессиональной трудоспособности, причинной связи смерти с исполнение служебных обязанностей, степени тяжести полученного ранения производится медико-реабилитационными экспертными комиссиями.

Размер страховой суммы определяется на день подачи застрахованным лицом или членами его семьи (иждивенцами) заявления о выплате страховой суммы. Исчисление страховых сумм, подлежащих выплате, осуществляется исходя из заработной платы застрахованного на момент возникновения страхового события. При наступлении страховых событий выплата страховых сумм производится отделением Белгосстраха по месту жительства застрахованного, а в случае гибели (смерти) застрахованного – по месту жительства членов семьи или его иждивенцев.

Выплаты страховых сумм производятся в семидневный срок со дня получения Белгосстрахом всех необходимых документов. [16, c. 280].

Обязательное государственное личное страхование лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел производится в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 1994 г. № 152.

Страхование осуществляется за счет средств республиканского бюджета и местных бюджетов, средств поступающих на основании договоров от министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений, граждан, а также иных источников финансирования, предусмотренных законодательством.

Страхователем выступает Министерство внутренних дел (МВД). Застрахованными являются лица рядового и начальственного состава отдела внутренних дел на случай их гибели (смерти), ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы.

Страховые платежи по данному виду страхования, включая расходы органов государственного страхования на его проведение в размере 6 % от этих платежей, ежеквартально перечисляются МВД на счет государственной страховой организации. Страховые платежи, неиспользованные в текущем году на выплату страховых сумм, подлежат зачету в счет очередных платежей, не достающие средства доплачиваются страхователем [16, c. 282].

Исходя из вышесказанного следует сказать, что наше государство, введением обязательного государственного страхования, делает все для защиты интересов отдельных категорий граждан и определяет цели, задачи и способы совершенствования законодательства, регулирующего обязательное государственное страхование государственных служащих, а также лиц, не относящихся к таковым, однако на которых распространяется обязательное государственное страхование.

 

 

Заключение

В данной курсовой работе мы изучили сущность обязательного страхования, раскрыли принципы классификации в страховании, рассмотрели правовую базу страхования в Республике Беларусь и проанализировали основные виды обязательного страхования. Таким образом, было изучено, что правовой базой страхования является Гражданский кодекс Республики Беларусь, закон Республики Беларусь «О страховании», а также иные законы и правовые акты.

Следует сказать что, обязательное страхование является одним из важнейших элементов рыночной экономики, обеспечивает защиту имущественных интересов граждан и хозяйствующих субъектов. В современной экономике возрастает роль страхования как одного из косвенных экономических регуляторов общественных процессов.

Обязательному страхованию по сравнению с другими видами страхования в наибольшей степени присуща социальная функция, с его помощью осуществляется страховая защита наиболее нуждающихся и социально уязвимых слоев населения. Так, огромную роль обязательное страхование играет в медицинском страховании, в выплате пенсий, пособий и других выплатах социально-незащищенным категориям граждан.

Государство является инициатором обязательного страхования, которое проводится только на основе соответствующих законодательных актов. Законом определяется круг страховых организаций, которым поручается проведение обязательного страхования. На рынке Республики Беларусь сегодня функционирует 24 страховые компании. Основной страховой компанией, на которую возложено государством обязательное страхование является Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

Государственное влияние должно быть направлено на рационализацию уже существующих видов обязательного страхования. Государству следует уделять большое внимание на разработку новых законопроектов, необходимых для создания новых видов обязательного страхования, обеспечивающих надежную защиту граждан и субъектов хозяйствования.

Список использованных источников:

1. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. № 238-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 1 июля 2014 г. № 175-З ) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2015.

2. Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей от 29 июня 2006 г. № 139-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 121-З ) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000. [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2015.

3.О милиции: Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 123-З // Консультант плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон.ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2015.

4. О статусе военнослужащих: Закон Республики Беларусь от 04 января 2010 N 100-З // Консультант плюс: Закон Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 59. Технология 3000 [Электрон.ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2015.

5. О прокуратуре Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от от 6 января 2009 г. № 7-З // Консультант плюс: Закон Республики Беларусь от 10 июля 2012 г. № 401-З. Технология 3000 [Электрон.ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2015.

6. Об обязательном страховании строений, принадлежащих гражданам в Республике Беларусь: Декрет Республики Беларусь от 08 октября 1997 г. №18 // Консультант плюс: Утратил силу Декрет от 23 февраля 2001 г. N 1/2279 Республики Беларусь. Технология 3000 [Электрон.ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2015.

7. Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств Республике Беларусь: Декрет Республики Беларусь от 16 февраля 2004 г. № 1 25.08.2006 N 530 // Консультант плюс: Декрет от 25.08.2006 № 530 Республики Беларусь. Технология 3000 [Электрон.ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2015.

8. Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Республике Беларусь: Декрет Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 // Консультант плюс: в редакции Декрета Республики Беларусь от 30 июля 2003 № 18 Беларусь. Технология 3000 [Электрон.ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2015.

9. О страховой деятельности: Указ Президента Республики Беларусь от 22.07.2010 г. № 384: в редакции Указа Республики Беларусь от 14 апреля 2014 г. № 165 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2015.

10. О порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Республике Беларусь: Указ Республики Беларусь от 19 февраля 1999 г. №100// Консультант плюс: Указ от от 25 августа 2006 г. № 530 Республики Беларусь. Технология 3000 [Электрон.ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2015.

11. Обязательное государственное страхование судей в Республике Беларусь: Постановление Республики Беларусь от 5 июня 1995 г. №287 // Консультант плюс: Постановление от 17 октября 2006 г. № 1372 Республики Беларусь. Технология 3000 [Электрон.ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2015.

12. О порядке проведения обязательного страхования строений, принадлежащих гражданам Постановление Совета Министров Республики Беларусь: Постановление Республики Беларусь 15 августа 2001 г. N 5/6571 // Консультант плюс: Постановление от 1 января 2014г. Республики Беларусь. Технология 3000 [Электрон.ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2015.

13. Об обязательном страховании пассажиров Республики Беларусь: Постановление Республики Беларусь от 16 июля 1993 г. N 470 // Консультант плюс: Постановление от 21 апреля 2006 г. N 5/22213 Республики Беларусь. Технология 3000 [Электрон.ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2015.

14. Алиев, Б.Х. Страхование:Учебник / Б.Х. Алиев, Ю.М. Махдиева. - М.: Юнити-Дана, 2011. - 416 с.

15. Данина, Е.А. Финансовое право: курс лекций / Е.А.Данина. – Витебск: УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2010. – 186 с.

16. Коваленко, Н.Н. Правовое регулирование страхования в Республике Беларусь: Учеб. пособие / Н.Н.Коваленко – Мн.:РИВШ, 1999.- 400 с.

17. Шахов, В.В. Страхование: Учебник для вузов / В.В.Шахов — М.: ЮНИТИ, 2003. – 311 с.

18. Главное управление страхового надзора Министерства финансов Республики Беларусь / [Электронный ресурс]. – 2015 - Режим доступа: http://bgs.by/insurance/17/939/962- Дата доступа:10.10.2015.

19. Горнаева, Т. Н. Страхование кредитных рисков // Промышленное-торговое право. – 2014. – № 8. – C.46-50.

20. Корень, Т.А. Правовое регулирование договора страхования / Т.А. Корень, Т.Д. Трамбачева. – Мн.: БИП-С-Плюс, 2010. – 74 с.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.