МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Фьючерсные контракты как биржевой товар





Существует три способа перехода прав на товар от одного владельца другому: при помощи сделок спот, фьючерсных или форвардных сделок.

 

1. Сделки СПОТ (кассовые сделки) – это договоры между покупателем и продавцом товара, согласно которому расчеты по сделке и поставка (передача) товара происходят одновременно ( в течение 2-3 дней).

Сделки спот могут проводиться как на биржевом, так и на внебиржевом рынке и применяются, как правило, торговцами, заинтересованными в товаре для закупки товара или реализации его на рынке. Потому что в результате сделки спот можно получить товар известного качества (торговля по стандартам и образцам). С другой стороны, недостатком сделок спот для торговцев является то, что цена на рынке подвержена колебаниям и есть риск попасть в невыгодную конъюнктуру. Сделки спот очень неудобно использовать при проведении спекулятивных операций, потому что приходится иметь дело с товаром (транспортировка, хранение).

 

В отличие от срочных сделок: фьючерсных и форвардных, общей чертой которых является то, что передача (поставка) товара отсрочена во времени от момента заключения сделки.

 

2. Форвардные сделки (контракты) – это договоры между покупателем и продавцом на поставку товара в будущем, которые заключаются на внебиржевом рынке. Цена товара, срок поставки и другие параметры сделки устанавливаются по договоренности сторон.

 

3. Фьючерсные сделки (контракты) – это биржевые контракты между покупателем и продавцом на поставку товара в будущем, которые заключаются в торговом зале биржи и имеют стандартные параметры, а цена определяется в ходе биржевого аукциона. Расчеты и поставка по фьючерсу разнесены во времени на срок (обычно от одного месяца до года).

Таким образом, торговец ограничен в выборе количества, качества, срока поставки и других параметров. Заключая сделку с фьючерсным контрактом, торговец автоматически соглашается на его стандартные условия.

Спецификация фьючерса – это описание его стандартных параметров. Параметры всех фьючерсных контрактов разрабатывает сама биржа и обязательно приводит в правилах торговли. Поэтому фьючерсные контракты имеют исключительно внутрибиржевое обращение.

Спецификация фьючерса:

· Количество товара

· Качество товара

· Срок поставки

· Место поставки

· Шаг цены (пункт)

· Точность цены

Количество товара стандартизируется с учетом интересов участников данного рынка. Если большинство составляют мелкие торговцы, то биржей создаются контракты не небольшие партии товара. Если на бирже преобладают крупные торговцы, то стандартизируются крупные партии. Ну а когда объемы торговли участников сильно разнятся, бирже приходится учитывать интересы и тех и других.

 

Качество товара по фьючерсному контракту может колебаться в больших пределах. В контракте фиксируется обычно фиксируется среднее качество товара, которому и соответствует цена, определяемая в ходе аукциона. При поставке товара его качество может оказаться выше или ниже среднего в определенных пределах. Для учета различий в качестве по результатам поставки расчетная палата биржи производит перерасчет.

 

Например, один из сортов пшеницы разделен на три класса по количеству сорных примесей и порченного зерна:



ü 1 класс имеет наивчсшее качество

ü 2 класс – среднее качество

ü 3 класс – качество ниже среднего.

Во фьючерсном контракте указан только сорт пшеницы. Покупая такой фьючерс, торговец понимает, что может получить пшеницу 1, 2 или 3 класса в рамках стандарта данного сорта.

ü Если произойдет поставка пшеницы 1 сорта, то со счета покупателя на счет продавца будет переведена небольшая премия, учитывающая различия в качестве.

ü Если поставят пшеницу 2 сорта, перерасчет проводиться не будет.

ü Если покупатель получил товар 3 сорта, то со счета продавца ему будет переведен небольшой штраф.

 

Срок поставки. Во фьючерсном контракте фиксируется только месяц поставки. Например, «мартовский контракт на пшеницу». Поставка осуществляется в соответствии с правилами биржи: каждый товар в определенный день (или несколько дней) месяца.

