МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Порядок учета реализации готовой продукции





 

Процессом реализации (продажи) называют совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом, продажей продукции. Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.

Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами с покупателями (заказчиками) или в порядке свободной продажи непосредственно населению по рыночным ценам, под которыми понимаются цены, сложившиеся в регионе в процессе взаимодействия спроса и предложения на рынке идентичной продукции, а при отсутствии ее – в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Таким образом, ценой продажи, используемой в качестве налогооблагаемой базы, признается цена сделки, определенная участниками договора. В договорах указывается ассортимент, сроки отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов, санкции за невыполнение договорных обязательств и др. У покупателя право собственности на приобретаемую по договор продукцию возникает с момента ее передачи (ст.223 ГК РФ). Передачей продукции признается вручение ее потребителю, сдача перевозчик для отправки потребителю или сдача в организацию связи для пересылки потребителю. Продукция считается врученной покупателю с момента ее фактического поступления во владение покупателя или указанного им лица.

Отгрузка продукции покупателям осуществляется со склада готовой продукции или непосредственно из цеха на основании накладной, выписываемого отделом сбыта (маркетинга) в четырех экземплярах и объединяющего два документа: приказ для склада и накладную на отпуск. В дальнейшем эта информация используется данным отделом как основа для организации оперативного учета отгрузки продукции в целях выполнения договорных обязательств. Информация, содержащаяся накладной, должна соответствовать условиям поставки, предусмотренным в соответствующем договоре с конкретным покупателем.

В задачи учета реализации продукции включают:

- систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах, объемом выполненных работ и услуг;

- своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

- контроль за выполнением плана договоров - поставок по объёму и ассортименту реализованной продукции;

- своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему продаж. Однако по мере насыщения рынка и усиления конкурентной борьбы не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, в каком оно может их реализовать. Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию и в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.



Продажа продукции и поступления от выполненных работ и услуг представляют собой завершающую стадию оборота средств любой организации и представляют собой доходы от обычных видов деятельности. Порядок отнесения поступлений к доходам от обычных видов деятельности определен в Положении по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» приказ Минфина РФ от 6 мая 1999г. № 32н [16].

Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю. В договорах на поставку готовой продукции поставщик или покупатель указывает необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость и другие реквизиты. В международной практике принято дополнительно указывать непреодолимые обстоятельства (форс-мажор), поручительство, гарантии исполнения договорных условий, порядок возмещения убытков, оговорку о подсудности и арбитраже и другие сведения.

Продажа продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:

- по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость (далее - НДС);

- по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС (продукция топливно-энергетического комплекса и услуги производственно-технического назначения);

- по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом в соответствующих случаях торговых скидок, скидок сбыту и опту) и тарифам, включающим в себя НДС (для продажи товаров населению и оказания ему услуг).

Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи». Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 43 «Готовая продукция». С суммы выручки организации исчисляют налог на добавленную стоимость. Сумма начисленного НДС отражается по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» [8, с. 464]. Этой проводкой отражается задолженность организации перед бюджетом по НДС, которая потом погашается перечислением денежных средств бюджету (дебет счета 68, кредит счетов денежных средств). Продажа продукции и поступления от выполненных работ и услуг представляют собой завершающую стадию оборота средств любой организации. Выручка от продажи продукции и поступления, связанные с выполнением работ и услуг, представляют собой доходы от обычных видов деятельности. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и величине дебиторской задолженности. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления или дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставление во временное пользование аналогичных активов.

Счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

Товары отгруженные учитываются на счете 45 «Товары отгруженные» по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции (товаров) (при их частичном списании).

При этом составляются бухгалтерские проводки:

- дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж», кредит счета 45 «Товары отгруженные» списана себестоимость проданной продукции;

- дебет счета 45 «Товары отгруженные», кредит счета 43 «Готовая продукция» отгружена готовая продукция покупателю.

Организация, реализующая продукцию (работы, услуги), несет расходы, связанные не только с их производством: процесс реализации продукции (работ, услуг) сам по себе также требует определенных расходов.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации подразделяются: на расходы по обычным видам, к которым и относятся расходы на продажу, и прочие расходы.

В соответствии с ПБУ 10/99 Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» от 06.05.1999г. № 33н» расходы признаются в учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с контрактным договором на основании законодательства РФ;

- должна быть определена сумма расходов;

- должна быть уверенность в том, что в результате этой операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Если не исполнено хотя бы одно из этих условий в отношении расходов предприятия, то в учете эти расходы признаются дебиторской задолженностью.

К расходам на продажу относят расходы, связанные с продажей продукции, оплачиваемые поставщиком. Расходы на продажу вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость проданной продукции. В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой до пункта, обусловленного договором, погрузкой в транспортное средство, оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных и других аналогичных операций, рекламой, включая участия в выставках, ярмарках, стоимость товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иным документам непосредственно покупателями или посредниками организациям бесплатно и не подлежащих возврату, и другие аналогичные затраты [11, с. 224].

