МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Н – высота исходного треугольника резьбы





 

Исходный треугольник резьбы – его вершины получим, если боковые стороны основного профиля продлить до пересечения (см. рис. 4). Высота исходного треугольника – Н, основание – Р, а угол при вершине – α.

Номинальный профиль резьбы отличается от основного введением зазоров (рис. 5). Номинальный профиль винта (наружной резьбы) определяется размерами: d1, d2, d3, h31; гайки (внутренней резьбы): D1, D2, D, H1, H4.

Действительный профиль резьбы отличается от номинального допускаемыми отклонениями (допусками) диаметров (d, d2, D1, D2). На рис. 6 зоны возможного расположения действительных профилей заштрихованы: 6h, 6g – поля допусков диаметра d2 винта; 6H, 6G – поля допусков диаметра D2 гайки.

 


 
 

 

 


Рис. 5. Номинальный профиль:

h3(H4) – высота профиля винта (гайки); ас – зазор (радиальный); d3(D4) – диаметр канавки винта (гайки)

 

 
 

 


Рис. 6. Действительный профиль резьбы:

а – зазор в резьбе может быть равен нулю;

б – резьба с гарантированным зазором

 

Из рассмотренных геометрических параметров резьбы наибольшее значение имеют угол профиля α и угол подъема резьбы ψ.

Чем больше угол α, тем ниже кпд резьбового соединения, что благоприятно для крепежных резьб (α = 60˚, 50˚) и нежелательно для кинематических (ходовых) резьб (α = 30˚; α = 30˚ + 3˚ = 33˚). Наибольший кпд имеют прямоугольные резьбы (α = 0˚), но, поскольку изготовление их сложнее и они менее прочны, прямоугольные резьбы не стандартизованы.

Чем больше угол подъема резьбы ψ, тем выше кпд резьбового соединения. Теоретически наиболее благоприятный угол ψ ≈ 40º. Из-за условий изготовления наиболее часто у кинематических резьб угол ψ – не более 16º…20º.

У крепежных резьб понижают склонность к самоотвинчиванию уменьшением шага резьбы при данном диаметре d, тем самым уменьшая угол ψ. Обычно у крепежных резьб угол ψ не более 3º…4º.

 

ИЗОБРАЖЕНИЕ РЕЗЬБЫ

Поскольку построение изображений винтовых поверхностей, образующих резьбу, – процесс трудоемкий, на чертежах резьбу показывают условно.

Наружная резьба – изображается сплошными основными толстыми линиями по номинальному диаметру и сплошными тонкими линиями по внутреннему диаметру (рис. 7). На изображениях, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную оси стержня, тонкую линию проводят на ~¾ длины окружности, причем эта линия может быть разомкнута в любом месте и не должна начинаться и заканчиваться на осевых линиях; фаска, не имеющая специального конструкторского назначения, на этом виде не изображается.

 
 

 


Рис. 7. Наружная резьба (на стержне)

 

Расстояние между тонкой и сплошной основной линиями принимают в пределах не менее 0,8 мм и не больше шага резьбы Р.

Границу резьбы наносят в конце полного профиля резьбы (до начала сбега) сплошной основной линией.

Сбег резьбы – участок резьбы неполного профиля, получаемый в связи с наличием у резьбонарезного инструмента «заборной» части или в результате плавного отвода резца.

Внутренняя резьба изображается в разрезах сплошной основной линией по внутреннему диаметру и тонкой сплошной линией по номинальному диаметру (рис. 8).

При изображении на плоскости, перпендикулярной оси резьбы, сплошная тонкая линия проводится в виде дуги, равной ~ ¾ длины окружности, разомкнутой в любом месте; фаска при этом не показывается. Линии штриховки в разрезах и сечениях проводятся до сплошной основной линии.



Границу (конец) участка резьбы полного профиля изображают сплошной основной толстой линией (рис. 8, 9), при этом величина недореза а ( рис. 9а) равна минимум 3Р (Р – шаг резьбы). При необходимости на чертеже может указываться и величина сбега х (рис. 9б), который изображают сплошной тонкой линией.

 

 


Рис. 8. Внутренняя резьба Рис. 9. Внутренняя резьба в глухом

(в отверстии) отверстии: (ах) – недовод;

а – недорез; х – сбег

 

Резьбовое соединение. На разрезах резьбового соединения (рис. 10) в отверстии показывают только часть резьбы, которая не закрыта резьбой стержня («преимущество» наружной резьбы).

На чертежах, по которым резьбу не выполняют (например, сборочных), допускается изображать резьбу в соединениях так, как показано на рис. 11.

 
 

 


Рис. 10. Резьбовое соединение Рис. 11. Упрощенное изображение

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.