МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 1. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски





Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях

 

1. В чем принципиальное отличие учебных дисциплин «Финансы предприятия» и «Финансовый менеджмент»?

2. Что лежит в основе выделения различных научных подходов к рассмотрению сущности финансового менеджмента как науки?

3. В чем принципиальное отличие функций менеджмента и финансового менеджмента?

4. В чем заключаются основные принципы финансового менеджмента и каково их влияние на реализацию текущих и стратегических целей?

5. Охарактеризуйте роль финансового менеджмента в современной экономике.

6. Что такое финансовый механизм предприятия?

7. Охарактеризуйте признаки финансового решения и механизм формировании условий их реализации.

 

Тема 1. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски

Риск — это действие (деяние, поступок), выполняемое в условиях выбора (в ситуации выбора в надежде на счастливый исход), когда в случае неудачи существует возможность (степень опасности) оказаться в худшем положении, чем до выбора (чем в случае несовершения этого действия).[6]

В процессе своей деятельности предприниматели сталкива­ются с совокупностью различных видов рисков, которые отли­чаются между собой по месту и времени возникновения, сово­купности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уро­вень, и, следовательно, по способу их анализа и методам их опи­сания.

Как правило, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятельность предпринимателя.

Наиболее важными элементами, положенными в основу клас­сификации рисков, являются:

По времени возникновенияриски распределяются на ретрос­пективные, текущие и перспективные.

По факторам возникновенияриски подразделяются на поли­тические и экономические (коммерческие).

По характеру учетариски делятся на внешние и внутренние.

По характеру последствийриски подразделяются на чистые и спекулятивные.

Чистые риски (в литературе их иногда называют простыми или статическими) характеризуются тем, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности.

Спекулятивные риски (в литературе их иногда называют ди­намическими или коммерческими) характеризуются тем, что они могут нести в себе как потери, так и дополнительную при­быль для предпринимателя по отношению к ожидаемому ре­зультату.

Наиболее многочисленная по классификации группа по сфе­ре возникновения,в основу которой положены сферы деятель­ности.

В соответствии со сферами предпринимательской деятельно­сти обычно выделяют: производственный, коммерческий, фи­нансовый риск, а также риск страхования.

Производственный рисксвязан с невыполнением предприя­тием своих планов и обязательств по производству продукции, товаров, услуг, других видов производственной деятельности в результате неблагоприятного воздействия внешней среды, а также неадекватного использования новой техники и технологий, ос­новных и оборотных фондов, сырья, рабочего времени.

Коммерческий риск— риск, возникающий в процессе реали­зации товаров и услуг, произведенных или закупленных пред­принимателем.

Финансовый рисксвязан с возможностью невыполнения фир­мой своих финансовых обязательств. Основными причинами фи­нансового риска являются: обесценивание инвестиционно-финансового портфеля вследствие изменения валютных курсов, нео­существление платежей; войны, беспорядки, катастрофы и т.п.

Страховой риск— риск наступления предусмотренного усло­виями страхования события, в результате чего страховщик обя­зан выплатить страховое возмещение (страховую сумму). Резуль­татом риска являются убытки, вызванные неэффективной стра­ховой деятельностью как на этапе, предшествующем заключе­нию договора страхования, так и на последующих этапах — пе­рестрахование, формирование страховых резервов и т.п. Рассмотрим характеристики некоторых наиболее влиятельных предпринимательских рисков.

Валютные рискисвязаны с изменением валютных курсов. Величина валютного риска связана с потерей покупательной способности валюты, поэтому она находится в прямой зависи­мости от разрыва во времени между сроком заключения сделки и моментом платежа. Курсовые потери у экспортера возникают в случае заключения контракта до падения курса валюты плате­жа, потому что за вырученные средства экспортер получает мень­ше национальных денежных средств. Импортер же имеет убытки при повышении курса валюты, т.к. для ее приобретения потре­буется затратить больше национальных валютных средств.

Валютные риски относятся к спекулятивным рискам, поэто­му при потерях одной из сторон в результате изменения валют­ных курсов другая сторона, как правило, получает дополнитель­ную прибыль, и наоборот. Самый распространенный способ снижения валютного риска – хеджирование, т.е. различные способы страхования валютных рисков.