Расходы на продажу не относятся на себестоимость работ и услуг, не реализованных на сторону, то есть не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), использованных предприятием на собственные нужды (как производственные, так и непроизводственные).

Учет затрат на продажу ведется на активном счете 44 «Расходы на продажу». Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по каждой статье расходов. На счете 44 отражаются следующие расходы:

- на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции (стоимость услуг своих вспомогательных цехов, занятых изготовлением упаковки);

- расходы на транспортировку продукции (по доставке продукции на станцию отправления, автомобили и другие транспортные средства);

- комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;

- по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продаже;

- на рекламу;

- на представительские расходы;

- прочие расходы по сбыту продукции.

В таблице 1 представлены бухгалтерские проводки по учету расходов на продажу.

 

Таблица 1 – Бухгалтерские проводки

Дебет Кредит Наименование операции
Списана стоимость тары и упаковочных материалов, израсходованных на упаковку продукции после передачи на склад
Начислена заработная плата работникам, занятым продажей продукции
Начислены страховые взносы во внебюджетные фонды от заработной платы работников, занятых продажей продукции
Списаны расходы, произведенные из подотчетных сумм, связанные с реализацией продукции
Начислена амортизация основных средств, используемых в процессе реализации готовой продукции
Отражена задолженность сторонним организациям за перевозку, хранение и реализацию готовой продукции
Списаны расходы вспомогательных производств по доставке и погрузке готовой продукции
Списаны коммерческие расходы, приходящиеся на реализованную продукцию

 

В соответствии с п.9 ПБУ 10/99 расходы на продажу разрешено в полной сумме списывать на себестоимость отчетного года. Поскольку в п.9 ПБУ 10/99 указывается только на возможность такого списания и не установлено, что это обязательно, то в настоящее время в отношении таких расходов в соответствии с п.10 ПБУ 10/99 продолжают действовать правила, установленные Планом счетов бухгалтерского учета в отношении расходов на продажу, учитываемых на счете 44 и отраслевыми инструкциями по планированию и учету себестоимости продукции (работ, услуг). Списание расходов на продажу оформляются следующей записью:

Для упрощения составления отчета формы № 2 «Отчёт о финансовых результатах» (см. приложение В) эффективнее было отражать расходы на продажу на отдельном субсчете счета 90 «Продажа», например на субсчете 90-5 «Расходы на продажу».

Расходы на продажу продукции списываются на проданную продукцию прямым путем, а при невозможности распределяются пропорционально производственной себестоимости. Все операции по списанию расходов на продажу отражаются в регистрах синтетического учета по счету 44 «Расходы на продажу».

Расходы на упаковку и транспортировку, входящие в состав коммерческих расходов, относятся на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем (то есть включаются в себестоимость соответствующей конкретной партии продукции). В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только те затраты, которые производятся организацией в соответствии с условиями заключенного договора, поскольку именно эти расходы учитываются при определении цены продукции. Если услуги по транспортировке оказываются покупателю сверх того, что было оговорено в договоре поставки, то в этом случае уже имеет место дополнительное оказание услуг, которое отражается отдельно от основного договора, и оплачиваются покупателем сверх договорной цены. Соответственно расходы на такие дополнительные услуги списываются на себестоимость именно этих услуг, а не на себестоимость продукции (работ, услуг), реализуемых по основному договору. Если в отчетном месяце продается только часть выпущенной продукции, то сумму расходов по продаже распределяют между проданной и непроданной продукцией пропорционально их производственной себестоимости. Реализация продукции на условиях предоплаты – достаточно распространенное явление на предприятии. Его суть в том, что покупатель сначала перечисляет деньги за товар, а сам товар получает после того, как деньги поступят на счет продавца. Иначе говоря, продавец получает от покупателя аванс и только после этого отгружает товар [6, с. 452].

Получение денежных средств в виде аванса или предоплаты в счет предстоящих поставок продукции (выполнения работ, оказания услуг) оформляется продавцом счетом-фактурой на аванс, которая регистрируется в книге продаж. Покупатели продукции, перечислившие указанные суммы денежных средств, не выписывают счета-фактуры и, следовательно, не уменьшают платежи в бюджет по налогу на добавленную стоимость по перечисленным авансам.

При отгрузке продукции (выполнении работ, оказании услуг) под полученный аванс (предоплату) в книге продаж производится корректировочная (со знаком минус) запись, уменьшающая ранее начисленную сумму налога в бюджет. Затем выписывается счет-фактура по фактической отгрузке продукции под ранее полученный аванс (предоплату) и регистрируется в книге продаж. В случае частичной оплаты при учетной политике для целей налогообложения по мере оплаты счет-фактура выписывается на всю отгруженную продукцию (работы, услуги), а в книге продаж регистрация по нему производится на каждую поставленную сумму [17].

 

1.2 Методика анализа реализации готовой продукции

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.