МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Как праздновали Ильин день





История праздника

В 9 веке до н.э., за 900 лет до рождения Христа, в иудейском городе Фесвия (Фисвы) родился ребенок, которому суждено было стать пророком Ильей (Элийяху, Элийя). По легенде в момент его рождения отцу будущего пророка был сон, в котором ангелы оборачивали малыша в огненные пелёнки и кормили огнём. Сон оказался вещим. Илья подрос и удалился в пустыню, где ревностно молился и соблюдал строжайший пост.

О жизни Ильи известно, что пророк был примером целомудренной жизни, всеми силами противостоял идолопоклонничеству и нечестивым действиям.

Святому приходилось многократно совершать чудеса, чтобы вразумить израильского царя Ахава, который избрал путь служения богу Ваалу. Илья пророчествовал, низводил огонь с небес, «заключал» небо, молитвами призывал дождь, воскресил мертвого отрока, разделил реку Иордан.

По преданию, к концу своего земного пути пророка забрали живым на небо, куда он умчался на огненной колеснице, запряженной четырьмя белыми конями, оставив после себя своего духовного ученика Елисея. Считается, что на небе Илья ждёт второго пришествия Христа, чтобы снова возвратиться на землю.

Почитать пророка Илью начали в Византии в 9-10 веках н.э., по случаю Ильина дня византийские императоры устраивали празднества и театрализованные представления. Не удивительно, что после принятия Киевской Русью христианства этот святой стал не менее чтимым и уважаемым и у славян.

 

Как праздновали Ильин день

В старину на Ильин день традиционно в складчину устраивался коллективный праздник, который назывался «братчиной» (или «мольбой»), а приготовления к пиру начинались за несколько дней. На него собирались все жители деревни, а то и нескольких соседних деревушек. Центральным блюдом стола был барашек или бычок, которого символически приносили в жертву Илье, а в качестве основного напитка обычно подавалось пиво. Деревенские женщины также выпекали обрядовое печенье (хлебцы) из новой муки. А после пира начинались весёлые гулянья: хороводы, игры и песни.

И. Прянишников. Сельская братчина

 

В этот день православная церковь в своих храмах прославляет Илию молитвами и богослужениями как одного из наиболее почитаемых святых угодников Ветхого Завета. В отдельных церквях, особенно тех, которые носят имя Ильи, проводятся божественные литургии и крестные ходы.


Приметы в Ильин день


Илья – повелитель гроз и дождей. Поэтому основная примета на Ильин день связана именно с дождями. Осадки на Ильин день - к богатому урожаю, а сушь – к пожарам.


Дождевая вода на Ильин день имеет особые свойства. Она защищает от сглаза, колдовства, смывает все болезни.


Детям запрещали купаться в это время. Все природные водоемы покрывались ряской и уже плохо прогревались.

 

К Дню Ильи важно было закончить сенокос, начать осеннюю жатву.

 

В Ильин день скот не выгонялся на пастбища. Было принято считать, что Илья мечет молнии в нечистую силу в этот день, проносясь на огненной колеснице по небу. Прячась, нечистая сила вселялась в животных, в змей. Даже кошек в этот день не пускали в дом.


О Дне Ильи говорили: Петр и Павел на 1 час день убавил, а Илья Пророк целых 2 уволок. То есть день становился уже короче.

 

 

Ильин день в русской народной традиции — «строгий» праздник. В этот день даже пустая работа считается великим грехом и может навлечь гнев Ильи. Вместе с тем, в народном календаре Ильин день связан с идеей обновления жизненного цикла, физического и духовного очищения, исцеления от болезней.

Гостей праздника ожидает Божественная литургия в трапезной Никольской церкви, преклонение иконе Николая Чудотворца. Затем все идут на местное кладбище, чтобы помянуть усопших родных.

После обеда всех приглашают на праздничный концерт, подготовленный местной самодеятельностью, желающие гости могут принять участие в развлекательной программе. Гулянье и веселье продолжается до утра.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.