МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Глава 2. История появления облачных технологий





 

Идея того, что сейчас мы называем облачными вычислениями, впервые была озвучена Джозефом Карлом Робнеттом Ликлайдером (J.C.R.Licklider) в 1970году, когда он был ответственным за разработку ARPANET (AdvancedResearchProjectsAgencyNetwork). Идея Линклайдера заключалась в том, что каждый человек будет подключен к сети, из которой он будет получать не только данные, но и программы. Другой ученый Джон Маккарти (JohnMcCarthy) говорил о том, что вычислительные мощности будут предоставляться пользователям как услуга (сервис). На этом развитие облачных технологий было приостановлено до 90-х годов. Ее развитию поспособствовали ряд факторов:


  • Стремительное развитие сети Интернет, а именно пропускной способности. Хотя в начале 90-х глобальных прорывов в области облачных технологий не произошло, сам факт «ускорения» Интернета дал толчок к скорейшему развитию технологии.

  • В 1999 году появилась компания Salesforce.com, которая предоставила доступ к своему приложению через сайт. Эта компания стала первой компанией, предоставившей свое программное обеспечение по принципу «программное обеспечение как сервис» (SaaS).

  • В 2002 году Amazon запустила свой облачный сервис, где пользователи могли хранить информацию и проводить необходимые вычисления.

  • В 2006 году Amazon запустила сервис Elastic Compute cloud (EC2), где пользователи могли запускать свои собственные приложения. Таким образом, сервисы Amazon EC2 и Amazon S3 стали первыми сервисами облачных вычислений.

  • Свой вклад в развитие облачных вычислений внесла компания Googleсо своей платформой Google Apps для веб-приложений в бизнес секторе.

  • Развитие аппаратного обеспечения (а именно создание многоядерных процессоров и увеличение емкости накопителей информации) и технологий виртуализации (в частности программного обеспечения для создания виртуальной инфраструктуры, например, Xen-виртуализация) способствовало не только развитию, но и большей доступности облачных технологий.


Однако публичная история собственно cloudcomputing в современной реализации начинается примерно с 2006 года. Именно тогда не нуждающаяся в представлении компания Amazon представила свою инфраструктуру веб-сервисов (WebServices), обеспечивающую не только хостинг, но и предоставляющую клиенту удаленные вычислительные мощности. Вслед за Amazon аналогичные сервисы представили Google, Sun и IBM. А в 2008 году свои планы в этой области озвучила компания Microsoft. Причем Microsoft анонсировала не просто сервис, но полноценную облачную операционную систему WindowsAzure .

Глава 3. Обзор «облачных» продуктов

 

Три модели «облаков»

Существует три модели обслуживания облачных вычислений:

Программное обеспечение как услуга (SaaS, Software as a Servise). Потребителю предоставляются программные средства — приложения провайдера, выполняемые на облачной инфраструктуре.

Платформа как услуга (PaaS, Platform as a Service). Потребителю предоставляются средства для развертывания на облачной инфраструктуре создаваемых потребителем или приобретаемых приложений, разрабатываемых с использованием поддерживаемых провайдером инструментов и языков программирования.

Инфраструктура как услуга (IaaS, Infrastructure as a Service). Потребителю предоставляются средства обработки данных, хранения, сетей и других базовых вычислительных ресурсов, на которых потребитель может развертывать и выполнять произвольное программное обеспечение, включая операционные системы и приложения.



Есть также три модели с точки зрения архитектуры развертывания –

публичное,

частное

гибридное.

Как показывает опыт, наибольшую популярность имеют SaaS-продукты, затем идут PaaS и IaaS, использование ресурсов для баз данных и восстановления информации после аварий, скорее, носят нишевой характер.

Базовые платформы

Amazon Elastic Compute Cloud

Elastic Compute Cloud (EC2) от Amazon была одной из первых платформ облачных вычислений и до сих пор остается одной из наиболее популярных. Принято говорить, что "вас никогда не уволят за работу с Amazon". EC2 - это отличный пример базовой платформы.

Чтобы начать работать с EC2, нужен экземпляр Amazon Machine (Amazon Machine Instance, AMI). AMI представляет собой полный образ сервера с операционной системой, приложениями и так далее. У Amazon и у сообщества EC2 уже имеются много популярных образов AMI, как с Microsoft Windows®, так и с Linux", а также с различными комплектами открытого программного обеспечения, например, Apache Web Server, MySQL и интерпретатором Python. Если не удается найти подходящий AMI, Amazon предоставляет средства создания собственных вариантов AMI, которые можно использовать только для себя или же поделиться с сообществом.

