МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Перспективы экономического развития КНР





В ближайшие 20 лет экономика Китая имеет реальные шансы стать второй по величине в мире, после США. Уровень жизни достигнет зарегистрированного на современном этапе для среднестатистического жителя Республики Корея или Португалии. Обрабатывающая промышленность Китая постепенно выходит на передовые позиции и становится все более капиталоемкой. Исследователи отмечают, что даже при переходе к производству все более сложных промышленных изделий, например, к полупроводниковой технике и к аппаратуре информационно-технического профиля, по которой Китай сумел стать в мире 3-м крупнейшим производителем, КНР не теряет своих преимуществ по выпуску такой относительно дешевой и трудоемкой продукции, как игрушки, текстиль и обувь.

Исследовательская группа «Morgan Stanley» считает, что к 2020 году ВВП КНР должен увеличиться до 10 трлн. долл. (по курсу доллара, зарегистрированному в конце 2000 года), т.е. экономика Китая по своим размерам станет примерно такой же, как и американская в настоящее время. Доходы в расчете на душу населения достигнут 6700 долл. Если преобразования в КНР будут осуществляться быстрее, чем предусматривается договоренностями с ВТО (в частности, вследствие усиления давления со стороны зарубежных партнеров), то прирост ВВП может увеличиться в 2006-2015 гг. до 10% в год, а объем ВВП достигнет отметки в 10 трлн. долл. уже к 2015 году.

В 2013 году утвержденные на 18-м съезде ЦК КПК новые идеи будущего экономического и социального развития Китая дадут новый толчок претворению в жизнь политики реформ и открытости и ускоренному развитию. В следующем году также можно будет наблюдать эффективность осуществления серии политик, направленных на стабилизацию роста, что в свою очередь будет способствовать продвижению быстрого и стабильного роста.

В 2013 году будет зафиксирован стабильный экономический рост, согласно прогнозам, он составит около 8%

По прогнозам китайских экспертов, в 2013 году будут наблюдаться следующие особенности:

Во-первых, тенденция замедления роста инвестиций в основной капитал. С момента осуществления мер по ограничению покупки жилья и выдаче кредитов в мае 2011 года, зафиксирован спад в темпах строительства новых квартир, упал и объем приобретения земли, это указывает на то, что инвестиции в недвижимость будут продолжать падать.

Во-вторых, подойдет к концу этап с уменьшением товарных запасов предприятий. Вслед за значительным снижением цен и сокращением объемов складов, предприятия постепенно будут приспосабливаться к покупке сырья по высокой цене, вместе с тем, в ближайшее время будет зафиксирована стабилизация стоимости нефти, железной руды и сельскохозяйственной продукции. Начнут стабилизироваться заводские цены промышленных производителей, а также замедляться темпы сокращения товарных запасов предприятий.

В-третьих, будет наблюдаться относительно стабильный рост потребления. Темпы роста доходов жителей, которые значительно превысили аналогичный показатель ВВП в этом году, заложили основу для потребления.

В-четвертых, изменение международной экономической ситуации в целом не окажет особого влияния на развитие китайской экономики. Объем экспорта в 2013 году сохранится примерно на том же уровне, несколько вырастет импорт, сальдо внешней торговли составит около 200 млрд. долларов. Незначительное улучшение мировой экономики будет способствовать росту китайского экспорта и иностранным инвестициям КНР. Однако из-за острой конкуренции разных стран, которые борются за международный рынок, серьезный торговый протекционизм будет ограничивать китайский экспорт.



В-пятых, стабилизируются цены на товары. Из-за серьезного влияния США и других стран, цены на сельскохозяйственную продукцию на международном рынке постоянно находятся на высоком уровне. Фьючерсы на импортные сою и кукурузу достигли рекордных максимумов. Поскольку соя связана с растительным маслом, кукуруза главным образом используется для приготовления хлеба. На протяжении некоторого времени в будущем будет наблюдаться тенденция роста цен на сельскохозяйственные продукты и свинину в Китае.

Обобщив аналитические выводы и прогнозы различных финансовых структур и влиятельных экономистов, исследователи Академии общественных наук Китая пришли к заключению о том, что в 2013 г. экономическая ситуация будет несколько лучше, чем в 2012 г., и темпы роста экономики превысят 8%. Что касается основных направлений будущей политики, то все убеждены, что в 2013 г. будет по-прежнему реализовываться «активная финансовая политика и умеренная монетарная политика».

