МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Поясните, каким путём вы пришли к ответу.





Поясните, каким путём вы пришли к ответу.

Доска мас­сой 0,8 кг шар­нир­но под­ве­ше­на к по­тол­ку на лег­ком стерж­не. На доску со ско­ро­стью 10 м/с на­ле­та­ет пла­сти­ли­но­вый шарик мас­сой 0,2 кг и при­ли­па­ет к ней. Ско­рость ша­ри­ка перед уда­ром на­прав­ле­на под углом к нор­ма­ли к доске (см. ри­су­нок). Чему равна вы­со­та подъ­ема доски от­но­си­тель­но по­ло­же­ния рав­но­ве­сия после со­уда­ре­ния? Ответ ука­жи­те в мет­рах с точ­но­стью до двух зна­ков после за­пя­той.
  В за­кры­том со­су­де на­хо­дит­ся 6 г во­дя­но­го пара под дав­ле­ни­ем 25 кПа и при тем­пе­ра­ту­ре 100 °С. Не из­ме­няя тем­пе­ра­ту­ры, объём со­су­да умень­ши­ли в 8 раз. Най­ди­те массу пара, остав­ше­го­ся после этого в со­су­де. Ответ при­ве­ди­те в грам­мах.
    Два то­чеч­ных по­ло­жи­тель­ных за­ря­да: q1 = 30 нКл и q2 = 10 нКл на­хо­дят­ся в ва­ку­у­ме на рас­сто­я­нии L = 0,5 м друг от друга. Опре­де­ли­те ве­ли­чи­ну на­пряжённо­сти элек­три­че­ско­го поля этих за­ря­дов в точке А, рас­по­ло­жен­ной на пря­мой, со­еди­ня­ю­щей за­ря­ды, на рас­сто­я­нии 2L от вто­ро­го за­ря­да (см. ри­су­нок). Ответ при­ве­ди­те в Н/Кл.  

 

 


 

С1
С2
С3

 


Вариант 4

В задачах 1-9 требуется ответ и краткое пояснение (основная формула или физический закон). В задачах 10-12 требуется полное решение, без него задачи не оцениваются. В задачах С1-С3 решение проверяется по критериям ЕГЭ. Ответы и вычисления приводятся с указанием размерностей.

1. На рисунке приведен график зависимости проекции скорости тела от времени. Вычислить проекцию ускорения тела на интервале от 20 до 25 с.
2. В начальный момент пружина покоится и сжата на величину . Затем пружину отпускают. Вычислить кинетическую энергию груза, массой , когда пружина будет растянута на величину .
3. Поясните, каким путём вы пришли к ответу.
4.
5. От­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха в ци­лин­дре под порш­нем равна 60%. Воз­дух изо­тер­ми­че­ски сжали, умень­шив его объём в два раза. От­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха стала:
6. Поясните, каким путём вы пришли к ответу.
7.
8. При пе­ре­ме­ще­нии то­чеч­но­го за­ря­да +2 нКл из точки A с по­тен­ци­а­лом 12 В в точку B с по­тен­ци­а­лом 8 В по­тен­ци­аль­ная энер­гия этого за­ря­да в элек­тро­ста­ти­че­ском поле изменяется на ____ мДж.
Об­клад­ки плос­ко­го воз­душ­но­го кон­ден­са­то­ра под­со­еди­ни­ли к по­лю­сам ис­точ­ни­ка тока, а затем от­со­еди­ни­ли от него. Что про­изой­дет с за­ря­дом на об­клад­ках кон­ден­са­то­ра, элек­тро­ем­ко­стью кон­ден­са­то­ра и раз­но­стью по­тен­ци­а­лов между его об­клад­ка­ми, если между об­клад­ка­ми вста­вить пла­сти­ну из ор­га­ни­че­ско­го стек­ла? Кра­е­вы­ми эф­фек­та­ми пре­не­бречь, счи­тая об­клад­ки бес­ко­неч­но длин­ны­ми. Ди­элек­три­че­ская про­ни­ца­е­мость воз­ду­ха равна 1, ди­элек­три­че­ская про­ни­ца­е­мость ор­га­ни­че­ско­го стек­ла равна 5.  
ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НЫ   ИЗ­МЕ­НЕ­НИЕ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НЫ
А) Заряд кон­ден­са­то­ра Б) Элек­тро­ем­кость кон­ден­са­то­ра В) Раз­ность по­тен­ци­а­лов между об­клад­ка­ми   1) Уве­ли­чи­ва­ет­ся 2) Умень­ша­ет­ся 3) Не из­ме­нит­ся

 

A Б В
     

 

Поясните, каким путём вы пришли к ответу.

Ка­мень бро­си­ли под углом к го­ри­зон­ту. Со­про­тив­ле­ние воз­ду­ха пре­не­бре­жи­мо мало. В верх­ней точке тра­ек­то­рии ки­не­ти­че­ская энер­гия камня равна его по­тен­ци­аль­ной энер­гии (от­но­си­тель­но по­верх­но­сти Земли). Под каким углом к го­ри­зон­ту бро­си­ли ка­мень? Ответ при­ве­ди­те в гра­ду­сах.
  В со­су­де под порш­нем при тем­пе­ра­ту­ре 100 °С на­хо­дит­ся 2 г во­дя­но­го пара и такое же ко­ли­че­ство воды. Не из­ме­няя тем­пе­ра­ту­ры, объём со­су­да уве­ли­чи­ли в 3 раза. Опре­де­ли­те массу пара в со­су­де после из­ме­не­ния объёма. Ответ при­ве­ди­те в грам­мах.
    Два то­чеч­ных от­ри­ца­тель­ных за­ря­да: q1 = −30 нКл и q2 = −10 нКл на­хо­дят­ся в ва­ку­у­ме на рас­сто­я­нии L = 0,5 м друг от друга. Опре­де­ли­те ве­ли­чи­ну на­пряжённо­сти элек­три­че­ско­го поля этих за­ря­дов в точке А, рас­по­ло­жен­ной на пря­мой, со­еди­ня­ю­щей за­ря­ды, на рас­сто­я­нии 2L от вто­ро­го за­ря­да (см. ри­су­нок). Ответ при­ве­ди­те в Н/Кл.
   

 

С1
С2 Цикл теп­ло­вой ма­ши­ны, ра­бо­чим ве­ще­ством ко­то­рой яв­ля­ет­ся ν молей иде­аль­но­го од­но­атом­но­го газа, со­сто­ит из изо­тер­ми­че­ско­го рас­ши­ре­ния, изо­хор­но­го охла­жде­ния и адиа­ба­ти­че­ско­го сжа­тия. В изо­хор­ном про­цес­се тем­пе­ра­ту­ра газа по­ни­жа­ет­ся на ΔТ, а КПД теп­ло­вой ма­ши­ны равен η. Опре­де­ли­те ра­бо­ту, со­вершённую газом в изо­тер­ми­че­ском про­цес­се.
С3

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.