МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Геоэкологические аспекты функционирования городов.





С эволюцией проблем градостроительства всегда со­храняет свое значение проблема совершенствования ка­чества среды жилой застройки. От ее правильного реше­ния во многом зависят условия жизни человека. Жилая застройка занимает в среднем 30% территории населен­ных мест. Открытые, незастроенные пространства в тер­риториальном балансе жилых образований составляют до 70%.

Цель гармонизации и гуманизации среды жилой застройки состоит в максимальном выявлении местных природных особенностей при рациональной функцио­нально-планировочной и объемно-пространственной организации, высоком уровне внешнего благоустройства.

Задача анализа санитарно-гигиенических условий жи­лой территории - выявить источники и степень за­грязнения воздушной среды, источники шума (промыш­ленные предприятия, ТЭЦ, транспорт и др.). На приле­гающих территориях выделяются природные компонен­ты, способные компенсировать негативные качества сре­ды, повлиять на формирование благоприятного микро­климата территории жилой застройки (крупные зеле­ные массивы, акватории), зоны для новых санитарно-защитных насаждений.

Планировочная структура древнерусских городов была проста и едина. Она состояла во взаимном расположении основных функциональных зон древнего города: оборонительных сооружений, торговых площадей и жилых кварталов. Планировочная структура наших современных городов сложна и многообразна, т.к. многосложна организация основных ландшафтно-экологических зон.

Сложность планировочной структуры больших городов заключается также в том, что большое разнообразие промышленных предприятий не может располагаться на территории одной промышленной зоны. Это вызывает членение селитебных территорий. Возникают новые жилые районы на периферии города, образуются новые зоны отдыха. Новые промышленные зоны вызывают появление санитарно-защитных территорий. Рост города способствует развитию внешнего транспорта и расширению транспортной зоны.

Важный элемент планировочной структуры города - общегородской центр. Чаще всего он располагается посередине территории города, а при наличии водоёма тяготеет к нему. Основные планировочные оси - главные магистрали. Центр города, как правило, располагается на пересечении главных планировочных осей. В общегородском центре следует размещать объекты управления, науки, гостиницы, учреждения обслуживания городского значения. Все учреждения обслуживания населения имеют разную периодичность посещения. Выделяют учреждения повседневного пользования, периодического и эпизодического пользования.

Зеленые насаждения города подразделяются на 3 группы: 1) общего пользования (парки, сады, скверы, бульвары); 2) ограниченного пользования (жилые и промышленные территории, территории детских, учебных, лечебных, спортивных и культурно-просветительских учреждений); 3) специального назначения (санитарно-защитные зоны, дендрарии).

Повсеместный и неудержимый рост больших городов и агломераций заставляет задуматься над внутренними закономерностями и причинами этого явления, выявить недостатки такой формы расселения и оценить ее подлинные достоинства.

Важнейшие недостатки больших городов и в известной степени больших городских агломераций хорошо известны:



1. Необычайное усложнение транспортных проблем. Насыщенность больших городов автомобильным транспортом увеличивается, тогда, как скорость его движения снижается обратно пропорционально.

2. Происходит удорожание инженерного оборудования;

3. Загрязнение окружающей среды, в первую очередь воздуха. По данным химических исследований, шлейф загрязняющего и теплового воздействия крупных городов прослеживается на расстоянии до 50 км, охватывая площадь в 800-1000 км2. При этом наиболее активное воздействие проявляется на площади, превышающей площадь самого города в 1,5-2 раза. Такие города, как Лос-Анджелес, Мехико, не случайно получили прозвище «смогополисов». Не случайно родился и шуточный совет горожанам: «Пусть каждый дышит меньше и в только случае крайней необходимости».

4. Удаление населения больших городов от природы.

5. Большие города «отсасывают» производительные силы от малых и средних городов.

Нет сомнения, что человечество в будущем сможет найти средство решения транспортных и экологических проблем крупнейших городов. Более того, представляется обоснованной точка зрения, что именно высокая концентрация производительных сил в крупнейших городах позволит решить эти проблемы наиболее эффективно, поскольку при такой концентрации станут экономически и технически осуществимыми наибольшие капитальные вложения для этих целей.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.