МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Судебный пристав-исполнитель





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

«Правоохранительные органы»

Кривошеина Е.С.

Вариант 2 (от Е до К)

Задача 1

Н. был осужден судом с участием присяжных заседателей по п. «к» ч.2 ст. 105, п.п. «а», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ к 24 годам лишения свободы за совершение преступлений при нахождении на службе в органах внутренних дел. Считая приговор чрезмерно суровым, через три недели после его провозглашения Н. подал на него кассационную жалобу в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ. Однако из Кассационной коллегии Верховного Суда РФ жалобу Ф. вернули, сославшись на отсутствие у нее полномочий на рассмотрение данной жалобы.

1. Правомерно ли поступили в Кассационной коллегии Верховного Суда РФ? 2. Если да, то с какой жалобой, куда именно и в каком порядке Н. следует обращаться?

На данный вопрос однозначного ответа дать не возможно, в связи с недостаточным количеством информации. В первую очередь возникает вопрос о том, каким именно судом был осужден гражданин Н. Если районным, то согласно ст.

3. Определите понятия «судебный состав, осуществляющий правосудие», «состав суда» и «звено судебной системы».

Состав суда (согласно Статьи 30 УПК )

1. Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

(в ред. Федерального закона от 14.06.2011 N 140-ФЗ)

2. Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе:

1) судья федерального суда общей юрисдикции - уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 2 - 4 настоящей части;

(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

2) судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей - по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 205, 206 частями второй - четвертой, 208 частью первой, 212 частью первой, 275, 276, 278, 279 и 281 Уголовного кодекса Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 321-ФЗ)

3) коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции - уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205, 206 частями второй - четвертой, 208 частью первой, 212 частью первой, 275, 276, 278, 279 и 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, а при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания в соответствии со статьей 231 настоящего Кодекса, - уголовные дела об иных тяжких и особо тяжких преступлениях;

(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 321-ФЗ)

4) мировой судья - уголовные дела, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 настоящего Кодекса.

3. Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично.

4. Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, а в порядке надзора - в составе не менее трех судей федерального суда общей юрисдикции.



5. При рассмотрении уголовного дела судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции один из них председательствует в судебном заседании.

6. Уголовные дела, подсудные мировому судье, совершенные лицами, указанными в части пятой статьи 31 настоящего Кодекса, рассматриваются судьями гарнизонных военных судов единолично в порядке, установленном главой 41 настоящего Кодекса. В этих случаях приговор и постановление могут быть обжалованы в кассационном порядке.

(часть шестая введена Федеральным законом от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

Звено судебной системы

В зависимости от того, о каком виде судов идет речь, суды, составляющие судебную систему Российской Федерации, подразделяются на определенные группы — звенья. у Федеральных судов общей юрисдикции три звена, четыре звена у арбитражных судов. Конституционный Суд РФ один, поэтому понятие звена судебной системы к нему неприменимо.

Под звеном судебной системы Российской Федерации понимается совокупность судов, обладающих равной компетенцией. Лишь применительно к федеральным судам общей юрисдикции третьего (высшего) звена понятие равной компетенции применяется с определенной долей условности, так как в это звено исторически принято включать Верховный Суд РФ и все военные суды, в том числе окружные (флотские) военные суды и гарнизонные военные уды.

К судам второго (среднего) звена федеральных судов общей юрисдикции относятся областные, краевые суды, Верховные суды республик, суды автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Эти суды осуществляют правосудие путем рассмотрения дел не только по первой инстанции, но и в кассационном, надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам (ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств). Суды первого (основного) звена это все виды районных судов (за исключением судов городов федерального значения). Судами данного звена рассматривается большое количество уголовных и гражданских дел, а, кроме того, подведомственные судам общей юрисдикции дела об административных правонарушениях, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации. Они осуществляют правосудие по делам об административных правонарушениях, разрешая уголовные и гражданские дела по первой, апелляционной инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам. Нижестоящими по отношению к районным судам являются мировые судьи, которые не входят в систему федеральных судов общей юрисдикции. Они образуют одно из звеньев судов субъектов Российской Федерации. Система арбитражных судов также как система федеральных судов общей юрисдикции состоит из звеньев. Первое звено в ней отведено арбитражным судам субъектов Российской Федерации. Второе — арбитражным апелляционным судам. Третье — федеральным арбитражным судам округов (арбитражным кассационным судам). Четвертое — Высшему Арбитражному Суду РФ. Звеном судебной системы субъектов Российской Федерации и в этом смысле звеном судебной системы Российской Федерации следует также признавать конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации.

