МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глюкозурический профиль (глюкоза в моче)





Как выполняется тест

Наиболее распространённый вариант теста – это пероральный глюкозотолерантный тест (ПТТГ)

Перед началом теста берется образец крови. Для получения информации о том, как это делается, читайте: Венепункция.

Вас попросят выпить воду, содержащую определенное количество глюкозы (обычно 75 грамм). После этого забор крови на анализ производится каждые 30-60 минут.

Проведение теста занимает 3 часа.

Существует еще один тест для определения толерантности к глюкозе. Он применяется крайне редко и никогда не применяется для диагностики диабета. Во время этого теста глюкоза вводится внутривенно на протяжении 3 минут. Уровень инсулина в крови измеряется до введения глюкозы, на 1-ой и 3-ей минуте после инъекции. Однако, время забора анализов может отличаться.

Как подготовиться к тесту

Придерживайтесь обычного для вас режима питания в течение нескольких дней перед тестом.

Ничего не ешьте и не пейте в течение 8 часов перед тестом. Вам также не разрешается есть во время теста.

Спросите вашего врача, могут ли лекарства, которые вы принимаете, повлиять на результаты теста.

Какие ощущения могут возникнуть во время проведения теста

Во время теста могут наблюдаться избыточное потоотделение, тошнота, обморочное состояние, одышка, пациент даже может упасть в обморок после того, как выпьет воду с глюкозой. Несмотря на это, тяжелые побочные эффекты развиваются крайне редко.

При заборе крови, когда игла вводится в сосуд, некоторые люди могут чувствовать умеренную боль, в то время как другие лишь небольшой укол. После забора крови, возможно чувство пульсации.

Почему этот тест выполняют

Глюкоза – это сахар, который наше тело использует в качестве энергии. У пациентов с нелеченым сахарным диабетом отмечается высокий уровень глюкозы в крови. Тест на толерантность к глюкозе – это один из методов диагностики диабета.

Повышенный уровень глюкозы может отмечаться при диабете 2 типа или во время беременности (гестационный диабет). Также можно измерить уровень инсулина в крови. (Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который переводит глюкозу из крови в клетки.)

Пероральный тест на толерантность к глюкозе используется для скрининга беременных женщин на гестационный диабет между 24 и 28 неделями беременности. Его также можно провести при подозрении на заболевание, даже при нормальном уровне глюкозы натощак.

Нормальные результаты

Нормальные результаты при приеме 75 грамм глюкозы, используемые при диагностике диабета 2 типа у беременных:

o Натощак: 60-100 мг/дл;

o Спустя час: менее 200 мг/дл;

o Спустя 2 часа: менее 140 мг/дл.

Примечание: мг/дл = миллиграмм на децилитр

Примеры, приведенные выше, показывают единицы измерения, наиболее часто используемые для интерпретации полученных результатов. Нормальные результаты могут отличаться в разных лабораториях. Некоторые лаборатории могут использовать другие единицы измерения, или исследовать другие показатели. Спросите своего доктора о результатах своего теста.

Что означают ненормальные результаты

Показатели, превышающие норму, говорят о том, что у вас преддиабет, диабет или гестационный диабет.

Уровень глюкозы между 140-200 мг/дл говорит о нарушенной толерантности к глюкозе. Ваш врач может назвать это “преддиабетом”. Это значит, что у вас есть риск развития диабета.



Уровень глюкозы равный 200мг/дл или выше является признаком диабета.

Однако, высокий уровень глюкозы может быть обусловлен другими заболеваниями (например, синдром Кушинга).

Возможные осложнения

Вены и артерии имеют различные размеры не только у разных пациентов, но даже на разных сторонах тела. Получение образца крови у некоторых людей может быть более проблематичным, чем у других.

Другие осложнения, связанные с забором крови, встречаются редко и включают:

o Кровотечение;

o Обморок или обморочное состояние;

o Образование гематомы (скопление крови под кожей);

o Инфицирование (существует небольшой риск при любом повреждении кожи).

Имейте ввиду

Факторы, которые могут повлиять на результаты теста:

o Острый стресс (например, операция или инфекция);

o Повышенная двигательная активность.

Некоторые лекарства могут вызвать нарушение толерантности к глюкозе:

o Атипичные антипсихотические лекарства, в том числе арипипразол, оланзапин, кветиапин, рисперидон, и зипразидон;

o Бета-блокаторы;

o Противозачаточные таблетки;

o Кортикостероиды (например, преднизон);

o Декстроза;

o Эпинефрин;

o Эстрогены;

o Глюкагон;

o Изониазид;

o Литий;

o Фенотиазин;

o Фенитоин;

o Салицилаты (включая асприн);

o Тиазидные диуретики (например, гидрохлортиазид);

o Триамтерен;

o Трицикличные антидепрессанты.

