МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

б) Работа с вискозиметром ВПЖ-1





ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ И ВЯЗКОСТНО-ТЕМПЕРАТУРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК НЕФТЕПРОДУКТОВ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Ознакомление с методами определения кинематической вязкости и изучение вязкостно-температурные характеристики нефтепродуктов.

ОБОРУДОВАНИЕ В МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Вискозиметры капиллярные, секундомер, водяная баня, термометр, плита электрическая, резиновые трубки с кранами, резиновая груша, зажим, образцы масел и дизельных топлив.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Вязкость-понятие обратное текучести или то сопротивление ,которое оказывает частицы жидкости при их взаимном перемещение под действием внешней силы. Вязкость бывает абсолютной, когда оцениваются внутренние свойства жидкости, и условной.

Абсолютная вязкость может быть динамической и кинематической.

Динамической вязкостью называется сила сопротивления взаимному перемещению параллельных слоев жидкости относительно друг друга. За единицу динамической вязкости принимают ПУАЗ (1Пз = 0,1 Па с).

Кинематическая вязкость представляет собой отношение динамической вязкости при температуре определения к ее плотности.

Единица кинематической вязкости - стокс (Ст) - имеет размерность см2/с. Сотая часть стокса называется сантастоксом (сСт).

Вязкость влияет на проход (истечение) карбюраторных топлив через жиклеры. Особенно важен показатель вязкости для дизельных топлив. Вязкость дизельных топлив измеряется при температуре 20°С и для различных марок дизельных топлив находится в пределах 1,8-6,0 сСт.

Важнейшим из требований к маслам является требование к вязкостным свойствам. Масла с чрезмерно низкой вязкостью легко выдавливаются из зазоров между деталями, что ведет к повышенному износу механизмов и увеличенному расходу смазочного материала. При использовании масел с высокой вязкостью затрудняется подача масел в зазоры, что приводит к интенсивному износу, а так же к увеличению расхода энергии

От величины вязкости масла зависит не только износ деталей двигателя, но и легкость пуска и герметичность зазора между поршнем и цилиндром.

Вязкость масел зависит от температуры: с понижением вязкость увеличивается, а с повышением - уменьшается. Интенсивность изменения вязкости различна у каждого масла Чтобы при максимально возможных колебаниях температуры не происходило чрезмерно большого отклонения вязкости от оптимальной ее величины к маслам предъявляют требования i возможно меньшего изменения вязкости в зависимости от температуры. Изменения вязкости масел с изменением температуры определяются вязкостно - температурными характеристиками.

Простейшей вязкостно-температурной характеристикой является отношение вязкостей (ОВ), взятых для данного масла при +50 и +100°С: ОВ “v50/v100 .

Чем меньше ОВ, тем меньше меняется вязкость при изменении температуры, тем лучше вязкостно-температурные свойства масла.

Отношение вязкости (ОВ) охватывает изменение вязкостно­температурных характеристик масла только в интервале высоких плюсовых температур, поэтому наиболее удобной характеристикой служит индекс вязкости (ИВ), являющийся условным параметром, отражающим результат сопоставления по вязкостным показателям данного масла с двумя эталонными маслами, из которых вязкостно-температурные свойства одного приняты за 100, другого - за 0.




t**Q

 

 

 

 

 

Рис. 1. Номограмма для определения индекса вязкости масел


 

 

Индекс вязкости определяется по предлагаемой номограмме (рис.1) по ранее полученным показателям вязкости масла при температуре +100°С и +50°С. Пересечение линий вязкости соответствует индексу вязкости данного масла.

Полученный индекс вязкости необходимо зафиксировать в рабочем

журнале.

В зависимости от прозрачности нефтепродукта и уровня его вязкости применяют вискозиметры указанных ниже конструкций:

- для измерения вязкости прозрачных жидкостей при температурах выше О °С применяется вискозиметр ВПЖ-1 (рис.2, а);

- для измерения вязкости прозрачных жидкостей при любых температурах - вискозиметры ВПЖ-2 (рис.2, б) и Пинкевича ВПЖ - 4 (рис.2, в);

- для измерения вязкости непрозрачных жидкостей - вискозиметр ВНЖ. Все эти вискозиметры изготавливаются с капиллярами различных

диаметров, что резко сказывается на значении постоянной вискозиметра С. Диаметры капилляра изменяются от 0,34 до 5,1 мм, что соответствует изменению С от 0,003 до 30 мм2 / с2.

Для определения вязкости при 0°С и при отрицательных температурах применяют прозрачный цилиндрический термос. Допускается также при отсутствии термостатирующих устройств применять высокие химические стаканы. При низких температурах стакан изолируют асбестом с прорезями для наблюдения.

