МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Перечень ситуационных задач для подготовки к экзаменам по биологической химии в 2015/2016 учебном году по специальности 32.05.01 – Медико-профилактическое дело





ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России

Кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО

Утверждено протоколом каф. заседания № 11 от 11.04.16 г.

Перечень ситуационных задач для подготовки к экзаменам по биологической химии в 2015/2016 учебном году по специальности 32.05.01 – Медико-профилактическое дело

 

1. У больного установлено отсутствие соляной кислоты в желудочном соке. Как называется такое явление? Может ли это сказываться на процессе пищеварения (в частности, переваривании белка)? Какой компонент может появиться в желудочном соке в этих условиях?

2. У пациента боли в области желудка, анемия. При анализе желудочного сока установлено: общая кислот­ность - 120 ммоль/л, свободная соляная кислота - 90 ммоль/л, связан­ная соляная кислота - 30 ммоль/л. Бензидиновая проба положительна. Дайте оценку результатам проведенного анализа.

3. Больным с приступом астмы наряду с адреналином часто вводят аминофиллин - пуриновое производное, сходное с теофиллином из чая. Какова цель и в чем биохимическая основа применения препаратов?

4. Больной жалуется на неутолимую жажду, употребление большого количества жидкости, значительное количество мочи (6-8 л/сут). При обследовании: глюкоза в крови 4,0 ммоль/л, кетоновых тел нет. Моча бесцветна, плотность - 1,002, глюкозы нет. Назовите возможные причины полиурии.

5. Больной был прооперирован по поводу тиреотоксического зоба. До операции содержание кальция в крови у него составило 2,5 ммоль/л. После операции оно упало до 0,6 ммоль/л. Почему это произошло? Какая клиническая картина при этом развивается?

6. Больной страдает от жажды и мочеизнурения. При каких патологических состояниях имеются такие симптомы? Как следует провести биохимическую дифференциальную диагностику?

7. Больному сахарным диабетом был назначен инсулин. Первая инъекция гормона вызвала у него головокружение, мышечную дрожь, холодный пот. Вскоре больной потерял сознание. Как называется это состояние, почему оно развивается и что нужно незамедлительно сделать?

8. Больная обратилась в клинику с жалобами на сухость во рту, жажду, обильное и частое мочеиспускание, слабость, похудание. Для каких заболеваний характерны эти симптомы? Какие лабораторные исследования необходимо провести для уточнения диагноза?

9. При обследовании пациента в крови обнаружено 9,5 ммоль/л глюкозы. Каковы возможные причины гипергликемии?

10. На экзамене у студента содержание глюкозы в крови оказалось равным 7,2 ммоль/л. Имеются ли отклонения от нормы? Объясните механизм этого явления?

11. Для лечения больных сахарным диабетом используют инъекции инсулина. Какова биохимическая основа этого лечения?

12. В лабораторию доставлена моча нескольких пациентов (образ­цы А, Б, В): А - цвет насыщенно-желтый, плотность 1,040; Б - цвет соломенно-желтый, плотность 1,025; В - моча бесцветная, плотность 1,001. Имеется ли зависимость между интенсивностью окраски и плотностью мочи? Имеет ли диагностическое значение нарушение этого соотношения?

13. Пациент 54-х лет, находится на инвалидности по профзаболеванию в связи с длительной работой в гальваническом цехе. Печень увеличена, в крови и моче обнаружено низкое содержание мочевины. О нарушении какой функции и какого органа свидетельствуют эти данные? В чём потенциальная опасность подобного состояния?



14. У женщины 38 лет с хроническим гепатитом, работавшей в текстильном цехе по окраске тканей, в сыворотке крови увеличена концентрация аммония. Объясните механизм развития гипераммониемии.

15. В стационар поступил рабочий с отравлением четыреххлористым углеродом, в крови содержание мочевины у него - 2 ммоль/л, за сутки с мочой выделено 200 ммоль мочевины. О нарушении какой функции печени можно думать, какие ферменты необходимо исследовать для проверки такого предположения?

