МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Способы и приемы газовой сварки.





Газовую сварку можно осуществлять многими способами с применением различных приемов; на фиг. 344 приведена схема классификации способов и приемов газовой сварки.

По способу передвижения горелки газовая сварка делится на правую и левую.

Во время работы сварщик держит горелку всегда в правой руке, присадочный материал — в левой. Если в процессе работы движение горелки и прутка производят слева направо, сварку называют правой, при обратном направлении движения — левой. На фиг. 345, а показан левый способ сварки, на фиг. 345, б — правый.

При левом способе присадочный пруток идет впереди горелки, при правом впереди идет горелка, которая в последнем случае направлена на наплавленный металл, т. е. в сторону, противоположную движению горелки вдоль шва.

При левом способе в противоположность правому пламя направлено на более холодный основной металл. Для лучшего прогрева металла горелке сообщают, кроме поступательного, и небольшие колебательные перемещения в перпендикулярном к шву направлении.

При правом способе пламя направлено на горячий наплавленный металл; в поперечных движениях горелки почти нет надобности, и нагрев является более сосредоточенным, поэтому при правом способе скорость сварки больше, чем при левом. При правом способе конец прутка присадочного материала может быть все время погруженным в расплавленный металл и расплавляться одновременно с основным металлом, что делает шов более однородным и улучшает его качества. Благоприятно также влияет на качество шва отжиг наплавленного металла направленным на него пламенем. Хорошее использование тепла при правом способе сварки позволяет при небольшой толщине свариваемых листов (до 6 мм) вести сварку без скоса кромок. По этой же причине угол разделки кромок при более толстых листах в случае правой сварки делают меньшим, чем при левой (при левой около 90°, при правой 60—70°). При правом способе сварочный пруток перемещают по спирали, оставляя конец его в ванне расплавленного металла.

Таким образом, правый способ сварки имеет ряд преимуществ перед левым. Можно, однако, отметить, что при сварке листов толщиной менее 5 мм, т. е. с меньшей массой основного металла, левый способ почти равноценен правому.

В зависимости от толщины свариваемых листов наклон горелки и прутка к направлению их движения можно изменять в пределах, указанных (приблизительно) на фиг. 346; чем толще свариваемые листы, тем больше угол наклона горелки к свариваемому листу.

По количеству факелов пламени газовую сварку можно разделить на сварку однопламенной, двухпламенной и трехпламенной горелкой; большие количества факелов пламени практического применения не имеют.

В случае применения двухпламенной горелки одним факелом подогреваются кромки основного металла, а другим ведется самая сварка.

На фиг. 347 показана схема процесса сварки при двухпламенной горелке. При пользовании трехпламенной горелкой одним факелом подогревают кромки основного металла, другим— присадочный пруток, третьим ведут процесс сварки.

Многопламенные горелки применяют лишь при правом способе сварки; применение их позволяет значительно увеличить скорость процесса: на 25—50% против левого способа и на 15—30% по сравнению с правым при пользовании однопламенной горелкой. Применение многопламенных горелок дает 10—20% экономии в расходе горючих газов и кислорода.



Многослойную газовую сварку применяют при особо ответственных работах. Сущность этого способа заключается в том, что сварочный шов получают не сразу, а в несколько проходов: чем толще свариваемые детали, тем больше число слоев шва. Применение многослойной сварки улучшает качество шва, так как каждый нижний слой подвергается отжигу при наложении на него верхнего слоя. Общая скорость получения шва в случае многослойной сварки уменьшается, а расход горючего и кислорода увеличивается.

Сварка двойным валиком. Сущность этого способа заключается в том, что при вертикальном положении свариваемых деталей сварку ведут с обеих сторон шва одновременно. Получаемый при такой сварке шов состоит из двух валиков, расположенных по обе стороны сваренных листов. Схема сварки двусторонним швом или швом с двумя валиками показана на фиг. 348.

Нагрев основного металла с обеих сторон, уменьшая потери тепла, дает экономию газов и увеличивает скорость сварки.

 


 

Список используемой литературы.

 

Глизманенко Д.Л. «Газовая сварка и резка металлов» (1968г)

Бондарь В. X «Справочник сварщика-строителя» (1982г)

Глизманенко Г.Л «Газовая сварка и резка металлов» (1959г)





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.