МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оформление текстовой части





Текстовый материал курсовых работ весьма разнообразен. К нему, кроме рассмотренных выше элементов, обычно относят буквенные обозначения и сокращения, цитаты, перечисления, числительные, ссылки.

Сокращения

Для снижения объёма и трудоёмкости исполнения курсовой работы в текстовой части применяются сокращения. Существуют общепринятые сокращения, например: ПДК (предельно допустимая концентрация), ВУЗ (высшее учебное заведение), ГОСТ (государственный стандарт), США (Соединенные Штаты Америки) и др. Применять общепринятые сокращения следует в соответствии с ГОСТ 7.12-93.

О возможности использования практически общепринятых сокращений автору работы следует проконсультироваться с научным руководителем.

Если общее количество принятых в курсовой работе условных обозначений, вводимых терминов и сокращений превышает 10, рекомендуется представить их в виде отдельного перечня, который помещается на третьем листе работы. Его составляют столбцом, в котором слева приведены символы в алфавитном порядке, справа – их детальная расшифровка.

Наличие перечня не отменяет необходимость расшифровки вводимых обозначений, терминов и сокращений при первом их упоминании в тексте.

Не допускаются следующие приемы сокращения текста:

- употребление в тексте математических знаков «>», «<», «=» и др., а также знаков «%» и «№» без цифр;

- использование математического знака «-» перед отрицательными значениями величин (следует писать «минус»);

- применение индексов стандартов «ГОСТ», «ОСТ», «РСР» без регистрационного номера (например, нельзя писать: «ГОСТом предусматривается», следует указать номер стандарта);

- сокращенное наименование единиц физических величин, если они употребляются без цифр (кроме как в таблицах и при расшифровке буквенных обозначений в формулах).

Цитаты

Для подтверждения собственных доводов ссылкой на авторитетный источник или для критического разбора того или иного произведения печати следует приводить цитаты.

Существует несколько требований к цитированию:

1. Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания.

2. Цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажений мысли автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании допускается без искажения цитируемого текста и обозначается многоточием. Оно ставится в любом месте цитаты (в начале, в середине, в конце). Если перед опущенным текстом или за ним стоял знак препинания, то он не сохраняется.

3. При цитировании каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого должно приводиться в соответствии с требованиями библиографических стандартов.

4. При непрямом цитировании (при пересказе или изложении мыслей других авторов своими словами), которое даёт значительную экономию текста, следует быть предельно точным в изложении мыслей автора и корректным при оценке излагаемого материала, давать соответствующие ссылки на источник.

5. Цитирование не должно быть ни избыточным, ни недостаточным, так как и то и другое снижает уровень научной работы.

Перечисления

В тексте курсовой работы возможно использование различных перечислений (перечней), состоящих как из законченных, так и незаконченных фраз. Незаконченные фразы пишутся со строчных букв и обозначаются арабскими цифрами или строчными буквами с полукруглой закрывающей скобкой. Существует два варианта оформления таких фраз.

Первый вариант: перечисления состоят из отдельных слов (или небольших фраз без знаков препинания внутри), которые пишутся в подбор с остальным текстом и отделяются друг от друга запятой.

Пример:

По масштабу чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы на:

локальные, муниципальные, региональные.

Второй вариант: перечисления состоят из развернутых фраз со своими знаками препинания. Здесь части перечисления чаще всего пишутся с новой строки и отделяются друг от друга точкой с запятой.

Пример:

Во всех средах идут быстрые изменения окружающей среды, порождающие следующие экологические угрозы:

· нарушение климата в результате роста концентраций парниковых и других газов в атмосфере;

· быстро нарастающее исчезновение биологических видов, которые перестают быть возобновляемым ресурсом;

· распад генетических программ человека.

В том случае, когда части перечисления состоят из законченных фраз, они пишутся с абзацными отступами, начинаются с прописных букв и отделяются друг от друга точкой.

Текст всех элементов перечисления должен быть грамматически подчинен основной вводной фразе, которая предшествует перечислению.

Числительные

В курсовых работах существует два возможных варианта числительных: количественные и качественные.

Однозначные количественные числительные, если при них нет единиц измерения, пишутся словами. Например: пять источников загрязнения (не 5 источников загрязнения), на трёх образцах (не на 3 образцах).

Многозначные количественные числительные пишутся цифрами, за исключением числительных, которыми начинается абзац. Такие числительные пишутся словами.

Числа с сокращенным обозначением единиц измерения пишутся цифрами. Например: 7 л, 24 кг. После сокращения «л», «кг» и т. п. точка не ставится.

При перечислении однородных чисел (величин и отношений) сокращенное обозначение единицы измерения ставится только после последней цифры. Например: 3, 14 и 25 кг.

Порядковые числительные, входящие в состав сложных слов, в тексте пишутся цифрами. Например: 30-процентный раствор. Если контекст не допускает двояких толкований, используется форма без наращения падежного окончания, например, в 3% растворе.

При перечислении нескольких порядковых числительных падежное окончание ставится только один раз. Например: отходы 1 и 2-го классов опасности.

Порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, не имеют падежных окончаний, если они стоят после существительного, к которому относятся. Например: в гл. 3, на рис. 2, в табл. 4.

Библиографические ссылки

Библиографические ссылки в тексте на использованные источники должны быть даны в виде номера этого источника в квадратных скобках – [3], при этом в списке литературы нумерация приводится в алфавитном порядке. Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста документа, то указывают порядковый номер и страницы, на которых помещён объект ссылки. Сведения разделяют запятой – [3, с. 81].

Библиографическая ссылка включается в предложение как его равноправный элемент. Поэтому в конце ссылок и в тексте перед ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.