МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Распределение добавочного капитала между учредителями





В законодательстве прописан единственный способ выплатить деньги учредителям. Это распределение чистой прибыли. Однако с точки зрения бухучета часть добавочного капитала можно рассматривать как часть чистой прибыли. Тогда распределенную часть добавочного капитала можно считать дивидендами.

Что же это за часть, которую можно распределить? Добавочный капитал формируется из суммы дооценки основных средств, разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, курсовых разниц, в случае когда задолженность по взносам в уставный капитал выражена в иностранной валюте.

Конечно, наиболее правильным было бы распределение той части добавочного капитала, что была сформирована за счет полученного имущества. То есть, по сути, это превышение номинальной стоимости долей или акций.

Абсолютно точно не стоит использовать для этих целей суммы, ставшие добавочным капиталом в результате переоценки основных средств. Ведь их вы учтете в дальнейшем при уценке этих же объектов. И только после их выбытия суммы добавочного капитала можно будет распределить.

При выплате денежных средств учредителям-физлицам в учете делаются записи:

ДЕБЕТ 83
КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
– распределены между учредителями (участниками, акционерами) организации средства добавочного капитала;

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»
КРЕДИТ 68 субсчёт «Расчёты по НДФЛ»
– удержан налог на доходы учредителей – физических лиц;

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»
КРЕДИТ 51 (52, 50) субсчёт «Расчёты по НДФЛ»
– перечислены учредителям (участникам, акционерам) средства добавочного капитала организации.

Как налоговый агент, компания уплачивает НДФЛ, если ее учредитель – физическое лицо. Причем по ставке 13%. Ведь суммы добавочного капитала не являются дивидендами в чистом виде. Если учредитель – юридическое лицо, то налог на прибыль надо исчислить и уплатить по ставке 13%. Потому что для организаций дивидендами являются любые доходы от долевого участия. Об этом сказано в статье 275 Налогового кодекса.

До 2015 года к дивидендам применялась ставка по налогу на прибыль в размере 9%. Поэтому если доходы были выплачены до 1 января 2015 года, то налог исчисляется, исходя из ставки 9%.

Также добавочный капитал можно направить на погашение убытков. Ведь прямого запрета на это в законодательстве нет. Смотрите. Чаще всего добавочный капитал организации формируется за счет дополнительно полученного обществом имущества, собственником которого является само общество согласно статье 66 Гражданского кодекса. А это значит, что организация может распоряжаться им по своему усмотрению.

Таким образом, организация вправе по решению учредителей направлять средства добавочного капитала в погашение полученных убытков. Исключение составляет сумма добавочного капитала, который был сформирован в результате дооценки имущества. За счет этой суммы в дальнейшем может производиться только уценка основного средства или нематериального актива. Подтверждает возможность использования добавочного капитала на покрытие убытков и то, что приведенный в Инструкции к Плану счетов перечень вариантов использования добавочного капитала является открытым. В бухучете использование средств добавочного капитала на покрытие убытков прошлых лет отражается проводкой по дебету счета 83 кредиту 84.







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.