16. Изменится ли диурез (количество мочи) у пациента, которому с лечебной целью ввели вазопрессин (антидиуретический гормон). Объясните механизм этого процесса.

17. При исследовании крови рабочих алмазо - обрабатывающего комбината в плазме обнаружено 0,6 ммоль/л мочевой кислоты. Сколько мочевой кислоты содержится в крови здоровых людей? Могут ли данные этого анализа свидетельствовать о конкретной патологии?

18. В крови работающего на предприятии по производству органических растворителей (ацетона и др.) обнаружено содержание общего белка - 60 г/л, γ-глобулинов - 15 г/л. Оцените ситуацию. Какие последствия могут быть при указанных показателях?

19. В крови новорожденного ребенка содержится 243 мкмоль/л билирубина (230 мкмоль/л - неконьюгированного, 8 мкмоль/л – коньюгированного). Как можно оценить приведенные результаты?

20. При диспансерном обследовании пациента в возрасте 40 лет содержание холестерина в крови оказалось равным 7,2 ммоль/л. Можно ли считать, что у данного пациента имеется склонность к атеросклерозу? Уровни каких компонентов сыворотки необходимо дополнительно определить?

21. У больного с мочой за сутки выделяется 5,2 ммоль мочевой кислоты (норма до 3 ммоль), повышено ее содержание и в крови (гиперурикемия). Врач назначил лечебный препарат аллопуринол, рекомендовал ограничить мясную пищу. Какое заболевание можно диагностировать у пациента? Объясните принцип действия аллопуринола?

22. Важным условием виноделия является исключение доступа кислорода на ранних стадиях сбраживания сока; нарушение этого условия приводит к получению уксуса. Объясните биохимический механизм этого явления.

23. Девушка 17 лет с целью снизить массу тела перешла на употребление растительной пищи. При исследовании крови обнаружено снижение общего белка, альбумина, мочевины. В чём причина выявленных изменений?

24. Избыточное белковое питание приводит к повышению содержания в крови мочевины. Объясните причины этого явления.

25. У подростка 13 лет выявлен дефицит роста. Укажите возможные гормональные причины этого явления.

26. Избыточное потребление с пищей углеводов является основной причиной алиментарного ожирения. Опишите биохимический механизм данного явления.

27. Пируватдегидрогеназный комплекс является необходимым этапом катаболизма большинства мономеров в процессе извлечения энергии из питательных веществ. Дефицит каких витаминов может отразиться на работе этого комплекса и к каким последствиям для организма это приведёт?

28. Мать пришла с ребенком на прием к врачу. Малыш адинамичен, у него большая голова и увеличен живот, дряблые мышцы и Х-образные ноги. Признаком какого гиповитаминоза могут являться эти симптомы? Какие мероприятия помогут скорригровать патологию?

29. Больной плохо видит в сумерках, слабо адаптируется при переходе от света к темноте. Какой гиповитаминоз имеет место? Что нужно назначить?

30. 29. У больного при исследовании крови обнаружено: активность АлАТ повышена, АсАТ - не изменена, коэффициент де Ритиса ниже единицы, активность холинэстеразы снижена. О какой форме патологии можно подумать?

31. В приемный покой больницы поступил мужчина с жалобами на острые боли в области сердца; было назначено лабораторное исследование крови больного. Активность каких органоспецифических ферментов изменится в крови при заболевании сердца?

32. У пациента с хроническим заболеванием почек количество белка в сыворотке крови составило 55 г/л, а альбуминов – 28 г/л. Как называется подобное состояние? Каковы его причины? Какие дополнительные лабораторные исследования могут подтвердить Ваше предположение?

33. Как изменится общая активность ЛДГ и ее изоферментный спектр у больного болезнью Боткина (вирусный гепатит)?

34. При голодании в крови увеличивается концентрация кетоновых тел. Объясните механизм и биологическое значение данного явления и укажите источник синтеза кетоновых тел.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.