МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Культ личности Мао Дзедуна. Социально-экономические эксперименты коммунистов Китая





КИТАЙ

Провозглашение КНР

После завершения Второй мировой войны в Китае сложилась интересная ситуация, когда за власть начали борьбу две влиятельные силы: гоминьдан и компартия Китая. Эта борьба между ними продолжалась уже в течение 20 лет, и только японская оккупация заставила их временно объединиться против общего врага. После войны борьба разгорелась с новой силой. За гоминданом и КПК стояли великие державы — США и СССР, которые предоставляли своим друзьям всяческую помощь: поставляли вооружение, боеприпасы, продовольствие, присылали инструкторов, обучать руководящие кадры и тому подобное.

Гражданская война в Китае длилась с 1946 г. по 1949 г. Сначала преимущество было на стороне гоминьдана, но в середине 1947 г. положение войск Чан Кайши резко ухудшилось. До середины августа коммунисты овладели почти всей Маньчжурией. Несмотря на помощь, которая поступила от США в апреле 1948 г. в размере 570 млн долларов, правительство гоминьдана продолжал сдавать позиции. В первой половине 1949 г. коммунисты захватили Пекин, Шанхай, Нанкин, Гуаньчжоу. Войска гоминьдана были практически разгромлены.

В сентябре 1949 г. в Пекине состоялась первая пленарная сессия Народного политического, консультативного совета Китая (НПКСК). Перебрав функции Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), сессия приняла Общую программу, которая сыграла роль временной конституции КНР.

И октября 1949 г. на площади Тяньаньмэнь в Пекине состоялась торжественная церемония провозглашения Китайской Народной Республики. Однако Чан Кайши 28 февраля 1950 г. восстановил за собой титул президента Китайской Республики. Вместе с большинством членов правительства Чан Кайши вылетел самолетом на остров. Тайвань, где уже собрались сотни тысяч его сторонников. На карте мира появилась вторая китайская государство — Китайская Республика.

Культ личности Мао Дзедуна. Социально-экономические эксперименты коммунистов Китая

На сессии был избран Центральный народный правительственный совет, председателем которого стал Мао Цзэдун.

За образец своего развития компартия Китая приняла советскую модель. Опыт Советского Союза было заимствовано на всех уровнях.

После смерти Сталина Мао Цзэдун начал претендовать на первую роль в коммунистическом движении. В конце 50-х гг. Китай отошел от согласованного с СССР курса и начал форсированную индустриализацию с целью догнать передовые страны мира. Этот эксперимент по инициативе Мао Цзэдуна был назван "большим скачком" и начато в 1958 г.

"Большой скачок" должен был превратить Китай в течение очень короткого времени в одну из наиболее экономически развитых стран мира. Перед народным хозяйством была поставлена невыполнимые задачи по резкому увеличению выплавки чугуна и стали, добыче угля. Если в первоначальном варианте второго пятилетнего плана предполагалось выпускать к концу пятилетки, то есть в 1962 г., 10-12 млн т стали, то в утвержденном в 1958 г. плане эта цифра достигла 100 млн т. В стране началось массовое сооружение примитивных доменных печей выплавляли хрупкий, непригодный для промышленного использования чугун. В этой авантюре было задействовано труд 100 млн душ. В то время появился лозунг: "Три года упорного труда — 10 тысяч лет счастья!"



Для осуществления "большого скачка" в сельском хозяйстве ставилась задача создать вместо коллективных хозяйств (аналогов советских колхозов) коммуны и собрать фантастический урожай в 500 млн т, то есть в 3,5 раза больше, чем собрали в 1957 г.

740 тыс. кооперативов было преобразовано на 23.6 тыс. "народных коммун", с земельной площадью и количеством рабочих рук в 20-30 раз преобладали кооперативы. В собственность коммун перешли все средства производства с обобществлением даже домашней птицы и посуды. Труд был организован на основе военной дисциплины. Осуществлялся бесплатный распределение продовольствия без учета количества и качества труда, были ликвидированы рынки в городах и селах, запрещена торговля.

Уравниловка окончательно уничтожила стимулы к улучшению труда, и вместо получения большого урожая, на что надеялись китайские руководители, урожайность в стране резко упала.

"Большой скачок" закончился полным провалом. Он обошелся китайскому народу в 100 млрд юаней. Промышленное производство сократилось, -хозяйственные связи были нарушены, в некоторых регионах начался голод.

