Расчет нормирования товарных запасов Введение Торговый центр «Новый век» расположен на одной из самых оживленных улиц Автозаводского района - улице Дьяконова, с отличной транспортной развязкой и плотной 9-этажной застройкой. В пределах 10-минутной пешеходной доступности от торгового центра проживает около 30 тыс. человек. В пределах 10-минутной транспортной доступности проживает более 200 тыс. человек. Торговый Дом "Народный" - нижегородская динамично развивающаяся компания, организованная в 1993 году. В настоящее время работает в нескольких направлениях бизнеса. Сеть продовольственных магазинов "Новый век", состоящая из 25 гастрономов и супермаркетов, три торговых центра "Новый век", "Сочи" и "7 холмов" (расположен в городе Чебоксары), строительная фирма ООО "Трест №1 "Стройгаз", агентство недвижимости "Успех", ОАО "Волжский хлеб", сеть салонов-парикмахерских "Ивушка", комбинат питания, объединяющий 21 школьную столовую - все эти структуры входят в состав Торгового Дома "Народный". Генеральный директор ТД "Народный" - Василий Евгеньевич Пушкин, депутат Городской Думы города Нижнего Новгорода Экономическая характеристика Фирма, адрес: г. Нижний Новгород, ул.Дьяконова, 11а Организационно-правовая форма: «Общество с ограниченной ответственностью» № п/п | Основные показатели деятельности фирмы (предприятия) | Единицы измерения | | Розничный товарооборот | 24436750 тыс. руб. | | Площадь предприятия | 220м² | | В т.ч. торгового зала | 208м² | | Численность рабочих Всего: | 35 чел. | Планирование деятельности торгового предприятия В условиях рыночных отношений практически невозможно добиться высоких успехов в работе предприятия, если изначально не запланировать его деятельность и не придерживаться этого плана. Процесс планирования предприятия торговли общественного питания можно разделить на две основные стадии - разработка стратегий предприятия (стратегическое планирование); определение тактики реализации выбранной стратегии (тактическое планирование) оперативного планирования. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия является одной из функций управления. Без прогноза и планирования невозможно функционирование любого предприятия, этот процесс постоянно повторяется, т.е. обладает определённой цикличностью. Планирование – это одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы. Таким образом, это процесс обоснования и выбора целей развития предприятия, соответствующего распределения ресурсов, разработки и реализации программ, позволяющих достигнуть этих целей. Планирование обеспечивает основу для принятия эффективных управленческих решений. Прогнозирование опирается на различные методы, выбор которых определяется различными задачами прогнозирования. В частности, используются нормативные методы, структурные модели спроса и предложения, методы экспертных оценок, коэффициент эластичности спроса и другие. Прогнозирование и планирование экономики представляет собой сложный многоступенчатый и итеративный процесс, в ходе которого должен решаться обширный круг различных социально-экономических и научно-технических проблем, для чего необходимо использовать в сочетании самые разнообразные методы. В теории и практике плановой деятельности за прошедшие годы накоплен значительный набор различных методов разработки прогнозов и планов. По оценкам ученых, насчитывается свыше 150 различных методов прогнозирования; на практике же в качестве основных используется лишь 15-20. Развитие информатики и средств вычислительной техники создает возможность расширения круга используемых методов прогнозирования и планирования и их совершенствования. Планирование и прогнозирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм прогнозирования и планирования ПОП включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за составлением прогнозов и реализацией планов. Процесс планирования и прогнозирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики. Прогноз – научно-обоснованное предвидение характера будущего поведения какой-либо системы в целом или ее составных частей при определенных условиях. Прогноз как процесс связан обычно с анализом состояния и оценкой перспектив развития тех или иных явлений. Но прогноз нельзя рассматривать только с точки зрения видения будущего состояния явлений. Прогнозирование выполняет следующие