МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Техника безопасности при паркетных работах





Наше государство отпускает большие средства на охрану труда людей, проявляет неустанную заботу об их здоровье, условиях и культуре производства, о соблюдении требований техники безопасности. Трудно теперь найти стройку или предприятие, где бы не было плакатов по технике безопасности, предостерегающих надписей, оградительных знаков и т. п. Однако до сего времени имеют место факты травматизма и аварий, виновниками которых бывают сами рабочие, особенно молодые.

Современная строительная площадка является сложным промышленным предприятием. На строительных работах применяют разнообразные машины и механизмы, являющиеся источниками таких производственных вредностей, как запыленность, загазованность, вибрация и повышенный шум. На строительстве используют горячую воду, пар, сжатый воздух, газ и различные строительные материалы: пыле- и газообразующие, взрыво- и огнеопасные, токсические, например всевозможные растворители в красках, лаках, мастиках, клеях и т.д., а также вещества, загрязняющие кожные покровы и спецодежду. Чтобы предохранить себя от воздействия вредных веществ, занятые на строительстве рабочие должны соблюдать меры личной гигиены труда при работе с этими веществами.

Прежде чем паркетчик может быть допущен к работе, он обязан пройти специальное обучение и вводный инструктаж по технике безопасности и безопасным методам труда непосредственно на рабочем месте. Проверку знаний рабочими безопасных приемов труда, а также повторный, инструктаж по технике безопасности проводят ежегодно. При изменении условий труда или при переходе на другой участок работы паркетчик должен пройти дополнительный инструктаж по безопасным методам работы и выполнять только ту работу, которая ему поручена и разъяснена. При работе на различном оборудовании паркетчик для обеспечения безопасности должен выполнять только те операции, для которых это оборудование предназначено.

Для защиты рук и глаз нужно обязательно пользоваться индивидуальными средствами защиты, т. е. рукавицами, очками и пр.

Следует внимательно следить за сигналами, имеющими прямое отношение к выполняемой им работе или предупреждающими о возникновении опасности.

Нельзя отвлекаться посторонними разговорами и действовать неосмотрительно, торопиться.

Работы по устройству паркетных полов разрешается выполнять только после окончания на этом участке строительных и монтажных работ. Рабочее место паркетчика должно быть хорошо освещено, а в помещении, где ведут паркетные работы, не должно быть сквозняков.

Перед началом работы паркетчик должен надеть хорошо подогнанную по фигуре спецодежду, выданную в соответствии с типовыми отраслевыми нормами. Спецодежда должна быть аккуратно заправлена, не иметь свисающих концов и не стеснять движений рабочего.

Когда паркетчик принимает смену, он прежде всего обязан узнать о всех неисправностях оборудования, которые наблюдались в течение прошедшей смены, а после этого тщательно проверить:
– надежность креплений особо важных узлов и деталей;
– наличие защитных приспособлений и ограждений на опасных участках оборудования;
– исправность пускорегулирующих устройств оборудования, наличие смазки в трущихся соединениях оборудования; исправность инструментов, необходимых для выполнения работы, для наладки и мелкого ремонта оборудования в течение смены;
– ручной инструмент должен быть хорошо наточен, рукоятки гладко остроганы, а рабочие части хорошо закреплены на рукоятке.



У машин, станков и электроинструментов электропровода должны быть хорошо изолированы и иметь исправные штепсельные соединения, рабочие части (диск циркулярной пилы, ножи рубанков и строгальных машин) хорошо наточены, надежно закреплены и ограждены кожухами, шторами или другими приспособлениями.

После подготовки машины станки и электроинструменты нужно предварительно испытать на холостом ходу. До начала работы следует очистить ковш для розлива мастики и брусок для ее разравнивания.

Категорически запрещается работать с неисправным инструментом, имеющим трещины в металлических частях и в рукоятках, а также отколы и выщербленные места в рукоятках.

Нельзя применять вновь изготовленный инструмент без предварительной проверки его, а также пользоваться при работе мокрым или засаленным инструментом.

Ручные инструменты ударного действия (добойнини, молотки и др.) должны удовлетворять ряду требований, а именно:

а) рабочие концы не должны иметь повреждений (выбоин, сколов), а боковые грани в местах зажима их рукой не должны иметь заусенцев и острых ребер;

б) затылочная часть инструмента должна быть гладкой, без трещин, заусенцев и сколов;

в) инструменты должны быть плотно насажены на рукоятки длиной не менее 15 см.

Паркетчик должен работать молотками, имеющими достаточный вес и удобную ударную площадку. Работать случайными молотками не рекомендуется.

Деревянные рукоятки ручных инструментов должны быть изготовлены из твердых вязких пород дерева (кизила, бука, клена, молодого дуба и пр.), без сучков, трещин и гнили. Рукоятки топоров и молотков должны иметь сечения овальной формы с утолщением к свободному концу, другой конец должен быть расклинен деревянным или металлическим клином. Для укрепления молотков следует брать только металлические клинья. Работать молотками без клина запрещается. Молотки должны быть правильно и прочно насажены на рукоятки.

