МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Комплект заданий для контрольной работы





Кафедра гражданского права и процесса

Комплект заданий для контрольной работы

по дисциплине«Жилищное право»

 

Контрольная работа – это средство проверки умений применять полученные знания для решения задач определённого типа по теме или разделу.

Вариант контрольной работы выбирается студентом в строгом соответствии с начальной буквой своей фамилии.

Вариант 1 - с буквы «А» до «Ж» включительно;

Вариант 2 - с буквы «З» до «М» включительно;

Вариант 3 - с буквы «Н» до «Т» включительно;

Вариант 4 - с буквы «У» до «Ч» включительно;

Вариант 5 - с буквы «Ш» до «Я» включительно.

 

Вариант 1 –с буквы «А» до «Ж» включительно:

 

1 Понятие, предмет и метод Жилищного права РФ

2 Понятие договора найма в Жилищном праве

Задача: Сидорова Л.А. 45 лет проживала в коммунальной квартире трёхэтажного шлакоблочного дома № 24 по ул. Речников в г. Москве. В 2000 году этот дом был признан подлежащим к сносу, однако сделано это не было.

2 марта 2005 года потолок комнаты, занимаемой сидоровой, потрескался, и создалась угроза его обвала. Сидорова обратилась в РЭУ № 30 района «Нагатинский затон», а после этого – в префектуру Южного округа, где ей обещали сбить штукатурку с потолка в течении трёх дней. Однако ремонтники в указанный срок не явились. 31 декабря ночью в комнате Сидоровой обрушился потолок, и 200 кг. Бетона упали на пол, частично задев ноги спящей женщины. Пострадавшая стала инвалидом.

Нормами какого права регулируются правоотношения в области ремонта коммунальной квартиры, в которой проживала Сидорова?

Возникла ли правовая ответственность у должностных лиц, указанных в задаче? Какого вида эта ответственность?

 

Вариант 2 –с буквы «З» до «М» включительно:

 

1 Плата за жилое помещение и коммунальные услуги – как основная обязанность нанимателя жилого помещения

2 Понятие переустройства» и «перепланировки» жилого помещения

Задача: Тамара Захарова, вынужденная переселенка из Южной Осетии, получила комнату для временного проживания в пятиэтажном доме по ул. Заречной г. Москвы, в которой ранее проживала одинокая пенсионерка Надежда Серова. Перегородив комнату ширмой, Захарова в одной из её половин поставила раскладушку и стала сдавать это место случайным лицам на ночлег.

Узнав об этом, орган федеральной миграционной службы, обслуживающий территорию, на которой проживала Захарова, указал ей на неправомерность её действий и пригрозил выселением. На это она ответила, что заработать деньги не может из-за старости и болезни, а получаемого ей пособия недостаточно для оплаты комнаты и продуктов питания.

К какому виду жилищного фонда можно отнести комнату, занимаемую Тамарой Захаровой?

Кто является собственником комнаты, занимаемой Захаровой?

Как вы думаете, в каком порядке была предоставлена комната Захаровой?

Правомерна ли претензия органа федеральной миграционной службы к Захаровой?

Изменилось бы отношение органа федеральной миграционной службы к действиям Захаровой, если бы она взяла к себе на бесплатное проживание своего племянника, приехавшего из Южной Осетии?

Вариант 3 –с буквы «Н» до «Т» включительно:

 

1 Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

2 Понятие жилого помещения как объекта жилищных правоотношений

Задача: Леонид Авдотьев проживал в г. Саратове в трёхкомнатной квартире общей площадью 52 кв.м. с женой и двумя детьми. В 2001 году после рождения двух близнецов он подал заявление в администрацию по месту жительства с просьбой поставить его на учёт лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В заявлении он указал следующие данные:

- его семья состоит из шести человек;

- в семье имеются дети: сын – 7 лет, дочь – 4 года, новорождённые близнецы – 2 сына;

- жена является кандидатом юридических наук, доцентом, работает преподавателем в Московской государственной юридической академии;

- сам работает зубным врачом, которому разрешена работа на дому.

Леонид Авдотьев был поставлен на учёт лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В какой форме сотрудники административного округа г. Саратова обязаны сообщить Леониду Авдотьеву о постановке его на учёт?

На учёт какого вида и на основании каких обстоятельств должен быть поставлен Авдотьев?

