ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Составление годового оборота стада Введение Молочное и мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. Крупнорогатый скот обладает разнообразной продуктивностью. Он используется для производства мяса, молока, навоза, тяжёлых кож. Доход от скотоводства составляет свыше 60% всех доходов животноводства. По молочной продуктивность КРС значительно превосходит других сельскохозяйственных животных. В передовых хозяйствах удой на фуражную корову превышал 7000 кг в год. До октябрьской революции вблизи крупных городов в районах с благоприятными кормовыми условиями были выведены холмогорская, ярославская породы. На юге и юге-востоке страны в степных районах был создан калмыцкий скот с повышенными мясными и рабочими качествами. В помещичьи хозяйства импортировались животные голландской, симментальской, айрширской пород, что положительно сказалось на качественном преобразовании животноводства в стране. За годы Советской власти увеличилось поголовье крупнорогатого скота и создана собственная племенная база. Создано 36 пород молочного и молочно-мясного направления и 12 мясных пород, большинство из которых отличается высоким потенциалом молочной и мясной продуктивности. В племенных заводах, племенных хозяйствах и на племенных фермах колхозов сосредоточены ценные племенные стада животных различных пород, имеются хорошо оснащенные племя предприятия, где широко используются для искусственного осеменения лучшие производители отечественных и зарубежных пород крупного рогатого скота. В результате роста поголовья скота и его продуктивности в стране резко увеличилось производство молока, говядины и телятины. С переводом скотоводства на промышленную основу меняется технология производства говядины. К концу 1989 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось 118,8 млн. голов крупного рогатого окота, в том числе 41,7 млн. коров. Удельный вес общественного поголовья составляет 79,6 %, по коровам - 68,3 %.Крупные хозяйства создают необходимые условия для внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации производства с интенсивной технологией, а также для планомерной зоотехнической работы по повышению продуктивных и племенных качеств скота, внедрению новейших достижений науки и передового опыта. Одновременно, как показывает опыт последних лет, имеются большие возможности для широкого внедрения арендного и семейного подряда, которые помогут дополнительно использовать новые экономические формы производства молока и мяса в ряде районов нашей страны. Несмотря на наметившийся в последние годы устойчивый рост производства молока и говядины, потенциал, как молочной, так и мясной продуктивности нашего стада используется лишь на 65-70 %. Удой на корову в колхозах и совхозах в 1989 г. составил 2852 кг, средняя масса скота, проданного государству, была равна 386 кг. Комплексы дают высококачественную и дешёвую говядину. Однако в целом по стране нынешний уровень производства молока и особенно говядины ещё не отвечает современным требованиям и не удовлетворяет потребности населения в этих продуктах. На их производство ещё затрачивается много сил и средств, высока их себестоимость. Для достижения хороших результатов в мясном и молочном производстве необходимо развивать внутрихозяйственную и межхозяйственную специализацию, внедрять интенсивные методы и прогрессивные поточные технологии производства мяса, молока и другой продукции. Весь прирост продукции животноводства должен быть получен за счёт повышения продуктивности скота на основе совершенствования организации производства и улучшения качества кормов. Особого внимания заслуживает повышения массы животных, реализуемых на мясо, и сокращение сроков их откорма. В ближайшее время необходимо добиться значительного повышения продуктивности молочного скота, снижения затрат кормов, труда и средств на производство продукции. Особое значение приобретает дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств пород крупнорогатого скота, а также создание высокопродуктивных линий и гибридов для промышленной технологии. Необходимы меры по резкому увеличению поголовья мясного скота, созданию эффективной племенной базы скотоводства и бесперебойному снабжению в доставке кормами молочного и мясного скота. В последние годы наметился устойчивый количественный рост черно-пестрого скота; успешно используется для улучшения скота голштинская порода канадской и американской селекции. В то же время заметно сокращается поголовье симментальской, красной степной и красных прибалтийских пород. Для роста производства молока и говядины в первую очередь необходимо увеличить производство кормов и улучшить их качество, для чего нужно расширить площади под зерновыми кормовыми культурами, заняться улучшением естественных пастбищ и сенокосов, созданием культурных пастбищ и повысить эффективность их использования. В нашей стране среди молочных и комбинированных пород скота одним из наиболее многочисленных и распространенных является красный степной. