МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Задание 1 – ознакомиться с компонентами Delphi – ListBox, ComboBox и Memo. Изучить основные свойства и методы этих компонентов.





ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №11

РАБОТА С ФАЙЛАМИ В СИСТЕМЕ DELPHI

Цель работы: ознакомиться с компонентами Delphi – ListBox, ComboBox и Memo и изучить их основные свойства и методы. Изучить принципы работы с файлами в системе Delphi. Получить представление об основных операторах реализующих работу с файлами. закрепить знания об использовании диалогов работы с файлами в системе Delphi и их настройке

Задание 1 – ознакомиться с компонентами Delphi – ListBox, ComboBox и Memo. Изучить основные свойства и методы этих компонентов.

Работа с файлами важная вещь в любом языке программирования. Работа с файлами в Delphi позволяет считывать, сохранять информацию, и выполнять другие действия с файлами. В Delphi поддерживаются все операции с файлами - создание, поиск, чтение и запись, переименование как файлов, так и к директорий. В Delphi существует несколько способов работы с файлами. Рассмотрим компоненты Delphi, которые умеют работать с файлами. Они читают и сохраняют своё содержимое, строки типа String, в файл текстового формата. Это компоненты ListBox, ComboBox и Memo, расположенные на первой же вкладке палитры компонентов. Каждая строка компонентов ListBox и ComboBox является объектом Items[i], а Memo - Lines[i], где i - номер строки, который отсчитывается от нуля. Добавление строк в компоненты выполняется методами Add и Insert:

Например

begin

Memo1.Lines.Add('Первая строка');

ComboBox1.Items.Add('Первая строка');

ComboBox1.Items.Add('Вторая строка');

ListBox1.Items.Add('Первая строка');

ListBox1.Items.Add('Вторая строка');

end;

В результате выполнения этого фрагмента программного кода получится результат Метод Add добавляет новую строку в конец. Метод Insert имеет дополнительный параметр, указывающий, после какой строки разместить новую строку. Доступ к строкам осуществляется следующим образом:

ComboBox1.Items[0] := 'Первая строка изменилась';

ListBox1.Items[1] := 'Вторая строка изменилась';

У компонента ComboBox дополнительно есть свойство Text, где (как и у компонента Edit) находится вводимый текст:

ComboBox1.Text := ' Вводимый текст ';

На выделенную в данный момент строку компонента ComboBox указывает свойство ItemIndex типа Integer, то есть это номер выделенной строки. Следовательно, получить саму выделенную строку компонента ComboBox можно следующим выражением:

S:=ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex]; или, пользуясь оператором присоединения With ComboBox1 do S:=Items[ItemIndex];

Рассмотрим пример программного кода позволяющего по нажатию клавиши Enter заносить в компонент ComboBox введенную в строку информацию и удалять нажатием Escape. Для этого проделайте следующие действия:

- переместите на форму компонент ComboBox (вкладка Standart), а в Инспектор Объектов перейдите на вкладку Events. Щёлкните дважды по обработчику OnKeyPress. Система Delphi создаст заготовку обработчика.

begin

if Key=#13 then

ComboBox1.Items.Add(ComboBox1.Text);

if Key=#27 then

ComboBox1.Items.Delete(ComboBox1.Items.Count-1);

end ;

Key – определённая в этом обработчике переменная, содержащая код нажатой клавиши, #13 и #27 – коды клавиш Enter и Escape соответственно.

Items.Count – количество содержащихся в компоненте строк. Так как отсчёт строк идёт от нуля, мы отнимаем единицу. После очередного удаления количество строк меняется, таким образом, Items.Count-1 всегда указывает на последнюю строку. Последовательно нажимая Escape, мы можем удалить все строки. Командой ComboBox1.Items.Delete(0); можно добиться того же эффекта, только удаляться будут первые строки. Чтобы стереть всё сразу, используется метод Clear. Рассмотрим как происходит сохранении содержимого в файл. Для этого используется команда ListBox1.Items.SaveToFile(' Имя_файла.txt ') ; Впрочем, расширение можно поставить любое по желанию, не обязательно .txt, как и вообще без него обойтись. Но расширение .txt позволит легко открыть файл стандартным Блокнотом Виндовс, что бывает очень удобно на этапе написания программы. Для загрузки служит метод LoadFromFile:ListBox1.Items.LoadFromFile(' Имя_файла.txt '); Что делать, если в программе не требуются компоненты ComboBox, ListBox или Memo, а сохранять информацию нужно? Берём один из компонентов и делаем его невидимым, для этого в Инспекторе Объектов ставим в свойство Visible значение False. Функциональность компонента от этого не изменится, но Форма не будет загромождена не используемым компонентом.







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.