 

 

 

Рис.1. Капиллярные вискозиметры для определения кинематической вязкости нефтепродуктов

 

 

В зависимости от температуры определения для термостатирования применяет различные жидкости :

от 50 до 100 °С - глицерин,

от 20 до 50 °С - вода,

от 0 до 20 °С - вода со льдом или этиловый спирт с сухим льдом, от -50 до 0 °С - смесь этилового спирта со сухим льдом.

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Перед определением вязкости топлива вискозиметр должен быть тщательно промыт и высушен. Промывка вискозиметра производится несколько раз бензином, затем его промывают дистиллированной водой, а для ускорения сушки - ацетоном.

а) Работа с вискозиметром Пянкевича (ВПЖ-4) или (ВПЖ-2) '

Для набора пробы в вискозиметры на отводную трубку 3 надевают резиновую трубку. Затем, зажав пальцем колено 2, переворачивают вискозиметр и опускают колено 1 в сосуд с нефтепродуктом. С помощью резиновой груши засасывают продукт в вискозиметр до отметки М2. При этом необходимо следить, чтобы в капилляре и расширениях 4 не образовались пузырьки воздуха, разрывы к пленки. В этот момент, когда уровень нефтепродукта достигнет метки М2, вискозиметр вынимают из сосуда с нефтепродуктом и быстро переводят в нормальное положение. Снимают резиновую трубку с отводной трубки. Обтирают внешнюю

сторону колена 1 и надевают на него резиновую трубку. Вискозиметр с пробой нефтепродуктом с помощью штатива и держателей устанавливают в строго вертикальном положении в подготовленный заранее термостатирующий сосуд. При этом вискозиметр нужно закреплять так, чтобы верхнее расширение 4 оказалось в жидкости термостата. В термостате устанавливают необходимую температуру с точностью ±0,1 °С и выдерживают до проведения отсчетов вискозиметр при выбранной температуре 15 мин. Засасывают грушей в колено 2 примерно до 1/3 высоты расширения 4. Под давлением собственного веса жидкость начинает протекать из колена 1 через капилляр в колено 2. Точно в тот момент, когда уровень жидкости достигнет метки М1 включают секундомер и останавливают его когда уровень жидкости достигнет метки М2. Время, отмеченное по секундомеру, записывают.

Определение времени истечения жидкости через капилляр повторяют несколько раз. Число параллельных замеров устанавливается в зависимости от времени истечения жидкости; 5 измерений при времени истечения от 200 до 300с, 4 - при времени выше 600 с.

б) Работа с вискозиметром ВПЖ-1

При работе с вискозиметром ВПЖ-1 пробу набирают через трубку 1 с помощью воронки так, чтобы уровень жидкости установился между метками М3 и М*. На концы трубок 2 и 3 надевают резиновые трубки, причем первая из них должна быть снабжена краном и резиновой грушей, а вторая - краном. Вискозиметр устанавливают вертикально в жидкостный термостат так, чтобы уровень жидкости термостата находился на несколько сантиметров выше первого расширения отметки М1 Если вязкость менее 500-1000 сСт, открывают кран на трубке 2 и освобождают зажим на трубке

3. При более вязких жидкостях сначала открывают трубку 3, затем трубку 2. Далее измеряют время понижения уровня в трубке 2 от отметки М1 до отметки М2 Необходимо при этом обращать внимание на то, чтобы к моменту подхода уровня жидкости к отметке М1 в расширении 4 образовался висячий уровень, а в капилляре не было бы пузырьков воздуха,

Особенностью проведения работы по определению кинематической вязкости масла является проведение замеров при температуре 50 °С и 100.

Температуру термостатирующей жидкости (вода или глицерина ) устанавливают +50±0,1 °С и трижды определяют время истечения масла в капилляре вискозиметра. Затем проводят замеры при температуре 100°С.

Определение кинематической вязкости производят по следующей формуле

vt = C-Tt, [ сСт],

где Tt - время истечения уровня нефтепродукта между метками вискозиметра, при температуре нефтепродукта t { °С ], С - постоянная вискозиметра.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Результаты замеров я расчета записываем в следующую таблицу.

 

 

Таблица 1

№п/п Наименование нефтепродукта Jfe опыт С t*20*C t~50bC t=80 UC t~100°C OB 4 ИВ
  vt tt Vi   v{ t't Vt
1.   1,                      
2.                      
3.   -                  
Сред                      
2.   1.                      
2.                 --    
3.                      
Сред                      

 

 

Используя данные таблицы, построим вязкостно-температурные характеристики -нефтепродуктов (рис.2).

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Что такое вязкость нефтепродуктов?

2. Как влияет вязкость нефтепродуктов на работу двигателя?

3. С помощью каких приборов определяется кинематическая вязкость нефтепродуктов?

4. Что характеризует вязкостно-температурная характеристика масла?

5. Для чего служит индекс вязкости?


 

 

.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.