Ответственное лицо научной группы Академии общественных наук Китая, занимающейся анализом и прогнозом экономической ситуации в Китае, исследователь в области количественного анализа в экономике Ли Сюесун в интервью отметил, что под влиянием финансового кризиса Европы и снижения темпов роста мировой экономики темпы роста ВВП в Китае в 2012 г. составят около 7,7%, что на 1,6 процентного пункта ниже по сравнению с аналогичным показателем 2011 г.

«В 4-м квартале 2012 г. в стране наблюдалась тенденция ускорения экономического роста, основные фонды существенно увеличились, потребительский рынок демонстрировал стабильный рост, а потребительские цены постепенно снижались. Подобная ситуация будет наблюдаться и в дальнейшем. Поэтому, как мы прогнозируем, в 2013 г. темпы роста ВВП Китая составят около 8,2%, а темпы роста индекса потребительских цен (CPI) – 3%», – отметил Ли Сюесун.

Прогнозы китайской корпорации CICC (China International Capital Corporation Limited – инвестиционный банк, где контрольный пакет акций принадлежит государству) фактически не отличаются от выводов ученых Академии: «В 2013 г. темпы роста китайской экономики будут постепенно восстанавливаться и достигнут 8,1%». По словам главного экономиста CICC Пэн Вэньшэня, рост экономики ускорится, главным образом, благодаря тому, что правительство содействует инвестированию в строительство объектов инфраструктуры, а предприятия вновь увеличивают запасы продукции на складах. В 2013 г. макроэкономическая динамика будет отличаться следующими особенностями: развитие экономики несколько ускорится; движителем восстановления темпов роста экономики выступят инвестиции, особенно инвестиции в строительство инфраструктуры и товарные запасы; цены на товары продолжат умеренный рост, индекс цен производителей (PPI) перейдет от отрицательного роста к положительному; темпы роста номинального ВВП значительно возрастут, что благоприятно для увеличения доходов предприятий.

Как считает один из крупнейших банков Европы – банк UBS (Union Bank of Switzerland), начиная с 4-го квартала 2012 г. китайская экономика стала быстро восстанавливаться, подобная тенденция сохранится и в 2013 г. По прогнозу UBS, темпы роста ВВП увеличатся с 7,6% в 2012 г. до 8% в 2013 г.

Прогнозы UBS точь-в-точь совпадают с прогнозами одного из ведущих американских банков – JPMorgan Chase & Co. Главный китайский экономист JPM Чжу Хайбинь отметил, что в 2012 г. китайская экономика находилась на этапе восстановления; в целом, процесс восстановления характеризовался умеренностью и постепенностью, в отличие от резкого восстановления экономики в 2009 г. В 2013 г. общая ситуация в области экспорта, инвестиций и потребления не будет сильно отличаться от соответствующей ситуации, имевшей место в 2012 г. Увеличение объема экспорта на 10% в 2012 г. казалось недостижимой мечтой, а в 2013 г. это станет реальностью, причем, этот показатель, вполне возможно, даже превысит 10%. В соответствии с прогнозом, вклад потребления в темпы прироста ВВП останется таким же, как и в 2012 г., а вот вклад инвестиций увеличится.

Таким образом, подавляющее большинство ученых считает, что в 2013 г. экономическая ситуация в Китае будет несколько лучше, чем в 2012 г., к тому же, 8-процентные темпы роста китайской экономики вполне могут сохраниться в долгосрочной перспективе и стать «новой постоянной тенденцией».[7]

В 2013 г. в плане внешней и внутренней обстановки перед развитием китайской экономики встанет ряд неопределенных факторов.

Самой большой неопределенностью выступает риск, привносимый внешней обстановкой. Ли Сюесун неоднократно подчеркивал, что глобальной экономике так и не удалось найти стимулы к возрождению и восстановлению, кризис суверенных долгов в странах Европы оказал гораздо более серьезное, чем ожидалось, влияние на китайскую экономику, а экспорт Китая в Европу значительно снизился. Все это во многом сдерживает рост китайской экономики.

По словам Чжу Хайбиня, самым большим внутренним риском, с которым неминуемо придется столкнуться китайской экономике в 2013 г., является политический риск. Так называемый политический риск ярче всего проявляется в сфере инвестиций, иными словами, инвестирование отличается самым большим количеством неопределенных факторов. После завершения съезда КПК в Китае обычно всегда наступает новый виток подъема инвестиций, однако в 2013 г. на это вряд ли стоит надеяться, да и нынешняя ситуация не внушает оснований для большого оптимизма.