AMI может быть установлен на "экземпляры" различного размера. Все администрирование и управление экземпляром выполняется с помощью Web-сервисов. Вокруг этих Web-сервисов уже выросла большая экосистема, облегчающая управление экземплярами EC2. Например, есть расширение Firefox под названием Elasticfox, которое можно использовать для управления и запуска образов AMI прямо из Firefox.

EC2 работает на XEN - открытом ПО для виртуализации. С помощью EC2 можно запускать практически любое программное обеспечение. В качестве операционных систем для AMI широко используются различные разновидности Linux. Доступны любые языки программирования: Java, PHP, Python и так далее. На EC2 можно использовать и коммерческое программное обеспечение, но гибкая природа EC2 делает более привлекательным применение ПО с открытым исходным кодом: не нужно беспокоиться о лицензировании, когда приходится использовать более крупные экземпляры или большее их количество.

Amazon предоставляет для EC2 широкий спектр услуг в области инфраструктуры, которые можно использовать для решения таких вопросов, как надежность данных и резервное копирование. Сервис Amazon S3 является отличным выбором для резервного копирования данных. Во многом это модель "сделай сам". Администрирование и доступ к облаку Amazon выполняется исключительно посредством ее Web-сервисов, требующих двухэтапной аутентификации.

IBM Blue Cloud

Когда Amazon первым вступила в сферу облачных вычислений, многие были удивлены. Когда IBM вошла в эту сферу, уже никто не удивлялся. Решение Blue Cloud было объявлено в конце 2008 года и должно было предоставить основные возможности облачных вычислений. Клиенты могут выбирать из более распространенного оборудования x86 или аппаратного обеспечения более высокого класса на основе POWER®. Blue Cloud использует программное обеспечение IBM Tivoli® для автоматического предоставления систем с различными возможностями (процессор/память/диск), что дает организациям возможность задействовать огромную вычислительную мощность - но платить за нее только по мере необходимости. IBM также является пионером в области "закрытых" облачных платформ, предоставляя преимущества облачных вычислений для внутренних приложений, находящихся за межсетевым экраном.

IBM Blue Cloud - это новая, развивающаяся технология, поэтому желательно проверить последнюю информацию о том, какие типы технологий поддерживаются на данный момент. IBM является одним из главных сторонников открытых технологий, что делает платформу IBM привлекательным выбором для приложений, в которых широко используются открытые технологии.

Joyent Accelerator

Возможно, компания Joyent не так широко известна, как Amazon или IBM, но она быстро заработала впечатляющую репутацию в роли поставщика платформы облачных вычислений для начинающих Web-компаний. Joyent Accelerator в значительной степени обеспечивает гибкость традиционных хостинг-провайдеров, но с ключевой возможностью облачной технологии - наращиванием мощности в зависимости от нагрузки на приложение. С его помощью можно быстро развернуть экземпляр приложения на PHP, Java или Ruby on Rails, уже заранее настроенный и готовый к использованию. При этом используется столько вычислительной мощности, сколько требуется при данной нагрузке. Это решение работает на ОС OpenSolaris, поэтому можно использовать все обычные инструменты для доступа и управления развернутыми в ней ресурсами, в том числе SSH и FTP.

Облачная вычислительная среда Joyent ориентирована на масштабируемость. Даже самые доступные по цене предложения могут справляться с пиковыми нагрузками. Это снискало Joyent популярность среди организаций, создающих Facebook-приложения, которым обычно не требуется много ресурсов, но у которых могут быть очень высокие пиковые нагрузки.

В Joyent поддерживается любая технология, совместимая с OpenSolaris. Это относится ко всем открытым LAMP (Linux - Apache Web-Server - MySQL - PHP) технологиям и языкам программирования, а также к другим языками программирования, например, Java и Ruby. Joyent дает возможность эффективно использовать любые имеющиеся инструменты Linux или UNIX® для обеспечения безопасности и обслуживания сайта и данных.

Mosso

Mosso, дочерняя компания известного хостинг-провайдера The Rackspace Cloud, имеет несколько различных предложений для облачных вычислений. Mosso Cloud Sites охватывают базовые и специализированные платформы. Есть две базовые конфигурации Cloud Site. В одной используется программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это классическая LAMP-система. В другой конфигурации используется Windows Server с Web-сервером IIS и базой данных на SQL Server. Необходимо выбрать конфигурацию и платить за пропускную способность, место на устройствах хранения и использование процессора по мере необходимости.

Mosso объявила, что также будет предлагать новый продукт под названием Cloud Servers, - Linux-серверы с полной гибкостью конфигурирования. Mosso Cloud Sites популярны благодаря тому, что предоставляют базовые компоненты, которые требуются для многих приложений. Их можно описать как специализированную платформу базового уровня. В следующем разделе рассматриваются более специализированные платформы, представленные на рынке.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.