На ликвидацию тяжких последствий "большого скачка" было потрачено несколько лет. За это время Мао Цзэдун подготовил новый эксперимент под названием "культурная революция" (1966-1976 гг.).

Ничего общего ни с культурой, ни даже с революцией эта акция взбудоражила целый мир, не имела. Под вывеской "культурной революции" новое поколение сторонников китайского вождя вело откровенный геноцид бывших сподвижников Мао, осмелившихся выступить с критикой режима.

Первыми жертвами репрессий стали лидеры КПК, председатель КНР Лю Шаоци, генеральный секретарь ЦК КПК Дэн Сяопин и др.

После многотысячного митинга в августе 1966 г. в Пекине были созданы специальные карательные отряды "культурной революции". На кострах, разгоряченных на городских площадях, как в 30-е гг. в Германии, пылали книги Шекспира и Драйзера, Пушкина и Достоевского. Разъяренные и ослепленные цитатниками Мао "красные охранники" (хунвейбины) и "бунтари" (цзяофани), управляемые непосредственно "великим кормчим" и его ближайшими приспешниками, громили партийные комитеты и министерства, захватывали предприятия и высшие учебные заведения. Так китайская молодежь стала основным проводником "великой пролетарской культурной революции".

Кроме молодежи, главную роль в проведении "культурной революции" сыграла армия. Структура государственной власти была разрушена. В стране утвердилась военно-бюрократическая диктатура. Борьба за влияние и власть между различными группировками деятелей "культурной революции" продолжалась вплоть до смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. В общем "культурная революция" еще больше ухудшила экономическую ситуацию в стране. Она обошлась Китаю в 500 млрд юаней.

Несмотря на всю свою специфику, социально-экономические эксперименты, которые вылились в "большой скачок" и "культурную революцию", продемонстрировали неспособность тоталитарного режима цивилизованными средствами решать многочисленные проблемы китайского общества. Даже больше, они с зеркальной точностью повторяли известные этапы развития СССР и стран Східнрї Европы, засвидетельствовав, что репрессии и преследования становятся закономерными явлениями во время правления антидемократических режимов.

Реформы Дэн Сяопина

В конце 70-х гг. к власти в Пекине вернулся Дэн Сяопин, репрессирован во время "культурной революции". В 1973 г. он был восстановлен на верхушке власти, однако в 1976 г. снова подвергся преследованиям. После смерти Мао Цзэдуна его реабилитировали, и с 1978 г. он стал самым влиятельным политическим деятелем Китая, инициатором и главным архитектором реформ, хотя и не занимал высоких должностей в КПК и государстве.

Этот маленький ростом человек сыграл очень важную роль в жизни современного Китая.

В декабре 1978 г. под его руководством был проведен пленум ЦК КПК, который поставил задачу радикальным образом изменить внутреннюю и внешнюю политику страны.

Следовательно, реформы в Китае начали воплощаться в жизнь с 1979 г. Первой из них стала перестройка сельского хозяйства. Кооперативы было разрыхленной, крестьяне получили землю в долгосрочную аренду, им разрешалось реализовывать большую часть урожая по свободным ценам, и только определенное количество они сдавали под гос. заказ. Доходы крестьян значительно возросли. Государство проводило сельскохозяйственную реформу, в частности подняв покупательские цены на 18 видов продукции села. В 1984 г. урожай новых в Китае достиг 407 млн т — вдвое больше, чем в 1958 г. позволило не только "накормить народ", но и превратить Китай из импортера продовольствия в его экспортера.

Почти одновременно началось создание специальных экономических зон. На побережье было выделено 4 такие зоны и 14 районов, в которых входят крупнейшие промышленные города страны — Шанхай, Тяньцзинь, Гуанджоу и др. Через эти экономические зоны Китая поступают иностранные инвестиции, современная технология, опыт организации современного производства. Всего с 1979 г. по 1995, где иностранные капиталовложения составили свыше 181 млрд долларов. Причем, от 2/3 до 3/4 (по разным оценкам) из них поступило от китайской диаспоры. Они стали важным фактором подъема китайской экономики.

С 1984 г. развернулась реформа системы управления государств ной промышленностью, цель которой — отказ от централизованного директивного плана и переход к рыночным отношениям. В начале 1995 г. 5% государственных предприятий работали по подрядным формам работы. В марте 1998 г. на сессии высшего законодательного органа Китая прозвучали такие цифры — в негосударственном секторе экономики страны занято более 200 млн. человек, что на 80 млн больше, чем на предприятиях и в учреждениях государственного сектора.