Если говорить об инвестициях в инфраструктуру, то местные правительства или местные платформы для привлечения капитала, которые являются главными инвестиционными субъектами, в настоящее время погрязли в долгах, к тому же, по мере исчезновения «пузырей» на земельном рынке финансовая мощь местных правительств и их способность к привлечению капитала ослабли, поэтому, как следствие этого, нового витка крупномасштабных инвестиций в инфраструктуру не предвидится.

Наряду с вышеупомянутыми рисками в области экспорта и инвестиций, потребление, как один из «трех движителей» экономического роста (от редактора: «три движителя» – это экспорт, потребление и инвестиции), хоть и сыграло большую роль в последние годы, сейчас тоже отличается неопределенностью. В отчете, опубликованном в конце 2012 г. крупнейшей в Китае фондовой компанией «Готайцзюньань», говорится: что касается перспектив потребления, то рынок недвижимости и рынок автомобилей уже далеко не такие, как раньше. В период с 2000 по 2010 гг. объем производства автомобилей и объем продаж коммерческого жилья в Китае увеличились в 10 раз, и среднегодовые темпы роста превысили 20%. Если сравнить с соответствующими прогнозами на 2020 г., то исходя из демографической структуры, даже при самом оптимистичном прогнозе, объемы продаж автомобилей и жилья всего лишь удвоятся, а среднегодовые темпы роста не превысят 7%.

В отношении политических установок на 2013 г. многие структуры единогласно считают, что Китай будет и далее реализовать «активную финансовую политику и умеренную монетарную политику»; ставка резервного депозита будет понижаться дважды или даже трижды.

По анализу Чжу Хайбиня, в 2013 г. китайское правительство будет и далее реализовывать активную финансовую политику наравне с умеренной и осмотрительной монетарной политикой. Активная финансовая политика означает умеренное смягчение. По прогнозу, в 2013 г. финансовый дефицит составит около 2% ВВП, т.е. в общей сложности примерно чуть более 1 трлн. юаней. Монетарная политика проявит себя более нейтрально: Центробанк будет уделять большое внимание контролю над оборотными средствами, таким образом у него появится возможность для снижения ставки резервного депозита два, а то и три раза. С точки зрения «выброса» денежной массы, то, как прогнозируется, в 2013 г. уровень предложения денег составит 14%, как и в 2012 г.

Что касается макроэкономической политики, то корпорация CICC считает, что в 2013 г. нужно ожидать «смягчения финансовой политики и стабилизации национальной валюты». Смягчение финансовой политики, в основном, найдет отражение в следующих двух аспектах: расширение финансового дефицита и ускорение темпов роста инвестиций в инфраструктуру. По прогнозу CICC, в 2012 г. реальный финансовый дефицит составит 1,07 трлн. юаней, в 2013 г. этот показатель приблизится к 1,3 трлн. юаней. В 2013 г. темпы роста инвестиций в инфраструктуру составят 16,2%, что значительно выше аналогичного показателя 2012 г. – 13,5%. Если говорить о национальной валюте, то запланированный рост денежного агрегата М2 (широкая денежная масса) будет поддерживаться на уровне 14%; к тому же, в 2013 г. новые кредиты достигнут 9 трлн. юаней, темпы роста кредитов составят 14,4%. В первом полугодии 2013 г. Центробанк Китая, возможно, дважды снизит ставку резервного депозита и один раз понизит процентные ставки.

На взгляд Шэнь Мингао, возглавляющего Научно-исследовательский отдел по вопросам китайской экономики при Citibank (один из ведущих американских банков), в 2013 г. макроэкономическая политика Китая будет характеризоваться стабильным и умеренным развитием. В 2013 г. китайское правительство, вероятно, установит следующие планки: темпы роста денежного агрегата М2 – 13%, показатель новых кредитов в национальной валюте «жэньминьби» – 8,5–9 трлн. юаней. По прогнозу Citibank, в 2013 г. Центробанк Китая будет от трех до пяти раз снижать ставку резервного депозита (каждый раз – на 0,5 процентного пункта) с целью обеспечения достаточного количества оборотных средств. Из-за обострения инфляции базовые процентные ставки поднимутся на 0,25 пункта, тем не менее, одновременно с этим Центробанк Китая может расширить заданные интервалы плавающих процентных ставок. Что касается валютного курса, то, по прогнозу Citibank, «жэньминьби» будет и далее ревальвироваться; к концу 2013 г. курс «жэньминьби» к доллару США достигнет 6,15:1.[8]

 

Заключение

Китайская Народная Республика (КНР), государство в Центральной и Восточной Азии, включает собственно Китай (18 исторических провинций Китайской империи), Внутреннюю Монголию, Синьцзян, Северо-Восток (Маньчжурию) и Тибет. КНР занимает площадь 9561 тыс. кв. км (без Тайваня).