Укажите, какие данные о семье Авдотьева должны быть учтены в соответствии с законом о предоставлении ему нового жилого помещения.

Вычислите размер жилой площади, на которую может претендовать Авдотьев с семьёй.

Вариант 4 –с буквы «У» до «Ч» включительно:

 

1 Классификация источников Жилищного права

2 Создание и деятельность товариществ собственников жилья

Задача: Илья Вишняков проживает в г. Москве в однокомнатной квартире дома муниципального жилищного фонда с женой Валерией. С января 2000 г. семья Вишняковых не платит за квартиру и коммунальные услуги. На март 2007 г. долг этой семьи превысил 100 000 рублей. На требования сотрудников ЖЕКа погасить долг они отвечали отказом, мотивируя его отсутствием денег в связи с тем, что они оба уволены с места работы по сокращению штатов и не могут найти новую работу по своей специальности.

Между тем супруги Вишняковы вместе со своими собутыльниками систематически устраивали в своей квартире застолья, которые начинались с утра и затягивались до поздней ночи. При этом они включали на полную громкость магнитофон и выставляли его на подоконник открытого окна. Просьбы соседей дома, в котором они проживают, и соседей ближайших домов об уменьшении громкости музыки в период до 23 часов и невыключении её в период с 23:00 до 7:00 часов оставались без внимания.

В марте 2007 года соседи по дому подали в суд иск о выселении семьи Вишняковых из занимаемой ими квартиры за злостное нарушение правил пользования жилым помещением.

Может ли поведение семьи Вишняковых быть расценено как злостное нарушение правил пользования жильём? Если да, то к каким мерам ответственности они могут быть привлечены?

Могут ли супруги Вишняковы быть выселены из занимаемой ими квартиры? Если да, то с предоставлением или без предоставления жилой площади?

Какое решение, по вашему мнению, должен вынести суд?

Вариант 5 –с буквы «Ш» до «Я» включительно:

 

1 Компетенция органов государственной власти РФ, государственной власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления в области жилищных отношений

2 Организация и деятельность ЖК, ЖСК в жилищном праве

Задача: Гражданину Мальцеву как плотнику РЭУ предоставлена комната в двухкомнатной квартире. Эта комната решением местной администрации была отнесена к служебной. Мальцев зарегистрировался и вселился в это жилое помещение вместе с женой и ребёнком. Через 2 года Мальцев перешёл на работу в другое РЭУ и потребовал у руководства выделения для себя служебной жилой площади. В прежней комнате остались проживать жена, с которой Мальцев к тому времени оформил развод, и ребёнок. По месту прежней работы Мальцева потребовали немедленного освобождения служебной жилой площади и выселения всей семьи. При этом делалась ссылка на то, что служебная жилая площадь предоставляется только работникам данного предприятия, а жена Мальцева в трудовых отношениях с РЭУ не состоит.

Каковы особенности правового положения служебной жилой площади?

Обоснованы ли требования РЭУ о выселении жены и ребёнка Мальцева?

 

Критерии оценки:

 

- оценка «отлично» выставляется студенту, если он при выполнении контрольной работы приводил мнения различных ученых, выдвигал собственное мнение и отстаивал его, опираясь на аргументированные доводы. При аргументации использовал новейшее законодательство по теме, материалы судебной практики, в том числе опирался на правовые позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации. Приводил доводы и мнения юристов ученых и практиков. В контрольной работе студент должен демонстрировать высокий уровень знания соответствующей темы и творческий подход к обоснованию своей точки зрения;

- оценка «хорошо» выставляется студенту, если он в контрольной работе приводил мнения различных ученых, выдвигал собственное мнение, однако отстаивал свою позицию отстаивал недостаточно аргументировано, а также если его выступления не соответствуют требованиям, предъявляемым к оценки отлично;

- оценка «удовлетворительно» выставляется, если студент при в контрольной работе показал, что имеет хорошие знания темы, однако не имеет собственного мнения, либо не умеет аргументировать его, либо не имеет его, представляет свои доводы неубедительно, не задействует необходимое количество источников по теме.

- оценка «неудовлетворительно» выставляется, если студент не имеет необходимого объема знаний по теме и не раскрывает тему контрольной работы.

 

 

Составитель ________________________О.А. Ковалева (подпись) «____»__________________2012 г.

 

 


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.