При работе режущим инструментом следует выполнять такие требования:

а) во всех случаях инструмент класть так, чтобы лезвие было направлено вниз;

б) не пилить ручной пилой материал, уложенный на колено, и не направлять пилу рукой; при работе пилой направлять полотно пилы по риске при помощи упора, а при распиливании материал укладывать на подкладки или на верстак, руки при распиловке держать в стороне от линии пропила;

в) работая стамеской, следует ее направлять таким образом, чтобы не повредить руку, поддерживающую обрабатываемый предмет.

Режущие инструменты (строгальные ножи, струги, долота, стамески, ножи рубанков и пр.) Следует затачивать на приводных или ручных точильных (приборах при помощи точильных кругов, брусков, оселков и напильников. При точке инструментов необходимо надевать предохранительные очки, чтобы осколки от точильных камней не попали в глаз. Наждачное точило для заточки инструмента должно иметь защитный кожух и прозрачный экран.

При заточке инструмента на наждачном станке необходимо соблюдать следующие правила:

а) прежде чем точить инструмент, отрегулировать подручник станка так, чтобы зазор между кругом и краем подручника не превышал 3 мм;

б) во время заточки стоять несколько сбоку круга и подводить затачиваемый инструмент к вращающемуся кругу постепенно, чтобы предупредить возможность заклинивания инструмента и разрыв круга.

Если инструмент затачивают на станке, работающем от электродвигателя, необходимо следить за исправностью заземления корпуса станка.

Хранят инструмент на рабочем месте и переносят его в инструментальном ящике или в чехлах.

Подготовка рабочего места паркетчика для настила пола заключается в подноске всех необходимых материалов, паркета, реек, плинтусов и пр.

Применение при паркетных работах различного электрифицированного инструмента требует точного выполнения правил обращения с ним. Работать разрешается только проверенными и исправными электроинструментами. Перед началом работы проверяют исправность проводов, а также самих инструментов, предварительно включив электрический ток.

При работе электрорубанком или паркето-строгальной машиной надо следить за там, чтобы нолей были тщательно подтянуты и закреплены всеми болтами без применения каких-либо шайб или прокладок.

Во время работы паркетострогальной машины нельзя выпускать рукоятку из рук, а во время перерыва в работе машину следует отключать от сети. При появлении стука в ритме работающей машины надо немедленно прекратить работу, выключить ток и выяснить причину неисправности. При появлении ненормального гудения двигателя, заедания резцов и т. п. надо отвести инструмент от поверхности пола, подождать пока двигатель при полном числе оборотов начнет работать нормально и только тогда продолжать острожку. В случае повторения ненормальных явлений, следует еще раз отвести инструмент, отключить его и осмотреть место острожки. Если в древесине не окажется случайных гвоздей или твердых сучков, инструмент необходимо сдать в ремонт.

Присоединять машины и электроинструменты к электросети можно только при помощи штепсельных устройств. Присоединение их путем накидки оголенных концов проводов на контакты рубильников запрещается.

Поражение электрическим током представляет опасность для работающего с электрическим инструментом.

Результатом несчастного случая при поражении током может быть местное повреждение наружного покрова тела или электрический удар, который приводит к нарушению жизнедеятельности всего организма и вследствие паралича сердца к смерти.

Нельзя загромождать свое рабочее место ненужными, лишними материалами или отходами.

Во избежание возможных травм и порчи оборудования до начала острожки необходимо устранить дефекты пола:

а) утопить выступающие на поверхность пола гвозди при помощи добойника;

б) выправить и привести в общую плоскость пола углубленные или выступающие отдельные клепки паркета.

Во время острожки необходимо следить за положением электропровода, не допуская его попадания под машину.

После окончания работы паркетчик обязан убрать свое рабочее место, очистить и убрать оборудование и инструмент. Кроме того, он должен сообщить мастеру или производителю работ о всех замеченных им в течение смены неисправностях и неполадках в работе инструмента и оборудования.

При настилке паркетных полов в настоящее время широко используют в качестве клеящего материала разнообразные мастики. Их применяют как в горячем, так и в холодном виде. Широко применяют битумные (горячие и холодные) мастики, мастики из натурального и синтетического каучука, мастики на основе синтетических смол.

Мастики имеют самый разнообразный химический состав, и меры личной гигиены труда зависят от состава каждой из них.

В состав мастик в качестве одного из важных элементов входят растворители. Наиболее широко в качестве растворителей применяют легко-испаряюшиеся вещества, общим свойством которых помимо сильного ядовитого действия на нервную систему человека является способность вызывать различные заболевания кожи: острые воспаления и хронические экземы (в результате растворения кожного сала, появления сухой кожи, которая способствует образованию трещин).

При работе с мастиками, содержащими в своем составе указанные растворители, надлежит помнить следующее:

а) начинать работу только по окончании всех других работ в хорошо проветриваемом помещении;

б) мастики, содержащие бензин, во избежание воспламенения и ожогов запрещается подогревать в электронагревателях и на электроплитках;

в) категорически запрещается курить рядом с такой мастикой.