Перед проведением теста сообщите своему врачу о том, что вы принимаете какие-либо из этих препаратов.

Альтернативные названия

Пероральный глюкозотолерантный тест

Глюкозурический профиль (глюкоза в моче)

У здоровых людей глюкоза, попадающая в первичную мочу, почти полностью реабсорбируется в почечных канальцах и в моче общепринятыми методами не определяется. При повышении концентрации глюкозы в крови выше почечного порога (8,88-9,99 ммоль/л) она начинает поступать в мочу - возникает глюкозурия.

Появление глюкозы в моче возможно в двух случаях: при значительном увеличении гликемии и при снижении почечного порога глюкозы (почечном диабете). Очень редко эпизоды умеренной глюкозурии возможны у здоровых людей после значительной алиментарной нагрузки продуктами с высоким содержанием углеводов.

Обычно определяют процентное содержание глюкозы в моче, что само по себе несёт недостаточную информацию, поскольку величина диуреза и, соответственно, истинные потери глюкозы с мочой могут широко варьировать. Поэтому необходимо высчитывать суточную глюкозурию или глюкозурию в отдельных порциях мочи.

Глюкоза в крови

Глюкоза - один из важнейших компонентов крови; её количество отражает состояние углеводного обмена. Глюкоза равномерно распределяется между форменными элементами крови и плазмой с некоторым преобладанием в последней. Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем в венозной, что объясняется её непрерывным использованием клетками тканей и органов. Концентрацию глюкозы в крови регулируют ЦНС, гормональные факторы и печень.

Референтные величины (норма) концентрации глюкозы в крови

  Концентрация глюкозы в плазме крови
Возраст ммоль/л мг/дл
Новорождённые 2,8-4,4 50-115
Дети 3,9-5,8 70-105
Взрослые 3,9-6,1 70-110

Глюкагон в крови

Референтные величины (норма) концентрации глюкагона в плазме крови у взрослых - 20-100 пг/мл (РИА).

Глюкагон - полипетид , состоящий из 29 аминокислотных остатков. Он имеет короткий период полураспада (несколько минут) и является функциональным антагонистом инсулина. Глюкагон преимущественно образуют α-клетки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, однако возможна секреция эктопическими клетками в бронхах и почках. Гормон оказывает влияние на углеводный и липидный обмен в периферических тканях. При сахарном диабете сочетанное действие этих гормонов проявляется тем, что недостаток инсулина сопровождается избытком глюкагона, который, собственно, и становится причиной гипергликемии. Особенно хорошо это демонстрирует пример лечения сахарного диабета типа 1, то есть абсолютной недостаточности инсулина. В этом случае очень быстро развиваются гипергликемия и метаболический ацидоз, которые можно предотвратить, назначая соматостатин, ингибирующий синтез и секрецию глюкагона. После этого даже при полном отсутствии инсулина гипергликемия не превышает 9 ммоль/л.

Наряду с соматостатином секрецию глюкагона подавляют глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и кетоновые тела.

Значительное увеличение концентрации глюкагона в крови является признаком глюкагономы - опухоли альфа-клеток островков Лангерганса. Глюкагонома составляет 1-7% всех островковоклеточных опухолей поджелудочной железы; чаще локализуется в её теле или хвосте. Диагностика заболевания основана на обнаружении в плазме крови очень высокой концентрации глюкагона - выше 500 пг/мл (может быть в пределах 300-9000 пг/мл). Диагностическое значение имеют гипохолестеринемия и гипоальбуминемия, выявляемые практически у всех больных. Дополнительную информацию может дать тест угнетения секреции глюкагона после нагрузки глюкозой. У пациента после ночного голодания исходно забирают кровь из вены для определения концентрации глюкозы и глюкагона. После этого пациент принимает перорально глюкозу в дозе 1,75 г/кг. Повторно кровь на исследования берут через 30, 60 и 120 мин. В норме в момент пиковой концентрации глюкозы в крови отмечается снижение концентрации глюкагона до 15-50 пг/мл. У больных с глюкагономой снижение уровня глюкагона в крови отсутствует (отрицательный тест). Отсутствие угнетения секреции глюкагона при проведении теста также возможно у больных после гастроэктомии и при сахарном диабете.

Концентрация глюкагона в плазме крови может повышаться при сахарном диабете, феохромоцитоме, циррозе печени, болезни и синдроме Иценко-Кушинга, почечной недостаточности, панкреатите, травме поджелудочной железы, семейной гиперглюкагонемии. Тем не менее повышение его содержания в несколько раз выше нормы отмечают только при глюкагон-секретирующих опухолях.

 

 

Низкая концентрация глюкагона в крови может отражать общее снижение массы поджелудочной железы, вызванное воспалением, опухолью или панкреатэктомией.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.