МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Б) Определение температуры вспышки нефтепродукта в открытом тигле





ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 7

Определение Температуры Вспышки Нефтепродукта

Цель Работы

Ознакомление с методом определения температуры вспышки нефтепродуктов .

Оборудование и Материальное Обеспечение

Прибор для определения температуры вспышки в закрытом тигле – ПВНЭ или прибор для определения температуры вспышки в открытом тигле , образец нефтепродукта , колбонагреватель .

Методические Указание

Температурой вспышки называется температура, при которой пары нефтепродукта, нагреваемого в определенных условиях, образуют с окружающим воздухом смесь, вспыхивающей при поднесении к ней пламени. По температуре вспышки можно составить представление о характере углеводородов, входящих в состав нефтепродуктов, а также о наличии примесей легкоиепаряющихся компонентов. Высококипящие углеводороды повышают температуру вспышки и наоборот, низкокипящие снижают ее. Во время работы двигателя при попадании бензина в масло его температура значительно снижается, масло разжижается и увеличивается его расход. Например, при введении в автомобильное масло бензина температура вспышки снижается. В масле 6 % бензином температура вспышки уменьшается почти в два раза.

Температура вспышки зависит не только от физико-химических свойств масла, но и от влажности воздуха и атмосферного давления, а также в большей мере - от методики определения и конструкции прибора. Применяются приборы открытого и закрытого типа, которые различаются между собой условиями испарения в них испытуемого нефтепродукта. Естественно, что для одного и того же продукта температура вспышки, определенная в открытом и закрытом тиглях, будет неодинаковой. В открытом приборе она будет всегда выше.

А) Определение температуры вспышки нефтепродукта в закрытом тигле

 

Прибор (рис1) состоит из металлического тигля 1 с крышкой, который помещается в ванну 2 с электроподогревом. Тигель из гнезда ванны вынимают ухватом. Для этой цели на фланце укреплены два крючка. . На внутренней поверхности тигля имеется круговой уступ для указания уровня нефтепродукта . Крышка тигля снабжена заслонкой с отверстиями , гнездом для термометра ,зажигательным приспособлением 3 , пружиним рычагом 5 и мешалкой 4 с гибкой передачей . При повороте пружинного рычага открываются заслонки и наклонная зажигательное устройство к отверстию в крышке производится воспламенение паров смеси . Нагрев осуществляется электроплиткой прибора.

Рис.1 Прибор ПВНЭ для определения температуры вспышки нефтепродуктов в закрытом тигле

Для перемешивания нефтепродукта и образующейся над его поверхностью смесью паров с воздухом необходимо через гибкий валик обеспечить вращение лопастями со скоростью 60 об/мин.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. Перед началом работы прибор необходимо заземлить.

2. Если нефтепродукт содержит более ' 0,05% воды, то перед определением температуры вспышки его обезвоживают,' обрабатывая свежепрокаленной и охлажденной поваренной солью, сульфатом калия илл хлористым кальцием. После обезвоживания берут на испытание верхний слой нефтепродукта.

3. Тигель прибора, крышку, заслонку и мешалку промывают чистым бензином или эфиром и тщательно высушивают, чтобы остатки бензина или эфира не исказили результаты.

4. Перед наливом нефтепродукт и тигель должны иметь температуру не менее, чем на 20 °С ниже предполагаемой температуры вспышки.

5. При определении температуры вспышки нефтепродуктов с температурой вспышки до 50 °С нагревательная ванна должна быть предварительно охлаждена до комнатной температуры (20 ± 5 °С).

6. Нефтепродукт наливают в тигель до появления светлой струйки, пробегающей по- круговому уступу, закрывают тигель чистой сухой крышкой, вставляют термометр, закрепляют его при помощи паронитовой прокладки и гайки, и помещают тигель в нагревательную ванну.

7. Зажигают фитильную лампочку, предварительно заправленную легким маслом (швейным, трансформаторным и т.д.). Пламя регулируют так, чтобы форма его была близкой к шару диаметром 3-4 мм.

8. Прибор помещают в таком месте комнаты, где нет заметного движения воздуха и где свет настолько затемнен, чтобы вспышка была хорошо видна. Его окружают щитом из листовой стали высотой 500-650 мм, окрашенной с внутренней стороны черной краской.

9. Испытание.

9.1Нагрев ведут следующим образом:

а) при анализе нефтепродуктов с температурой вспышки до 50 °С температуру повышают со скоростью 1 °С в минуту при непрерывном перемешивании с начала и до конца опыта;

б) при анализе нефтепродуктов с температурой вспышки от 50 °С до 100 °С, начальное нагревание ведут со скоростью 5-8 °С в минуту, а для продуктов с температурой вспышки выше 150 °С - со скоростью 10-12 °С в минуту при периодическом перемешивании.

Когда нефтепродукт нагревается до температуры на 30 °С ниже предполагаемой температуры вспышки, нагревание ведут так, чтобы температура повышалась со скоростью 2 °С в минуту .