 

4. В каких судах, по каким категориям уголовных дел и для разрешения каких вопросов предусмотрено участие в осуществлении правосудия присяжных заседателей?

Согласно Федеральному Закону Российской Федерации № 113 от 20 августа 2004 г. «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» - рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судом общей юрисдикции (далее – присяжных заседателей) проводится в Верховном Суде Российской Федерации, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах (далее – суды). (ст.1)

Граждане Российской Федерации (далее - граждане) имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом. (ст.2 п.1)

 

5. Какие приговоры (и иные решения) по уголовным делам, и каких судов (подразделений судов) могут быть пересмотрены в кассационном порядке?

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанции. (ст. 354 УПК РФ)

 

 

6. Назовите основания, по которым приговоры и иные решения по уголовным делам могут быть отменены или изменены в кассационном порядке.

Согласно главе 43ст.379 УПК РФ основаниями для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке являются:

1) Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;

2) Нарушение уголовно-процессуального закона;

3) Неправильное применение уголовного закона;

4) Несправедливость приговора.

Остановимся более подробно на каждом из этих пунктов.

Согласно ст. 380 УПК РФ Приговор признается несоответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции, если:

1) Выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;

2) Суд не учел обстоятельств, которые могли бы существенно повлиять на выводы суда;

3) При наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;

4) Выводы суда, изложенные приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или определения меры наказания.

 

Согласно ст. 381 УКП РФ Основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путём повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора. Также основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае являются:

1) Не прекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных статьей 254 настоящего Кодекса;

2) Постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей;

3) Рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого, за исключением случаев, предусмотренныхч.4 ич.5 ст.247 настоящего Кодекса;

4) Рассмотрение уголовного дела без участия защитника, когда его участие является обязательным в соответствии с настоящим Кодексом, или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника;

5) Нарушение права подсудимого пользоваться языком, которым он владеет, и помощью переводчика;

6) Не предоставление подсудимому права участия в прениях сторон;

7) Не предоставление подсудимому последнего слова;

8) Нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора;

9) Обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми;

10) Отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на соответствующем судебном решении;

11) Отсутствие протокола судебного заседания.

 

Согласно ст. 382 УПК РФ Неправильным применением уголовного закона являются:

1) Нарушение требований Общей части Уголовного кодекса РФ;

2) Применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, которые подлежали применению;

3) Назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Согласно статье 383 УПК РФ Несправедливость приговора:

1) Несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной суровости;

2) Приговор может быть также отменен в связи с необходимостью назначения более строгого наказания ввиду признания наказания, назначенного судом первой или апелляционной инстанции, несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости лишь в случаях, когда по этим основаниям имеется представление прокурора либо заявление частного обвинителя, потерпевшего или его представителя.

 

Задача 2

Б., будучи студенткой 2-го курса юридического факультета вуза, имеющего государственную аккредитацию, куда поступила сразу после окончания средней школы, обратилась к председателю районного суда с просьбой принять ее на работу в должности судебного пристава-исполнителя. Председатель суда объяснил Б., что не может удовлетворить ее просьбу, поскольку решение данного вопроса не входит в его компетенцию, и предложил ей работу в качестве секретаря судебного заседания.

1. Обосновано ли решение председателя суда?

Решение председателя районного суда является обоснованным, так как на должность судебного пристава-исполнителя назначает Федеральная служба судебных приставов.

2. Кто принимает на должности судебного пристава-исполнителя и секретаря судебного заседания?

Порядок назначения на должность и освобождения от должности судебных приставов. (Согласно ст. 6 ФЗ «О судебных приставах»)

1. Руководитель федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов (главный судебный пристав Российской Федерации) назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации.

2. Порядок назначения на должность и освобождения от должности судебных приставов определяется Президентом Российской Федерации.

 

На должность секретаря судебного заседания назначает председатель суда.

3. Какие функции осуществляют названные должностные лица?

Судебный пристав-исполнитель

Согласно ФЗ "О судебных приставах" (ст.1)

На судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее - суды), а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.

Согласно ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель:

принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;

предоставляет сторонам исполнительного производства (далее - стороны) или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;

рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования;

обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности;

получает и обрабатывает персональные данные при условии, что они необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, в объеме, необходимом для этого.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.