функции: · количественный и качественный анализ тенденций развития предприятия – здесь должны быть выявлены позитивней и негативные тенденции; · вероятностное, альтернативное предвидение развития предприятия, учитывающее сложившиеся тенденции и поставленные цели; · оценка возможностей и последствий активного действия на прогнозные процессы. Принципами прогнозирования являются: · системность; · адекватность; · альтернативность; Методы прогнозирования делятся на две группы: - качественные методы устанавливают общие закономерности развития прогнозных процессов; - количественные методы дают возможность выразить качественные характеристики в количественном выражении. Планирование показателей оборота розничной торговли Расчет товарных запасов Сущность РТО, значение, состав, планирование Розничный оборот – это объем продажи товаров и оказанных услуг населению для личного, семейного и домашнего использования. Он образуется в момент оплаты, при выдаче кассового чека. РТО используется для оценки уровня населения и имеет количественную сторону т.е. на какую сумму продано товаров, и качественную – характеризуется структурой оборота. Состав РТО определяется в соответствии с инструкцией РОССТАТА. В него включают следующие виды продаж: · продажа населению товаров за наличный расчет по карточкам и перечислениям банков; · продажа населению по почте по безналичному расчету; · продажа товаров в кредит (полная стоимость товаров); · продажа коммисионных товаров по полной стоимости; · стоимость проданных по образцам товаров длительного пользования ( по моменту доставки); · стоимость проданных по подписи печатных изданий; · стоимость проданной и невозвращенной порожней тары; · стоимость упаковки, не входящей в стоимость товара; · отпуск товаров в счет з/п, пенсии. Не включают в РТО: · товары, не выдержавшие гарантийного срока службы; · продажи проездных билетов; · продажа спец. одежды; · отпуск молока для лечебно – профилактического питания; · продажа организациям соц. сферы и спец. потребителям. При планировании оборота необходимо обеспечить: 1. соблюдение среднегодовых темпов роста; 2. обеспечение получения прибыли; 3. расширение или увеличение зоны деятельности; 4. обеспечение конкурентноспособности фирмы. План РТО разрабатывается по общему объему на год; распределяется по кварталам и месяцам. Кроме того он составляется и по отдельным товарным группам (по ассортименту). При разработке плана оборота могут быть использованы различные методологические подходы: -определение безубыточного оборота; -определение оборота для получения необходимого размера прибыли; Таблица 2.1 - Проект плана продаж по товарным группам тыс.руб. Товарные группы | Годовой план оборота | 1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | 1. Хлеб и хлебобулочные изделия | | | | | | 2. Крупа, мука | | | | | | 3.Табачные изделия | | | | | | 4. Консервация | | | | | | 5. Молоко и молочные продукты | | | | | | 6.Заморозка | | | | | | 7.Овощи, фрукты | | | | | | 8. Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства | | | | | | 9.Сопуствующие товары | | | | | | 10. Бытовая техника | | | | | | 11. Спорт. инвентарь | | | | | | 12. Одежда и обувь для всей семьи | | | | | | 13. Конставары | | | | | | 14. Сотовые телефоны | | | | | | Всего | | 6109187,5 | 6109187,5 | 6109187,5 | 6109187,5 | Годовой товарооборот состовляет в своей работе для экономических расчетов я взяла месячный товарооборот который составляет Товарные запасы, значение, нормирование, классификация Товарные запасы – это вся масса товаров, которая находится в сфере товарного обращения и предназначена для продажи. Они определяются в сумме и в днях. Товарные запасы выполняют следующие функции: · обеспечивают непрерывность торгового процесса; · способствуют удовлетворению платежеспособного спроса населения на отдельные товары; · характеризует соотношение между спросом и предложением. Классификация товарных запасов: 1. по назначению: ü запасы текущего хранения; ü запасы сезонного хранения; ü запасы досрочного завоза; ü страховые запасы; 2. по месту нахождения: ü на производственных предприятиях; ü в розничной торговле; ü в оптовой торговле; ü в пути; 3. по отношению к периоду: ü отчетные; ü на конкретную дату; ü входные; ü выходные; 4. по отношению к нормативу: ü соответствуют нормативу; ü выше норматива; ü