9.2При температуре на 10 °С ниже ожидаемой температуры вспышки начинают проводить испытание на вспыхивание через 1 °С для продуктов с температурой вспышки до 50 °С и через 2 °С - для продуктов с температурой вспышки выше 50 °С.

Нефтепродукт при этом все время перемешивают вращением мешалки. Только в момент испытаний на вспыхивание перемешивание прекращают. Отверстие крышки открывают на 1 с, если вспышка не произошла, продукт вновь перемешивают, повторяя операцию зажигания через 1 град для нефтепродуктов с температурой вспышки до 50 °С и через 2 С - для нефтепродуктов с температурой вспышки выше 50 С.

9.3 За температуру вспышки принимают температуру, показываемую термометром при появлении первого синего пламени над поверхностью нефтепродукта. После получения испытание продолжает, повторяя зажигание через 1 °С - для нефтепродуктов с температурой вспышки до 50 °С и через 2 С - для нефтепродуктов с температурой вспышки выше 50 С. Если при этом вспышка не произойдет, все испытание повторяют заново. Если при новом определении температура вспышки, полученная при первом определении, повторится, а воспроизводимости вспышки через 2 С так же не произойдет, определение считают оконченным и за температуру вспышки принимают показания термометра в момент первого появления синего пламени над поверхностью нефтепродукта в тигле при двух параллельных определениях.

9.4 Температура вспышки испытуемого нефтепродукта на данном приборе выводится как среднее арифметическое трех измерений , проведенных в соответствии с выше изложенным . Причем наибольшее расхождение между измерениями (с учетом погрешности термометра по его паспорту) не должно превышать 2 С.

Параллельные измерения должны вестись со свежими порциями нефтепродуктов при соблюдении выше приведенных указаний , при этом тигель , крышку , заслонку , и мешалку тщательно вытирают чистым сухим полотенцем , не промывая их растворителем .

9.5В том случае, когда испытанию подвергают неизвестный нефтепродукт, делают предварительное определение температуры вспышки. После установления приближенной температуры вспышки проводят повторное определение.

9.6 При испытании на вспышку должно наблюдаться и записываться атмосферное давление.

При барометрическом давлении, отличающимся от 0,1 МПа (760 мм ртутного столба) на 0,002 МПа и более, можно вычислить температуру вспышки Т при 0,1 МПа по следующей формуле:

T=t+0,0345( 101325-Р),

где Р- барометрическое давление при определении температуры вспышки, Па; t- наблюдаемая температура при давлении Р,°С.

 

 

Б) Определение температуры вспышки нефтепродукта в открытом тигле

Прибор с открытым тиглем для определения температуры вспышки нефтепродуктов состоит из металлического тигля, помещенного в песчаную баню, обогреваемую электрическим колбонагревателем. Прослойка песка между тиглем и днищем бани должна быть в 5-8 мм, а высота у боковых стенок не ниже уровня масла в тигле. На внутренней поверхности тигля нанесены две метки указателя уровня заливаемого масла: верхняя метка для масел с температурой вспышки ниже 240°С, нижняя - для масел с температурой вспышки выше 240°С. Для поджигания паров масла служит фитильная зажигалка.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. В тигель наливают масло до соответствующей метки и помещают в песчаную баню. Если на тигле меток нет или они плохо видны, уровень его проверяют специальным шаблоном с острыми выступами, наложив концы шаблона на края, тигля, наливают столько масла, что бы его уровень коснулся выступов шаблона. Песчаную баню с тиглем устанавливают в колбонагреватель. Термометр помещают в тигель так, чтобы ртутный шарик

оказался в центре залитого масла.

2. Включают колбонагреватель. Первоначальный нагрев ведут со скоростью 10 °С в минуту, а за 40 °С до ожидаемой температуры вспышки скорость нагрева снижают до 4 °С в минуту'. Если температура вспышки масла неизвестна, то производят предварительное определение, а затем уточняют его повторным определением.

3. За 10 °С до ожидаемой температуры вспышки медленно проводят пламенем зажигалки по краю тигля на расстоянии 10-14 мм от поверхности масла. Длина пламени зажигалки должна быть не более 3-4 мм. Температуру, соответствующую моменту появления синего пламени над поверхностью масла, отмечают как температуру вспышки.

4. Если вспышки не произошло, нагрев продолжают к повторяют через каждые 2 °С повышения температуры масла.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Результаты опыта записывают в следующую таблицу.

Таблица 7
Наименование нефтепродукта № опыт. Температура вспышки (в закр. тигле) Температура вспышки (в откр. тигле)
1.   1.    
2.    
3.    
Сред.    

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Для чего определяют температуру вспышки нефтепродукта?

2.От каких основных факторов зависит гемпература вспышки нефтепродукта?

3.Из каких элементов состоит прибор ПВНЭ?

4 .Какова процедура определения температуры вспышки в закрытом тигле ?

5. .Каковы процедура определения температуры вспышки в открытом тигле?

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.