МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Использование некоторых узкоспециализированных фитофагов





Требования, предъявляемые к возможности использования в посевах фитофагов (травоядных насекомых, нематод), фитопатогенных микроорганизмов, вирусов, заключаются в том, чтобы они обладали избирательным действием против сорных растений и не поражали культурные растения. Такие организмы имеются.

Для борьбы с заразихой, например, в южных районах нашей страны, в Средней Азии используются мушки фитомизы (Phytomyza orobachenae). Личинки фитомизы, развивающиеся из яиц, отложенных в цветках и на стеблях заразихи, питаются этими органами сорняка и в сильной степени повреждают его. В южных районах за лето насекомое дает 3—4 поколения, повреждая до 80— 95% цветков, и не только сильно снижает семенную продуктивность заразихи, но и часто губит ее.

Против заразих в посевах подсолнечника и других культур может быть также использован гриб фузариум. В борьбе с повиликами могут использоваться несколько штаммов гриба альтернария (Alternaria cuscutacidae), которые вызывают заболевания различных видов повилик. Один из злейших карантинных сорняков - горчак ползучий в естественных условиях поражается Горчаковой нематодой (Anguina picridis). Ее личинки весной при отрастании горчака проникают в пазухи листьев, а затем внедряются в стебель и, питаясь его тканями, образуют многочисленные галлы. На следующий год около 50—60% растений горчака погибают, а остальные бывают поражены Горчаковой нематодой в различной степени. Гусеницы амброзивной совки сильно повреждают листья амброзии полыннолистной. В ареале распространения амброзии одна совка может дать 3—4 поколения в год, а каждая бабочка откладывает от 30 до 500 яиц. Гусеницы совки являются монофагами, что исключает возможность поражения ими других видов растений, в том числе и культурных. Поскольку степень распаханности земель в нашей стране очень высокая и в естественных условиях возможность для жизни и возобновления насекомых и других организмов весьма ограниченна, предлагается создание биологических станций — полос или участков с естественной или целинной растительностью, в которых может существовать и размножаться энтомофауна.

Токсины некоторых штаммов актиномицетов (Actinomycetes globisp) обладают гербицидными свойствами. Они подавляют всхожесть семян щирицы жминдовидной и в то же время не оказывают фитотоксических свойств по отношению к семенам пшеницы, ячменя, моркови, капусты. Ржавчинный гриб (Pyccinia suaveolens) может поражать щавель курчавый, бодяк полевой. В практике используют некоторых травоядных рыб и моллюсков для борьбы с сорными водными растениями на оросительных каналах. Толстолобик и белый амур питаются клубнекамышом, рогозом узколистным, камышом озерным, осоками, водяным орехом. Многие птицы уничтожают семена сорняков [3].

 

Заключение

Биологические методы борьбы с сорняками эффективны на необрабатываемых угодьях (пастбищах, лугах и т. п.), где применение других способов затруднено или даже невозможно. В то же время эти методы имеют ряд недостатков. Во-первых, сложно найти организмы, патогены, обладающие узким избирательным действием 'по отношению к сорным растениям. Во-вторых, все эти организмы легко уязвимы применяемыми в народном хозяйстве пестицидами. В-третьих, использование биологического метода борьбы с сорняками на ограниченной территории и на отдельных полях сложно, так как трудно или вообще невозможно регулировать естественное размножение организмов в природных условиях и расширение ареалов их обитания. В-четвертых, существует опасность завоза таких организмов из-за рубежа, которые могут повреждать как культурные растения, так и полезные дикорастущие. Поэтому в практике земледелия использование биологического метода борьбы с сорными растениями находит пока ограниченное применение.



Для полной очистки почвы от семян и вегетативных органов размножения сорняков недостаточно какого-то одного из рассмотренных способов уничтожения сорных растений. Организация работ по контролю засоренности предупредительными, механическими, физическими, биологическими и химическими способами носит чаще всего разовый характер, поскольку трудно в настоящее время прогнозировать появление на полях тех или иных видов или групп сорных растений, основываясь даже на материалах ежегодного наземного обследования полей на засоренность. Наиболее эффективен контроль за засоренностью, когда применяется стройная комплексная система рассмотренных способов уничтожения сорняков, которая должна сочетаться с научно обоснованным чередованием сельскохозяйственных культур в севооборотах, с системами обработки почв, внесения удобрений и мелиорантов, посевом конкурентоспособных сортов культурных растений, использованием химических средств защиты растений.

В связи с обострившимися экологическими проблемами увеличения продуктивности полей и, как одно из слагаемых этой задачи, контроль засоренности должен вестись по путям экологической оптимизации агрофитоценозов и агроэкосистем в целом при одновременном уменьшении использования химических веществ в сельском хозяйстве. Культурные растения должны быть устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, к болезням, более конкурентоспособными по отношению к сорнякам и одновременно высокопродуктивными. Агрофитоценозы должны быть более разнообразными и насыщенными, для сорных растений в таких ценозах останется мало свободных экологических ниш [1].

 

 

5 Список использованной литературы:

 

1. Интернет портал./ http://agroinf.com//02.05.16

2. Интернет портал./ http://agronomiy.ru//02.05.16

3. Интернет портал./ http://www.udec.ru//02.05.16

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.