ниже норматива; 5. по единицам измерения: ü в натуральных единицах; ü в суммовом выражении; ü в днях. В настоящее время рекомендуется разделять товарные запасы на 3 группы: o группа А – составляет до 20 % запасов, а в обороте – 80 %; o группа В – запасов – 30 - 40 %, а в обороте до 15 %; o группа С – (это товары редкого спроса), составляют до 50 % запаса, а оборот до 10 %. Норматив товарных запасов – это оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную торговлю при минимальных затратах ("ГОССТАНДАРТ"). Процесс нормирования запасов может быть организован двумя способами: 1) определяется общая сумма норматива, а затем она распределяется между отдельными товарными группами. Для этого может быть использован метод скользящей средней. 2) Рассчитываются нормативы по каждой товарной группе в сумме и в днях, а затем из них выводится общий норматив в сумме и в днях. Норматив товарных запасов включает в себя 3 элемента: 1.Р (рабочий запас) – это сколько товаров должно быть в торговом предприятии до очередной поставки; 2.П (запас текущего пополнения) – сколько товаров должно завозиться в очередную поставку; 3.С (страховой запас) – создается в процентах от торгового запаса на случай неритмичности поставки. Рабочий запас включает: § представительный набор; § запас на приемку товара; § запас однодневной продажи (всегда равен одному дню) П = кол – во разновидностей по ассортименту * средняя цена / однодневный оборот по группе. Запас на приемку устанавливается самостоятельно.  Запас текущего пополнения зависит от частоты завоза и К обновления. К обновления = кол – во разновидностей по ассортименту / кол – во разновидностей 1 партии.  Чтобы определить норматив товарных запасов по всем товарным группам, необходимо нормативы по товарным группам в сумме сложить и разделить на общий однодневный оборот. Таблица 2.2 -Нормирование товарных запасов по элементам Товар группа | Однод оборот | Разнов по ассортименту | Разнов в 1 партии | Цена за 1ед | Запас на приемку | Предст набор | Раб запас | К обнов | Частота завоза дн | Текущий запас | Страх запас | Норматив запасов, дн | Норматив в сумме | 1. Хлеб и хлебобулочные изделия | | | | | 0,0032 | 0,16 | 1,192 | | | | | 7,192 | | 2. Крупа, мука | | | | | 0,024 | 0,12 | 1,144 | | | | | 37,144 | | 3.Табачные изделия | | | | | 0,08 | 0,2 | 1,28 | 3,3 | | | | 105,28 | 2105,28 | 4. Консервация | | | | | 0,08 | 0,2 | 1,28 | | | | | 71,28 | | 5. Молоко и мол. продукты | | | | | 0,024 | 0,12 | 1,144 | | | | | 17,144 | | 6.Заморозка | | | | | 0,042 | 0,14 | 1,182 | 1,75 | | 17,5 | | 28,682 | | 7.Овощи, фрукты | | | | | 0,03 | 0,1 | 1,13 | | | | | 14,13 | | 8. Мучные кондитерские и булочные изделия пром.произ. | | | | | 0,05 | 0,25 | 1,3 | | | | | 10,3 | | 9.Сопуствующие товары | | | | | 0,12 | 0,4 | 1,52 | | | | | 14,52 | | 10. Быт. техника | | | | | 0,5 | 1,25 | 2,75 | | | | | 67,75 | | 11. Спорт. инвентарь | | | | | 0,5 | | 2,5 | | | | | 47,5 | | 12. Одежда и обувь для всей семьи | | | | | 0,225 | 0,75 | 1,975 | 1,5 | | 67,5 | | 71,475 | | 13. Конставары | | | | | 0,45 | 1,5 | 2,95 | | | | | 82,95 | | 14. Сот.телефоны | | | | | 0,25 | 0,5 | 1,75 | 0,5 | | 22,5 | | 29,24 | | Всего | | | | | 2,3782 | 5,43 | 21,915 | 28,05 | | 493,5 | | 604,317 | 4075324,2 | Расчет нормирования товарных запасов Хлеб и хлебобулочные изделия: 1. П=8*40/2000=0,16 2. Р=0,16+0,032+1=1,192 3. К=8/4=2 4. Текущий запас=1*2/2=1 5. Норматив запасов=1,192+1+5=7,192 6. Норматив в сумме=7,192*2000=14384 Крупа, мука: 1. П=6*30/1500=0,12 2. Р=0,12+0,024+1=1,144 3. К=6/3=2 4. Текущий запас=30*2/2=30 5. Норматив запасов=1,144+30+6=37,144 6. Норматив в сумме=37,144*1500=55716 Табачные изделия: 1. П=10*40/2000=0,2 2. Р=0,2+0,08+1=1,28 3. К=10/3=3,3 4. Текущий запас=60*3,3/2=99 5. Норматив запасов=1,28+5+99=105,28 6. Норматив в сумме=105,28*2000=2105,28 Консервация: 1. П=8*60/2400=0,2 2. Р=0,2+0,08+1=1,28 3. К=8/4=2 4. Текущий запас=60*2/2=60 5. Норматив запасов=1,28+60+10=71,28 6. Норматив в сумме=71,28*2400=171072 Молоко и молочные продукты: 1. П=6*50/2500=0,12 2. Р=0,12+0,024+1=1,144 3. К=6/3=2 4. Текущий запас=10*2/2=10 5. Норматив запасов=1,144+10+6=17,144 6. Норматив в сумме=17,144*2500=42860 Заморозка: 1. П=7*70/3500=0,14 2. Р=0,14+0,042+1=1,182 3. К=7/4=1,75 4. Текущий запас=20*1,75/2=17,5 5. Норматив запасов=1,182+17,5+10=28,682 