В марте 1985 г. было решено реформировать систему управления в сфере науки и техники для ее скорейшей модернизации в соответствии с требованиями научно-технической революции.

Реформы в сфере образования предусматривали передачу ответственности за начальное образование местной власти, содействие развитию профессионально-технического образования, введение 9-летнего обязательного обучения, увеличение финансирования образования, расширение самостоятельности вузов.

В конце 1993 г. руководство удалось к новым реформам, наиболее значительных после 1978 г. Эти реформы консолидировали и укрепили национальную валюту, улучшили налоговую систему, которая начала давать больше прибыли, усилили полномочия центрального банка и одновременно предусмотрели большое количество мероприятий, которые укрепляли права корпораций и граждан, право собственности.

Важной чертой достаточно успешных экономических реформ в Китае является то, что они осуществляются не "любой ценой", а сопровождаются повышением жизненного уровня населения. С 1979 г. среднегодовой прирост доходов городского населения составил 6,5%, сельского — 8,2%, а объем сберегательных вкладов населения увеличился в 103 раза. В то же время в пересчете ВНП на душу населения Китай не входит даже в группу первых 50 стран, поскольку его население составляет 1,2 млрд.

Итак, экономические реформы в Китае имеют большой успех. Это связано, прежде всего, с желанием перемен, трудолюбием китайского народа, его талантом, историческим опытом, возвращением чувства собственного достоинства, правильной стратегией и тактикой китайского руководства. Хотя надстройка в стране остается старой и компартия продолжает играть решающую роль в политической жизни, экономика Китая уверенно переходит на рыночные рельсы.

В начале XXI века. Китай превратился в ведущую державу мира.

Сегодняшний Китай буквально перечеркивает представления о себе, сложившихся в конце 1980-х гг. Молва о низком качестве китайских товаров широкого потребления также уже несколько лет не соответствует действительности. В настоящее время страна занимает по объему ВВП седьмое место в мире после США, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Италии. В начале 1999 г. валютные запасы КНР достигли 145 млрд долларов США. Общий объем импорта и экспорта превысил 324 млрд долларов США.

И на пути реформ были п препятствия. Давали о себе знать негативные явления, вызванные к жизни рыночным хозяйством (злоупотребления властью, коррупция, контрабанда, инфляция, социальная напряженность). От реформы выиграли крестьяне, мелкие предприниматели, торговцы. Положение других слоев населения было шатким.

Но основная проблема заключалась в том, что осуществление радикальных реформ и становления рыночных отношений происходили в стране, где при власти находится коммунистический режим. Главный догмат китайских коммунистов остается неизменным — "строительство социализма с китайской спецификой".

В стране систематически нарушались права человека, стремительно рос, несмотря на попытки сокращения, партийный аппарат.

Недовольство отсутствием политических реформ выплеснулось в мощное движение весной 1989 г. Миллионные митинги состоялись в Шанхае, Нанкине и других городах. Студенчество, интеллигенция, часть рабочего класса требовали ликвидации монопольного положения УПК, создание правового государства; гарантирование прав человека. Студенты, которые заполонили главную площадь столицы — Тяньаньмэнь, требовали диалога с властью. Генсек ЦК КПК Чжао Цзыян, которого считали сторонником либерализации, с сочувствием отнесся к требованиям студентов. Однако в руководстве КПК взяли верх те, кто олицетворял "жесткую линию" во главе с премьером Государственного совета Ли Пэном.

В столице было объявлено военное положение. В ответ студенты соорудили баррикады на улицах. На рассвете 4 июня 1989 г. 27-н корпус НВА вывел танки на площадь Тяньаньмэнь и в прямом смысле раздавил сотни манифестантов. Начались многочисленные аресты. Расстрелы происходили на месте. Генсека КПК Чжао Цзыяна отстранили от власти за выявление нерешительности и уступчивости. Его преемником стал Цзян Цзэминь.

Западные государства заявили решительный протест по поводу действий китайских властей, ограничили с ними отношения, сократили кредиты, ввели эмбарго на китайские товары. Китайские власти приложили немало усилий для улучшения международного имиджа своего государства, повышение ее авторитета. Со временем ситуация изменилась.

Сейчас КНР — влиятельный и уважаемый член международного сообщества, постоянный член Совета Безопасности ООН.

