МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Изыскание новых лекарственных средств растительного происхождения.





ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ДЕЛА,

КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАЦИИ И ФАРМАКОГНОЗИИ

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

По выполнению

 

Контрольной работы № 2

По фармакогнозии

для студентов 4 курса заочного отделения

фармацевтического факультета

 

Воронеж - 2015

 

УДК 615.45(07.07)

ББК 52.82

Савостин В.С.Методические указания по выполнению контрольной работы по фармакогнозии для студентов 4 курса заочного отделения фармацевтического факультета / Воронеж. гос. мед. акад.; сост. : Савостин В.С. – Воронеж : Изд-во ВГМА, 2014. – 32 с.

 

Методические указания по выполнению контрольной работы по фармакогнозии для студентов 4 курса заочного отделения фармацевтического факультета по специальности 060301 – фармация. Методические указания содержат набор заданий для самостоятельного выполнения студентами по разделам: лекарственное растительное сырьё, содержащее сердечные гликозиды, алкалоиды и сапонины.

Печатается по решению цикловой

методической комиссии

по координации преподавания

фармацевтического дела

ВГМА им. Н.Н. Бурденко

 

 

УДК 615.45(07.07)

ББК 52.82

Савостин В.С., ВГМА, 2015


 

ВВЕДЕНИЕ

Возрастающая потребность в средствах растительного происхождения и ухудшающаяся экологическая обстановка требуют подготовки компетентных специалистов в области рационального использования ресурсов лекарственных растений и получения высококачественных средств природного происхождения. Большой круг вопросов, связанных с изучением и использованием лекарственных растений решает фармакогнозия. Фармакогнозия вместе с другими фармацевтическими дисциплинами формирует профессиональные знания и умения провизора, как фармацевта высшей квалификации.

Цель преподавания фармакогнозии заключается в формировании у студентов знаний, умений и практических навыков по вопросам общей и специальной части фармакогнозии, в основу которых положены вопросы рационального использования ресурсов лекарственных растений с учетом научно-обоснованных рекомендаций по заготовке, стандартизации, контролю качества, хранению и переработке лекарственного растительного сырья, а также путей использования сырья и применения лекарственных растительных средств в фармацевтической практике.

В задачи фармакогнозии входит:

Изучение лекарственных растений как источников лекарственного растительного сырья. Изучают сырьевую базу: распространение (ареал) и условия обитания лекарственных растений, районы возделывания (культуры); их внешний вид (морфологические признаки) и отличия от похожих видов и возможных примесей; сроки, приемы заготовки, первичной обработки, сушки и хранения сырья.

Изучение лекарственных растений как источников биологически (фармакологически) активных веществ (БАВ). Изучают химический состав растения, биогенез БАВ, динамику их образования, влияние факторов окружающей среды, сроков заготовки, режима сушки и хранения на содержание БАВ в растительном сырье.

Ресурсоведческое изучение лекарственных растений. Выявляют места массового произрастания отдельных видов (заросли). Устанавливают размеры зарослей и запас сырья, определяют мероприятия по охране зарослей.



Нормирование и стандартизация лекарственного сырья. Разрабатывают нормативную документацию (НД) на лекарственное сырье (ГОСТы, ФС, ВФС, ФСП, Инструкции… и т. п.). Разрабатывают и совершенствуют методы определения подлинности, чистоты и качества сырья.

Изыскание новых лекарственных средств растительного происхождения.

 

Подготовку к контрольной работе следует начать с уяснения темы, ее временных рамок, знакомства с соответствующим разделом (главой) учебника. Второй этап – подбор и изучение имеющейся дополнительной литературы по вопросам задания и написание работы.

Ответы должны быть изложены четко и ясно, и включать в себя все ключевые моменты по рассматриваемой теме. Следует избегать излишнего употребления мелких частных подробностей, фактического материала, дополнительных объяснений, переписанных из учебников, так как это может привести к потере основной мысли изложения. Ответы на теоретические вопросы можно сопровождать рисунками, схемами и таблицами. Это добавляет ответу наглядности и улучшает восприятие.

Каждая контрольная работа включает теоретические вопросы и тестовые задания.

Каждый тест состоит из вопроса и ряда ответов на выбор. При выполнении тестовых заданий в работе пишется номер вопроса и выбранные Вами один ответ: 5 – Г; 8 – А. При ответах на тестовые задания необходимо выбирать наиболее полные правильные ответы.

Вариант контрольной работы определяется в зависимости от номера зачетной книжки и соответствует его последним двум цифрам.

Текст должен быть набранным на компьютере и распечатанным (поля сверху и снизу – 2 см, слева 3 см, справа – 1. 5 см, размер шрифта № 14, выравнивание текста – по ширине листа) и прошитым в папке. Электронный вариант выполненной работы необходимо отправить на адрес электронной почты ofd-kf-f@yandex.ru.

В конце работы приводится полный список использованной литературы в алфавитном порядке, оформленный по образцу (см. Приложение), ставится дата и подпись студента. На зачтенную работу студенту выдается рецензия преподавателя с указанием недочетов и ошибок, которые необходимо исправить.

В случае если преподаватель не засчитывает контрольную работу, студент представляет работу заново, доработанную и исправленную.


На титульном листе следует указать:

 

ГБОУ ВПО ВГМА ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО

 

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ДЕЛА,

КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАЦИИ И ФАРМАКОГНОЗИИ

 

Контрольная работа по фармакогнозии

студента (ки) 4 курса фармацевтического факультета

заочной формы обучения

 

_______________________________________________________________________

Ф.И.О. полностью

№ зачетной книжки

Домашний адрес

Контактный телефон

Подпись

Дата


Последние 2 цифры номера зачетной книжки Номера задач

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.