6. Норматив в сумме=28,682*3500=100387 Овощи и фрукты: 1. П=6*50/3000=0,1 2. Р=0,1+0,03+1=1,13 3. К=6/3=2 4. Текущий запас=3*2/2=3 5. Норматив запасов=1,13+3+10=14,13 6. Норматив в сумме=14,13*3000=42390 Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства: 1. П=10*30/1200=0,25 2. Р=0,25+0,05+1=1,3 3. К=10/5=2 4. Текущий запас=1*2/2=1 5. Норматив запасов=1,3+1+8=10,3 6. Норматив в сумме=10,3*1200=12360 Сопутствующие товары: 1. П=20*100/5000=0,4 2. Р=0,4+0,12+1=1,52 3. К=20/10=2 4. Текущий запас=7*2/2=7 5. Норматив запасов=1,52+7+6=14,52 6. Норматив в сумме=14,52*5000=72600 Бытовая техника: 1. П=10*2000/16000=1,25 2. Р=1,25+0,5+1=2,75 3. К=10/5=2 4. Текущий запас=60*2/2=60 5. Норматив запасов=2,75+60+5=67,75 6. Норматив в сумме=67,75*16000=1084000 Спорт. инвентарь: 1. П=10*800/8000=1 2. Р=1+0,5+1=2,5 3. К=10/5=2 4. Текущий запас=40*2/2=40 5. Норматив запасов=2,5+40+5=47,5 6. Норматив в сумме=47,5*8000=38000 Одежда и обувь для всей семьи: 1. П=15*1000/20000=0,75 2. Р=0,75+0,225+1=1,975 3. К=15/10=1,5 4. Текущий запас=90*1,5/2=67,5 5. Норматив запасов=1,975+67,5+2=71,475 6. Норматив в сумме=71,475*20000=1429500 Конставары: 1. П=15*100/1000=1,5 2. Р=1,5+0,45+1=2,95 3. К=15/5=3 4. Текущий запас=50*3/2=75 5. Норматив запасов=2,95+75+5=82,95 6. Норматив в сумме=82,95*1000=82950 Сотовые телефоны: 1. П=5*2000/20000=0,5 2. Р=0,5+0,25+1=1,75 3. К=5/10=0,5 4. Текущий запас=90*0,5/2=22,5 5. Нормативный запас=1,75+22,5+5=29,25 6. Норматив в сумме=29,25*20000=585000 2.3 Расчет поступление товаров, источники, планирование Для удовлетворения платежеспособного спроса на различные товары, торговые предприятия должны своевременно закупать товары. Закупка товаров производится из товарных ресурсов. Товарные ресурсы – это продукция, производимая внутри страны и завозимая по экспорту, предназначенные для продажи товаров населению, снабжению соц. учреждений и спец. контингента потребителей, переработка и хоз. нужд, а так же для создания товарного запаса ("ГОССТАНДАРТ"). Часть товарных ресурсов будет реализовываться потребителям непосредственно через торговые сети. В основе расчета плана поступления товаров лежат раннее разработанные планы и товарные запасы. План поступления определяется по формуле балансовой увязки, в которой с одной стороны указывается потребность, а с другой имеющиеся ресурсы: Знач. + Поступление = Зкон. + Реализация Знач. – запасы, находящиеся в торговом предприятии на начало планируемого периода; их можно взять из статистической отчетности или данных бух. учета. Зконеч. – берутся в размере норматива товарных запасов на следующий период. Р – план продаж на предстоящий период. План поступления можно рассчитать по развернутой формуле: Зн + П = Зк + Р + У + Е + ПВ У – уценка товаров (предприятиям торговли разрешено самостоятельно проводить уценку товаров, однако от суммы уценки уплачивается налог с прибыли); Е – естественная убыль – потеря товаров в результате их хранения и продажи нормы естественной убыли устанавливаются только на отдельные товары, причем по прод. товарам они не распространяются на товары в фабричной упаковке. ПВ – прочее выбытие товаров – это возврат поставщикам товаров по условиям договоров. План поступления рассчитывается по каждой товарной группе и затем идет подбор поставщиков. Основные источники поступления товаров: 1. предприятия местной промышленности; 2. оптовая торговля; 3. страны ближнего и дальнего зарубежья. Таблица 2.3-Расчет плана поступления товаров по товарным группам Товар группа | Запасы товаров на начало | План продаж на год | Норматив товарных запасов | Естественная убыль | План поступления | 1. Хлеб и хлебобулочные изделия | | | | - | | 2. Крупа, мука | | | | - | | 3.Табачные изделия | | | 2105,28 | - | 730105,28 | 4. Консервация | | | | - | | 5. Молоко и молочные продукты | | | | - | | 6.Заморозка | | | | - | | 7.Овощи, фрукты | | | | - | | 8. Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства | | | | - | | 9.Сопуствующие товары | | | | - | | 10. Бытовая техника | | | | - | | 11. Спорт. инвентарь | | | | - | | 12. Одежда и обувь для всей семьи | | | | - | | 13. Конставары | | | | - | | 14. Сотовые телефоны | | | | - | | Всего | | | 4075324,2 | - | 29573724,28 | Расчет плана поступления по формуле: П = Зк. + Р – Зн. 1. Хлеб и хлебобулочные изделия: 14384+730000-2000=742384 2. Крупа, мука: 55716+547500-1500=601716 3. Табачные изделия: 2105,28+730000-2000=730105,28 4. Консервация: 171072+876000-2400=1044672 5. Молоко и молочные продукты: 42860+912500-2500=952860 6. Заморозка: 100387+1277500-3500=1374387 7. Овощи и фрукты: 42390+1095000-3000=1134390 8. Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства: 12360+438000-1200=449160 9. Сопутствующие товары: 72600+1825000-5000=1892600 10. Бытовая техника: 1084000+5840000-16000=6908000 11. Спорт. инвентарь: 380000+2920000-8000=3292000 12. Одежда и обувь для всей семьи: 1429500+7300000-20000=8709500 13. Конставары: 82950+365000-1000=446950 14. Сотовые телефоны: 585000+730000-20000=1295000 Планирование фонда заработной платы Фонд заработной платы предприятия представляет собой сумму расходов на оплату независимо от источников финансирования выплат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время, установленное законодательством. Все средства, начисленные работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда, включаются в фонд заработной платы В фонд заработной платы включаются: · заработная плата за выполненную работу и отработанное время; · поощрительные выплаты; · оплата за неотработанное время; · отдельные выплаты социального характера. Исходными предпосылками для планирования являются: · планируемая численность работников предприятия общественного питания (штатное расписание); · положение по оплате труда и премированию предприятия питания; · нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы. В первую очередь следует определить расходы на оплату труда в составе издержек. Для этого сначала определяют заработную плату за выполненную работу исходя из численности работников по штатному расписанию и должностных окладов (тарифных ставок). Фонд заработной платы определяют умножением окладов (тарифных ставок) по каждой категории работников на их численность, предусмотренную в штатном расписании. Затем вносят коррективы с учетом доплат, надбавок, премий, выплачиваемых в определенных размерах (чаще всего в процентах к ставке, окладу). Размер премии устанавливается предприятием. Виды численности, оплата труда, планирование средств на оплату труда. В явочную численность включаются все работники, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на определенную дату. В списочную численность включаются наемные работники, работающие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день или более, а также работающие собственники предприятия, получавшие заработную плату на данном предприятии. Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является переменной и также учитывается на определенную дату. Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, год) определяют среднесписочную и среднюю численность работников. При определении среднесписочной численности работников за месяц, необходимо численность работников на определенную дату разделить на число календарных дней в месяце. Средняя численность работников любого торгового предприятия за какой – либо период включает в себя: § среднесписочную численность работников; § среднюю численность внешних совместителей; § среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско – правового характера. Средняя численность работников должна показываться и учитываться в целых единицах. Формы и системы оплаты труда. В соответствии с Конституцией, каждый человек имеет право на труд, а государство или предприниматель обязаны оплачивать этот труд. Заработная плата рассматривается относительно работника и работодателя. Для работника з/п – это всякое вознаграждение за труд, а для работодателя – это часть дохода, которую он тратит на оплату труда наемных работников. Таблица 3.1- Штатное расписание Состав работников | Количество человек | Месячный оклад, руб | Заработная плата | Премии, прочие выплаты | Всего | 1. Директор | | | | | | 2. Зам.директор | | | | | | 3. Гл. бухгалтер | | | | | | 4. Бухгалтер | | | | | | 5. Старший продавец | | | | | | 6.Продавец | | | | | | 7.Кассир | | | | | | 8.Администратор | | | | | | 9.Уборщик | | | | | | 10.Грузчик | | | | | | 11.Разнорабочий | | | | | | 12.Кладовщик | | | | | | 13.Системный администратор | | | | | | 14.Водитель-экспедитор | | | | | | 15.Вет.врач | | | | | | 16.Механик по обслуживанию оборудования | | | | | | Итого | | | | | | |