Налоговые рискиможно рассматривать с двух позиций - предпринимателя и государства.

Налоговый риск предпринимателя связан с возможными изменениями налоговой политики (появление новых налогов, ликвидация или сокращение налоговых льгот и т.п.), а также изменением величины налоговых ставок.

Налоговый риск государства состоит в возможном сокраще­нии поступлений в бюджет в результате изменения налоговой политики и/или величины налоговых ставок.

Организационный риск- риск, обусловленный недостатками в организации работы.

Портфельный риск.В процессе функционирования любой фирмы приходится решать трудную задачу определения размера сферы приложения инвестиций. Такая задача возникает при наличии у фирмы или отдельного предпринимателя свободных денежных средств.

Кредитный риск,или риск невозврата долга - это риск не­уплаты заемщиком основного долга и процентов по нему в со­ответствии со сроками и условиями кредитного договора. Этот риск может быть связан с сомнением насчет обоснованности оказанного доверия, т.е. с недобросовестностью заемщика — с его попытками намеренного банкротства или другими попытка­ми должника уклониться от выполнения обязательств (в т.ч. ле­гальными способами, например: в договоре отсутствует срок пла­тежа, платежи после поставки товара), а также с возможной недостаточностью размеров обеспечения, т.е. с опасностью не­вольного банкротства из-за того, что расчеты заемщика на по­лучение дохода не оправдались. Основным методом оценки кредитного риска является оценка кредитоспособности

Конечная цель управления риском соответствует целевой функции предпринимательства. Она заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для пред­принимателя соотношении прибыли и риска, и увеличение вследствие этого стоимости бизнеса. Основной принцип финансирования заключается в том, что увеличение риска размещения средств связано с более высоким доходом на инвестиции.

Важнейшим этапом управления является проведение количественного и качественного анализа риска

Качественный анализпредполагает: выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возни­кает риск, т.е.: установление потенциальных зон риска; иденти­фикацию (установление) всех возможных рисков; выявление прак­тических выгод и возможных негативных последствий, которые могут наступить при реализации содержащего риск решения.

Здесь особо важное значение имеет выявление и идентифи­кация всех возможных рисков.

Количественный анализпредполагает численное определение отдельных рисков и риска проекта (решения) в целом. На этом этапе определяются численные значения вероятности наступле­ния рисковых событий и их последствий, осуществляется коли­чественная оценка степени (уровня) риска, определяется (уста­навливается) также допустимый в данной конкретной обста­новке уровень риска.

В литературе по проблеме риска приводится много различ­ных методов количественной оценки риска, наиболее распрост­раненными из которых являются статистический метод и метод экспертных оценок.

Суть статистического метода заключается в том, что изуча­ется статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном производстве, устанавливается величина и ча­стотность получения того или иного экономического результата и составляется наиболее вероятный прогноз на будущее.

Суть экспертного метода заключается в получении количе­ственных оценок риска на основании обработки мнений опыт­ных предпринимателей или специалистов.

Рассмотрим некоторые общеметодические подходы к количественной оценке риска, основанные на инструментах статистического метода. В частности используется коэффициент вариации (V) — относительная величина, поэтому на его размер не оказывают влияния абсолютные значения изучаемого показателя. Он представляет собой отношение среднего квадратического отклонения (σ) к средневзвешенному значению события (х) и определяется в процентах:

 


Чем больше значение коэффициента вариации, тем сильнее
изменение анализируемого признака.

Среднее ожидаемое значение события (х) является средневзве­шенной величиной из всех возможных результатов с учетом вероят­ности наступления каждого результата и определяется по формуле

,

где

xi абсолютное значение i-го результата; '
р, — вероятность наступления i-го результата;
п — число вариантов исхода события.

Среднее значение события представляет собой обобщенную коли­чественную характеристику и не позволяет принять решение в пользу какого-либо варианта. Для окончательного решения определить сте­пень отклонения ожидаемого значения от средней величины, мера­ми которой являются дисперсия ( ) и среднее квадратическое от­клонение (σ).