Китай лидирует в мире по многим позициям добычи полезных ископаемых (угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины) и в значительных масштабах добывает другие (нефть, газ, редкоземельных металлов, уран). Китай является крупнейшим в мире производителем абсолютного большинства видов промышленной продукции. КНР является крупнейшим мировым автопроизводителем, ежегодно выпускающим автомобилей больше, чем бывшие лидеры США и Япония вместе взятые.

Китай в начале XXI века стал первой мировой индустриальной сверхдержавой по объемам промышленного производства, а также космической и ядерной державой.

В начале XXI века, несмотря на экономический рост, Китай столкнулся с рядом серьезных экономических, экологических и социальных проблем: увеличился разрыв в доходах между богатыми и бедными; выросла разница в развитии села и города, западных и восточных, особенно прибрежных, районов; увеличилась безработица, в некоторых районах оказалась отравлена земля, почва и гидросфера. В Китае нарастают уличные протесты. На сессии ВСНП выступивший с программным докладом премьер-министр Вэнь Цзябао предложил снизить темпы экономического роста страны, а высвободившиеся средства направить на улучшение жизни крестьян и увеличение военного бюджета.

Правительство замедляет темпы прироста ВВП Китая до в 8% в год против прежних 10 %. Освободившиеся средства направляются на сокращение разрыва между уровнем жизни городского населения и крестьян (около 900 млн., или почти 75 % населения), чтобы не допустить повторения «цветных революций» в КНР.

В целом, несмотря на обилие структурных проблем в современной экономике Китая, обозначенных в данной работе, многие эксперты научного сообщества дают оптимистические прогнозы относительно будущего экономического развития государства.

Список литературы

1. Кудрев В.М. Мир экономики. – М.: Мысль, 2008. – 255 с.

2. Мировая экономика: Вопросы и ответы. 2-е изд. / под ред. П.В. Сергеев. – М.: Юриспруденция, 2012. – 174 с.

3. Мировая экономика: Краткий курс лекций./под ред. В.П.Воронина. – М.: Юрайт-М, 2012. – 128 с.

4. Мировая экономика: Учебник / Под ред. Проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2012. – 426 с.

5. Семин Н.Ф, Семин Р.Н. Основы мировой экономики. – М.: Просвещение, 2000. – 356 с.

6. Тажельдинов К. Экономика Китая. Современные аспекты. – М.: Книга, 2012. – 378 с.

7. Завадский М. Три проблемы Китая. 31.10.2011. http://expert.ru/expert/2011/43/tri-problemyi-kitaya/

8. Прогнозы для Китая. Портал экономических прогнозов «Prognozoff.ru», 20 января 2013. http://prognozoff.ru/prognozy_dolgosrochnye/prognozy_dlya_kitaya/

 

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)

 

Кафедра общей экономической теории

 

 

Реферат на тему:

“Современная экономика КНР: перспективы, угрозы, недостатки”

 

Выполнил студент 172 группы

Егоров Гурий Алексеевич.

Проверил: Зедгенидзева Татьяна Ивановна

 

Новосибирск 2013

 


[1] Кудрев В.М. Мир экономики. – М.: Мысль, 2008. – С. 51-53.

[2] Семин Н.Ф, Семин Р.Н. Основы мировой экономики. – М.: Просвещение, 2005. – С. 98.

[3] Мировая экономика: Вопросы и ответы. 2-е изд. / под ред. П.В. Сергеев. – М.: Юриспруденция, 2012. – С. 67, 69-71.

[4] Тажельдинов К. Экономика Китая. Современные аспекты. – М.: Книга, 2012. – С. 82.

[5] Мировая экономика: Учебник / Под ред. Проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2012. – С. 112-114.

[6] Мировая экономика: Краткий курс лекций./под ред. В.П.Воронина. – М.: Юрайт-М, 2012. – С. 68, 73, 76-77.

[7] Прогнозы для Китая. Портал экономических прогнозов «Prognozoff.ru», 20 января 2013. http://prognozoff.ru/prognozy_dolgosrochnye/prognozy_dlya_kitaya/

[8] Завадский М. Три проблемы Китая. 31.10.2011. http://expert.ru/expert/2011/43/tri-problemyi-kitaya/.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.