МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и признаки социальных норм





ГОУ ВПО

Санкт-Петербургский Университет

МВД России

Факультет заочного обучения.

Кафедра правоохранительных органов

КУРСОВАЯ РАБОТА

По теории государства и права

На тему: Место и роль права в системе социального регулирования

 

Выполнил: слушатель

 

СПб

План:

 

Введение …………………………………………………………………….. 3

1. Социальные нормы: …………………………..…………………………. 5

1.1. Понятие и признаки социальных норм ……………………………… 5

1.2. Классификация социальных норм……………………………………. 7

2.Нормы права……………………………………………………………….. 10

2.1.Понятие норм права ….………………………………………………... 10

2.2. Признаки норм права …………………………………………………... 10

3. Соотношение норм права и социальных норм и формы их взаимодействия ……………...……………………………………………… 14

3.1. Соотношение правовых и социальных норм …………………………. 14

3.2. Формы взаимодействия норм права и социальных норм .…………... 19

Заключение ………………………………………………………………….. 23

Список литературы ………………..………………………………………… 25

 

 

 

Введение

Понятие права - основная категория правоведения, так как в зависимости от того, как мы определим понятие права, будут зависеть и другие правовые категории, а также отраслевые понятия юридических наук. Понятие права имеет не только чисто научное значение, но и практический смысл, так как от понимания права зависит законодательная деятельность, ориентация юридической практики, понятие права влияет на правосознание людей.

Право - непростое явление, от того или иного понимания права зависят интересы людей, они влияют на подход людей к праву. Право в различных обществах и конкретных случаях проявляет себя по-разному. На понятие права влияют не только чисто научные усилия, но и обстановка в той или иной стране.

Единого правопонимания в теории нет. Общее во всех теориях права то, что они рассматривают право, во-первых, как социальный институт, как элемент структуры общества, а, во-вторых, право рассматриваются как средство регулирования поведения, как институт, фиксирующий порядок в обществе, порядок в отношениях между людьми.[1][1]

Право - это система общеобязательных, формально-определенных норм, установленных или санкционированных государством, выражающих меру свободы и ответственности в обществе, являющихся регулятором общественных отношений и поддерживаемых силой государственного принуждения.

Дать понятие чего-либо, в том числе и права, - это значит назвать его свойства, отличающие его от всех иных явлений окружающей действительности.

Как известно, одним из признаков права является его нормативность. Нормативность права означает, что право в своей значительной части состоит из норм, из общих правил поведения. Нормативность показывает, что право вбирает в себя, фиксирует отношения, нормальные для данного общества, принятые в нем. Нормы права - это общеобязательные правила поведения.

Нормативная система - это не простая механическая сумма отдельных видов нормативного регулирования, а именно система. Сложившееся в этой системе соотношение общего и отдельного, целого и частей придает ей новое качество, отличное от простой совокупности, признаков, свойственных различным видам нормативного регулирования. Общественные отношения подвергаются воздействию ряда социальных норм. В каждом конкретном случае между нормам складывается определенная субординация. Такая иерархическая связь отдельных норм разных видов отражает системный, целостный характер нормативного регулирования. Элементами нормативного регулирования являются социальные нормы.



Таким образом, понятие нормы права является одной из основных категорий теории государства и права. Именно от правильного понимания нормы права, взаимного влияния норм права на иные социальные нормы, зависит нормотворчество и правовое регулирование поведения людей в целом. Сказанное выше свидетельствует об актуальности выбранной темы.

Понятиям нормы права, социальных норм, формам их взаимодействия и влияния друг на друга посвящается настоящая работа.

 

Социальные нормы: понятие, виды

Понятие и признаки социальных норм

Социальные нормы - это правила, регулирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях.

Потребность в социальных нормах возникла на самых ранних ступенях развития человеческого общества в связи с необходимостью урегулировать поведение людей общими правилами. При помощи социальных норм достигается наиболее целесообразное взаимодействие людей, решаются задачи, которые не под силу отдельному человеку.[2][2]

Социальные нормы представляют собой правила поведения, образец, масштаб, модель поведения, которыми руководствуются люди в общественных отношениях.

Признаки социальных норм таковы.

1. Социальные нормы действуют в сфере общественных отношений, т.е. регулируют отношения между индивидами, их коллективами и общностями.

2. Социальные нормы являются правилами поведения, т.е. образцами, масштабами, моделями поведения, определяющими социальную практику людей.

3. Социальные нормы носят общий характер (являются общими правилами поведения), т.е. рассчитаны на множество заранее не фиксированных случаев.

4. Социальные нормы носят сознательно-волевой характер. Это означает, что они адресованы именно к сознательному, осознанному поведению, при котором люди четко представляют себе границы возможного и должного поведения. При этом социальные нормы устанавливаются в определенной мере по воле людей, отражают коллективное волеизъявление.

5. Социальные нормы объективно обусловлены экономическими и социальными условиями жизни общества. В содержание понятия нормы, помимо нормированности поведения, входит элемент нормальности, который означает, что в норме фиксируется естественное, нормальное, социально приемлемое состояние общественных отношений. Отсюда - еще одно свойство социальных норм, напрямую связанное с предыдущим.

6. Реализованность социальной нормы, ее воплощенность в социальную практику. Неприменяемая норма не является таковой по определению. «Нормальность» нормативного предписания предполагает типичность определенных социальных связей, их распространенность, массовидность. При отсутствии этого качества никакое «внешнее», навязанное предписание не станет нормой. По большей части общественные институты фиксируют фактически сложившиеся типичные нормы.

7. Социальные нормы, в отличие от технических, бывают различными в разных обществах, социальных группах (что естественно вытекает из их обусловленности условиями жизни людей).

8. Социальные нормы обладают в определенной мере императивностью, обязательностью исполнения. Они всегда связаны с какими-либо мерами общественного воздействия на нарушителей. Степень обязательности разных видов норм различна. Так, максимальной обязательностью обладают юридические нормы, а обязательность таких нормативных систем как мода, эстетические нормы весьма относительны.[3][3]

Как и любое явление, социальная норма имеет не только содержание, но и определенную форму. Каждый вид социальных норм отличается от других не только содержанием, но и внешней формой выражения (например, нормы могут существовать в форму обычаев, правовых предписаний и т.д.).

Итак, социальные нормы - это определяемые условиями жизни людей, являющиеся результатом их сознательно-волевой деятельности, правила поведения общего характера, регулирующие отношения между людьми, их коллективами и организациями.[4][4]

Благодаря указанным признакам социальные нормы становятся важным регулятором общественных отношений, активно воздействуют на поведение людей и определяют его направления в различных жизненных ситуациях.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.