МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Шум в дневное и ночное время .





О нормах законодательства, решающих проблему шума в ночное время, знают все, то нормы об ограничении шума в дневное время не знакомы даже большинству юристов.

Источниками шума чаще всего являются либо соседи, либо организации, расположенные на первых этажах вашего дома. И почти любой шум, который проникает в квартиру, независимо от времени суток, способен повлиять на качество жизни человека.

Cогласно медицинским исследованиям, шум оказывает влияние на весь организм человека: угнетает центральную нервную систему, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни. Наибольшее влияние оказывает вибрация, воспроизводимая низкими частотами. Вибрация, как сильный стресс-фактор, оказывает отрицательное влияние на психомоторную работоспособность, эмоциональную сферу и умственную деятельность человека. При воздействии вестибулярных раздражителей, к которым относится вибрация, нарушаются восприятие и оценка времени, снижается скорость обработки информации. Область частот 35-250 Гц наиболее опасна в отношении развития спазма сосудов.

В 2010 году был направлен запрос в Роспотребнадзор о влиянии шума на здоровье человека. Официальный ответ Роспотребнадзора был следующим: «При воздействии на человека повышенных уровней звука, в зависимости от интенсивности и продолжительности, могут возникать сдвиги функционального состояния отдельных органов и систем, появление паталогических изменений со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органа слуха».

Как видно, воздействие шума не проходит для здоровья человека бесследно, хотя чаще всего, люди не замечают таких изменений сразу.

Среди любителей пошуметь обычно распространено ложное утверждение: «Можно шуметь до 23.00».
Шум в жилых помещениях запрещен в любое время суток, в любой день недели.

Для простоты понимания можно разделить шум в жилых помещениях на:

- шум с 22.00 до 6.00
- шум с 6.00 до 22.00

В обоих случаях предусмотрена санкция в виде административного штрафа. Разница в том, что нарушение тишины с 22.00 до 6.00 влечет наложение на граждан штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц от 4000 до 100000 рублей, а в остальное время от 500 до 1000 рублей – на граждан и от 10000 до 20000 рублей – на юридических лиц.

Шум с 22.00 до 6.00

В большинстве регионов России приняты законы, устанавливающие административную ответственность за нарушение тишины в ночное время.

Статья 2.4. Нарушение тишины и покоя граждан.

1. Совершение на улицах, площадях, в скверах, жилых домах, подъездах и на дворовых территориях действий (бездействия), нарушающих тишину и покой граждан в ночное время с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут следующих суток, если это не связано с проведением аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, -
влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 500 рублей; на должностных лиц - от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 4 000 до 20 000 рублей.

2. Те же действия (бездействие), совершенные лицом, которое в течение одного года подвергалось административному наказанию за нарушение, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 500 до 5 000 рублей; на должностных лиц от 5 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц от 20 000 до 100 000 рублей.



Примечание. Под действиями (бездействием), нарушающими тишину и покой граждан, в настоящей статье понимаются:

1) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киоски, павильоны, лотки и другое), в летних ресторанах, кафе, дискотеках, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
2) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан;
3) применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
4) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
5) непринятие водителем мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
6) непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или другого шума, исходящего от домашнего животного, повлекшего нарушение тишины и покоя граждан.

Не являются действиями, нарушающими тишину и покой граждан в ночное время, использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киоски, павильоны, лотки и другое), в ресторанах, кафе, дискотеках, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, применение пиротехнических средств в ночь с 31 декабря на 1 января или во время проведения праздничных мероприятий, организуемых местными администрациями муниципальных образований.

Данная статья распространяется как на шумных граждан (соседей), так и на организации, которые расположены в жилом доме, либо находящиеся рядом с ним.

Шум с 6.00 до 22.00

Поскольку нашим областным законом не установлена ответственность организаций за несоблюдение тишины в дневное время, административная ответственность должна наступать не в связи с нарушением норм общественного порядка, а в связи с нарушением санитарных норм. Для этого придется обратиться сразу к нескольким нормативно-правовым актам.

Начнем с Конституции Российской Федерации. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» – так указано в статье 2 Конституции РФ. То есть здоровье и жизнь человека стоит выше экономических интересов предпринимателей, деятельность которых приводит к превышению допустимого уровня шума.

Согласно пункту 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускается гражданами и юридическими лицами злоупотребление своими правами. Иначе говоря, лица, допускающие шум в жилом помещении, должны принять меры по устранению этого шума по требованию хотя бы одного жильца дома. Игнорирование такого требования является злоупотреблением своим правом.

Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в частности статьей 27 установлено, что условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (такие как шум), не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Статьями 11 и 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Санитарными нормами № СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 36 от 31.10.1996, установлены нормы допустимого шума в жилых зданиях в дневное и ночное время, превышение которого запрещается.

Допустимые уровни шума в жилых помещениях и на территории жилой застройки предусмотрены и Сводом правил СП 51.13330.2011. «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003».

Оценка уровня шума проводится в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», которые определяют порядок проведения измерений. Обращаем внимание на пункт 1.19 данных Методических указаний, согласно которому:
Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:
- естественными и случайными явлениями;
- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);
- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;
- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;
- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;
- проведении массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);
- проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Таким образом, можно сделать вывод, что данные замеры проводятся в отношении технологических источников шума.

При возникновении необходимости в проведении таких измерений, следует обращаться не в полицию, а в отдел санитарного надзора Роспотребнадзора в своей области.

Ответственность за несоблюдение указанных выше санитарных норм, предусмотрена статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно этой статье: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Итак, выше было описано, как с помощью законов бороться с шумом в ночное время, и с «шумными организациями» в дневное время. Теперь рассмотрим нормы права для ситуации, когда граждане или соседи своим шумом не дают спокойно отдохнуть днем.

Для начала опять же обратимся к Конституции РФ, согласно пункту 3 статьи 17 которой, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Иными словами, права одного человека ограничиваются правами другого, независимо от его социального статуса, экономического положения и прочих отличий.

Пунктом 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

В случае если сосед – не собственник жилого помещения, а всего лишь снимает квартиру, на него распространяется пункт 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, согласно которому, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей… а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

Измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного поведением соседей как, например, игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ, резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.д. Но это не значит, что такой шум допустим и соседей невозможно привлечь к ответственности!

 

Список литературы

1) http://base.garant.ru/12125267/32/

2) http://notari-marata26.ru/art6.php

3) http://lawtoday.ru/razdel/biblo/yuvenal-pr/DOC_050.php

4) http://www.allpravo.ru/library/doc101p/instrum104/item361.html

5) http://www.kontora29.ru/index.php/shum-v-dnevnoe-vremya





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.