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Одной из старейших пород скота молочного направления продуктивности в зоне Юга России является красная степная порода. Выводилась она с конца XVIII века на территории Запорожской области УССР методом воспроизводительного скрещивания местного красного и серого степного скота с красным остфрисландским и другими. До конца 19 века породу на Украине разводили “в себе”, в других районах ее скрещивали с местным скотом. В конце 19 начале 20 вв. коров красной степной породы бессистемно скрещивали с быками голландской, англерской, вильтермаршской, симментальской, шортгорнской пород. С 20-х гг. 20 века велась планомерная работа по разведению породы “вебе” с применением строгого отбора и подбора. У животных красной степной породы конституция сухая, плотная, крепкая. Масть красная разных оттенков – от желто-красного до вишнево-красной и черной. У многих животных белые отметины на голове и туловище. Масса быков на племенных фермах 700-1000 кг, наибольшая до 700 кг. Продуктивность коров на племенных фермах 4000- 4050 кг, молока в год. Жирность молока 3,6-3,8 %. Убойный выход у откормленных животных 50-55%. Плодовитость коров около 1з0 телят от 100 коров. Основные районы распространения породы: Украина, Краснодарский край, ставропольский край, Ростовская и Омская области РФ (Ю.Ф. Бондарев, 1950). Красная степная порода скота начала зарождаться в южно-украинских степях в 18 веке. Существует мнение, то в создании красной степной породы участвовали тирольский и красный польский скот. Есть основание считать, что, на формирование красного степногоскота оказала влияние остфризская порода. Местные группы скота юга Украины имели существенное влияние при создании красной степной породы скота. Как порода она была признана после долгой племенной работы, проведенной академиком Е.Ф. Лискуном в начале 20 века. С целью улучшения экстерьера, мясных качеств и молочной продуктивности в конце прошлого столетия кранный степной скот начали скрещивать с иностранными культурными породами (голландской и ангельской). Во второй половине 20 столетия были организованны племенные хозяйства и государственные племенные рассадники красного степного скота. При становлении породы у красного степного скота выработалась приспособленность к своеобразным условиям степной зоны южной части России. В результате племенной работы поголовье красного степного скота значительно увеличилось. Благодаря хорошей способности к акклиматизации его успешно разводили во многих регионах СССР в 20 веке. Животные этой породы хорошо переносят жару, периодические летние засухи и хорошо используют растительный покров южных степей. Благодаря хорошей адаптации к таким условиям красный степной скот получил широкое распространение и на Юге России (А.С. Всяких, 1990). У красного степного скота имеются потенциальные возможности быстрого улучшения в благоприятных условиях кормления и содержания. Приспособленность к степным условиям стала главным хозяйственно-полезным признаком животных данной породы (Г.В. Волколупов, 1996). Красный степной скот представляет собой популяцию животных, приспособленных к своеобразным условиям обитания - засушливому, резко континентальному климату юга России и Украины, занимает среди молочных и комбинированных пород четвертое место по численности. На Кубани, Ставропольском крае, Ростовской и Омской областях - первое. Довольно высок удельный вес красного степного скота в алтайском крае, оренбургской и волгоградской областях. Средняя молочная продуктивность коров красной степной породы составляет 3817 кг молока жирностью 3, 82 %, в лучших хозяйствах получают 4000-4500 кг молока с 3,7-3,8 % жира. На протяжении последних лет зарегистрирован ряд рекордисток с уровнем продуктивности за 30- 35 дней лучшей лактации более 100 кг молока. Средняя продуктивность этих коров была 10354 кг молока жирностью 3, 69 %, живая масса 612 кг. На 100 кг живой массы приходится 1691 кг молока. По даны В.В. Мороза и др. (2002), рекордисток с удоем от 9000 до 9999 кг в породе выявлено 32. Непревзойденная рекордистка корова Морошка 201 из племзавода «Карагандский» Карагандинской области при удое 12426 кг молока имела 3,82% жира в молоке; Буря 6070 из колхоза “Пролетарский борец” Запорожской области – 10170- 4,0% 47 Кирова Херсонской области – 10497 кг- 4,05- 425 кг молочного жира. В настоящее время на маточном поголовье красной степной породы осуществляется скрещивание с быками англерской, красной датской и красно- пестрой голштинской пород с целью выведения новой молочной породы красного скота. Работа проводится в 73 базовых хозяйствах, где создаются новые типы красного молочного скота со свойственной каждому из них генетической структурой и хозяйственно - полезными признаками. Однако результаты этой работы показали недостаточную эффективность использования этих пород скота на маточном поголовье красной степной породы. Поэтому в селекционной программе на Юге России рекомендуется использовать в качестве улучшающей только голштинскую красно- пеструю породу. При этом в целевой программе определены следующие параметры: удой не менее 5300 кг с 3,7 -3,9 % жира, индекс вымени 42-45 %, живая масса 550 кг (И.