Дисперсия представляет собой среднее взвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних ожидаемых:

Дисперсия сигнализирует о наличии риска, но при этом не ука­зывает направление отклонения от ожидаемого значения, так как раз­ность берется в квадрате, а предпринимателю важен знак (плюс или минус) этого отклонения, чтобы знать, прибыль (+) или убыток (—) можно получить при сделке.

Среднее квадратическое отклонение определяется по формуле:

 

Оно измеряется в тех же единицах, что и варьирующий признак.

Часто в качестве ожидаемого события (х) выбирается уровень дохода по сделке или по ценной бумаге.

В теории и практике управления рисками широкое распространение получила так называемая «портфельная теория» - теория финансовых инвестиций, в рамках которой с помощью статистических методов осуществляются наиболее выгодное распределение риска портфеля ценных бумаг и оценки прибыли. Систематический риск (т.е. риск, который нельзя уменьшить путем изменения структуры портфеля ) в рамках данной модели измеряется с помощью β-коэффициентов. Каждый вид ценной бумаги имеет собственный β-коэффициент, который является индексом доходности актива по отношению к доходности рынка ценных бумаг в целом. Если имеется совокупность показателей доходности по группе компаний за ряд периодов (xij), где xijпоказатель доходности i – компании (i=1,2,3….к) в j-м периоде (j=1,2,3..п), то β-коэффициент можно определить по формуле :

, где

Ковариация определяется по формуле:

Вариации можно посчитать так : , где

- доходность в среднем на рынке ценных бумаг в j-м периоде

- доходность в среднем на рынке ценных бумаг за все периоды

- доходность ценных бумаг i – компании в среднем за все периоды

β-коэффициент ценных бумаг определяется их рынком и основан на следующих правилах:

1) β-коэффициент=1 . Риск и ставка доходности ценной бумаги или портфеля соответствуют рыночным уровням

2) β-коэффициент >1. Уровень риска и ставка доходности превышают среднерыночные величины

3) 0 < β-коэффициент<1. Для ценной бумаги или портфеля характерен уровень риска и ставка доходности меньше, чем в среднем по рынку

4) если β-коэффициент < 0, то ценная бумага или портфель находятся в отрицательной корреляции со среднерыночным уровнем риска и ставкой доходности

Важное значение в управлении рисками также играет повышение уровня информационного обеспечения хозяйственной деятельности. Часто решения принимаются в условиях неопределенности экономической среды и ограниченности информации. С целью принятия решения в условиях неопределенности используют [В.М. Гранатуров, стр.76-86 ]:

· принцип недостаточной обоснования Лапласа., использование которого позволяет выбрать тот вариант, который обеспечивает минимум в выражении:

, где

Ri- величина риска реализации i- решения

H – величина потерь от реализации i-го решения при j-обстановке

i- номер решения

т – количество решений

j- номер обстановки

п – количество вариантов обстановки

· максиминный критерий Вальда позволяет выбрать вариант, при котором достигается условие:

, где

- выигрыш от реализации i–решения в j-обстановке

· минимаксный критерий Сэвиджа позволяет ориентироваться на тот вариант, при котором соблюдаются условия

· критерий обобщенного максимина Гурвица предполагает, что предпочтение отдается варианту, при котором достигается максимальный показатель Gi, определяемый из выражения:

где

к – показатель оптимизма

 

Очевидно, что эффективно организованная система управления рисками позволит получать высокие результаты деятельности предприятия.

Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях.

1. Принципы классификации финансовых рисков.

2. В чем причины процентных рисков.

3. Какие типы кредитных рисков Вы можете выделить?

4. Определите взаимосвязь между инвестиционным и бизнес-рисками.

5. Какие факторы влияют на возникновение валютного риска?

6. Определите цель управления финансовыми рисками.

7. Каковы элементы системы управления финансовыми рисками?

8. Опишите механизм процесса управления рисками.

9. Охарактеризуйте общеметодические подходы к управлению рисками.

10. Опишите механизм хеджирования финансовых рисков.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.