Для защиты рук рекомендуется применять защитные пасты, например Г1М-1, МИОТ, мази, типа «невидимые перчатки» или пользоваться резиновыми перчатками.

При сильном загрязнении рук во время работы с мастиками рекомендуется применять для мытья рук после работы специальные очистители.

По окончании работ рекомендуется мыть руки теплой водой с мылом, а затем смазывать сульфинированным, касторовым, вазелиновым или ланолиновым маслом и припудривать тальком или пудрой.

При применении феноло-формальдегидных смол, которые вредно действуют на кожу и вызывают дерматиты и экзему рук, иногда распространяющуюся на все тело, необходимо тщательно ухаживать за кожей рук, защищая ее резиновыми перчатками, а для смазки открытых частей, тела (лицо, шея, руки) применять защитные болтушки.

Для защиты кожи открытых частей тела можно применять пасты проф. Силисского.

При работе незащищенными руками необходимо несколько раз в смену смывать смолу спиртом.

При работе с мастиками запрещается:

а) подогревать мастику на кострах или в печках;

б) появляться с открытым огнем у места приготовления мастики, а также там, где мастика приготовлена для наложения паркета;

в) выполнять работы, при которых возможно образование искр, около открытой тары с мастикой.

Во избежание получения ожогов при работе с горячей мастикой необходимо соблюдать большую осторожность. Помещение, в котором настилают паркет на горячих мастиках, следует хорошо проветривать.

При укладке паркета на горячую мастику надо соблюдать следующие правила:

а) работать только в защитных очках и рукавицах;

б) разливать мастику ковшом на длинной рукоятке;

в) разравнивать мастику только гладилкой (бруском);

г) во избежание возникновения потертостей ног использовать войлочные наколенники.

Особо опасны работы с эпоксидными смолами. При изготовлении покрытий из эпоксидных смол паркетчик обязан с особой тщательностью соблюдать все меры личной защиты и техники безопасности.

Работающим с этими мастиками надо помнить, что эпоксидная смола и отвердители в ее составе ядовиты. Особенно опасны отвердители, являющиеся ядом для нервной системы и печени. Кроме того, эпоксидные смолы способны вызывать заболевание кожи аллергического характера не только при непосредственном контакте со смолой или ее отвердителями, но также и при низких концентрациях паров указанных продуктов:
а) операции по приготовлению составов и их заливку производить только в хорошо проветриваемом помещении по окончании всех других работ;
б) для работы брать минимальное количество продуктов (необходимое на рабочий день, смену или для ‘выполнения рядового задания).

Для снятия излишков или потеков неотвердевшей смолы, а также для очистки спецодежды, инструмента и рук нельзя применять бензин, толуол, четыреххлористый углерод и другие токсические растворители. Для этой цели необходимо пользоваться только ацетоном, которым пропитывают ветошь.

При случайном загрязнении рук смолой или отвердителем нужно немедленно удалить прилипшую к коже смолу, лучше бумажной салфеткой, и вымыть руки горячей водой с мылом и жесткой щеткой. После мытья рук следует просушить кожу и смазать ее мягкой жирной мазью.

Работать с эпоксидными смолами можно только в шланговых противогазах.

К работе с мастиками допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр и получившие разрешение врача. Все работающие с мастиками должны проходить периодические медицинские осмотры для выявления возможных заболеваний.

 

Экономическая часть

Необходимо застелить паркетом комнату площадью S=20м2.

Для этого необходимо:

- фанера - 10мм (9листов);

- паркет (дуб) штучный размерами - 15x70x420мм. 20м2;10 пачек

- мастика КН-3М-UNIVERSAL 16кг, 2банки (40 литров);

- саморезы (2кг.);

-скобы размерами- 16-38х26.5мм (на пневмо-пистолет) 4 пачки, в пачке 1800шт.

- валик (3 шт.);

- ванночка (1 шт.)

- лак 3 банки (2,5кг/ банка).

Наименование Цена Сумма
Фанера - 10мм. 425р./1лист 3825р.
Паркет (дуб) штучный 15x70x420мм 1200р./1пачку 12000р.
Мастика КН-3М-UNIVERSAL 480р./1банку 960р.
Саморезы 365р./кг. 730р.
Скобы (на пневмопистолет) 235р./1пачка 940р.
Валик 215р./1шт. 645р.
Ванночка 185р.1 шт. 185р.
Лак Аурлак 355р./1банка 1065р.
Итого: 20350р.

Итого потребуется 20350р. на материал для паркетных работ.

 

Список используемой литературы.

1.Крейндлин Л.М. Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы: Учебник для начального профессионального образования.-М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 352 с.

2. Дамье-Вульфсон В.Н.Устройство полов из паркета и линолиума: (Практическое пособие для ПТУ). – 2-е издание, перераб. и доп,.- М.: Высш. шк., 1991-192 с.: ил.

3. http://moy-domik.com/texnologiya-stroitelstva-karkasnogo-doma/

 

Настилка штучного паркета разными рисунками.

Монтаж оконного блока

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.