А. Гавва, 1986). РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ Составление годового оборота стада Под оборотом стада понимают учет изменения скота (приход, расход и т.п.) в течение определенного периода времени. Различают 2 вида оборота стада: отчетный и плановый. Отчетный оборот отражает фактическое изменение скота в стаде за отчетный период. Отчет составляют по установленной форме ежемесячно на основании документов первичного отчета. В нем указывается отдельно по каждой половозрастной группе поголовье скота и его живая масса на начало отчетного месяца, движение поголовья скота, так же количество их и живая масса за месяц, остаток поголовья на конец месяца. Данные должны быть сверены с фактическим наличием животных на ферме и живая масса. В приходную часть оборота стада записывают полученный приплод, поступление скота из другой группы, и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из следующих статей: продажа скота государству, перевод в другие группы и на фермы, убой, падеж и т.п. Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляется в строгом соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в графу коров в день отела. Выбракованные и подготавливаемые к сдаче на мясо коровы и быки-производители поступают в группу взрослый скот на откорме. Купленное поголовье скота указывают отдельно от не племенного. Количество родившегося молодняка записывают в графах бычки текущего года и телочки текущего года. Телок старше 2-х летнего возраста переводят в группы нетелей. В соответствующих графах отчета о движении скота рассчитывают поголовье на конец отчетного месяца (периода). Расчет проводят следующим образом: Рассчитанное поголовье сверяют с фактическим на ферме. Расхождение между этими двумя показателями не допускается. По годовому обороту стада рассчитывается среднегодовое поголовье по половозрастным группам, устанавливается объем производства говядины и молока. При составлении оборота стада необходимо знать процент выбраковки коров, телок при выращивании до и старше одного года, возраст осеменения телок и срок реализации сверх ремонтного молодняка. Исходя из нормативных данных, определяется численность нетелей и ремонтных телок на начало года и в обороте по приведенным ниже формулам: РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ Таблица 1 Годовой оборот стада крупного рогатого скота Половозрастные группы | Наличие на начало года | Приход, гол. | Расход, гол. | Наличие на конец года | Среднегодовое поголовье | Валовый прирост, ц | голов | ж.м. 1 гол., кг | общая ж.м., ц | приплод | покупка | поступление из младших групп | перевод в другие группы | прочий расход | продажа, убой | голов | ж.м. 1 гол., кг | общая ж.м., ц | Коровы | | | | | | | | | | | | | | | Нетели | | | | | | | | | | | | | | | Ремонтные телки старше года | | | | | | | | | | | | | | | Ремонтные телки до года | | | | | | | | | | | | | | | Сверхремонтный молодняк старше года | | | | | | | | | | | | | | | Сверхремонтный молодняк до года | | | | | | | | | | | | | | | Телята текущего года рождения | | | | | | | | | | | | | | | Итого | | | | | | | | | | | | | | | Годовой оборот стада является развернутым и расширенным. Прирост стада составляет 1,1%. Кроме учета движения скота в обороте стада учитывается также живая масса животных. На продажу и убой отправлено 1321 голов крупного рогатого скота. По обороту стада определяют сроки перевода животных из одной возрастной группы в другую и сдачи на мясо, а также продажу и прочие поступления и выбытия скота на ферме. Валовой прирост составил 169ц. Структура стада Структура стада – это процентное соотношение половозрастных групп в стаде. На молочно-товарных фермах с полным оборотом стада имеются следующие половозрастные группы: коровы, нетели, ремонтные телки до и старше одного года, сверхремонтный молодняк от и до одного года. Структура стада может быть специализирована на производстве молока, молока и говядины, молока и племенного молодняка. В настоящее время во многих хозяйствах отсутствует группа быков-производителей ввиду широкого применения искусственного осеменения. Специализированные молочные комплексы и фермы могут иметь две или несколько половозрастных групп скота с их различным удельным весом. В зависимости от процентного соотношения групп в стаде возможно определить специализацию предприятия (молочная, молочно-мясная, мясо-молочная, мясная). В соответствии с