МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Препараты, содержащие натуральные желчные кислоты или желчь





Хологон, или дегидрохолевая кислота. Препарат содержит натуральные желчные кислоты. Принимают внутрь орально в таблетках по 0,25 г 2–3 раза в день в течение месяца.

Аллохол. Выпускается в виде таблеток, содержащих сухую желчь. Стимулирует отделение желчи, способствует усилению двигательной функции кишечника (при этом ликвидируются запоры), подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике. Принимают по 1–2 таблетки 3 раза в день после еды. У некоторых возможно развитие аллергических реакций или поносов (при этом следует отменить препарат).

Холензим. Также содержит сухую желчь, а кроме того – пищеварительные ферменты. Действие его несколько слабее, чем у предыдущих. Принимают по 1–2 таблетке 3 раза в день после еды.

Синтетические препараты

Эта подгруппа также способствует повышению желчеотделения, но действие их значительно более мощное, чем у естественных. Кроме того, некоторые из них обладают противовоспалительным действием.

Осалмид, или оксафенамид. Принимают внутрь по 1 таблетке 3 раза в день. Нельзя принимать при стенокардии.

Циквалон. Обладает значительным противовоспалительным действием.

Никодин. Оказываемое действие – желчегонное и противомикробное. Принимают 3 раза в день.

Желчегонные препараты растительного происхождения

К этой группе относятся экстракты бессмертника, кукурузных рылец, пижмы, препараты шиповника, барбариса и др. Подробнее о сборах трав рассказывается в разделе «Траволечение».

Промышленностью выпускается готовый экстракт из плодов шиповника под названием холосас. Его принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Фламин — это концентрат из бессмертника. Принимают в виде таблеток по 0,05 г 3 раза в день.

Холелитин. Существуют 3 разные настойки под этим названием. Холелитин № 1 – настойка барбариса и диоскореи остролистной. Холелитин № 2 – настойка хинного дерева, лептандры и чистотела. Оба препарата принимают по 10 капель 3 раза в день за 15 минут до еды в чередовании, через месяц – оба препарата ежедневно. Холелетин № 3 – настойка барбариса, чилибухи и др.; принимают ежедневно по 10–15 капель 3 раза в день через 2 часа после еды. Через месяц повторить курс – один раз на ночь. При колике препарат № 3 принимают до прекращения острых болей через каждые 15 минут.

Гидрохолеретики

Это группа препаратов, которые повышают желчеотделение за счет воды и оптимального для желчеотделения тонуса мышц желчного пузыря и желчных протоков.

К этой группе относятся минеральные воды типа ессентуки, джермукские, смирновская, славяновская и другие. Принимают минеральные воды в теплом виде за 20–30 минут до еды. Вторая группа препаратов – холекинетики(средства, способствующие выделению желчи).

Данная подгруппа средств способствует желчеотделению, повышая тонус желчного пузыря и снижая тонус других мышц желчевыводящей системы. К ним относятся такие препараты, как сорбит, ксилит, маннит, раствор сульфата магния. Их назначают при дуоденальном зондировании и при тюбажах (смотри в соответствующем разделе).

Холеспазмолитики. Эти средства расслабляют мышцы желчных путей. Их назначают при желчнокаменной болезни и гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей.

Но-шпа. Принимают по 1–2 таблетки 3 раза в день.



Папаверин. Принимают по 1–1,5 таблетки 3–5 раз в день.

Феникаберан. Принимают по 1 таблетке 3–6 раз в день.

Тифен. Принимают по 1 драже после еды 2–3 раза в день.

Датискан. Принимают по 1–2 таблетки 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Дибазол. Принимают по 1 таблетке по 0,02 г 2–3 раза в день.

Олиметин. Содержит смесь эфирных масел. Обладает спазмолитическим (расслабляющим мышцы), противовоспалительным, желчегонным действием. Принимают по 1–2 капсулы 3–5 раз в день.

Холагол. Действие подобно действию олиметина. Принимают по 5 капель на сахаре до еды, при приступе колики – до 20 капель одновременно.

Третья группа препаратов – хенопрепараты, то есть препараты, способствующие растворению камней в желчном пузыре.

Следует сказать о том, что средства данной группы можно применять только при наличии одиночных камней, диаметром не более 20 мм, или мелких камней, занимающих не более 50 % площади желчного пузыря.

Хенодезоксихолевая кислота – хенодиол, хенофалк; урсодезоксихолевая кислота – урзофалк — эти препараты принимают внутрь, 2–3 раза в день (большую часть – на ночь), длительно (от 6 до 36 месяцев). После растворения камней прием препарата продолжают еще 3 месяца. Данные средства нельзя принимать вместе с антацидными препаратами, такими как альмагель, фосфалюгель, гастал, маалокс, миланта, дельцид, глюсиллак (то есть препаратами, содержащими гидроокись алюминия).