 

Место поставки. Правилами биржи определяются возможные пункты поставки. К пунктам поставки предъявляются высокие требования с точки зрения удобного месторасположения, оснащенности складами и перегрузочным оборудованием. Они должны иметь подъездные пути для подхода нескольких видов транспорта. По этим критериям в Правилах биржи пункты поставки делятся на

ü основные – удобные для покупателя

ü неосновные –менее удобные

При поставке в неосновной пункт, расчетная палата биржи производит перерасчет и покупателю возвращается небольшая часть стоимости контракта. При поставке на основной пункт перерасчета не производится.

 

Шаг цены (пункт)– это минимально возможное изменение цены контракта при подаче заявки. Биржа устанавливает удобный для торговли шаг цены в зависимости от диапазона изменения цен на товар. Например, если цена колеблется в диапазоне единиц, то пункт принимается равным единице, а цены будут исключительно целыми числами. Или, наоборот, если цены изменяются только в четвертом разряде после запятой, то удобным шагом цены будет одна десятитысячная (0,0001).

 

Точность цены – это предел точности при округлении стоимости сделок при расчетах.

 

Фьючерсный контракт – очень удобный биржевой инструмент. Он позволяет:

· заключать сделки с товаром на срок, закрепляя цену будущей сделки.

· проводить спекулятивные операции

· Проводить операции хеджирования

Поэтому фьючерсная торговля сегодня является преобладающим видом биржевой торговли во всем мире.

 

Отличия фьючерсного контракта от форвардного:

  1. Параметры фьючерсного контракта стандартны, благодаря чему достигается определенная степень обезличенности товара, что повышает его ликвидность и обращаемость.

Параметры форварда определяются по договоренности сторон и являются индивидуальными.

  1. Цена фьючерса определяется рыночным способом, а цена форварда путем торга в процессе переговоров.
  2. По фьючерсному контракту очень высока гарантия выполнения условий сделки, так как ее участники несут ответственность не друг пред другом, а перед биржей. Биржа является их условным посредником. Тогда как при неисполнении форвардного контракта контрагенты могут решать вопросы взаимной ответственности через суд, что отнимает много времени, средств и не всегда возмещение ущерба может покрыть убытки от недобросовестного поведения партнера по сделке.
  3. При заключении фьючерсной сделки (открытии позиции) взимается гарантийный взнос – маржа.
  4. Поставкой заканчивается до 10% фьючерсных сделок. Позиции по остальным сделкам с ними закрываются до истечения срока фьючерса, так как эти сделки проводятся в целях спекуляции или хеджирования. Все форвардные контракты должны заканчиваться поставкой товара или взаимными расчетами сторон по результатам сделки.

 

 

Форвардный контракт (форвард) - производный финансовый инструмент, договор между двумя участниками, согласно которому продавец обязуется поставить, а покупатель – оплатить и получить определенное количество базового актива в будущем по цене, определенной в момент заключения сделки.

В отличие от фьючерса, форвард – не биржевой контракт. Он заключается на любой срок по договоренности сторон. Объем предполагаемых поставок также регулируется только взаимным соглашением.

Форварды чаще всего заключаются между банками. Предметами форвардных контрактов, как правило, становятся валюты и процентные ставки.

Также как и с фьючерсами, реальная поставка активов по форвардным контрактам может не производиться. В этом случае на дату исполнения контракта рассчитывается разница между рыночной ценой актива и ценой, указанной в договоре, и она компенсируется одной стороной в пользу другой.

В противовес фьючерсу форвардный контракт бывает проблематично закрыть обратной сделкой, потому что контрагенты могут быть разные. Предположим, банк купил евро с поставкой через три месяца и тут же продал их с поставкой в тот же день. Если бы он воспользовался фьючерсным контрактом, то благодаря процедуре клиринга он бы в этот же день получил прибыль или убыток и больше в этой операции не участвовал бы. Но если банк предпочел форвард, то через три месяца он должен будет физически исполнить взятые на себя обязательства: купить, а затем продать евро.

Помимо форвардов на валюты и процентные ставки, широко применяются форвардные контракты на нефть. Причем российские трейдеры принимают в этом рынке самое непосредственное участие.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.