направлением хозяйства доля коров в структуре стада колеблется от 35 до 65 %. В специализированных неплеменных молочных хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров, самая высокая интенсивность использования достигается при наличии в стаде 50—60 % коров. Сверхремонтный молодняк в раннем возрасте передают на доращивание в другие хозяйства. Воспроизводство стад успешно осуществляется при наличии 20—25 % нетелей и 30—35 % телок. В стадах племенных хозяйств молочного направления поголовье коров составляет 40—50 %, нетелей — 15—20 %, телок до 2-летнего возраста — 20 %, телок до 1 года — 25 %. Быков-производителей в большинстве хозяйств в настоящее время нет, но в некоторых из них насчитывается около 2 %. При разведении крупного рогатого скота мясного направления в стадах доля коров составляет 35— 40 %, остальное — ремонтный и откормочный молодняк. Специализированные молочные комплексы и фермы могут иметь две или несколько половозрастных групп скота с их различным удельным весом. В зависимости от процентного соотношения групп в стаде возможно определить специализацию предприятия (молочная, молочно-мясная, мясо-молочная, мясная)./3/ При составлении плановой структуры стада молочно-товарной фермы необходимо использовать данные таблицы 2.1. Процентное соотношение половозрастных групп находят исходя из пропорции. Например: 1693 головы – 100% 534 головы - Х Удельный вес коров в стаде составляет 31,5%. Аналогично рассчитала структуру стада для других групп скота и полученные данные занес в таблицу 2. Таблица 2 Структура стада Таблица 2 Структура стада Группы скота | Поголовье на начало года, гол. | Поголовье на конец года, гол. | Структура стада, % | Коровы | | | | Нетели | | | | Ремонтные телки старше года | | | | Ремонтные телки до года | | | | Сверхремонтный молодняк старше года | | | | Сверхремонтный молодняк до года | | | | Итого | | | | Таблица 3 План осеменений и отелов Показатель | Месяцы года | Итого | | | | | | | | | | | | | Отелы: коров, гол. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | нетелей,гол. | | | | | | | | | | | | | | Всего, гол. | | | | | | | | | | | | | | Случка: | | | | | | | | | | | | | | коров, гол. | | | | | | | | | | | | | | телок, гол. | | | | | | | | | | | | | | Выбраковка: | | | | | | | | | | | | | | коров, гол. | | | | | | | | | | | | | | телок, гол. | | | | | | | | | | | | | | Таблица 4 Расчет числа скотомест Показатель | Производственный цех | сухостоя | отела | раздоя и осеменения | производства молока | Срок пребывания в цехе, суток | | | | 224-для отелившихся коров; 200-для первотелок | Количество, гол.: коров основного стада первотелок | | | | | Количество скотомест: для коров для первотелок | | | | | Таблица 5 Расчет среднего месяца лактации и производства молока по месяцам года Месяцы лактации | Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | Итого | голов | мес.лакт. | голов | мес,лакт. | голов | мес.лакт. | голов | мес.лакт | голов | мес.лакт. | голов | мес.лакт | голов | мес.лакт | голов | мес.лакт. | голов | мес.лакт | голов | мес.лакт. | голов | мес.лакт. | голов | мес.лакт. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Итого дойных коров | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Сухостойные 1 месяца | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Сухостойные 2 месяца | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Всего коров | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Средний месяц лактации | 5,71 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Средний надой на дойную корову, кг | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Валовый надой, ц | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Таблица 6 План производства и реализации молока Месяц | Удой на корову, кг | Среднее поголовье, гол. | Валовый надой, кг | Расход молока, кг | Продажа, ц | выпойка телят | общественное питание | Январь | | | | | | | Февраль | | | | | | | Март | | | | | | | Итого за 1 квартал | | | | | | | Апрель | | | | | | | Май | | | | | | | Июнь | | | | | | | Итого за 2 квартал | | | | | | | Июль | | | | | | | Август | | | | | | | Сентябрь | | | | | | | Итого за 3 квартал | | | | | | | Октябрь | | | | | | | Ноябрь | | | | | | | Декабрь | | | | | | | Итого за 4 квартал | | | | | | | Всего | | | | | | | | | | | | | | | Таблица 7 План производства говядины Группа скота | Поголовье, гол. | Живая масса | Убойный выход, % | Производство говядины в убойной массе, ц | одной головы, кг | всего, ц | Взрослый скот с откорма | | | | | | Сверхремонтный молодняк | | | | | | Итого | | | | | | Таблица 8 Результаты убоя Показатель | Взрослый скот с откорма | Сверхремонтный молодняк | Предубойная живая масса, кг | | | Масса туши, кг | | | Масса внутреннего жира-сырца, кг | | | Убойная масса, кг | | | Выход туши, % | | | Убойный выход, % | | | Содержание мякоти, % | | | Индекс мясности | | | |