3.2.. Гомеопатические препараты

В основу гомеопатии положен принцип лечения подобного подобным. Это означает, что при лечении болезни следует применять малые дозы тех средств, которые у здорового человека в больших дозах способны вызвать признаки болезней, сходные с теми, которые и наблюдаются у больного. Но суть лечения состоит в том, что назначают небольшие дозы препарата, разводя его с водой или растирая с сахаром.

Принимать рекомендуемые гомеопатические препараты следует в зависимости от того, какая у вас форма заболевания. Поэтому после названия препарата идет краткое описание его действия и рекомендации о его приеме. Подбирать лекарство нужно по признакам, которые вас наиболее беспокоят.

Гомеопатические лекарства изготовляются в специальных гомеопатических аптеках, купить же многие из них можно и в обычной аптеке. На некоторые гомеопатические лекарства нужен рецепт, получаемый у врача-гомеопата, некоторые же отпускаются на руки и без рецепта.

Итак, какие же средства могут быть с успехом применены для лечения заболеваний печени?

Желчнокаменная болезнь

Калькарея карбоника 30. Применяется при острых болях в правом подреберье. Приемы следует чередовать с берберис 2Х, ЗХчерез 5-10 минут, когда число приемов достигает 4–6. Прием этих препаратов смягчает или вообще прекращает приступ печеночной колики.

Берберис 2Х, ЗХ. Назначается при острых болях в правом подреберье, отдающих в нижний отдел живота справа.

Хина 2Х, ЗХ. Целесообразно использовать при кирпично-красной моче с осадком.

Ликоподиум 6, 12, 30. Назначается при острых и тупых болях в правом подреберье, когда желчнокаменная болезнь сопровождается вздутием живота, запорами, геморроем, когда появляется быстрая утомляемость и постоянное чувство голода.

Магнезия муриатика 3-6. Данное гомеопатическое средство эффективно при тупой боли в печени, которая усиливается в лежачем положении, при склонности к запорам и увеличении печени.

Подофиллум 2Х, ЗХ. Хорошо применять при холециститах в сочетании с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, с запорами и болями в правом подреберье.

Холецистит

Хина ЗХ, 3. Применяют при явлениях «кислой» изжоги, при сжимающей боли в районе нижнего отдела пищевода, при запорах.

Сепия 6, 12, 30. При холециститах с камнями и застоем крови в печени. Особенно показана при опущении каких-либо внутренних органов.

Хедидониум ЗХ, 3. Применяют при холециститах с желтухой и болями, отдающими в правую лопатку.

Кали карбоникум 3-6. Это лекарство используется при лечении холециститов, сопровождаемых болями, отдающими вверх, к груди.

Белладонна 1Х—2Х. Рекомендуют при холециститах с колющими и стреляющими болями в районе желчного пузыря, когда боль расходится радиально во всех направлениях.

Белладонна ЗХ. Этот препарат лучше использовать при поверхностном (катаральном) холецистите с резким началом и быстрым развитием (острые боли в правом подреберье); при наличии лихорадочного состояния, сухости во рту.

Бриония ЗХ. Используется при катаральном холецистите с болями в правом подреберье, а также при рвоте, запорах, небольшой лихорадке.

Апис ЗХ. Данное гомеопатическое средство тоже используется для лечения катарального холецистита с лихорадкой, но без жажды.

Эхинацея 1Х, 2Х, ЗХ. Используется при катаральном холецистите, особенно эффективен при угрозе гнойного воспаления.

Меркуриус дульцис 3, 6. Используют при холециститах, с явлениями желтухи.

Лахезис 6, 12. Средство для лечения холециститов, до и после операции по поводу гнойного холецистита, полезен при явлениях лихорадки.

Меркуриус солюбилис 6. Своевременное назначение этого препарата может предупредить воспаление с нагноением. Он показан до операции.

Гепар сульфур ЗХ, 2, 3. Способствует выделению гноя, его обычно назначают после операций при наличии гноя в протоках.

Силицея 3, 6. Рекомендуется при продолжительных, затяжных нагноениях, незаживающих рубцах.

Хронический гепатит

Алоэ 2Х, ЗХ, 3. Рекомендуют при гепатитах, сопровождающихся поносами со слизью, геморроями, вздутиями живота.

Алюмина 30. Показана при колите печеночного происхождения.

Аурум 3, 6. Назначают при хронических гепатитах сифилитического происхождения.