Опыт Китая особенно полезен для стран с переходной экономикой, к которым относится и Украина. Установление хороших, дружеских отношений с КНР, вывода их на уровень стратегического партнерства — одно из существенных достижений внешней политики независимой Украины. Потенциал украинско-китайского сотрудничества в самых разнообразных отраслях промышленности, сельского хозяйства, науки и техники — огромен, И его успешная реализация остается одной из важнейших задач двусторонних отношений.

Большую заинтересованность в развитии двусторонних отношений подчеркнул президент Украины Л.- Кучма во время визита в Украину председателя КНР Цзян Цзэминя в июле 200) г.

Проверьте себя

1. При каких обстоятельствах коммунисты пришли к власти в Китае?

2. Определите сущность эксперимента "большой скачок". Чем он завершился?

3. Какие силы участвовали в осуществлении "культурной революции"?

4. Определите основные направления экономических реформ в Китае последних десятилетий. Кто был их архитектором?

5. Расскажите о событиях на площади Тяньаньмэнь. Назовите их последствия.

6. Каких успехов в экономике достиг китайский народ в течение последних десятилетий?

Выполните задания

1. Сделайте хронологическую цепочку событий, поставив в кружок соответствующую цифру.

Провозглашение КНР --0-0-0-0-0—Превращение Китая в ведущую державу

1. Начало "большого скачка".

2. Смерть Мао Цзэдуна.

3. Расстрел студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь.

4. Начало "культурной революции".

5. Пленум ЦК КПК, который определил курс реформ.

6. Начало реформы системы управления в сфере науки и техники.

2. Сравните экономическую политику китайского руководства в 50— 80-х гг.

В сельском хозяйстве В промышленности В социальной сфере

3. Составьте политический портрет Дэн Сяопина.

Вопросы для обсуждения в группе

1. В чем проявлялся культ личности Мао Цзэдуна? Какова его природа?

2. Назовите нынешние проблемы Китая.

3. Подумайте, какие, на ваш взгляд, особенности и перспективы китайско-украинских отношений.

Документы свидетельствуют

Андрей Гончарук, из статьи "Основа — стабильность, цель — развитие, средство — реформы. Китай на пороге нового тысячелетия"

"Зримые успехи Китая в модернизации промышленности, реформирование экономики на рыночных началах сказались на ситуации в социальной сфере. Известно, что реформирование экономик стран Восточной Европы и СНГ привело к падению жизненного уровня подавляющего большинства граждан этих стран. Высокая социальная цена рыночного выбора во многих случаях выдвинула вопрос "красного реванша", вызвала обострение внутриполитической ситуации.

Социалистический Китай, в Конституции которого закреплено ведущую роль Коммунистической партии, демонстрирует последовательную уверенность в нормальном ходе модернизирующего процесса и реформ, которые успешно управляются сверху. В течение 80-90-х гг. на многочисленных международных научных мероприятиях и в западной научной периодике автору неоднократно приходилось сталкиваться с различными пессимистическими пророчествами относительно "неизбежности" краха китайских реформ, социального взрыва в Китае и др. Возникновения социальных катаклизмов связывалось с "перегревом экономики", "несостоятельностью КПК к самореформированию", "обострением борьбы за власть после смерти Дэн Сяопина", "нерешением вопроса возвращения Гонконга". Шли годы, и один за одним не исполнялись эти пророчества. А Китай последовательно решал действительно существующие проблемы, руководствуясь здравым смыслом миллиардного народа и богатым опытом тысячелетней истории.

Во время многолетнего жизни в Китае у меня никогда не возникла необходимость иметь при себе американские доллары. Практически сто процентов населения просто не знает других денег, кроме юаней. Феномена "в а." в КНР не существует. Все цены на недвижимость, автомобили, драгоценности — только в юанях. Стоит ли удивляться, что во время разрушительного азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг. китайский юань только окреп?"

Вопросы к источнику

1. Автор связывает успешные реформы с руководством процессом со стороны коммунистической партии Китая. Существует противоположное мнение, что "главной преградой на пути прогресса КНР остается коммунистический режим". А как думаете вы?

2. Почему, по вашему мнению, не оправдались прогнозы о неизбежности краха китайских реформ?

Запомните даты:• 1 октября 1949 г. — провозглашение КНР.

• 1966-1976 гг. — "культурная революция".

• Декабрь 1978 г. — начало реформ в Китае.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.