Ликоподиум 6, 12. Лекарство используется при гепатитах с тупой болью в правом подреберье, которая отдает в область лопаток, с тошнотой, отрыжками, вздутием живота, запорами, чувством голода, которое быстро пропадает при насыщении малым количеством пищи. Магнезия муреатика 3. Применяют при желтушных гепатитах, при увеличении печени, наличии желтого налета на языке, запорах, боли, усиливающейся при лежании на правом боку.

Фосфор 6, 12. Используют при хронических гепатитах с желтухой в период обострения.

Бриония ЗХ, 3. Рационально использовать данное гомеопатическое средство при гепатитах и холециститах с болями, которые усиливаются при движении и ослабевают в положении лежа на правом боку.

Подофиллум 2Х, ЗХ. Для лечения гепатитов, вызванных малярией, при тупых болях в правом подреберье, болях в области крестца.

Ирис ЗХ, 2Х. При гепатитах с рвотой, тошнотой, слюнотечением, поносами. Рекомендуют также при сопутствующем панкреатите.

Лентадра ЗХ. Используют при болях в правом подреберье, которые отдают в спину, при поносах с черными зловонными кашицеобразными испражнениями, при обложенности языка черным или желтым налетом.

Сепия 6, 12, 30. При гепатитах, сопряженных с мочекислым диатезом.

Випера 6. Применяют преимущественно при гепатитах малярийного происхождения.

Нуксвомика 3, 6. При хронических гепатитах, преимущественно алкогольного происхождения.

Меркуриус дульцис 3, 6. Используют при гепатитах и холангитах с желтухой, слизистыми поносами и повышенным слюноотделением.

Кардуус ЗХ. Необходимо использовать это средство для лечения гепатитов с отеками и скоплением жидкости в брюшной полости (асцит).

Графит 2, 3. Применяют при хронических гепатитах, когда начинает происходить перерождение печени, то есть заболевание переходит в цирроз.

Центус ЗХ. Рекомендуют при хронических гепатитах, сочетающихся с одновременным увеличением селезенки.

Тараксикум 2Х, ЗХ. Используют при гепатитах при появлении горького вкуса во рту, болезненности в области печени после еды, познабливании, обложенном языке (вид географической карты).

Иодум ЗХ, 3. При гепатите с увеличением селезенки, резком похудании, сопутствующем панкреатите.

Цирроз печени

Фосфор 6, 12, 20. Лекарство показано при хроническом гепатите, предцирротическом состоянии, циррозе, который сопровождается прогрессирующим похуданием, желтухой. Препарат укрепляет печеночную ткань.

Аурум 3, 6, аурум йодатум 3, 6. Эти гомеопатические препараты золота показаны при циррозе печени с явлениями асцита (накопления жидкости в брюшной полости), помогают при дистрофии.

Магнезия муриатика 3, 6. Используют при циррозе со вздутием живота и болями, возникающими при лежании на правом боку.

Ликоподиум 6, 12, 30. Применяют на всех стадиях цирроза.

Силицея 3, 6. Применяют при всех формах цирроза, сопровождающегося тупыми болями в правом подреберье, при начале разрастания ткани, замещающей нормальную печеночную ткань.

Нуксвомика ЗХ, 3, 6. Применяют при циррозе печени токсического (главным образом алкогольного) происхождения.

Графит ЗХ, 3. Ограничивает разрастание патологической ткани, способствует размягчению и рассасыванию рубцов.

Меркуриус дульцис 3, 6. Показан при циррозах и холангитах.

3.3. Новые препараты для лечения заболеваний печени

Как известно, вирусные гепатит С и В вызывают хронические вирусные заболевания печени, и достаточно часто по их причине появляется цирроз и осложнения печени. Кроме цирроза и гепатита, также достаточно распространен первичный рак печени, жировая болезнь печени и осложнения в совокупности с иными хроническими заболеваниями печени становятся все более распространенными. По этой причине сейчас современная медицина пытается найти эффективные методы лечения печени.

Во всех отраслях жизнедеятельности находятся новые пути решения старых проблем. Например, на контейнерные перевозки тарифы снижаются, позволяя доставлять в целости и сохранности грузы различного назначения и габаритов, во все доступные точки.

Что касается лекарств, то в науке произошли следующие изменения:

1. Вирусные заболевания печени. Гепатит С

В прошлом году произошел революционный прорыв относительно лечения гепатита С и добавилось еще два новых лекарственных препарата в нашем терапевтическом арсенале. Препараты под названием Телапревир и Босеправир были утверждены в FDA и согласно ожиданиям их будут в скором времени использовать больные со всего мира.

- Телапревир

Действие данных препаратов направлено именно на белки, которые вырабатывает вирус. Таким образом, ученые смогли использовать все накопительные данные, которые принимают участие, именно в развитие вируса гепатита С. Следует отметить, что Телапревир достаточно хорошо может бороться с гепатитом С, даже когда все остальные лекарственные препараты оказываются бессильными.

- Босеправир

Данный препарат отличается от предыдущего тем, что он может превосходно усиливать работу все иммунной системы. Точно так же, как и лекарства против ВИЧ, таблетки эти необходимо принимать вместе со всем курсом лечения.

2. Гепатит В

На протяжение последних лет медицина смогла значительно продвинуться в лечение гепатита В, и разработала новые препараты, которые выступают в качестве аналогов нуклеотидов, которые принимаются перорально. В отличие от гепатита С, вирус которого можно полностью ликвидировать, вирус гепатита В устранить невозможно, но при этом есть возможность препятствовать его деятельности. Ранее существовали препараты только чтобы подавить данный вирус. Но главная проблема заключалась в том, чтобы развить резистентность вируса и лечение было неэффективным.

В арсенал врачей добавились новые препараты как Энтекавир и Тенофовир. Теперь эти препараты являются самыми хорошими для подавления вируса гепатита В, они оказывают превосходный уровень сопротивления вирусу.

Но на этом деятельность ученых не заканчивается.

Поиск новых препаратов актуален на сегодняшний день. Знания о болезнях печени совершенствуются, выявляются новые факты, ранее которые были не известны ученым. На основании этих фактов и совершенствуются лекарственные препараты.

 

3.4. Левопимаровая кислота

Необходимость использования растительных метаболитов в жизни и деятельности человеческого общества не могла не стимулировать развитие химических и биологических промышленных производств.

Предметом настоящей монографии являются продуцируемые хвойными деревьями дитерпеновые кислоты, за которыми закрепилось название смоляные кислоты. Вместе с этим метаболитами хвойные деревья продуцируют монотерпеноиды и секвитерпеноиды. Пути получения терпеноидов хвойных трех указанных структурных типов различны.

Первый базируется на так называемом подсочном производстве живицы. Подсочку вели много десятилетий и продолжают вести с использованием самых распространенных и продуктивных хвойных – несколько видов сосен. В нашей стране наряду с сосновой живицей получают некоторое количество живицы кедра сибирского Pinus sibirica. Переработка живицы начинается операцией отгонки скипидара. Смолоподобный остаток, содержащий дитерпеновые кислоты, называют канифолью. По второму пути оставшиеся после лесозаготовки пни и корневища сосны извлекают из почвы, измельчают на рубительных машинах и проводят экстракцию бензиновыми фракциями. После отгонки растворителя получают осмольные скипидары и канифоль. Третий путь получения скипидара и канифоли связан с производством сульфатной целлюллозы, одной из стадий которого является выделение перечисленных продуктов.

В чистом виде левопимаровая кислота (ЛПК) выделена из живицы Pinus palustris. Метод выделения ЛПК из живиц основан на кристаллизации ее соли с 2-амино-2-метилпропанолом. Критерием чистоты ЛПК может служить угол вращения, имеющий самое высокое значение среди смоляных кислот хвойных. Приводятся следующие значения: [а]D-291градусов (EtOH) и [a]D-265 градусов (CHCL3). Температура плавления (-150градусов) не является характерным показателем, поскольку ЛПК термически нестабильна и переходит в смесь абиетиновой и других абиетадиеновых кислот. Метиловый эфир МеЛПК имеет т. плавления 63-64 градуса, [а]D-268 градусов (EtOH).

Среди российских хвойных высоким содержанием ЛПК в живице отличаются сосна обыкновенная Pinus syluestris и ее разновидность – сосна крючковатая P. Syluestris var. harmala. В живицах кедра сибирского Pinus sibirica и лиственницы сибирской Larix sibirica содержится всего около 1% ЛПК.

Бытует мнение, что кедровая живица чуть ли не панацея от всех болезней. Слухи насчет универсальности и уникальности кедровой живицы сильно преувеличены, и распространяются в целях коммерческой рекламы. Живица — отличный антисептик, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и раздражающими свойствами. Лечебными свойствами кедровая живица наделена благодаря наличию терпентина — аналогичными свойствами обладает смола всех хвойных деревьев. Кедровая (сосновая, пихтовая и пр.) живица применяется как в чистом виде, так и идет на приготовления препаратов, используемых для лечения ран, ожогов, кожных болезней. Живица входит в рецептуру растирок и мазей для втирания при радикулите, артритах и артрозах, используется для ингаляций при лечении заболеваний органов дыхания, в том числе и вирусной этиологии, способствует восстановлению структуры и функций клеток печени и поджелудочной железы, позволяет выводить из организма соли тяжёлых металлов.

 

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.